Успешность и видение

Многие люди задают себе вопрос: «Как стать успешным?», - но мало кто знает правильный на него ответ. Можно тупо упереться в идею «успешности» и постоянно стучаться головой в бетонные стены или железные ворота, набивая себе шишки и приобретая головную боль. В конечном итоге, можно прийти к поставленной цели, но ценой очень больших усилий и потерей здоровья. Гораздо правильней осмыслить проблему, но это не так просто, как кажется. Почему? Потому что люди, в большинстве своем, очень зависимы от ритма, в котором живут, и замедлить, затормозить его очень сложно, потому что ритм связан с эмоциональной памятью, которая их защищает и дает ответы на многие вопросы. К кому мы обращается в трудных жизненных ситуациях или когда надо быстро принимать решения? К своей эмоциональной памяти, в которой хранятся, на основании нашего жизненного опыта, ответы на многие вопросы. И эмоциональная память напрямую связана с ритмом – возбудимостью, в которой мы живем, и которая носит очень устойчивый характер. Возбудимость может меняться, и вместе с ней будут меняться эмоциональные реакции и память. Повысить возбудимость легко, понизить  чрезвычайно трудно, потому что это потребует больших усилий и большого количества сна и отдыха. Нервная система и болезни лечатся в первую очередь, с помощью снижения возбудимости. У наркоманов, алкоголиков, игроманов, трудоголиков, живущих на подстегиваниях нервной системы, возбудимость неуклонно увеличивается, а нервная система работает на износ. Как развить в себе качества «успешности», без совершения огромного количества ошибок? Сделать это можно с помощью замедления ритма, снижения возбудимости. Что это дает? И каким образом от этого можно стать успешным? И как можно затормозить ритм? Что вообще формирует возбудимость? Возбудимость (раздражимость) это то, с какой силой нервная система реагирует на раздражения. Мы, спасаясь от непредсказуемого и страшного внешнего мира, создаем внутри себя мирок – ракушку, из которого выглядываем в реальность, выхватываем из нее по частям информацию и затаскиваем ее в свой мирок, чтобы переработать и осмыслить, в соответствии со своим накопленным эмоциональным опытом. В момент выглядывания в реальность, мы просматриваем целую цепочку событий, но потом незаживающая ранка страха прерывает внимание, чтобы отложилась фиксация на увиденное. Прерывание внимания необходимо и для того, чтобы просматривать реальность под разными углами зрения. Если не будет происходить прерывания, то мы зациклимся на одной мысли и потеряем связь с реальностью. У людей с повышенной возбудимостью, так и происходит. Раздражение возникло, мысль погнала, а тормоза плохо работают, поэтому они  плохо контролируют реальность, компенсируя это эмоциями. Им комфортней жить в виртуальном мире, где устойчивое внимание не обязательно. Они могут быть успешными, но эта успешность больше носит искусственный характер. Когда возбудимость повышенная и тормоза слабые, нет охвата реальности, нет целостного ее восприятия, нет проникновения в суть вещей и видения главного. Такой человек будет застревать на пустяках, на «второстепенном», потому что ему сложно сосредоточиться. А потому, огромное количество усилий для достижения успешности, будут затрачиваться впустую. Из-за несобранности, не достаточной конкретики, его не будут воспринимать серьезно и с уважением. Каким образом можно изменить ситуацию? Надо сделать внимание устойчивым. Что произойдет при этом? Начнут укрепляться тормоза, снижаться возбудимость, увеличиваться степень видения, стабилизироваться равновесие, и видеться суть, главное. Уйдет много лишних движений, уйдет однонаправленность мышления, свойственная легко возбудимым людям. Им проще зациклиться на какой-нибудь идее и следовать ей до конца, даже если идея ошибочна (она всегда будет ошибочна, потому что носит одностороннюю направленность). С восстановлением равновесия, мышление становится гибким, разносторонним, способным видеть главное и не распыляться. Не будет доминирующего страха, препятствующего человеку быть успешным. Чтобы легко можно было оперировать любыми объемами информации и тасовать ее в любых сочетаниях, она должна быть нейтральной, а для этого страх должен уравновешиваться агрессией, и эту задачу решает устойчивое внимание. Попробуйте взвинтить себя физической нагрузкой или понервничать и после этого попытайтесь решать какие-нибудь производственные (или любые другие) дела. Получится плохо, потому что нервная система перевозбуждена и в мыслях царит хаос. Сделайте то же самое, после хорошего отдыха и глубокого сна и сравните результаты. То есть, успешность напрямую зависит от состояния нервной системы и от степени концентрации внимания. Страх гонит мысли: «Не получится», «не справлюсь», «не сумею», «не запомню» и пр., и утаскивает мысли в свой панический мирок. А вы, в момент прерывания внимания, заставьте себя устойчиво удерживать внимание,  тогда, вместо страха, придет понимание того, что все решаемо, если ты не боишься смотреть страху в глаза, и не убегаешь от проблем, а думаешь, как с ними справиться. Убежав от реальности в мир страха, ты перестаешь видеть ее, понимать и контролировать, откуда тогда возьмется успешность? Всматриваясь в проблему, ты приникаешь видением во все самые темные уголки подсознания, освещаешь их лучом разума, и сразу все становится понятным и объяснимым. Чем устойчивей внимание, тем человек защищенней и раскованней и тем сильней у него становится воля. А воля и успешность друг с другом взаимосвязаны. 31.07.2011 г.


Рецензии