Худоконов Федор Антонович

БИОГРАФИЯ ХУДОКОНОВА ФЕДОРА АНТОНОВИЧА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БУРЛАЦКОГО СЕЛЬИСПОЛКОМА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
(Из главы "В совхозе "Новый" повести "Солнце в зените")

Худоконов Федор Антонович (23.02.1924 г. – 29.09.2006 г.) родился в селе Бурлацком Благодарненского уезда в семье председателя сапожной артели.

    2 июня 1924 года Благодарненский уезд был разделен на четыре района: Благодарненский, Петровский, Винодельческий и Дивенский.

    В 1938 году Федор Худоконов окончил семилетнюю школу села Бурлацкого, поступил учиться в Пятигорское медицинское училище. Но из-за недостатка материальных средств учиться не смог и вернулся домой, стал помогать отцу по хозяйству.

    В 1941 году отец – Худоконов Антон Стефанович ушел на фронт. А сын – Федор, как и вся молодежь непризывных возрастов Бурлацкого района, стал готовиться к защите Родины, обучаться снайперскому делу.

Ведь в первый день войны, 22 июня 1941 года М. Калинин и А. Горкин подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно.

Молодежь 1924 года рождения Бурлацкого района будет призвана на войну позднее, после освобождения района от фашистских оккупантов.

    В 1943 году Худоконов Ф.А. был призван в ряды РККА - Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В этом же году семья получила похоронку на Худоконова Антона Стефановича, погибшего в боях с фашистами на Украине.

Воевал Худоконов Ф.А. в составе кавалерийского корпуса наводчиком 76-миллиметрового орудия. С боями прошел до Эльбы, где наши воины 25 апреля 1945 года встретились с союзниками по антигитлеровской коалиции в районе города Торгау.

 За проявленные мужество и героизм был награжден четырьмя орденами: орденом Отечественной войны, орденом Славы, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. 

***

24 июня 1945 года на Красной площади в городе Москве состоялся Парад Победы, в котором принял участие Федор Антонович Худоконов.

В параде принимали участие и наши земляки: Владимир Сергеевич Пачин, Василий Александрович Кобылин, Алексей Гаврилович Крылов, Иван Павлович Демченко.

После Парада Победы Худоконова Ф.А. направили в истребительный батальон для уничтожения банд бандеровцев в Западной Украине.

***

Домой вернулся только в 1947 году.

Работал учетчиком в полеводческой бригаде, затем заместителем председателя колхоза «Волна революции» по овцеводству, позже по растениеводству.

С 1959 по 1975 годы работал бригадиром, управляющим полеводческой бригады № 4 колхоза, индейкофабрики, одновременно избирался председателем ревизионной комиссии.

В 1964 году окончил заочное отделение Григорополисского сельскохозяйственного техникума по специальности агроном.

    Десять лет на советской работе: с 1975 по 1985 годы неоднократно избирался депутатом и председателем исполкома Бурлацкого сельского Совета народных депутатов.

С 1985 года был на заслуженном отдыхе, занимался пчеловодством, огородничеством, садоводством.

    Худоконов Ф.А. участвовал в общественной жизни района, воспитывал подрастающее поколение на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.

Его приглашали в школы, Дома культуры на встречи с пионерами и комсомольцами, молодежью города Благодарного и сел района.

О Федоре Антоновиче Худоконове можно смело сказать: «Он построил дом, посадил сад, воспитал сына и дочь».               

  27.02.2010 г.   г. Благодарный 
          


Рецензии