Любовь, брак и цветная капуста

Если посмотреть на классический сюжет кино или книги, всё зачастую упирается в то, что обычные в общем-то переживания приобретают гипертрофированные размеры. Вот, скажем, несчастная любовь. И всё, край, ужас, жизнь к чёрту.
 А между тем, у кого из нас обошлось без несчастной любви? Без счастливой бывает что и обошлось, но уж не без несчастной. И ничего, живём, встречаемся, расходимся, оптимизм в моде. Ну, конечно, некоторые тупо пьют. Или читают Коэльо. И то и другое выглядит хреново, хотя и прибывает на разных полюсах. Большинство же методично ищет счастье. В основном – не там и не с теми. Но, как говорят у нас в колхозе: о чём думает петух, когда бежит за курицей? «Не догоню – так хоть согреюсь!». Впрочем, и курица обычно убегает так, чтобы не убежать слишком далеко.
 С людьми ещё веселее. Каждый строит из себя «нечто», хотя маркером на лбу стоило бы писать просто: «хрен знает что». И главное, хрен знает зачем тратить себя на изучение этого «хрен знает чего». Ну, конечно, кроме сложных случаев с близкими людьми: тут уж приходится, никуда не деться.
Я уже писал о том, что хороший киношный сюжет в реальную жизнь не укладывается. Он невозможен без чуда. Начиная с банального героя боевика, который выскакивает один на восьмерых. И все они дружно промахиваются, а он попадает. Восемь раз подряд. 
 Но ведь и в реальной жизни без чуда никуда. Можно уехать за тысячи километров и встретить там родного человека, а можно каждый день видеть тысячи людей и не встретить никого. Да любое событие, действие, любое дело! Всё бывает вовремя и не вовремя. И когда вовремя – всё удаётся, а когда не вовремя – рассыпается, даже если вроде бы и действуешь без ошибок. 
 Летели вот в самолёте. И я внезапно задумался о том, что ведь всякое может быть. Вот пришёл пилот вчера домой и увидел свою нежно любимую жену с двумя неграми. У каждого член сантиметров по 30 и она лежит, счастливая такая. Всю ночь переживал, не мог поместить в мозг случившееся, а сегодня он, надо же, везёт тебя из Италии в Финку. И побоку ему всё, потому что вся жизнь к чертям. А что ему твоя жизнь, если своей не стало? Возможно такое? Ага. Бывало? Несомненно. Что в этом случае зависит от тебя? Чистая удача – можно опоздать на самолёт. А можно – успеть. Как кто-то в своё время успел на Титаник, а кто-то, вот беда, опоздал!
 И кругом так – кругом! Вовремя пришёл, вовремя позвонил, вовремя вспомнил. В большинстве случаев это всё даже незаметно. Получилось – ура, какой я умный! Не получилось – блин, урод какой-то! А на самом деле - удача банальная. Ничего личного.


Рецензии