Улицы моей жизни. ч. 4

  Оказалось, что ещё не все неприятности этого года заончились. Умер средний брат, оставив троих детей, а следом, именно в 1957 году, умерла моя бабушка. Позже, когда и мы уехали оттуда, они заняли всю комнату, и прожили там ещё довольно долго. Нашёлся и хороший человек, который не побоялся взять в жёны с тремя детьми.
  Но было и хорошее - мы получили комнату от работы папы на Окружном Проезде, дом 11. В квартире была газовая колонка, от которой была отведена труба, по которой шла подогретая вода на кухню; ванная, туалет с маленьким бачком (тогда - новшество), и ещё, и всего - две комнаты, в одной из которых жила старушка тётя Дуся со взрослой дочерью, работавшую медсестрой, а в другой семья из трёх человек - отец, мать и дочь Галя (помню потому, что мою маму тоже звали Галиной), которая к тому времени училась в педагогическом институте. Наша комната оказалась у дверей, она была почти правильной формы, и всё очень аккуратно уставилось.
  Но самое тяжёлое было спать на диване, там было жуткое количество клопов, и, когда была моя очередь там спать( а брат на раскладушке), то я среди ночи садилась за стол, и спала сидя на стуле, уложив голову на руки.
  За нашим домом была красильная - то ли мастерская, то ли фабрика, или филиал фабрики хим. чистки, но каждый день мы могли находить кусочки ситцевой ткани, и тогда - праздник - шили кулам платья! А вот за этой одноэтажной постройкой была туберкулёзная больница. Теперь - то это большая больница № 36, с большой территорией, а тогда там стояли маленькие домики, в которых лежали больные, и наши родители запрещали нам бегать на эту территорию из - за боязни, что мы могли заразиться. Но разве удержишь нас, когда там по аллеям рос великолепный боярышник, плоды у него были такими огромными и вкусными, что наедались до отвала.
  Дома стояли так, что в центре был большой двор, а всего домов было семь - все пятиээтажки - с трёх сторон по два, а с четвёртой один, но длинный. Наша квартира была на 4-ом этаже, на первых двух располагался садик, хотя вход был с другой стороны, но всё же иногда детей выводили и из подъезда.
  К тому времени я уже училась в 4- ом классе, а мама с папой всё чаще ругались, скандалили, а тётя Дуся уговаривала мою маму "запить успокоительным" - водочкой, пока папа бродит по улице, успокаиваясь, вначале она отказывалась, но однажды поддалась, но слава Богу, это так и осталось разовым. Папа, поговаривали, погуливает, мама старалась, чтобы мы этого не знали, но в таком тесном общении с сослуживцами папы разве что удержится? И мы, конечно, всё знали, говорили, что мама такая красивая, и что обязательно найдётся человек, для которого она будет самой лучшей, но они вместе столько пережили, что уже трудно было её оторвать от него. Так и жили...
   


Рецензии