Шизофрения - болезнь сугубо мужская

Заявка

Чтобы обсудить заявленную тему, приведу некоторые соображения в обоснованиях её. Изучая труды Джона Грэя, современного семейного психолога, я отметил, что, отмеченная им особенность мужской и женской психики, говорит о наличии внутреннего и внешнего психического мира у мужчин и отсутствии такого деления у женщин. Эффективность метода Д.Грэя очень высокая, поэтому, извлечённая из его трудов, мысль о свойствах различия психики мужчины и женщины является правдоподобной.

Д.Грэй отмечает, свойственную мужской психике, потребность человека «уходить в свою пещеру». Этим он выражает инстинктивное стремление чередующегося поведения, когда, как бы периодически, мужчина уходит в себя и отдаляется от женщины, семейного партнёра. Периодичность не строгая, она как будто возникает от взаимодействия психики партнёров в сексуальном контакте. Известно однако, что женская физиология подчинена регулярной периодичности (менструальный цикл). Последнее может провоцировать, из-за взаимодействия мужчины и  женщины, периодичность потребности мужской психики.

Таким образом, мы указываем на кардинальное свойство (периодичность) мужской психики, которая возникает как нормальное поведение человека при регулярности сексуальных отношений. Можно сказать, что женщина в отношениях с мужчиной нормализует психику мужчины. Отсутствие упорядоченного перехода психики из внутреннего мира во внешний и обратно у мужчины мы связываем с наличием шизофренического синдрома, который развивается в болезнь на определённой стадии развития организма. Преодоление сексуальных проблем к тридцатилетнему возрасту у мужчины устраняет синдром. Этот возраст связан со зрелостью умственных способностей мужчины. Неупорядоченные сексуальные отношения мужчин могут быть причиной хронического закрепления синдрома шизофрении.

31.07.2011 02:22 Дубна


Рецензии