счастье

                Счастье

По сырой,  степной дороге брёл старик. Прошлое позади, будущее впереди и кто знает, что его ждёт?  После ночного дождя остались большие лужи, но ветер делал своё дело, подсушивая дорогу, идти, было уже легче. Старик выбрал бугорок посуше, присел,  давая ногам отдых и развернул  узелок с хлебом и баклажкой воды…
  Вдруг увидел, что по дороге катится белый комочек. Комочек катился по дороге останавливаясь, сворачивал в сторону, то вновь выкатывался на дорогу. Подкатился к ногам старика и остановился.  Оказалось, это пушинка с маленьким зёрнышком внутри.
 «Кто же ты» спросил старик?  «Я Счастье» ответила пушинка. Удивился старик, впервые видел Счастье перед собой. «И куда же ты катишься» спросил путник?
 «Ищу, кто понравится мне, тому и достанусь» серьёзно сказала пушинка.
 Дунул ветерок и пушинка покатилась дальше, то по дороге, то сворачивая в сторону.
  Шаловливый ветер закатил пушинку в маленькую лужицу, прилипла, напиталась водой и утонула….
  «Вот беда-то, кто-то без счастья остался» подумал старик… «А почему остался», весной прорастёт, цветок даст новую пушинку и счастье снова будет искать хозяина, найдёт».
  Собрал старик свой узелок и пошёл дальше.
  Всё шло своим чередом, пришла осень, зима. Весна разбудила пушинку тёплым дождём и солнышком. Робко выпустила пушинка два листика навстречу солнцу, степь вокруг ярко зеленела. Смело пустила росток выше и выше, на кончике появился бутон. Маленький жёлтый цветок распустил лепестки, радуясь солнцу.
  К середине лета стебелёк показывал всем белую, пушистую голову, на зависть многим. Степной ветер подхватил пушинки и понёс их по белу свету…
  Самая красивая пушинка, точная копия прошлогодней героини летела, болтая с ветром о всякой всячине… «Отнеси меня к людям, посмотрим, что они делают, порадуем их моей красотой! Попросила пушинка. Ветер с радостью понёс её в высоту, они разглядели большой город и реку. «Тут может, и найду, кому мало счастья в жизни, порадую его» пушинка смело подлетела к людям и стала искать самого несчастного.
  Пухленький мальчик заливался слезами, мама сердито кричала на него, он, решила пушинка. Опустилась ему на плечо, тот заревел ещё громче: «Мама, убери это, я боюсь».
 «Я Счастье» шептала ему Пушинка, «тебе со мной будет хорошо!» Но мама сердито смахнула Пушинку с плеча мальчика, схватила за руку и увела куда-то.
  «Вот незадача, надо быть внимательней» Пушинка летела дальше, разглядывая людей.
  Немолодая пара топталась возле клумбы с грустными лицами.…  Вот кому плохо, Пушинка присела на плечо женщине, но её кавалер схватил её пальцами и отбросил в сторону, чем заслужил спасибо от своей дамы.
 Пушинка залетала в окна домов, её выносило обратно сквозняком, забиралась в машину, её так же выбросили на улицу, слегка помяв. Она была лишней, ни кто не верил, что именно она Счастье.
 «Унеси меня подальше» попросила она ветер» Мне здесь плохо». Ветер увлёк её в её родную степь. Степь вновь была серой и слегка влажной от дождя. На дороге виднелась одинокая фигура путника. Пушинка опустилась к нему на рукав, «О. старая знакомая» обрадовался путник»  Я помню тебя, нашла, кого искала»?
   «Ни кто не принимает меня, даже сердятся» Пушинка рассказывала про свои приключения, выкладывая обиды неожиданному слушателю. «Можно я останусь у тебя»?
 «Оставайся, вдвоём веселее будет, я иду в тёплые края, много повидал, походил, пора и осесть на земле» ответил старик, достал жестяную коробочку из-под чая и положил Пушинку. Спрятав коробочку под одежду путник отправился далее.
  На берегу тёплого моря, под раскидистым деревом, стоит сооружение, мало напоминающее жилище, но есть дверь и маленькое оконце, перед дверью аккуратно вскопанная грядка. Каждую весну старик высаживает цветы и в самом центре опускает в землю маленькую пушинку, потом ждёт когда вырастет цветок и даст множество пушистых семян. Ветер уносит пух за собой, остаётся одна пушинка, старик укладывает её в старую коробочку из-под чая. Долгими вечерами он рассказывает ей про дальние страны, интересных людей, диковинных животных. Рассказывает так ярко, что Пушинке не хочется улетать, что бы видеть всё самой. Они ждут весну, пушинка снова прорастёт и даст цветок, новая пушинка будет жить в уютной коробке…

                Анадырь  2011г.


Рецензии
Как прекрасно... Мы и правда не замечаем своих Пушинок...
Трогательно очень. Спасибо!!!

Александра Ногаева-Кашталян   04.11.2013 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.