Потеряшки

                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
                (фрагмент переписки в сети)
lysia
24 марта, 23:40:11 Я противница Дарвина. Идея, что мы - от обезьяны - не вдохновляет.
lysia
24 марта, 23:43:14 Моя версия такова: Человечество изначально было гораздо более подготовлено, чем даже сейчас. И знаний было больше, и технологии круче...
lysia
24 марта, 23:44:41 И еще. Проведи аналогию - нашей цивилизации... Я о цивилизации, в которой мы живем сейчас, и не ранее 18 века.
lysia
24 марта, 23:45:12 Жаль, что ты ушел, получается не диалог а монолог... Я отвлеклась ненадолго, смотрю, а мы уже разминулись.
24 марта, 23:50:34 Но суть вот в чем: Цивилизация, подобная нашей развивается стремительно. Сейчас она раскрутилась с невероятной быстротой где-то за последние 200 лет. А ранее - тысячелетия беспросветной, скучной и размеренной жизни...
lysia
24 марта, 23:50:48 Это если брать вместе с теоретическими предпосылками.
lysia
24 марта, 23:51:35 Представь, 200 лет и вся история человечества! По сути - МИГ! Если смотреть с позиции вечности...
lysia
24 марта, 23:52:51 За 100 лет города превратились в мегаполисы, в муравейники с инфраструктурой, которая и не снилась нашим предкам.
lysia
24 марта, 23:53:36 А за последние 30 лет мы прошли путь, превышающий все прежнее.
lysia
24 марта, 23:56:07 Атлантида (или что там было) не была слишком долгой цивилизацией, наверняка... Тогда все произошло быстро, мгновенно... Как искра на небосводе вечности, вспышка знаний, скачек прогресса, но... людей в то время было мало. Поэтому и городов было немного. И всё же следы их сохранились, немного но есть. Пирамиды в Мексике, стоухенж, Египет, городища на нашем Урале, затонувший город у побережья Японии. «Холм мертвецов» Мохенджо-даро и так далее.
lysia
24 марта, 23:57:35 Сейчас мы все в паутине. Мы - сетевые рабы. Сетевой газ, сетевой свет, сетевое тепло, сетевая вода. Только в деревнях сохранились автономии. Встречаются еще колодцы и дровяные печи и старинный уклад жизни, хотя и туда понемногу проникает цивилизация...
lysia
00:03:32 И вот, представь, что происходит катастрофа, разрушающая сети. И тогда, города-миллионники, в которых нет своих ресурсов, просто погибнут. А если вдруг катастрофа происходит глобальная? Сгинут все, умрут компьютеры, никому не нужны будут лазерные диски и другие электронные носители. Сотовый телефон - побрякушка, назначение которой будет даже непонятно тем, кто никогда не говорил по телефону.
Исчезнет связь. Исчезнет планомерная передача информации в виде обучения. Что останется? Мифы! О тарелочках с золотым яблочком, в котором можно увидеть, что пожелаешь. О Кощее бессмертном (какой-нибудь охранный робот с аббревиатурой КЩ), о телепатии, о ведьмах, могущих говорить и слышать через километры и километры, о драконах, птицах счастья, молодильных яблочках, и мечах-кладенцах.
lysia
00:07:54 Я не буду полностью излагать свою версию, тебе она наверняка уже понятна.
Я - человек верующий. И версии у меня соответствуют моему мировоззрению.
Не слишком верится, что цивилизация сможет еще раз пережить катастрофу и восстать потом... через тысячелетия. Сейчас нас очень много. Но не будем о будущем. Давай писать о прошлом. Тайны, загадки, факты, подтверждающие абсурдность теории эволюции в отношении человеческой истории. Ведь что-то было до нас, давно... очень давно. И знать об этом интересно.
lysia
00:17:28 А сколько еще тем подобных, о параллельных мирах, потустороннем мире, зазеркальной реальности. Много людей пропадает безвозвратно, и неизвестно, куда они уходят...  А можно вообще цикл сделать - прикинь, переплетение документального чтива и художественного... Любопытно посмотреть, как получится.
lysia
00:49:41 До встречи.

Saygon
09:07:12 Привет полуношнице! Писала вчера в пустоту, а я после трудового дня спал, как младенец.
Ну что сказать? В общем и целом концепция твоя и позиция, ясны и понятны. Многое спорно, но и соглашусь со многим. А тема, безусловно, интересна. Любопытна она не только нам, пишущей братии, читателям так же будет интересна, если преподнести увлекательно.
"Переплетение документального чтива и художественного", хм... есть над чем поломать голову. Интересно и, начну, пожалуй, сочинительствовать. Покажу потом черновой вариант. Дай Бог мне сил, фантазий и свободного времени!
Не пропадай...

                ВОЗВРАЩЕНИЕ

                П Р О Л О Г

       Перед ним простиралась дорога. Солнце уверенно и неуклонно стремилось за горизонт. Конца пути он не ведал, и шёл уже несколько лет туда, куда влекла его неведомая сила. Полупустые улицы посёлка давно остались позади. Мимо изредка проскакивали машины. Его большие карие глаза смотрели в никуда, а лицо под многодневной щетиной огрубело и покрылось морщинами от вечного ветра и жаркого солнца. Он снова в пути. Он снова идёт вперёд без надежды на будущее. Быть может ему повезёт и найдёт он пристанище. Везёт тем людям, которым есть куда вернуться. Ему уже вернуться некуда...  Вернее, он не хочет туда возвращаться. И беда даже не в том, что он один по жизни, а в том, что ему уже никто не нужен. Впереди дорога, изредка освещаемая торопливым светом фар. Мрачная дорога в пустоту. Он не знал куда идёт и будет ли конец пути. Он даже не знал, где будет ночевать сегодня. Но в этом не было печали, он просто знал, что надо идти. В холщовой сумке, перекинутой через плечо было немного еды и бутыль с молоком, которую дала ему сердобольная женщина на ферме, где он несколько дней работал. Денег почти не осталось, да в них и не было нужды. Ему привычна была работа на селе, и может быть он остановился бы там, в той деревне, но, опять непонятная волна всколыхнула тревожным влечением, и он отправился в путь.
       Он брёл без устали уже много дней и вспоминал, вспоминал, вспоминал...

         
                *          *          *


          Деда Назара, с говорящей фамилией Курилко, по ночам донимали старческие хвори. Он долго не мог уснуть, ворочался, кряхтел и вспоминал былые годы. Поднимался, дымил ядрёным самосадом стараясь отвлечься от неприятных ощущений, предвестниками ненастья ныли старые раны, разнообразные лекарства помогали слабо. Да всё бы ничего дело привычное, поболит и перетерпится. Вот только жуть, как не хотелось ему выходить ночью из тёплой хаты «до ветру». Удобства-то, как и у всех хуторян – во дворе за домом. А зима для Кубани нынче выдалась на редкость неуютной, снега подвалило и морозец нешуточный.
          Но вот, не ко времени приспичило и сейчас, придётся опять ковылять на улицу. Кряхтя дед натянул ватник, закурил «козью ножку», сунул босые ноги в растоптанные галоши и в одних подштанниках засеменил по свежевыпавшему снегу к сортиру. Увидев хозяина закрутился заскулил и загремел цепью пёс Жучок, норовя подскочить и лизнуть в лицо. Отстраняясь от радостных лобзаний цыкнул на пса, «стрельнул» в темноту окурком, прикрыл от колючего ветра дощатую дверь и затих в уединении… В щелястом строении было неуютно, промозглый ветер норовил проникнуть везде, и дед вздыхая размышлял, что неплохо бы летом утеплить покосившееся строение. А может быть и прилепить его к дому, да дверь прорубить позади хаты, чтобы не морозить задницу будущей зимой. Подобный клозет он видел, когда гостил у однополчанина в Ивановской области в прошлом году. Надо бы заняться, вот только бы не подвело здоровье, старость берёт своё, болеть стал чаще…
          Закурив опять он вспомнил забавный анекдот, рассказанный давеча внуком. Как он там выразился... английский чёрный юмор? Ага, так вот значит они шуткуют, мол, если вам уже за пятьдесят и у вас ничего не болит, значит вы уже умерли. Не смешной анекдот, решил тогда Назар, но чтобы не разочаровывать мальчонку – улыбнулся, потрепав по непослушным вихрам. Назар Трофимович не хотел уподобляться заморским буржуинам, и хоть болело везде и всё – покойником себя не считал. Несмотря на то, что ему уже под восемьдесят, чувствовал себя довольно бодро особенно к полудню, когда немного расходится и разомнёт кости.
          Ну, вот… дела справил, пора бы и возвращаться. Погасив самокрутку, он кряхтя и постанывая поднялся, захлопнул скрипучую дверь и направился к дому но, от неожиданности замер. Под ногами в неярком свете луны поблескивали лужи. Что-то в окружающем было неправильным... Молчал пять минут назад исходящий восторгом пёс, луна сияла в другом месте, и, (странное дело), только что двор был покрыт снегом, а теперь… раскисло всё и ощутимо потеплело. Озадаченно почесав небритый подбородок, дед удивлённо хмыкнул и не найдя логичного объяснения феномену, списал всё на погодные капризы.
          Эх, непонятное что-то творится последнее время с погодой. Дед покачал головой и, оскальзываясь осторожно побрёл через двор, но попасть в хату оказалось непросто. Дверь почему-то оказалась закрытой. Удивляясь ещё больше, Назар кулаком заколотил по дверям.
          - Открывайте, бисовы дети! Чего это удумали – двери запирать!
          - Кто там? - удивлённый и какой испуганный голос невестки, озадачили деда ещё больше.
          - Хто-хто! Хрен в пальто! Открывай, зараза! Чего запирать-то было, кого боитесь? Уже с хаты выйти нельзя на минутку…
          Звякнул металлом крюк и, в дверном проёме возникли удивлённо распахнутые глаза сына, из-за плеча которого выглядывала перепуганная невестка.
          - Тю-ю! И шо вылупились, как на привидение? Не стойте столбами, айда в хату, зябко, не май месяц однако.
          Дед уверенной рукой отодвинул сына, и, скинув калоши потопал было в комнату, но почувствовав неладное обернулся.
          - Васька, вы чёго таки як пыльным мешком пришиблены, чи шо стряслось?
          Сын нервно сглотнул, прокашлялся и, зажмурив глаза замотал головой.
          - Не может быть… откуда… как же так… - бессвязно бормотал он, пока дед не встряхнул его и не затолкал в комнату.
          - Так, хватит мычать як теля несмышлёнэ! Рассказывай, шо таке приключилось пока я пьять минут в сортире сидел.
          - Хде сидел?
          - На толчке! Вась, ты с глузду з`їхав, чи шо? Я ж тоби кажу, в отхожем месте сидел, запор в менэ сам знашь.
          - Пять минут?
          - Ну пьять, десять, пьятнадцать! Яка на хрен разница?
          - Тебя без малого год не було…
          - Шо-о-о? Ааа… шуткуешь? - дед, ухмыльнувшись, хлопнул сына по плечу.
          - Батя, вас год не было! - пугливо выглянув из-за Василия, подтвердила Анна.

          Дед перевёл взгляд с сына на невестку, потом на отрывной календарь висевший на стене. Слегка загнутый листок показывал среду, 26 января… Как же так? Назар сам аккуратно и каждое утро срывал очередной лист, и никогда не допускал беспорядка в этом деле. Он точно помнил, что сейчас февраль семьдесят шестого, а тут… Непорядок! Нацепив очки, он взглянул внимательнее и… озадаченно хмыкнул. На листе красовался 1977 год!...

          Долго ещё сын с невесткой объясняли и убеждали ветерана, что он отсутствовал год, неизвестно где. Дед никак не хотел, и не мог поверить очевидному до тех пор, пока не приехал участковый, который подтвердил:
          - Да, Назар Трофимович, всё верно. Вы отсутствовали с прошлого года. Ваш сын из конторы позвонил, вызвал меня среди ночи, объяснил что вас похитили инопланетяне. Я, кончено, посмеялся, пригрозил ему арестом на пятнадцать суток за хулиганство, но… трезвый он был, по голосу-то слышно. А живу не далеко я, вы знаете, решил подъехать убедиться. До сих пор не понимаю, как такое могло быть… Подтвердился звонок-то его, ну не про инопланетян конечно подтвердилось, а то, что пропали вы неизвестно куда. Я всё запротоколировал, сфотографировал, записал. В общем… феномен и полтергейст какой-то. Помните, какая погода была, в то время?
          Дед подумав, кивнул:
          - Снег лежал…
          - Вот именно – снег! И хоть потоптались тут по двору домочадцы, вас шукая, я всё же всё подробно рассмотрел. В общем, ваши следы ведут от крыльца, до туалета, и... всё. Обратно ваших следов нет. Мы осмотрели всё вокруг, и в огороде никаких следов, и у калитки, и на улице… Их попросту не было – совсем! Окурок был. Вы же самосад курите? Вот, свежий «чинарик» лежал, а вас нет… исчезли, испарились, пропали. Пёс ваш скулил, и из конуры вылезать никак не желал, испугало его что-то сильно. Я в мистику и зелёных человечком там всяких – не верю, по должности не положено. Исчез человек и значит, меры надо принимать, разыскивать… А как? Крыльев у вас нету, это противоестественно, ходули тоже отметаются не молоды, да и… на шутника не похожи, опять же следы хоть и малозаметные но остались бы. Даже если предположить невероятное и вы, исхитрились не оставить следов, то пешком далеко не ушли бы, в исподнем да галошах на босу ногу. Машин у хуторских жителей только четыре штуки, а лошади только на ферме за девять километров. Я перепроверял, беседовал, никто и никуда ночью не выезжал совершенно точно. На посту ДПС подтвердили, что от хутора только в пять утра трактор повез доярок на ферму… Озадачен до сих пор я, не знаю что и сказать. Вот такой компот нарисовался. В райотделе из меня посмешище сделали… никто верить не хотел. Но я же всё официально зафиксировал, сфотографировал, посмотрело начальство, удивились…  Вызвали профессора из университета, но он с научной точки зрения тоже ничего определённого не сказал, феномен мол и загадка. Назар Трофимыч, миленький, ну напрягитесь, может что-то вспомните, где же пропадали столько времени?

          - Нет… нигде я не был. Фельшера спроси, таблетки прописал… кишечник у меня… В тувалете сидел…
          - Целый год, и никто не видел?
          Дед вздохнул, неопределённо пожал плечами и ничего не ответил. Да и не мог он ничего ответить, так как находился в состоянии прострации. И не мудрено, в солидном возрасте попасть в такую нелепую ситуацию врагу не пожелаешь.
          От всего услышанного он был в шоковом состоянии, и это ещё мягко выражаясь. В голове никак не укладывалось происшедшее. Казалось что это какая-то ошибка, или злая шутка, но… нет. Участковый мужик солидный и при исполнении, шутить не позволит ни себе, ни окружающим. Опять же карточки по столу разложены, следы его сфотографированы от галош, туалет… Собака опять же, дед явно видел весёлого и жизнерадостного Жучка, а теперь нет его, издох, как говорят – пол года назад…

           Прошло какое-то время, внешне дед совершенно не изменился. Всё так же чесались и ныли на погоду раны, но артрит потихоньку ослаб, и уже не донимал тягучей и ноющей болью в суставах. Но только задумчив стал дед Назар, не было уже в нём той весёлости, шуток и сарказма. И как не ломал он голову, так и смог понять, что же такое произошло с ним… Как будто чья-то злая рука попросту вычеркнула этот год из жизни, не оставив в памяти даже намёка на это безобразие… На неосторожный  вопрос шутника в сельмаге, мол как там на марсе, куда летал с зелёными человечками, дед так зыркнул из-под кустистых бровей, что шутить на эту тему ни у кого желания больше не возникало…

           Шли годы, со временем история подзабылась. Внуки разъехались по городам. Состарился и мирно отошел в мир иной сын Василий, ненамного пережила его и невестка, но не старел дед совершенно, по прежнему был крепок душей и телом, как будто застряв в своём времени. Чувствовал он себя вполне сносно, и хворобы его теперь обходили стороной. Со временем он и вовсе позабыл дорогу к фельдшеру. Это тоже было загадкой без ответа. Толи так на него подействовала та ситуация, или действительно побывал он где-то, о чём не осталось следа в памяти…  Не знал причин он своего долголетия и отменного здоровья, и старался не задумываться об этом. Жил тихой и однообразной сельской жизнью. Сажал огород, управлялся с немудрёным хозяйством, но делал всё на автомате, по привычке, чувствовал, что нет теперь у него никакой привязанности к родному дому. Да и в хуторе теперь ни с кем близко не общался, поэтому и прослыл бирюком нелюдимым. Народ не любит неизвестности и, за глаза злые языки называли его колдуном. Но не был колдуном он, а был простым и глубоко несчастным человеком.
          И вот в один погожий день, заколотил он окна своей старой хатёнки и, ни с кем не прощаясь, ушел в неизвестность...

                Э П И Л О Г

Он словно умер и убил свой мир.
     Мосты он сжег, построенные с детства.
          И вечный снег в душе как чумный пир,
               И неизвестность, как беспамятства соседство.

Одной лишь искрой он спалил себя.
     Он память стёр, и всех кто рядом были,
          Оставил дом, ушел на век – любя,
               И памяти своей отрезал крылья...


          Перед ним простиралась дорога... Солнце уверенно и неуклонно стремилось за горизонт. Конца пути он не ведал, и шел уже несколько лет туда, куда влекла его неведомая сила.
          Холодный осенний воздух придавал бодрости и сил. Он присел на краю безлюдной дороги, пожевал без аппетита подсохшую краюху хлеба, запил молоком, и задумчиво уставился в ночное небо. Там, где-то высоко блеснул и погас огонёк, мигнул еще раз но уже в стороне... самолёт, или спутник - не важно. Вид ночного неба успокаивал. Он подышал на подмёрзшие пальцы, и усмехнулся своим мозолистым ладоням. Трудился долгие годы, без устали, не зная... что ждёт его впереди. А впереди ждала большая дорога… Сейчас Он это знал….

                ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

          Да друзья мои, много вокруг тайн, непонятных, странных и необъяснимых. Это лишь одна из историй, которой я постарался придать вид рассказа потому, что жил дед Назар от нас через три дома, и знаком с этой ситуацией не понаслышке. Но подобных тайн в нашем мире великое множество, и многие из них проходят мимо, незаметно для нас.
          Прочитав этот рассказ кто-то лишь отмахнётся, не задумываясь особо посчитает выдумкой автора. Другой читатель задумается ненадолго, удивится слегка, и забудет через пять минут. И лишь столкнувшись в жизни с подобным, мы удивлённо понимаем, что есть в мире нечто такое, чего мы раньше не замечали за повседневностью и бытом.
          И все же, что же это могло быть, в ситуации с дедом Назаром? Временной провал, сдвиг, сбой? И почему он ничего не помнил? Искусственно вызванная амнезия, но кем, если это так?
          Вопросы, вопросы, вопросы… Их много, и все они без ответа. А хотелось, ох как хотелось бы узнать ответы на эти: «почему, как, и зачем». Впрочем, есть версии любителей таких историй. Предположения разные, от фантастических и несуразных, до логически выверенных и всё же вызывающих сомнения своей необычностью. 
         

          «Пропавшие без вести» - так, в официальных сводках называют людей, подобных Назару Трофимовичу. Но дед Курилко вернулся через год, можно сказать, что ему повезло, хоть и не помнил он подробностей своего отсутствия. А сколько людей пропали безвозвратно? Много, очень много по всему миру.
          «Только  у нас в стране катастрофически растет число людей, которые исчезли без следа. Они пропадают внезапно, без объяснимых причин, многие – навсегда. За несколько лет количество пропавших без вести почти удвоилось и превысило астрономическую цифру в 120 тысяч человек. Так, за один только год уходит в никуда население немалого города»,  восклицает "Российская газета" в Федеральном выпуске № 4781 
          Эти данные газета приводит из официальных источников. Несомненно, эти данные только о тех, кто официально фигурирует в сводках, на кого было заведено розыскное дело, о ком помнят и волнуются родственники, друзья, сослуживцы. Но можно с полной уверенностью утверждать, что вся опубликованная статистика – недостоверна, и не отражает настоящего положения вещей. Она нужна только чинушам в погонах для отчетности. Сколько же на самом деле еще и латентных исчезновений, одному Богу известно. Пропадают и мужчины и женщины, как дети, так и старики. Разных национальностей и вероисповеданий, различных социальных статусов и уровней дохода.
          На милицейском же сленге, пропавшие именуются как «потеряшки». В России в год пишется около двухсот тысяч заявлений о пропавших без вести. Это сейчас, в мирное время. А находится каждый год около ста тысяч человек ранее пропавших. То есть именно находятся (живыми или мертвыми), опознаются теми, кто писал заявление о пропаже или сами «потеряшки» заявляют, что они это они. А остальные, куда деваются остальные СТО тысяч?
          Знакомый опер, ведущий дела по розыску пропавших говорит, что готов уже в инопланетян поверить на полном серьезе, потому что пропадают люди, которые не должны пропасть, нет никаких предпосылок для этого. И обстоятельства их исчезновения не поддаются никакой логике. Вот некоторые из них:
          Утром женщина (мать двоих детей) завела по дороге одного ребенка в детский сад, второго в школу, и села в маршрутку. На работу не пришла. От остановки маршрутки до работы идти пять минут и сто метров. День ее нет, второй… как сквозь землю провалилась. Мужа перетрясли всего, всех родственников, школьных и институтских ухажеров. По всем номерам которые через ее мобилу проходили отработали. Всю квартиру перетряхнули – ноль. Никаких улик, просто взял человек и пропал. И концов никаких. Пассажиры в маршрутке ее помнят (контингент примерно один и тот же каждое утро), вышла из Газели и пропала. Работала  мелким чиновником в районной администрации.

          Жил человек, вполне себе успешно. Жена, ребенок, все «в шоколаде». Зарабатывал прилично. Машина «Форд Мондео», новый. Неплохая квартира в новом доме, куплена без ипотеки. Утром, спустился на лифте в подземный паркинг, сел в машину и поехал на работу. Не приехал. Его Форд нашли на полпути к работе через несколько дней. Припаркованный у обочины. В машине никаких следов борьбы, никаких признаков насилия, разбоя и т.д. Машина стояла заведенная, ключи с брелком сигналки в замке зажигания, но уже кончался бензин. В машине ноутбук, мобильник подзаряжался от прикуривателя. Ни знака аварийной остановки, ни мигающих поворотников. Машина исправна... Все кусты, гаражи, подвалы в округе осмотрели с собаками. Ничего. Улица в городе оживленная, и если бы случилось что-то неординарное, наверняка нашлись бы свидетели. Мужик не владелец бизнеса, просто менеджер средней руки, а солидный доход (чтоб купить жилье и машину) имеют от сдачи в наем жилья, у супруги три квартиры от родителей и бабушек остались в наследство. Жена врач в военном госпитале. Пластиковые карточки пропавшего специально не блокировали, но по ним никаких движений не было и нет…

          Или вот еще печальная история. Молодая мама пошла в молочную кухню за творогом, молоком. Ребенку чуть меньше годика. Бегать на молочку предпочитает днём, когда ребенок спит. Муж работает на дому – в компе рисует что-то для журналов. Час проходит, другой третий, нет супруги. Не вертихвостка какая, дитё кормит грудью, ответственная во всех отношениях мамаша и вот – пропала. До молочки ехать на трамвае несколько остановок, но до нее она так и не доехала. Куда делась – не ясно. Как в воду канула…

          Таких историй – тысячи и десятки тысяч по всей стране. Куда же деваются люди, которых не могут найти? Да, кончено, можно предположить всё что угодно, и в рабство угоняют, и «на запчасти» органы продают, и прочие криминальные страшилки. Но как быть с теми, кто пропадает посреди океана? Когда на многие морские мили вокруг ни души. На столе, в кубрике, лежат карты – игра не закончена. Стоят приборы на столах, как будто трапеза не окончена и все вышли покурить. На холостых оборотах работают дизеля, и вот-вот, закончится горючее… Как летучий голландец, корабль дрейфует в открытом океане по воле волн и ветра, а… на нём ни души. Абсолютно! Даже крыс и тех нет.
          Самолёты пропадают с радаров и не прибывают в пункт назначения, причем не одинокие авиалайнеры, а и целые эскадрильи, скопом, раз… и нет никого…  И не только пресловутый Бермудский треугольник грешит такими пропажами, и в других частях света случается подобное.
          Загадки и тайны, как их много еще в нашем мире…

          Помните американский фильм о пропавшем крейсере «Филадельфийский эксперимент»? Там происходит телепортация эсминца «Eldridge». Фильм фантастика, как заявлялось, основан на реальных фактах. Может быть…
В Интернете существует огромное количество информации, посвященной загадке эсминца. Безусловно, я не претендую на полноту и истинность материала, эта загадка за семью печатями и окутана плотным туманом тайны. Всё что связанно с этой историей покрыто слоями слухов и предположений, однако у любого слуха должен быть источник, любая легенда имеет в своей основе некие реальные события, и события давшие начало легенде об «Элдридже», должны быть весьма интересными.
          Во время второй мировой войны, а точнее 12 августа 1943 года, американцы проводили исследования с целью сделать систему защиты военных кораблей от обнаружения с помощью радаров. В этих экспериментах участвовал и Альберт Эйнштейн, работающий в то время над единой теорией поля.
          Результат этих экспериментов превзошел все ожидания – корабль, с 176 офицерами и матросами на борту, стал не только невидим на радарах, но исчез из поля зрения окружавших людей, и только отпечаток на воде указывал место, где он только что находился. Через несколько минут судно снова появилось. Но было обнаружено нечто ошеломляющее, оказывается после того, как судно исчезло в Филадельфии, оно переместилось в доки порта Норфолк (Вирджиния), а затем переместилось обратно в Филадельфию. Кроме того, многие из команды корабля по возвращении сошла с ума, а некоторые оказались «вплавлены» в металлическую обшивку корабля! Члены команды также утверждали, что побывали в других измерениях и наблюдали неизвестных существ. Эксперименты приостановили, а Эйнштейн, якобы разработавший теорию поля, или далеко в ней продвинувшийся, заявил, что человечество еще не готово к этим знаниям и уничтожил свою работу.
          Естественно, вся правда о том эксперименте до сих пор засекречена спецслужбами США, и дабы развеять все мифы, домыслы и слухи, в 1999 году, впервые со времен окончания войны, в Атлантик-Сити собрались моряки, служившие на эсминце «Элдридж». Встреча широко рекламировалась и освещалась в США, но почему-то осталась незамеченной в России. На тот момент их осталось немного, присутствовал и капитан корабля, восьмидесяти четырёхлетний Билл ван Аллен. Разумеется, на встрече всплыл разговор и про «эксперимент», на что, все подозрительно дружно заявили: «Понятия не имеем, как возникла эта история, никаких опытов с нами никогда не проводили».
          Всё, на этом можно было бы поставить точку, но, смущение на лицах и ускользающий взгляд ветеранов наводили на мысль о неискренности их заявлений…
          Возможно, в результате эксперимента создались «ворота» в параллельный мир, или они на короткий период времени оказались в будущем – неизвестно… Да, неизвестно, и жутко интересно. Человек не кошка, но любопытства в нём не меньше…

          И манят тайны нас к себе,
          Лишь приоткрыв на миг завесу
          Нам, в повседневной суете,
          Узнать секреты интересно.

          Раскрыть, разведать, осознать,
          Мы чувствуем момент желанья.
          И с тайны вмиг покров сорвать,
          Спешим, мы под гипнозом познаванья.

Москва, июль 2011г.

          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ и оно ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2012/01/19/132


Рецензии
Случайностей в мире не бывает, и если человеку суждено побывать в неизвестных местах и пообщаться с людьми, живущими на земле только в других измерениях, значит так ему положено. Бывает, что и не возвращаются оттуда, кто знает - почему? Или сами не хотят, что скорее всего, или что-то криминальное приключается. У меня в рубрике "Фантомология" много подобных историй, про разные параллели, но там, к счастью, без потеряшек обходилось. Истории реальные, записанные со свидетельскими показаниями с диктофона людьми, которые всю жизнь занимаются подобными научными вещами. А по поводу того, верить в это или не верить, скажу так - нельзя постоянно твердить очень плохую поговорку "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" После таких самоуверенных мыслей всегда бывает в жизни испытание на прочность, когда человек попадает в немыслимую ситуацию, подобную многочисленным героям романов и повестей, будто над ним в насмешку устроенную. Уж лучше согласиться с тем, что всё бывает в жизни, и мы ничего на самом деле не знаем о строении мироздания и должны принимать всё, как должное, а главное - поменьше удивляться и сомневаться. Жизнь была бы не интересна без всякого рода таинственного и загадочного!
Спасибо, что развиваете такие интересные темы и очень хорошо об этом пишите, объёмно и легко!
С уважением! Ольга.

Ольга Азарова 3   06.01.2024 13:39     Заявить о нарушении
Да, Ольга, в жизни всё же бывают ситуации которые во сто крат круче чем в приключенческих романах. Вот только не каждому удаётся всё это грамотно, доходчиво и главное интересно изложить на бумаге. Такие как мы стараемся, и надеюсь получается.
Я - офицер в прошлом, очень много всякого довелось испытать в жизни. Что-то стараюсь выложить здесь, придав удобочитаемую форму.
С уважением,

Юрий Воякин   06.01.2024 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.