жизнь 1. 0- 1. 1

Вымысел не является ложью,
 ибо находится в плоскости
параллельной нашей реальности.

Самое сложное - это, наверное , начало. Самое начало неизвестности. Вот перед вами совершенно незнакомый вам человек, и вы понятия не имеете, что он из себя представляет. Но надо же, с чего-то начать.

 Итак, принято начинать с внешности , считается, что она способна отразить внутренний мир своего обладателя, что ж, судите сами:
 Его зовут Кирилл, он среднего роста, худощавый,  с волнистыми русо-рыжеватыми волосами и немного раскосыми голубыми глазами. Одет скромно и аккуратно: тёмно-синие джинсы и голубой джемпер по фигуре, золотистые часы на правой руке ,  тонкий серебряный браслет на левой. Встретив его на улице , вы бы приняли его за потомственного интеллигента, хотя в прочем в этом есть доля правды. Один дед пережил блокаду в Ленинграде, другой – был потомственным священником , и его родословная уходила куда-то к роду польской знати.  Не смотря на это, его родители пол жизни прожили в тесной коммуналке и только , практически, случайно смогли купить квартиру, когда Кириллу исполнилось 12.  В 16 лет, упав с велосипеда, он потерял память. И жизнь, как будто, началась с чистого листа.
Одиннадцатый класс заочно, затем институт в другом городе – свободное время, новые люди, у каждого за спиной  багаж из побед и поражений, а он- он чист. Ни весёлых прогулов, ни первой любви,  ни первого фингала под глазом – ничего…  И тогда Кир придумал себе жизнь, ту , которой у него никогда не было.
 Стратегия была выигрышной. Все любят уникальность, все любят избранность. Это позволяет людям ощущать свою значимость, доверьте кому-нибудь из знакомых свой секрет и он тот час вырастет в своих глазах. К тому же , стоит отметить, что также  люди падки на  несчастных, ибо они помогают им вспомнить, насколько им повезло в этой жизни и почувствовать себя на капельку счастливее.
Ночь за ночью, час за часом, разные компании, разные темы,  и каждый раз он рассказывал истории , которые никогда в его жизни не происходили . Шло время, менялись декорации, менялась аудитория, сюжеты претерпевали изменения, его популярность росла: его любили и презирали. Он выдумал себе детство в коммуналке с клопами и тараканами, тренировки по дзюдо и уличные бои, родителей выгнавших из дома и героиновую зависимость, военные лагеря и суициды. Он выдумал себя, сильного, скептического парня, познавшего жизнь. К нему тянулись и его старались обходить стороной, его рассказы про  уличные разборки и драки в металлических клетках пугали и завораживали. Но , как известно, нет ничего более непостоянного, чем  людское внимание. Став душой не одной компании и активным их участником, в определённый момент он перегнул палку. Недоброжелатели перешли в наступление, а  он стал изгоем, с репутацией лжеца.
Мгновенно, рядом не осталось никого, а те, кого он считал своими друзьями, за его спиной распространяли сплетни. 
После головокружительного взлёта началось  такое же быстрое падение. Каждый день – новые проблемы.


На следующий  день Кирилл  ехал в метро и задумчиво смотрел по сторонам.
Долговязый парнишка, с темными короткими волосами и крестообразным шрамом над бровью, увидев его, болезненно улыбнулся,  и подошёл:
«Привет, Кир. Не думал, что мы с тобой здесь встретимся. Я начал другую жизнь в другом городе а тут, хоп, и ты. Как поживаешь то?»
Кирилл, растерялся. «Мы знакомы?»,- растерянно, и как можно вежливее ,произнёс он.
« ещё как…»,- сквозь зубы произнёс он, и добавил- «лис, ты что с луны рухнул? Я ж из-за этого шрама тебя всю жизнь помнить буду, а после того боя, от меня Катька ушла, к тебе ж ,дура , к победителю..»
«Катя? Кто такая Катя?»,- Кирилл заволновался, он уже не понимал, что происходит, кто этот человек, и откуда он его знает.
« Кто такая Катя! Да она ж из-за твоей наркоты погибла! Чёрт бы тебя побрал!»- в этот момент двери вагона открылись, и парень со шрамом растворился в толпе.

На следующий день он шёл один после концерта, торопился домой, накопились долги по учёбе да и просто  хотелось есть. Кир решил  срезать дворами,так быстрее, но в темноте пристали хулиганы, четыре крепких парня и один из них достал нож … В состоянии аффекта он видимо потерял память,пришёл в себя только дома, стоя у раковины и смывая бордовую пену с рук. Кожу на костяшках щипало от мыла ,  рукав белой рубашки был в крови, но рука не болела. Он не пострадал, все вещи были на месте и это его пугало.

На выходных Кирилл  ехал домой.  Тихий спокойный провинциальный город,  после Петербурга  казался слишком простым и понятным. Кир вышел из поезда и отправился гулять. Улицы, повороты, старые покосившиеся дома, он раньше никогда не был в этом районе….
Тут из-за поворота появилась компания подвыпивших Панков, он занервничал, и остановился. Компания приблизилась.  « Лис, ты что воскрес !?»,- вскрикнул парень и бросился к Киру с объятиями. «Мы думали ,ты после передоза копыта отбросил, а узнать у кого боялись,  загребут мало ли»…  Кирилл растерялся  и не знал что ответить.  Информация  волнами бурлила в его голове, не подчиняясь рассудку. «А почему лис то? Я что хитрый был?», скромно спросил он , ибо это было первым, что не хотело укладываться у него в голове. «Рыжий ты дурень, нос у тебя длинный и глаза раскосые. Вот и повелось» - смеясь ответили панки. Весь вечер он провёл с ними, вопросов больше  не задавал, но мозаика в его голове понемногу начала складываться  .

Заехав домой, по учёбе нужны были кое какие книги, Кир взялся разбирать старый книжный шкаф.  Наткнулся на учебники по психологии и , заинтересовавшись, пролистал один из них. Случайно, между страниц он обнаружил фотографию : он, с какими то парнями,  в военной форме,  с автоматами Калашникова. И дата : июль 2005г…

Конец первый. Альтернативный.

Мозаика сложилась.
Изгой, который признал поражение, признал свою ложь, убедившись в своей правоте . Кирилл жил дальше, стараясь не оглядываться назад, на игру, которую он так неосторожно затеял с внезапно поглотившим его прошлым.

Перед нами худощавый молодой человек среднего роста, с волнистыми русо-рыжеватыми волосами и немного раскосыми голубыми глазами.  Бывший наркоман, суицидник, изгой,  загнанный зверь, сейчас – совершенно не известный нам человек.
То что позади –известно, что впереди –нет, и даже настоящее остаётся для него загадкой.

 Ведь прошлое сделало нас такими, какие мы сейчас есть, это мы, создали прошлое, способное изменить нас.

Конец второй. Альтернативный.

Вымысел может стать реальностью при переходе на другой уровень.
Сознание измученное приступами нарколепсии нервами и бессонницей сгенерировало свою реальность. И Кирилл стал жертвой собственного разума.
Парень со шрамом в метро был психом, а , может быть, просто опознался, «Кир»-гравировка на серебряном браслете, лис –цвет волос и черты лица.   Эта встреча  стала отправной точкой  помешательства.  После неё все события вписывались в нужный сценарий. Вымогатели оказались соседями по подъезду, поднимаясь по лестнице он споткнулся и разбил руки, кровь шла из носа. Компании Панков не существовало в принципе, воображение создало необходимый пазл мозаики,  ведущий к желаемому результату. А фотография действительно существовала: школьная зарница в 7 классе…

Когда обычная реальность даёт сбой,  сознание уносит нас в другую, альтернативную, но более щадящую для нашего рассудка. Стоит перейти черту  и очень трудно вернуться назад, к жизни в которой ты никогда не будешь тем, кем хочешь быть.

И вот сейчас перед нами худощавый парень в голубом свитере и темно-синих джинсах , он здесь , но его здесь нет, ведь он в своём мире,  в параллели, быть может, нет нас.
Ведь, возможно, мы реальны  только в своей плоскости, а в другой, подобной ей нас не существует? А может реальность это просто сон?


Рецензии