Круглосуточный доступ к Богу. 3

Я учился в Свято – Тихоновом богословском институте. Учился на двойки, потому что всегда спрашивал у преподавателей священников: «Что в современном богослужении не так, как было первоначально, не совсем совпадает с первоначальной символикой образов?». Они отвечали, поэтому в основном знаю только это. Остальное я не учил.
Моё предложение сделать открытой часовню Александра Невского в городе Дмитрове может показаться странной, если не знать, что слова молитвы должны совпадать с первыми лучами солнца.  «Слава тебе показавшему нам свет» слова утренней богослужебной молитвы, которая должна совпасть с первыми лучами солнца, попадающими в окно алтаря храма. В православие все храмы обращены на восток. В современном богослужении этого не соблюдается, начинается служба в будничные дни в 8 часов утра. Люди далеки от природы, не привыкли жить по солнцу.
Человек, часть природы, он не только по часам знает время.  На восход солнца реагирует его организм, так же как реагирует вся природа. Душа оживает, словно птицы начинают петь, природа просыпается. Это оживание и должно быть созвучным словам молитвы «Слава Тебе, показавшему нам свет». Возможно, своя молитва в часовне  (Храме Божием), «прозвучала» или вернее сказать «про чувствовались» сильнее. Но для этого нужно каждый раз первую половину года просить, чтобы часовню открывали на две - три минуты раньше, чем в предыдущий день.
Почему общепринятая система времени 00.00 соответствует именно этому периоду времени, примерно между закатом и восходом?  Потому что современный мир, как выражается Михаил Задорном: «Этот мир – это мир торгашей».  Моё личное мнение, раньше чтобы свести дебит и кредит, доходы и расходы нужно было время. Только к полуночи получалось, вот и стало это время 00.00. Как только электроника позволит в реальном времени видеть доходы и расходы, то символическое обоснование времени 00.00 исчезнет.
Не правильно подгонять душу человека под общепринятый распорядок, нужен круглосуточный доступ к Богу, возможность помолиться в Храме Божьем.
А Вы как считаете, почему 00.00 именно в полночь?
Фото автора.  Город Дмитров закрытая Часовня Александра Невского (время 16.00).


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.