Частично делимые задания

Не хотелось бы никого питать несбыточными надеждами (в том числе и себя – это в первую очередь), но «Вера»... Как же без неё?

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского...» – напомнил мне недавно мой незримый оппонент. Правда, перед этим он сказал более разумные слова (повторяемые и мной многократно): «Дорогу осилит идущий».

Вся проблема в определении положения Цели на этой Дороге. Может оказаться, что цель недостижима ни за 100, ни за 200, ни за 500 лет. И тогда все попытки дойти до неё – бессмысленны. Просто потому, что жизни не хватит.

Но бывает и по-другому...

Кто думал в начале 50-х, что через 10 лет человек выйдет в Космос? А? Страна лежала в руинах после Войны, подобной которой не знало Человечество. Восстановить разрушенное – это лишь часть пути, это попытка вернуться на Дорогу, с которой пришлось сойти в силу объективных причин. А вот дойти до Цели...

Но вот известная притча о мышах, упавших в молоко. Одна мышь утонула, потому что не видела выхода и «лапки к верху». А другая барахталась-барахталась, пока молоко не сбила в масло... и выбралась... Значит ли это, что вторая мышь была умнее? Что спасло её? Собственная глупость? Вера в высшую Силу? Надежда на чудо? Инстинкт самосохранения?

. . .

Почему я говорю об этом: сегодня ночью я вывел понятие «частично делимые задания». Я одержим идеей раскусить, как человек находит решения Задачи? Я программист. И мне естественно хочется отыскать Алгоритм, который бы сам умел находить алгоритмы решения. (Не хотелось бы разделить участь Больцмана, но в одержимости есть что-то нездоровое... Не находите?)

Постановка задачи в рамках «Искусственного Интеллекта» слишком сложна для решения её одним человеком, а с другой стороны – сама задача может оказаться неделимой (то есть должна целиком умещаться в одной голове). Хотя есть и другой аспект, в общем виде (после нескольких лет размышлений я пришёл к убеждению, что это так) она должна ставится ещё шире: охватывать не только область логических методов, но и область нравственных категорий. То есть постановка задачи в рамках голой Логики делает конечную Цель недостижимой (или неполноценной), низводит её на уровень мёртвой схемы.

Как сказал один умница: «Не достигнув желаемого, многие делают вид, что желали достигнутого». (Мишель Монтень)

. . .

Но, ближе к телу. Есть понятие «Делимые» и «Неделимые» задания. На уровне делимых мы достигли всех выгод цивилизации, и если и погибнем, то от этой самой «делимости» (чтоб она была здорова). А вот «неделимые» остаются для нас «тайной за семью печатями». Сюда я отношу Творчество, Любовь, Случайные совпадения, Рождение детей... Как пример «неделимости» задания, – беременность женщины самый наглядный случай. Считайте, что цивилизация людей возвысилась только за счёт обмана Природы, научившись превращать «неделимые» задания в «делимые». По сути, в этом и заключается функция мозга.

А вот сейчас я вывел понятие «частично делимые» задания. Я утаю от вас ход своих мыслей, ибо он длился не день, не месяц и не год. Скажу коротко.

Может оказаться так что, разделив задание на две половинки (распараллелив процесс) в конце окажется, что на самом деле задание «неделимо». И решение одной части без другой невозможно. И тут важно определить состояние «взаимосвязи», глубину проникновения двух частей друг в друга. Если окажется (а так скорее всего и будет), что выполнение одного задания блокируется не полностью другим, а может быть доведено до некоторого промежуточного состояния (иногда очень близкого к решению), то это состояние и есть «частичная делимость» общего задания.

У меня оказалось так: первая часть осталась в промежуточном состоянии, вторая была доведена до состояния выполнения, а потом первая была выполнена до конца.

– Ну и что тут такого? Так всегда и бывает? Это же банально! – воскликнет пытливый Читатель.

– Это было бы банально,.. – возражу я ему, – если бы сама способность решения общего задания не зависела от поиска его делимости. Целиком решить его невозможно (хотя по условию оно разбивается на элементарные шаги). А далее всё искусство решения (поиска Алгоритма) заключается в нахождении последовательности выполнения делимых и частично делимых его частей.

Изучение предмета (общего задания) по сути есть попытка проникновения в его внутреннюю структуру. Установление функциональных связей, логики объекта. Определение элементарного шага делается на уровне построения Модели. Я имею в виду образ в голове, хотя он может быть конкретизирован в математическую запись.

Тут мы и возвращаемся к фразе «Дорогу осилит идущий». Шаг – элементарная операция. Дорога – траектория движения. Идущий –  строящий Алгоритм. Ну, а слово «осилит» – означает, что Цель будет достигнута за конечное число шагов...

Пожалуй это всё, что я могу сказать вам о понятии «частично делимые» задания, не вдаваясь в конкретику самого Задания и поиска Алгоритма его выполнения.

05:11:27 31.07.2011          26A03987


Рецензии