Что говорят россияне о России?
Законы, законы – кругом одни законы! На то оно и государство. Чтобы всё по закону. А не по согласию. Или как там ещё. Вот, к примеру, взять Россию.
Страна, лишённая столицы,
Страна, рождённая впотьмах,
Стремглав от лобных мест и плах
Взлетела в космос голубицей.
Страна, взрастившая науку
Смекалкой пылкого ума,
Оставшись скромницей сама
После побед и тяжкой муки.
Не занимать ей благородства,
Талантом полнится страна,
Как и в былые времена
Не ощущая руководства.
И как бы странной не была
Моя страна - её величье
Не исчерпать. И безразличьем,
По счастью, не заражена.
Сермяжность правды сохраня,
И добродетелью богата,
Страна всегда спешит куда-то,
Где вечны свет и теплота огня.
Она очнулась ото сна и…
И стала строить правовое государство. Об этом часто и много пишут и говорят в СМИ. Распахиваю свежую газету, а там - на предпоследней странице сообщение, типа новостей: «Вчера в Госдуме от нечего делать приняли поправку к закону 1861 года об отмене крепостного права». «Не фига» - себе думаю: чтоб Дума такое удумала, это какое думище нужно иметь. Но ведь напечатано - стало быть, пером не вырубишь.
Предлагаю вам , как это говорят странники: «Вернёмся к нашей стране».
Поэтому я выключаю тумблер с этикеткой «комментарии», достаю моего помощника в виде компактного диктофона, нажимаю на клавишу «воспроизведение», чтобы вы прислушались, что и о чём говорят РОССИЯНЕ О РОССИИ…
Россия: сотни миль полей и по вечерам балет.
Алан Хакни
- Сисисипист и сисисипистка – граждане бывшего Советского Союза. Вернее, государства под названием Союз Советских Социалистических Республик, сокращённо – СССР. Это мы, как прилежные школьники и школьницы, читаем так – эС, эС, эС, эР. А представьте себе англичан, американцев и англо-американцев, которые читают аббревиатуру – СССР – не менее прилежно, как подобает истинным ученикам, но на свой манер, принимая русские буквы за латинские в английском понятии. И у них «CCCP» читается как «Си, Си, Си, Пи». Далее по аналогии: в Англии живут англичане и англичанки, в Африке – африканцы и африканки, в Франции – французы и француженки… И так далее, и тому подобное. Следовательно, в этой евроазиатской стране живут мужчины–сисисиписты и женщины–сисисипистки. Логично? Логичнее не бывает!
- В этой стране странная логика. Это же «неразгаданная сказка, синеокая страна». Вот полюбуйтесь – цитата из разговора нашего российского бизнесмена с немецким коллегой: «Да поймите, это Россия – тут нет логики. Это у вас в Германии, если с конвейера случайно сошёл бюстгальтер с тремя сиськами, то обязательно будет ещё один либо с тремя, либо с одной, а у нас количество вариаций неизмеримо».
- А что – он не прав?
- Прав. Но зачем тиражировать подобные факты на весь мир? Ведь это наша Родина!
- Родина – это любовь без выбора. Мы любуемся ею, восторгаемся ею, но любим её как нерадивого ребёнка. Помню со школьной скамьи песню, посвящённую России, которая начинается с запева мягко и нежно:
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой -
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?
- Я тоже восторгаюсь патриотизмом автора-песенника. А вы всё-таки дальше почитайте. На следующей странице. По-моему, третий абзац. Где наш соотечественник перечисляет волнующие вопросы.
- Это о министерстве?
- Да-да.
- Господа, прошу вашего внимания. Это сверхлюбопытно. Я, судя по вопросам, вижу, что наш бизнесмен молод, несколько запальчив и с большими претензиями на будущее. Позвольте огласить то, что его волнует на данный момент: «Если Министерство обороны возглавляет человек, не имеющий никакой военной подготовки, это считается явным достижением демократии. А будут ли её следующими достижениями – министр образования из бывших двоечников; министр сельского хозяйства, не нюхавший навоза; едва живой министр здравоохранения или – страшно даже представить – Центры репродукции семьи возглавят генералы от инфантерии с логорифмической линейкой в руках наперевес?» Чуть ниже по тексту он позволяет себе лёгкий с язвинкой апарт: «Какой же русский не любит… медленно запрягать?» Следом – волнение по поводу перспективы страны: «Можно ли построить светлое будущее России с нынешними приезжими неквалифицированными строителями?» И последний – вопрос хозяйственно-житейский: «Почему это в России заборы делают из досок, а мебель из опилок?»
- Ему бы ещё в конце задать трепещущий вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?» И тут же, без размышлений самому на него ответить: «Вопрос непростой, поскольку нас таких несколько. Но всё же я скажу примерно так: «Кому на Руси жить хорошо, тому и на Кипре живётся неплохо». И вот, господа, перед вами, можно сказать, портрет современного демократа-радетеля.
- Не будь у нас демократии, мы бы и не знали, что всё зло от неё. Это не моё мнение, это цитата. Она есть – и Бог с ней. Лично мне всё-таки не даёт покоя недоступное моему пониманию отношение россиян к своей Отчизне. Жить в стране и постоянно критиковать своих же земляков. Даже не критиковать, а высмеивать их с наслаждением улыбающегося палача. Принижая, возвышаться над толпой. Подминая и дробя скелеты конкурентов, заниматься выгодные для себя позиции. Что это? Господа, кто мне объяснит – что это?!
- Когда-то кто-то обронил: «У Родины отчество не спрашивают» Чем обусловлено всё то, что вокруг творится? Вам интересно – в чём всему причина? Это, батенька мой, как модно нынче выражаться, российский менталитет. Выискалось-таки на нашу голову словечко – ёмкое, но не всеми до конца понятое. Его старательно, если не сказать – оголтело, или если желаете - с воодушевлением, как вы только что нашли точное определение этому процессу, тиражируют средства массовой информации, включая и разноцветные СМИ. Ох, уж эта сладостная для них аббревиатура! Она якобы подчёркивает напряжённый до невозможности темп нашего времени. Вам потребны объяснения? Но кто рискнёт взять на себя обузу стать осудителем времён? И хватит ли умственных сил довести свой анализ до логического завершения. Ах, господа хорошие, Россию этим не понять, а тем – и вовсе не измерить!
- Красиво сказано. И Вы, пожалуй, правы. А по поводу периода так называемых «демократов-радетелей» хочу заметить, что царство свободы – это ещё не демократия. В древне-имперские века свободой для раба считалась возможность самому выбирать себе хозяина. Сегодня что для нас свобода - это возможность махать кулаками, никого не задевая, или это не когда вы делаете всё, что угодно, а когда все делают то, что вам угодно?
- Ах, господа, опять одни вопросы! Не довольно ли риторики? А коли не довольно, попробуйте ответить на вопрос следующего порядка: если человеку говорят, что он умный, у него нет других достоинств?
- Отстаньте со своими псевопостулатами! Мне кажется, что создавшееся положение в стране обусловлено взаимоотношением государства и народа.
- Боже мой! Мы каждый раз циклично возвращаемся к одному и тому же. Завидно постоянство, уважаемые коллеги! Который раз мы будем, ломая копья, доказывать, что всякий народ имеет то правительство, которое заслуживает. И только наши соотечественники пошли как всегда своим путём – у нас правительство имеет весь этот народ, хотя в общем-то и не заслуживает. Государство и народ… Вечная притча во языцех. Что первично и что вторично, государство для народа или народ для государства – интересуются некоторые слои населения. Где мне встретилась забавная фраза: «Государство повернулось к населению лицом, и народ завопил от ужаса». Наша ли выдумка или зарубежье подсунуло – трудно сказать, поскольку фраза безадресная. Меня удручает тот факт, что Россия - страна макроресурсов и нанопенсий - на поверку оказалась страной несусветных парадоксов: рождаемость падает, смертность растёт, жильё с каждым годом дорожает, а какие-то девяносто процентов оголтелых политиков портят репутацию всех остальных. Страна, которая, судя по рейтингу заработной платы, не нуждается в здоровом, образованном и культурном населении.
- Вы имеете в виду врачей, учителей и работников культуры?
- Я их не имею в виду, как Вы выразились, коллега. Я жалею их, переживаю за них и в любую минуту поддержать их всевозможными способами, не выходя за рамки закона. Печально видеть и слышать, что лучшие мозги стремятся покинуть пределы нашего государства.
- Но ведь и возвращаются.
- Да, конечно. Но взгляните на статистический баланс, сравните дебет и кредит. Меня, как патриота, такое сальдо удручает.
- Вы всё ещё по-прежнему большой романтик? К тому же – пишущий стихи. Читал-читал. Меня в них умиляют слова, редко встречаемые в нашей буче боевой, кипучей, типа «кафтан», «зипун», «кокошник»… По поводу кокошника. В одном юмористическом журнале… Нет-нет, не в «Крокодиле», а в… Ну да ладно, потом вспомнится само собой. Я продолжаю. В том журнале даётся современная трактовка названия этого предмета. Звучит оно занятно, примерно так: кокошник – защитный головной убор русских женщин, предохраняющий голову от падающих горящих брёвен и от ударов конских копыт.
- В смысле «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»?
- Совершенно верно. Забавно, не правда ли? Так чем же объяснить русизм вашего творчества? Не удивлюсь, если в вашей библиотеке встречу «Толковый словарь» Владимира Ивановича Даля.
- Я, если можно выразится, поклоняюсь этому великому труду. Недавно мой лучший друг подарил мне сей пятитомный фолиант в электронном исполнении.
- Даже так?!
- Прав Бунин, называя русский язык великим и могучим. Однако он не мог догадываться насколько он могуч. Наверняка, Вы знакомы с предложением из пяти глаголов без единого знака препинания – «Решили послать сходить купить выпить». А как Вам словосочетание - «вволю насиделся в тюрьме»? А Вам не встречался образчик грамотности в рамке нынешней сатиры?
- Не совсем понял Вас.
- Существует некое объявление – филологическая шутка: «Даю уроки руского езыка всем жылающим». Не попадалось? Вот Вам и шутка! А в каждой шутке, как Вы помните, есть доля правды. Теперь мы вправе ожидать рождения собирателя современного русского языка. Знаете, что обозначает «кенты-понты-менты-кранты»? Ничто иное, как российский бизнес. Причём здесь «кранты»? Статистика утверждает, что в России снизилось количество заказных убийств, но возросло их качество исполнения. Но не будем о печальном. Лучше о наших достижениях. К примеру, Издательский центр радовал новым русским изданием «Камасутры», которое получило в переводе наименование «Голь на выдумку хитра».
- Вы насквозь заражены юмором или только снаружи?
- Я смотрю, что Вы тоже страдаете этим «недугом».
- Сейчас, как и во все времена, спасает оптимизм. А пессимистам надо делать прививки, внедряя спасительный вирус в обязательном, может быть, даже в принудительном порядке.
- Тогда точно Минздрав России офигеет от здоровья нации. Однако следует постоянно помнить о том, что русский человек болезненнее всего переносит здоровый образ жизни.
- Минздрав не офигеет в одиночку. Он будет офиговывать совместно с Пенсионным фондом. Хотя я никак не привыкну к нынешним кисло-пресным слияниям.
- Слияние Минздрава с Пенсионным фондом обусловлено озабоченностью правительства тем, что многие россияне всё ещё доживают до пенсии.
- Господи, что же творится? Нет, господа, Россию этим не понять, а тем – и вовсе не измерить!
- В России нет ничего выше благородства. А что в мире деется? Например, на лицах американских людей фальшивая вежливость. Зато в России – искренняя ненависть. Вообще-то, если трезво разобраться (что мы и делаем), русская душа загадочна изначально: наш человек не только пошлёт куда подальше, но ещё и провожать пойдёт.
- А как изящно высмеивает себя и себе подобных – этому стоит поучиться! Вот несколько примером, что называется – на слуху. В России две беды: дураки и дороги - и две радости: дурочки и дорожки. И все эти дураки и дурочки для России бесценны: одни – потому что задаром на неё работают, другие – потому что дорого ей обходятся. Поэтому когда едешь по российским дорогам, главное – держаться подальше от других дураков... И ещё добавлю, что в России, как установили россиологи, люди делятся на удачников, неудачников и дачников. Причём жизнь последних - это постоянная борьба с чужими детьми, считающими его огород своим, и своими, считающими этот огород чужим.
- Ну, это уж слишком меркантильно. Ширше смотреть надо. К примеру, историки утверждают, что россияне произошли от славян. А как известно, славяне были вольнолюбивым народом: их часто угоняли в рабство, но и там они не работали.
- Общаясь с Вами, так и хочется задать вопрос.
- Так в чём же дело?
- У меня создается впечатление, что Вы адепт КВНа. Или сами кавээненили не раз.
- Предчувствие Вас не обмануло. Лишь уточню, что я – микст: во мне смешалось первое предложение со вторым. И всё это началось ещё в школьные годы чудесные. Увлечение КВНом в нашем городе было повальным. Состязались в остроумии буквально все: классные команды (в смысле - команды комплектовались в каждом классе), школьные и городские. В ВУЗах существовала своя кухня юмористов. То же самое творилось в большинстве предприятий и учреждений. А в День юмора - первого апреля ежегодно проводились КВН-фестивали, где принимали участие любые команды вне всякого возрастного ценза, по желанию. Интактными в зоне повального КВНовского движения оставались только две группы населения – ясельно-садиковая и пенсионно-старческая.
- Стало быть, мы с Вами одного поля ягоды. Немало на моём личном счету сражений на этом поприще. Да, было время – блистали мы на КВНовских подмостках. И не знаю – почему, но живы и по сей день воспоминания об одной игре, базовую тему которой обозначили словами из популярной тогда песни на стихи Михаила Ножкина: «Я люблю тебя, Россия – золотая наша Русь!» но больше всего мне нравится куплет:
Но нельзя тебя – я знаю –
Не сломить, не запугать.
Ты мне Родина родная,
Ты – моя вторая мать.
Огульной вседозволенности в ту пору не было. С командами инструктажи проводили, но довольно мягкие. Нас не стращали, не грозили пальчиком, не стучали по столу. И самое главное – по времени общения с инструкторами Оттуда были непродолжительными. В конце беседы в качестве резюме прозвучала следующая фраза: «Можно всё! Но имейте совесть». И за сим – до свидания. Подобное отношение сначала поставило нас в тупик: ожидали, что нам на столе развернут карту предстоящего сражения, продиктуют, что нам можно и что нельзя, а тут, как говорит нынешняя молодёжь, полный облом. Думайте сами, решайте сами… Они ушли, а мы сидим с обвислыми ушами и раскрытыми ртами. Но потом потихоньку оправились. Работа закипела, нашлись свои сценаристы и доморощенные цензоры. В итоге – игра прошла на достойном уровне, без пошлостей и похабства.
- Нельзя ли подробнее рассказать о самой теме? Авось где-нибудь да пригодится.
- С превеликим удовольствием. Тем более, у нас есть время для того, чтобы поесть, но мы уже сыты – и можно отдохнуть. Но рассказ мой будет в пределах того, что помню. Всё-таки это происходило не вчера и даже не позавчера… Шутки были разнокалиберные – от пареной репы до философских поворотов. К примеру, шутка на автомобильной волне: «В российских автомобилях есть три положения двери: открыто, закрыто и не закрыто». Прикоснулись к отношениям между нами и американцами: «Россия не обязана платить долги Америке, пока их колорадский жук ест нашу картошку!» Прошлись по народным тропам. Что конкретно? Говорили о том, что народ и власть едины, хочет того народ или нет; о том, что народу нужна свобода, а толпе – колбаса. Несунам досталось: мол, наш народ может вынести всё, если не принять срочных мер. И такая самокритичная фраза прозвучала: «Русский народ не может долго терпеть безобразия и поэтому быстренько к нему привыкает». Что ещё? Про армию – два момента: «Никогда наша Родина не бывает такой беззащитной, как вечером 23 февраля» и «Наипервейшая обязанность солдата на войне – не умереть за свою Родину, а сделать так, чтобы наши враги умерли за их Родину»... Да, чуть не забыл! Вот где мы сочиняли расковано, непринуждённо, это по поводу России в пьяном наряде. Тут же ничего не скроешь! И весь мир об этом знает. Как сейчас помню, мы придумали миниатюру на сказочной основе. И были там такие слова (я в роли сказочника выступал): «Никогда не думайте и не мечтайте, что наше прошлое какое-то ненастоящее. Слушай мой сказ и убеждайся. Собрались как-то на завалинке в лаптях да валенках богатыри славные - други верные. И пошёл всерьёз разговор о самом сокровенном - о судьбах святой Руси. И поэтому пить стали зелье, какое под рукою было. А была только водка. И чем дальше калякали-балакали, тем всё больше они поняли, то ими – людьми русскими - нельзя управлять с помощью кнута и пряника – ещё нужна водка. А лучше сразу две-три водки». По ходу сценки употреблялось: «Когда русский сыт по горло – он пьёт», один спрашивает: «Чем в России отличается свадьба от похорон?», другой вопросом на вопрос: «Неужто на одного пьяного меньше?» Да, в самом конце миниатюрки я говорил: «Ох, и здорово напилися добры молодцы. С тех пор и доселе повелось, что в России один показатель здоровья: можно пить и нельзя пить».
- Это всё хиханьки да хаханьки. И про Ножкина – тоже замечательно. Его строки о России – это его душа. А ты лучше спой свою песню, посвящённую Сергею Есенину. Я от неё, как сейчас модно глаголить, конкретно тащусь.
- Спасибо за комплимент. Но петь не буду категорически. Во-первых, считаю, что не совсем подходящий момент для песняков. А во-вторых, не время расчехлять гитару. Процитировать пару куплетов – извольте:
В разнотравье вольном
Утонули стёжки,
Но путём окольным
В дом ведут дорожки.
Там гнездо под стрехой,
Свитое касаткой,
А в избе родимой
Детством пахнет сладко.
Я стою, внимая
Запахам и звукам.
Русь моя родная!
Протяни мне руки,
Как однажды было
В твоей жизни это
Ради златокудрого
Русского поэта.
- Глубочайшее Вам мерси! Вот слушал я - слова по уму. Прям-таки живописные - всё ярко, доходчиво, как на легкоузнаваемой картине. Где обязательно - русская изба, в которой пахнет детством. Ни коттедж, ни замок, ни терем, а именно незатейливая, бревенчатая изба. С иконой в красном углу, с духмянным пироговым - или лучше куличёвым - запахом, с многовековым уютом... Ле-по-та!.. Что же им надо от нас? Что им всё неймётся?
- Кому неймётся?
- Ворогам лютым, недругам. Кому ещё?
- Да, друзей у России нет, кроме армии, флота и крепкой семьи, а церковь всегда спасала нас в трудные минуты.
- Точно сказано!
- Это сказано ещё Царём всея Руси Александром Третьим. Немного слов, но сколько в них пищи для размышлений...
- Ну вот! И перерыв закончился.
- Не волнуйтесь, мил-человек. Он не последний. Как председательствующий сказал о регламенте? «Перерыв делать через каждый час работы». А до пенсии ещё далеко.
- Что это Вы вдруг про пенсию заговорили? Готовитесь или мечтаете?
- Мечтаю? Мил-человек, мечта каждого россиянина: выйти на пенсию и продолжать долго-долго работать.
- Однако, перспектива заманчивая. Могу предложить маленькую хитрость. Но она только для мужчин.
- Что за хитрость?
- Если при достижении 55 лет сменить пол, то на пенсию можно уйти на 5 лет раньше. Понял?
- Теперь ясно, почему некоторые особи меняют пол...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211073100250