МИР БЕЗ ЛЖИ?

Впервые опубликовано здесь: http://blogber.ru/makar/3665

На фильм: "ИЗОБРЕТЕНИЕ ЛЖИ": Режиссер: Рики Джервэйс, Мэттью Робинсон Сценарий: Рики Джервэйс, Мэттью Робинсон Музыка: Тим Атак Оператор: Тим Серстедт Продюсер: Сью Баден-Поуелл, Терри Дугас, Рики Джервэйс Актеры: Рики Джервэйс, Дженнифер Гарнер и др.


Где-то лет в девять у меня вышел спор с подружкой Светкой. Мы жили в одном дворе в соседних домах, а это определило нашу дружбу на долгие годы, пока не разбежались в разные стороны после окончания школы.

Я не был особым заводилой в нашем дворе, всегда предпочитал книгу бесшабашным Светкиным уличным авантюрам. Но об этом в другой раз, а сейчас о той памятной дискуссии, так и не приведшей к согласию сторон. Застав меня в очередной раз дома за чтением какой-то истории вроде «Капитана Врунгеля» , Светка решила допытаться, где и когда жил главный герой. Чем я был немало удивлен. Как уже достаточно продвинутый читатель, я был в курсе, что абсолютное большинство прочитанных мной историй представляли собой сплошной вымысел авторов, что впрочем нисколько не умаляло эти истории в моих глазах. Но только не в Светкиных. Тогда она очень искренне возмутилась и заявила, что все написанное в книгах обязательно правда, а герои реальные люди, иначе о них никто не стал бы и писать! Дело до драки, впрочем, не дошло, но я так и не смог этому юному наивному созданию доказать наличие и право на существование художественного вымысла. Наверно, потому что тогда и слов –то таких не знал. А историю эту вспомнил вот почему.

На очередном домашнем киносеансе посмотрели мы фильм Рики Джервэйса и Мэттью Робинсона «Изобретение лжи». Прикольный, надо сказать, сюжет:

"Марк Белисон в мире, где нет лжи, и люди говорят то, что думают, и им даже в голову не приходит сдерживать свои комментарии. Марка увольняют с работы как самого неудачного сценариста. А тут еще нужно оплатить аренду квартиры, а на счету в банке всего 300 долларов. Марк приходит в банк снять остаток со счета и тут ему в голову приходит мысль сказать, что на счету у него 800 долларов. В мире, где никто не лжет, к человеку доверия больше, чем к технике, поэтому запрашиваемую сумму Марк получает в тот же момент." (из анонса)

Это был первый в том мире опыт явления, которому у изобретателя даже не нашлось названия. Как всякий нормально мыслящий человек, герой тут же воспользовался ситуацией, чтобы подзаработать деньжат. Если бы на этом сюжет остановился, было бы скучно и не интересно, но…
Умирающая мать Марка ужасно боится вечной черной пустоты после смерти, и он, чтобы успокоить ее, выдумывает историю о жизни после смерти. Кто-то из персонала больницы, где лежит его мать, узнает об этой замечательной истории. И так как никто и никогда не сомневался в правдивости произносимых слов, вскоре Марк становится признанным экспертом по "жизни после смерти", продолжая выдумывать все новые и новые истории. О человеке, который живет на небесах и наделен неизмеримой властью и возможностями, решая кому жить, а кому умереть…
Все, точка… дальше для меня было интересно ( человеческие отношения, истинная ценность личности и т.д.), но не суть важно. Главное авторы уже сказали. Сказали две вещи: во-первых, ужасно жить в мире, в котором нет места лжи во спасение; во- вторых, большинство человеческих и духовных ценностей нашего мира построены благодаря взлетам фантазии отдельных людей и коллективного разума, а не прагматическим фиксациям установленных фактов.

Таким образом, вполне логично напрашиваются два следствия из предложенного сюжета.
Вывод первый: Если бы лжи не существовало, то её следовало бы выдумать.
Вывод второй: Если бы бога не существовало, то его следовало бы выдумать (впрочем, эта гениальная мысль была высказана ещё Вольтером ).

Резюме: Ложь и бог два близнеца, рожденных одной матерью – человечностью общества, как это не наивно звучит. Человечностью, вобравшей в себя весь спектр наших с вами ( а мы, слава богу, все-таки человеки ) чувств и поступков: от любви и почитания, прагматизма и жестокосердия до лжи во спасение и веры в светлое будущее. Аминь.

P.S. А Светка, вот радость, была не права, в противном случае нам пришлось бы жить в мире без лжи…

08.01.2011, 00:12, Макар


Рецензии
Интересная тема ! А я допускаю ложь во имя правды. Лжи по моему разумению вообще нет. Правда без веры - это и есть ложь. В фрагментах описанных вами тоже нет лжи. Вот смотрите, поменяем угол зрения на происходящие события. По факту например у меня три доллара в банке. А как определить истину справедливого распределения благ, в частности, заработка в обществе. Здесь замешано много интересов, и прав тот , кто сильнее, потому и может получать больше чем я, и реальная моя сумма может состовлять 800 долларов в банке. На самом деле правду моего заработка определить никто не сможет. Всё условно.
Меняем условия - меняется правда. Далее обманул сын свою мать, пообещав ей загробную жизнь, а если она на самом деле существует... Как можно соврать не зная правды! "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад" А.С. Пушкин.

Сергей Полярный   29.11.2011 09:55     Заявить о нарушении
Вы первый, кто так интересно откликнулся на предложенную тему. "Меняем условия - меняется правда." Вся наша жизнь на этом построена, не знаю только, радоваться ли этому, вряд ли. Спасибо за отзыв!

Мария Каримова   29.11.2011 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.