Глава 40 Освобождение

ГЛАВА 40. ОСВОБОЖДЕНИЕ

После обеда, который длился до самого ужина, мы легли в многоспальную кровать. Там, за большим, роскошно накрытым столом, я упорно делала вид, что с удовольствием поглощаю невообразимые яства и слушаю музыку, льющуюся, казалось, ниоткуда.

Грациозно изгибаясь бесстыдными бескостными телами, красивые темнокожие рабыни старательно исполняли танец живота и непрерывно забрасывали нас лепестками роз.

Переодеваться не хотелось. Баснословно богатые платья, искусно вышитые драгоценными каменьями, золотом и серебром, безмятежно висели на плечиках в огромной гардеробной, примыкающей к спальной комнате.

Всю долгую трапезу демон был молчалив. Он испытывающе заглядывал в мои глаза и неестественно улыбался.

И теперь, в опочивальне, мой могущественный мучитель настороженно смотрел на меня и о чем-то напряженно думал. О чем?

— Возьми бесценное сокровище, милая, — внезапно протянул мне ненавистный алмаз Рока лукавый. — И никогда не расставайся с ним! Ты выполнишь мою волю, Алиса?

«Мне уже все равно, — испытывая сильнейшее головокружение, обреченно подумала я, — ибо то, на что я решилась, сильнее колдовства и всепожирающей страсти беса».

— Хорошо, я принимаю из твоих рук этот дорогостоящий булыжник весом в сорок пять карат, — с раздражением хватая зловеще мерцающее ювелирное изделие, криво усмехнулась я. — Но настоящий кристалл Надежды тянул на все 100.

— Вторая половина его находится в Соединенных Штатах, — нехотя откликнулся Астарот, — а поэтому у этой великой страны, исповедующей христианство, скоро начнутся крупные неприятности. Так на что ты решилась, дорогая?

— Выйти за тебя замуж, — буркнула я.

— Прости, — неожиданно пылко обнимая мои непослушные плечи, прохрипел князь Тьмы. — Я сделал много зла, чтобы ты стала моей, любимая. Но по-другому не получилось. Когда-нибудь ты оценишь и полюбишь меня. У нас будут чудесные дети, и сам великий Сатана почтит их вниманием. Ты хочешь сына и дочку, родная?

— Хочу, — с невообразимой горечью вспоминая своих брошенных ребят, судорожно вздохнула я.

— А для этого ты должна стать моей, — выдохнул демон и стремительно притянул меня к себе.

Почему его порывистые поцелуи обжигают нежную, беззащитную перед неистовостью шею? Почему так горько в его безумных, жарких объятиях, ведь он красив и умен? А когда-то давно я сказала настоящему ангелу, что любовь не может быть бестелесной.

— Не желаю ждать больше, — наклоняясь к моей обнаженной груди, протяжно простонал Астарот. — Слишком долго я дожидался тебя, Алисонька. Слишком долго.

Впереди Ад, и мне уже нет спасения. Ниже его дна не опустишься, а потому….

— Возлюбленная, — ласково прошептал слуга дьявола и немедленно вошел в мою грешную плоть.

И тогда я потеряла сознание.



Через тяжелую ткань громоздких гардин тревожно светила полная желтая луна. Переливаясь завораживающим янтарным перламутром, она, словно магнитом, упорно притягивала меня к себе. Астарот спал.

А если мне сейчас осуществить свои жуткие намерения? Наверное, не стоит. В любую минуту демон может пробудиться и понять, что я играю с ним в нечестную игру. Я решилась на то, что никто никогда не проделывал со слугами Сатаны, я решилась на страшный поступок, но все это во имя любви к распятому на кресте иудейскими первосвященниками нежному Иисусу.

— Алиса, — заметался во сне мой могущественный похититель, — Алиса….

Как он красив! О, если бы этот безрассудный мужчина не принадлежал к нечистому племени! Если бы он был простым смертным, пусть даже самым последним из них! Нужно подождать утра, а потом, когда бес улетучится, я выйду к пропасти и решу этим свои наболевшие проблемы. А там, в адовых подвалах, из которых меня не сможет вызволить даже Астарот, ибо строгий и справедливый Господь сильнее Короля Тьмы и не позволит хитрому черту проделать эту шокирующую мировую энергетическую общественность операцию, я буду бесконечно и бессрочно вспоминать тот восхитительный миг, когда непредсказуемая фортуна столкнула великую грешницу с многострадальным Иисусом и позволила прикоснуться ей к его плоти. Конечно, бескомпромиссная совесть усиленно будет мучить меня в отвратительной яме с пауками и змеями, потому что я по слабохарактерности физически предала Учителя.

До самых петухов я проворочалась в постели влюбленного монстра. А утром он встал, поцеловал меня в щеку и исчез, прежде чем я открыла глаза.

«Надо подождать, — чувствуя, как холодный пот стекает струйками по спине, обреченно подумала я. — Скоро хозяин дома умчится и… Необходимо расслабиться, как делала я в Тибете. Говорят, что новую жизнь можно начать за день до кончины. Но, к сожалению, это не обо мне, а потому не стоит разрывать себе сердце. Я ухожу с гордо поднятой головой, потому что опомнилась и, несмотря на плотскую слабость, не изменила своим моральным принципам. И Христу».

Протикало восемь часов утра. Я поднялась и, надев на себя легкое серебристое платье, не спеша вышла во двор. Прислуга явно еще спала. Неприметные серые воробушки беззаботно чирикали над моей головой. И они были свободны и счастливы. Как не блещущие красотой простые женщины.

Вот и обрыв, с него я когда-то сбросила ужасный алмаз Рока, снова возвратившийся ко мне. Там, внизу, белеет плотный кисельный туман, который задержит мое прекрасное тело и не позволит ему разлететься на мелкие кровавые кусочки. Прощайте, любимые дети и недолюбленные внуки! Прощай, самый лучший на свете друг! Прощай, Сергей! Наверное, мы были когда-то счастливы! Во имя Иисуса Христа я отдаю свое грешное тело адовой яме, из которой во веки веков нет выхода!

И я закрыла глаза, чтобы шагнуть в пропасть…



Искрящиеся перламутровые геометрические фигуры, тан-цуя неведомый неспешный танец, вдруг заиграли переливающимися гранями, проворно сконцентрировались и обратились в блистающие алмазы, которые я когда-то ненавидела. Завороженно наблюдая за игривыми эфирными сокровищами, я непроизвольно зажмурилась, а когда распахнула ослепленные фейерверком глаза, нежнейший розовый свет пролился сверху на призрачные драгоценные камни. Надо мной чинно поднимался рассвет, постепенно окрашивающий невероятную голубизну иллюзорного окружения в краски моего далекого детства. Вздрогнув от неожиданности, я с надеждой подняла лицо к сияющим небесам и тотчас увидела исполинский светящийся шар, ласково обволакивающий меня беспредельной любовью.

«ОН решил проводить меня в царство Тьмы, — с трепетом всматриваясь в животворящее Солнце, с горечью подумала я. — Как же я буду ТАМ без НЕГО»?

Роскошный ковер, искусно расшитый невероятными сказочными цветами, поспешил лечь под мои ноги, чтобы принять их в пушистые радужные объятия.

— Это вершина Гималаев? — растерянно оглядываясь по сторонам, ахнула я. — Перед кончиной мне хотят показать то, чего я лишилась, успев предав самою себя, ибо предала в себе Иисуса.

— Я люблю тебя, дочь моя, — объемно прозвучало над моей головой. — Наконец-то, ты дома!

Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Любовница демона, великая грешница, не имеет права на амнистию у Создателя!

— Отдохни, — заботливо накрывая меня одеялом, сотканным из ярчайших звезд Галактики, напевно произнесло Божественное Светило. — Забудь все плохое, перенесенное на Земле, ибо то был экзамен, данный тебе мной. Очень тяжелый экзамен.

— Я не выдержала его. И не смогла завершить книгу, посвященную нежному Иисусу, — зябко укутываясь в мерцающие созвездия, расслабленно прошептала я.

— Мы уже прочитали твою рукопись, — выплыли из белоснежных облаков крылатые серафимы, — ибо она была написана тобой в мыслях.

Неужели самое главное дело моей жизни я все-же успела сделать? Какое счастье!

— Разве я прощена, Боже? — с изумлением ощущая на своих губах вкус соленого земного моря, растерялась я.

— Во имя моего любимого сына, да! — согласно закивали алмазными головами неизвестные материальному человечеству миры.

Яркая вспышка лучистого света лишь на одно мгновение озарила беспредельное божественное пространство, недоступное живым людям.

«Я умерла? — осторожно ощупывая свои довольно плотные руки и ноги, с облегчением подумала я. — Но зато родилась там, где буду жить вечно».

Блаженная истома сладкой патокой разлилась по каждой клеточке моего истерзанного физическим бытием энергетического тела, и, радуясь внезапному воскресению, я погрузилась в счастливый сон.



— Алиса! — позвал меня голос из неизвестности. — Алиса, проснись!

Как же не хочется открывать глаза, как же не хочется возвращаться на холодную, суровую планету Земля, где меня с нетерпением ждет Астарот. И его неестественная безумная любовь. Нет, только не это!

— Неужели ты не желаешь увидеть свою единственную сестренку? — легко прикоснулось ко мне неведомое призрачное создание.

— Она уже давненько преставилась, — вспоминая бедную Жанночку, скорбно прошептала я.

— А ты? — переливчатый звонкий колокольчик заставил меня разодрать припухшие от нескончаемых земных слез веки. — Думаешь, ты жива?

Откуда в Аду серебристый, как девственный снег, женский смех? И почему я до сих пор не промерзла до костей? Почему не искусана до крови всевозможными тварями?

— Очнись, — бросилась мне на шею младшенькая сестричка. — Очнись, Алиска, скоро придет папа. Он очень соскучился по тебе, дорогая.

Наверное, вместо преисподней я ненароком попала в детство, в счастливое детство, в котором все наболевшие проблемы решают всезнающие взрослые, и тебе нет необходимости выяснять отношения с безжалостной, дотошной совестью.

— А мама? — мгновенно вскакивая на ноги, по-детски взвизгнула я. — Я сегодня увижу маму?

— И не только ее, а она за твоей спиной, — мягко улыбнулась Жанночка, — так как хочет обнять свою горемычную наследницу.

Возле небольшого белого домика стояла прелестная молодая женщина. Вздрогнув от слов дочери, она робко подошла ко мне и тихо заплакала, роняя хрустальные слезы на мою многострадальную грудь.

— В Раю не плачут, — вытирая неизвестно откуда взявшимся носовым платочком капельки соленой влаги на ее будто фарфоровых щеках, потерянно пробормотала я. — А ведь это Рай? Да? Я не ошиблась?

— Это от счастья, — подозрительно шмыгая носом, лукаво прищурилась Жанка. — Сегодня вечером придут все, кого ты когда-то любила и кто обожал тебя, а потому необходимо накрыть на стол и принять дорогих гостей с почестями.

«Будто на Земле, — невольно вспоминая детей и внуков, с горечью подумала я. — Как они будут жить без меня»?

— Отпусти их, — растроганно заглядывая в мои потемневшие то отчаяния глаза, впервые заговорила мама. — Не держи их возле себя, родная. Придет время, и вы обязательно встретитесь.

Свежий весенний ветерок едва дотронулся до моей мокрой щеки и неспешно прошелся по разрумянившемуся лицу. Я зажмурилась, а когда разомкнула веки, передо мной стоял тот, ради которого я была готова на все, даже на жуткие адовы подвалы.

— Алиса, — осеняя меня крестным знамением, молвил облаченный в ниспадающие светлые одежды ослепительно красивый мужчина. — Ты помнишь Светоч, Алиса? Там тебя ждет Хесед, потерянный образок и маленький домик, в котором ты наконец-то станешь счастлива.

— А мои друзья и родственники? — бросаясь к ногам нежного Иисуса, с тревогой спросила я. — Они останутся здесь?

— Ты будешь прилетать к ним в любое время, — засветился матовым успокаивающим светом Прекрасный Принц. — Вместе с мужем.

— С кем? — растерялась я и с недоумением подняла на Мессию встревоженный и завороженный взгляд.

— Теперь между вами нет преград, — ласково положил невесомую руку на мою грешную голову сам всемогущий Христос, — и ангел будет тебе наилучшим супругом. Ты хочешь выйти за него замуж?

— Какая же женщина не желает любви? — непроизвольно прошелестели мои дерзкие губы. — И если мне нельзя остаться с тобой…

— В этом и есть вся Алиса Лазарева, — неожиданно весело рассмеялся строгий Учитель.

— А Карлос? — вспоминая верного друга, со страхом осведомилась я. — Что будет со смертным элементалом?

— Он получит вечную душу, потому что, не взирая на смертельную опасность, самоотверженно бросился в логово демона, чтобы спасти тебя, — торжественно провозгласил единственный Сын Господа. — Этот поступок достоин вознаграждения. А сейчас я тороплюсь, но мы еще увидимся, дорогая моя ученица. До свидания.

Ласковый ветерок с великой любовью и великим почтением поднял к бело-розовым облакам великого Спасителя земных людей, которого они так вероломно убили.

— Алиса, — неслышно подошла ко мне сзади мама, — Алиса, возле ворот тебя спрашивает пожилой господин, похожий на доброго сказочного героя.

— Он полненький, как пончик, с длинной седой бородой и напоминает большой воздушный шарик? — целуя оторопевшую Жанку, ликующе закричала я. — Да здравствует дружба, которая сильнее смерти!

ЭПИЛОГ

На столе медленно догорает восковая свеча, но так не хочется включать электричество, ибо оно напоминает мне о Земле. И землянах.

Мой муж спит, раскинув в свободном полете прекрасные мускулистые руки. Он счастлив, потому что счастлива я. Любовь, которую я познала только в Раю, развеяла все мои представления об этом сложном и уникальном чувстве.

В соседнем домике славного града Светоча живет Карлос. После обеда он обычно приходит ко мне и, с удовольствием потягивая здешний пятизвездочный коньяк, помогает припоминать то, что я боюсь вспоминать одна. Зачем? Наверное, затем, чтобы я не забывала о страшной участи, которая могла меня ожидать, если бы я не приняла единственного правильного решения. Частенько наведываются в гости и многочисленные родственники, и среди них дедушка, бывший чекист Лазарев, вовремя уволившийся из органов и не погубивший, как оказалось, ни одной праведной души.

Жанка вышла замуж и безумно обожает супруга, являвшегося при материальной жизни средневековым ирландским графом. Аллочка родила сына, и не было во Франции супругов счастливее господ Бульонов, пока Иегова не призвал их к себе.

Мое бедное тело похоронили в графстве Девон на маленьком кладбище, и Кристофер Доусон стабильно ухаживает за моей могилкой.

Сергей снова женился, но на этот раз на простой доброй женщине, которая искренне полюбила наших детей и внуков.

Я знаю, что Орлов с дочерью остался в Тибете. Он с энтузиазмом лечит детей. Благодаря перевоспитанным Майклом родителям, маленькие тибетцы прекратили погибать в студеных горных водоемах своей загадочной и необычной страны.

Парменион непостижимым образом вернулся домой, в Соединенные Штаты Америки, подарив на прощание хромой Алкмене внебрачного ребенка, ставшего впоследствии мудрым правителем древней Эллады.

Повелитель Стихий один. Оставив Валюспу на Сатьялоке, он терпеливо ищет свою половинку среди светловолосых и голубоглазых земных женщин, способных напомнить ему обо мне.

Астарот затаился. Однажды на балу у Сатаны он встретил неописуемой красоты даму, с которой стал изредка встречаться.

Сегодня я, наконец-то, дописываю последнюю страницу своей выстраданной трилогии, чтобы через элементалов отдать ее на суд людям, у которых все впереди. Рай или Ад. Выбирать им. И если хотя бы один из моих придирчивых читателей опомнится и кинется замаливать собственные бесчисленные грехи, я буду считать, что прожила жизнь не напрасно. Господь ждет, Господь терпеливо ждет ваших решений, сыны и дочери Божии..
















Отклики на память:

Доброе утро Лариса! Прочитала Вашу трилогию про Алису. Извините, не могла писать рецензии пока читала. Очень уж захватывающий роман. Да и впечатлений много от прочитанного. Все персонажи яркие и не однозначные личности. Мужчины главной героини просто мечта каждой женщины. А еще ощущение у меня такое сложилось, что характер героини в большей мере списан с Вас. Спасибо Вам за интересную книгу, очень понравилась. И творческих успехов в написании следующих произведений.

Ирина Иванова 20   09.02.2017 09:25   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Характер.... не знаю, Ирина. Что-то общее есть, только я не такая влюбчивая, как моя героиня.) Очень люблю сериал про Анжелику, и вот в начале двухсотых как-то подумала, а что если написать о такой же прекрасной женщине, но русской, и причем написать фантастический роман с элементами мистики. А мистика - мой конёк, как Вы поняли. Как и Анжелика, моя Алиса будет купаться в любви мужчин, но не простых мужчин, а могущественных духов. Мысль материализовалась, за два года я написала целую трилогию, хотя один роман "Лилия Белая" писала тоже 2 года. Мне будто диктовали сюжет.
Сейчас правлю романы, скоро они выйдут в свет, но уже в лучшем, надеюсь, виде.
Спасибо за отклик, Ирочка.
Дай Вам Бог здоровья!

Лариса Малмыгина   09.02.2017 09:57   Заявить о нарушении / Удалить
Ну про влюбчивость я не подумала. Хотя нельзя быть ни в чем уверенной - на то они и духи ))))

Ирина Иванова 20   09.02.2017 10:17   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Лариса не перестаю удивляться, откуда столько знаний о потустороннем? Читается на одном дыхании, творческих Вам успехов!

Виктор Фрайда   15.12.2015 16:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю за отклик, Виктор. Мне приятно, что Вам нравится.
С уважением,

Лариса Малмыгина   15.12.2015 17:22   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Вот и дочитала.Спасибо.Всего было много: философии, истории, фантастики,
любви и ненависти. Благодарю автора за титанический труд! Особенно
понравилась семья йети. И, душка домовой!!! С уважением Я.

Любовь Бухтуева   05.07.2015 10:14   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
А я Вас благодарю, дорогая Любовь. Осилить за два дня трилогию - это подвиг.)
С симпатией,

Лариса Малмыгина   05.07.2015 21:03   Заявить о нарушении / Удалить
Да, не оторваться же!)))Я.

Любовь Бухтуева   05.07.2015 22:14   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Что ж, разве можно было ожидать, чтобы мятущуюся душу Алисы загнали в Адовы подвалы? Разве может Бог быть жесток? Конечно, нет! Он справедлив, но добр и готов прощать, в отличие от людей...

Алиса с Хеседом... За нее рада, а за него... Даже не знаю...Впрочем, он Ангел, а потому тоже готов все простить и забыть!

"...Говорят, что новую жизнь можно начать за день до кончины.." - в этом великая мудрость бытия...

"...Забудь все плохое, перенесенное на Земле, ибо то был экзамен, данный тебе мной. Очень тяжелый экзамен..." - каждому дается "крест по силам", нужно только об этом помнить...

"...– Он полненький, как пончик, с длинной седой бородой и напоминает большой воздушный шарик?..." - милый Карлос!! Рада, что он по-прежнему рядом с Алисой!!

Ларочка, спасибо - провела с твоими героями столько приятных минут!!

Обнимаю крепко!! Доброго дня!!

Благодаря перевоспитанным Майклом родителям, маленькие тибетцы прекратили погибать в студеных горных водоемах своей загадочной и необычной страны.

Ольга Малышкина   31.01.2015 10:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю за тяжелый труд читателя, Оленька. Не все читают внимательно, а это произведение, несмотря на кажущуюся легкость, надо читать внимательно, в нем много "подводных камней". На протяжении всей трилогии Алиса борется с ИСКУШЕНИЕМ, падает, встает и старается идти дальше. Что перевесит: добро или зло? Астарот или Хесед? Мадим - всего-лишь промежуточное звено. Природная пылкость героини или врожденная добродетель?
Победили добро и добродетель. Вот и нас испытывают, в какую сторону повернем.
С признательностью и симпатией,

Лариса Малмыгина   31.01.2015 10:55   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Да, Лариса, финал неожиданный, но, собственно, что было еще хотеть? Если Алиса, наконец, обрела свое счастье после физической смерти, значит, так лучше. А что бы ее ждало дома? Ее бы никогда не оставили в покое. Все правильно! И, хотелось бы верить, что после смерти праведникам будет так же хорошо, как и твоей Алисе. Книга получилась увлекательной, полной приключений и юмора. Получила удовольствие! С теплом,

Ольга Скоробогатова 2   29.12.2014 13:55   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Оленька, спасибо.
Рада, что тебе понравилась моя трилогия.
Мне сегодня все пока некогда выйти на сайт.
Впереди еще более насыщенные дни.
Но, буду пытаться обмануть обстоятельства.)
Новогоднего тебе настроения!
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   29.12.2014 14:30   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Как хорошо, когда все приключения хорошо заканчиваются! ! ! И приятно узнать и про других героев!!!

Спасибо, Лариса! Увлекательная книга получилась!!! И так как я по ошибке своей же не там начала читать (снова извиняюсь) , то Бегу читать с начала:)

С теплом от души,

Радости, тепла и счастья,

Ренсинк Татьяна   14.12.2014 19:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за отклик, Танюша.
Счастья Вам!
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   15.12.2014 08:20   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Прошла вместе с твоими героями, Ларисочка, до конца.
Видно, что положен большой труд на написание, поэтому читателю роман предоставлен умным и красивым языком.
Спасибо, Ларисочка! Новых идей!

С тЁплышком,

Клименко Галина   26.10.2014 12:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Галочка. Как тебе конец произведения? Закономерный ли?
Обнимаю,

Лариса Малмыгина   26.10.2014 13:31   Заявить о нарушении / Удалить
Я бы хотела, чтобы Алиса вернулась на Землю к своим деткам и внучатам, но мало ли чего я хочу, автору виднее. Задумка автора - святое.

С улыбкой,

Клименко Галина   26.10.2014 14:09   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Да, не ожидала я такой концовки.
Гибель Алисы...
Но... ВСЁ НЕ ЗРЯ!
Очень приятно заканчивается роман!
И, самое главное - это последние четыре строчки - Замечательные!
Лариса, вот и прочитала я твою Трилогию! Сижу под впечатлением...
Моё мнение - ОТЛИЧНО!!!
Здесь не только интересно, увлекательно, познавательно, но и очень много мудрости, философии - заставляет читателя задумываться! А это самое главное, как я считаю!
Спасибо, Лариса!
Я в Восхищении - такой Труд!
С искренним уважением и теплом от всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   05.10.2014 12:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Тронута твоей рецензией, моя дорогая.
Благодарю за читательский труд. За то, что вдумывалась, а не просто скакала по главам.
Знаю, моя трилогия - не просто развлекательное чтиво, а и масса мыслей, которые я в игровой форме хотела донести до читателя.
Финал, думаю, закономерный, иначе было бы неправильно и наиграно.
В другой финал я, как читатель, лично не поверила бы.
С поклоном,

Лариса Малмыгина   05.10.2014 13:07   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Хорошая концовка, несмотря на то, что героиня гибнет, но она гибнет за Христа, чтобы облегчить Его страдания. Думаю, что читать такие вещи надо целиком и сразу, но...Хорошее, веселое путешествие в страну женской фантазии! Удачи

Владимир Орлов3   10.03.2014 00:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Признательна, что Вы читали, оставляли отклики, я видела Вашу реакцию.
Это дорогого стоит.
До встречи.
С уважением,

Лариса Малмыгина   10.03.2014 14:15   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Да, Лариса, мы сказочницы и фантазерки. Хотя я и не написала ни одной сказки, но очень любила читать их и пересказывать своим друзьям... А потому с большим удовольствием прочла Вашу замечательную трилогию, наполненную немыслимыми путешествиями, приключениями, любовью, добром и злом. Но Добро все-таки победило! И еще спасибо, что упомянула в предпоследней главе о Марго и Альфе, я все ждала, когда же они снова появятся в повествовании. Эта парочка - просто прелесть!
СПАСИБО!!!

С уважением,

Ольга Безуглова   24.09.2013 00:29   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо большое за великий читательский труд, дорогая Ольга!
Как мне написал один коллега по перу, романы не читает, так как забывает их начало.))))
Предложила ему читать мини.)) Вот и получается, что на сайте клиповое чтение.
Больше общаются с себе подобными. А это ценно.
С симпатией и благодарностью,
Лариса Малмыгина   24.09.2013 06:10   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Ох, Лариса, как не хочется уходить. Как же хорошо там, где столько любви. Я всегда знала, что Создатель добр и справедлив, а мы сами портим себе жизнь. Я буду скучать по Алисе. Нам всегда не хватает ушедших. Всё написанное достойно книг и фильмов, пусть так и будет.
Спасибо, я ещё вернусь.
Обнимаю!

Антонина Романова -Осипович   21.09.2013 00:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Тонечка, спасибо тебе большое за читательский труд.
Моя книга не для тех, кто любит клиповое чтение. Под кажущейся игровой личиной в ней много размышлений о добре и зле, о смысле жизни, о любви.
И серьезные люди вряд ли ее читать будут.))
Но, мы-то несерьезные!))
Мы сказочницы и фантазерки.))
Обнимаю,

Лариса Малмыгина   21.09.2013 06:28   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Прочла последнее. Ох, уж и фантазия у Вас! И пишете хорошо, легко читается. И вера ваша достойна уважения. Но, к сожалению там, куда уходят души, только Свет невообразимый и Любовь беспредельная, безусловная.И ощущение такое, что твоя душа сливается с чем-то огромным (с общей), счастливым и радостным. Ликование, ощущение цельности, словно возврат к тому, откуда ушли когда-то. Возвращение. Благодарю за сказку. Света и радости!

Валентина Анисимова   04.05.2013 20:56   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Приятно удивлена, что еще один человек прочитал мою книгу. И не только прочитал, но и отозвался ( что бывает довольно редко).
Приятно было познакомиться с Вами, к Вам обязательно зайду, но позже. )
А в мире ином я была, есть в мемуарах "Путешествие на тот свет". Видимо, у всех встреча с потусторонним разная.
Спасибо за добрые слова.
С уважением,

Лариса Малмыгина   05.05.2013 12:47   Заявить о нарушении / Удалить
Если она опубликована у Вас, обязательно прочту. Я же своё видение описала в Душа. Что это такое? Опыт души.А пишете Вы очень интересно, главное, что идеи хорошие несёте: чистоту души сохранить должен каждый. И самое главное для этого - никогда не лгать. "Что тебе, если ты весь мир обретёшь, а душе своей повредишь...".Не может человек вернуться к истоку, если души в нём нет, или же не слышит душу свою, не растит её творимым добром, сохраняя в себе человека. Спасибо за отклик. Радости и любви Вам!

Валентина Анисимова   05.05.2013 14:58   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Спасибо вам, Лариса.
Несколько дней я наслаждалась вашими книгами: плакала и смеялась, радовалась и печалилась.
Перечитывать не люблю, но кто знает.
Финал потрясающий. Ожидала чего угодно, только не этого.
Преклоняюсь перед вашей фантазией.

Ириска 3   21.11.2012 11:11   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, добрая Фея.
С признательностью и любовью,

Лариса Малмыгина   21.11.2012 15:38   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Лариса!
Как же мне нравятся широкие кровати…, ох уж этот сладострастный Астарот, как же он любит грешную плоть…, я знал, что в Штатах начнутся неприятности, но не думал, что вследствие алмаза в 65 каратов…, замечательно, что Господь простил Алису!
Очень рад, что Алиса соединилась с Хеседом и они живут в небольшом белом домике, все родственники и друзья заходят на чай.
Получилась очень впечатляющая третья часть трилогии, мне очень понравилась!!! Браво!!!
С искренним восхищением,

Андрей Воин   27.10.2012 18:47   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за отклик, Андрей.
С уважением,

Лариса Малмыгина   27.10.2012 21:54   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Вот и прочитана последняя глава, и немного грустно, когда заканчиваешь читать интересную книгу, к которой прикипела душой.
Какая часть лучше, не могу сказать точно: все прекрасны по- своему.Что читаешь, то и кажется самым интересным...И я буду перечитывать отдельные главы с огромным удовольствием.
Алиса и Лариса слились у меня в единое целое. Правда ,финал ,хотя и закономерен, но все равно немного грустно.
В романе много и философии ,и тонкого юмора.Прекрасный язык. Вещь, написанная , не сомневаюсь в этом, с помощью Божественных Сил.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   20.08.2012 23:55   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Кирочка, вот ты и осилила мою трилогию.))) Спасибо за это, и за отклики спасибо огромное.
С душевным теплом и огромной симпатией,

Лариса Малмыгина   20.08.2012 19:58   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Между раем и адом находимся мы, предаваясь страстям, упиваясь грехами.
Говорит нам Господь:"Аз воздам. Аз воздам! "Мы не видим, не слышим...Но ангелы с нами!
Дочитана последняя страница удивительных, сказочно-реальных, интересных и поучительных приключений Алисы. Главная героиня, наделенная молодостью и красотой -двумя вожделенными мечтами многих женщин, не находит в этом счастья и покоя. И только ее доброе сердце и отзывчивая душа, ее внимательность к происходящему вокруг и любовь к Создателю не дают ей попасть в страшную пропасть-преисподню вечных страданий. Творческий конгломерат доброй иронии, легкого слога, замешанный на фантазийной опаре, окрашенный цветами Булгакова, Свифта, Орлова, Малмыгиной, имеет свой неповторимый вкус и звучание. И финальный аккорд : "Господь ждет, Господь терпеливо ждет ваших решений, сыны и дочери Божии",- достойно завершает замечательную, емкую по информативной наполненности трилогию.
Хочется пожелать Автору новых свершений и творческих побед. Для красавицы Ларисы только светлой красоты и здравствования в благоденствии. До новых встреч, с августовской улыбкой:))

Ирина Ярославна   02.08.2012 13:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Дорогая Ирочка!
Нет слов, чтобы выразить благодарность, которую я чувствую к своим рецензентам, одолевшим трилогию. Это тоже адский труд, следить за приключениями, вернее, злоключениями моей отчаянной героини. Да, одно время и мне мечталось, что уж тут таить, вернуть молодость и красоту, а потом я начала писать эту книгу, и желание исчезло.)))
Не главное в жизни нравиться мужчинам, хотя ради мужа нельзя опускаться, ведь он того стОит.))
Думаю, все же именно такой финал должен быть у моего романа. Было бы неестественно, если бы после падения Алисы, она осталась счастлива на земле.
Спасибо еще раз за отклики, за терпение, за душевность.
С признательностью,

Лариса Малмыгина   02.08.2012 15:24   Заявить о нарушении / Удалить
Изначально я была уверена в таком финале. Господь должен был вознаградить Алису, уже за то, что она не побоялась пойти на самопожертвование для спасения родной сестры, отправляясь на встречу с ней в ад. Не всем это под силу... Потом насторожилась, когда Вы написали, что я удивлюсь окончанию. Уже "немножко" породнилась с Вами))) подумала, что может Вы представите все, как летаргический сон в крайнем случае...(потому что другого финала, как жизнь в радужном райском городе я и не видела...) но нет..все мои желания и чаяния оправдались...Ищите и обрящете, толцытись и отворят вам...С теплом:)

Ирина Ярославна   02.08.2012 15:47   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Вот и окончились невероятные похождения Алисы в Стране Чудес...
Жаль... Такая молодая, столько могла бы еще натворить. :)
Герои у Вас, Лариса, очень дружелюбные и симпатичные. Ни один не вызывает неприязни. Даже Сатана. Даже Колька Жук.
Наверное, это талант - так подать отрицательных героев, что они не кажутся отрицательными.
А несчастный Астарот мне даже понравился больше, чем Мадим, несмотря на все свои козни, - люблю настойчивых, добивающихся цели, мужчин! Правда, у него несколько странные методы своей цели добиваться... :)
Сергей - он и есть Сергей, что с него взять? Мой бывший муж был Сергей, как с него писано...
Жалко Михаила Орлова. Наверное, потому что он все же человек, а не дух, и у них бы могла получиться славная семья. Но счастья много не бывает. Хоть Катя поправилась, и то хорошо.
А Повелитель стихий как-то резко перестал мечтать о ребенке. А ведь изначально именно это было его целью? Получить наследника - и бессмертную душу?
Ну, а Домовой - чрезвычайно симпатичный товарищ. Я б от такого "дядюшки" не отказалась. :))

Вот такое общее впечатление и легкая грусть от того, что роман закончился. Видимо, придется перечитать его еще раз, как я всегдя делаю с любимыми книгами. :))

Ольга Беккулиева   02.08.2012 06:56   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Что-то уже сутки у меня барахлит Интернет.
Ответила уже несколько раз, но ответы не пропечатались.
Спасибо за отклик, Олюшка.
Мне очень было важно мнеине именно читателя одного из романов.
Если будет желание, "Лилия Белая" не менее интересна.
А герои у меня положительные потому, что я страраюсь видеть во всем только хорошее.)))
Еще раз спасибо.
С признательностью,

Лариса Малмыгина   02.08.2012 12:29   Заявить о нарушении / Удалить
Извините за опечатки.)))

Лариса Малмыгина   02.08.2012 12:30   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

«После обеда, который длился до самого ужина…» - стоит ли спешить, когда душа героини рвётся от отчаяния…
«Неприметные серые воробушки беззаботно чирикали над моей головой. И они были свободны и счастливы. Как не блещущие красотой простые женщины…» - вот так всегда, хотим того, чего у нас нет:)))
Так уж получилось, что я начала читать трилогию с заключительной части «Между раем и адом», всё ли я смогла понять правильно? Надеюсь, да:))) Что было неясно – домысливала, помогало воображение.
Теперь на распутье – читать ли начало, когда знаешь финал:))) Финал мудрый, обнадеживающий, светлый. Принятие смерти, как спасение, как точку в конце изнуряющего пути, обретение невероятного счастья в лучах Любви Спасителя, простившего и принявшего блудную дочь после невероятных приключений и испытаний.
Спасибо, Лариса, за Вашу невероятную фантазию.

С уважением,
Карина Романова

Литклуб Листок   23.07.2012 14:14   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Другого финала и не могло быть, он был бы фальшивым, и трилогия была бы фальшивой.
А читать или нет, решайте сами. Первая книга пользуется спросом в Интернете, а две последующие одним файлом я не выставляла.
Спасибо огромное за внимательность.
С уважением и признательностью,

Лариса Малмыгина   23.07.2012 17:48   Заявить о нарушении / Удалить
Карина, была бы благодарна, если бы Вы тоже ответили на мои две рецензии.

Лариса Малмыгина   25.07.2012 09:36   Заявить о нарушении / Удалить
Непременно, уже иду, извините, что не получилось сразу.
Вчера уже напечатала один ответ - заглючил комп, завис, отказался отправлять(((
Лариса! Ценю каждую рецензию и отвечаю всегда, хотя иногда сразу не получается.

С уважением,
Карина Романова

Литклуб Листок   25.07.2012 10:51   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Чего-чего, а такой развязки я не ожидала. Жаль Алисиных детей, но для нее самой это единственный выход из ситуации, благодаря которой она попадет в ад. А ад страшен, и я помню, как Алиса прыгнула в яму к Жанне.
Теперь она в безопасности.
Но мне очень жалко с ней расставаться.
Читала бы и читала.
Спасибо вам за огромный труд и за наслаждение трилогией.
Что еще посоветуете у вас почитать?
Или кого порекомендуете из авторов?
Спасибо!!!!!!!!!

Алла Хованская   23.05.2012 15:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Если мистика, то рассказы. Или "Лилию Белую", там тоже мистика есть.
Очень интересно творчество Евгении Никифоровой, Татьяны Бережной 2.
Советую.
Еще раз спасибо огромное за рецензии и за то, что не разочаровались в моей книге.
Иметь такого читателя, как Вы, - счастье.
С признательностью и искренней симпатией,

Лариса Малмыгина   23.05.2012 19:31   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Лариса, мне очень понравился ваш роман.Я ждала чем же все закончится,но теперь, мне так жаль, что конец. Я рада такому окончанию, иначе быть не могло. Правильно не нужно гнаться за журавлем в небе,когда есть синица в руках,главное это твоя семья и твой дом и близкие в этой жизни. Думаю, Алиса не хотела себе таких приключений и такого повышенного внимания, но что случилось,то случилось. Читая последние строки,я почти что поверила,что все это могло быть на самом деле. Спасибо вам,Лариса,за долгие дни в обществе прекрасной Алисы.
P.S.
Но я ведь еще не все прочла у вас)))Будет повод еще заглянуть.С большим теплом и уважением к вашему таланту,

Татьяна Осипова -Величкина   04.08.2011 15:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Дорогая Танечка, нет слов, чтобы рассказать как я Вам признательна за прочтение трилогии и рецензии на каждую главу. Алиса осталась с журавлем, ведь Рай и любовь ангела - это несбыточная мечта, пожалуй, каждого человека. Иисус вознаградил свою ученицу за все страдания, которые она перенесла. Алиса не стала любовницей демона, который в общем был ей не безразличен. Она вытащила Жанку из ада, она во имя Христа бросилась с обрыва, зная, что ее ожидает преисподняя, но не подчинилась нечистому. Все богатства мира были брошены к ее ногам, но Алиса не приняла их, потому что самое большое богатство - это уют семейного очага.
Еще раз спасибо. Удачи во всем. Не прощаюсь,
С любовью,

Лариса Малмыгина   04.08.2011 21:17   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 40 Освобождение» (Лариса Малмыгина)

Какой неожиданный финал! Вот уж не думала, не гадала... Но для Алисы этот финал - единственное освобождение от страданий. И как же хорошо очутиться в маленьком домике в раю рядом с любящим тебя ангелом и познать настоящее счастье.
Хорошо, что выложили эпилог. Хотя тяжело прощаться с Алисой, мы с ней очень подружились. ))

Белоснежная Пантера   01.08.2011 08:16   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Я время от времени перечитываю свою трилогию, так как скучаю по ее героям. Мне кажется, что они перестали быть книжными персонажами, а стали существовать от меня раздельно.
Спасибо, что прочитали до конца. А финал этой истории для меня тоже был необычен и непредсказуем. Так получилось.
Еще раз спасибо, милая Алисонька.
С уважением и признательностью,

Лариса Малмыгина   01.08.2011 10:25   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии
Дорогая Лариса,
Вот, наконец, и я добралась до конца этой невероятной истории, полной философских рассуждений, пронизанной любовью и светом твоей души. Осталось такое ощущение, что ты сама прошла все испытания вместе с главной героиней и прочувствовала все на себе, насколько достоверно описаны и круги Ада, и Рай, и Атембуй, и Пустыня Скорби. Поражает и твоя любовь к каждому герою, будь то живой человек, обыкновенный грешник или фантом, ангел или демон, не говоря уже о Создателе - Иисусе. Очаровательные йети и кошки..., благородный Сатана - красавец.
Понравилось, что в эпилоге ты никого не забыла и рассказала о судьбе каждого из героев.
Безусловно третья часть трилогии самая сильная. С трепетом прочитала, что кто-то будто диктовал тебе, что и как нужно писать. Мистика..., но не сомневаюсь, что так оно и было...

"Сегодня я, наконец-то, дописываю последнюю страницу своей выстраданной трилогии, чтобы через элементалов отдать ее на суд людям, у которых все впереди. Рай или Ад. Выбирать им". Ну что же, читательский суд, как я вижу, состоялся. Недаром же ты бережно выбрала наиболее интересные и искренние отзывы и разместила их в конце книги.
Я, как последний читатель, тоже когда-нибудь буду делать свой выбор... А пока говорю браво талантливому автору, с которым подружилась и с завтрашнего дня начинаю читать "Лилию белую", которую ты рекомендуешь.
Спасибо за удовольствие общение с тобой и Неприкаянной Душой.
С уважением и теплом,
Лидия, твоя ученица


Лидия Гладышевская   13.03.2024 21:21     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лидочка.
Думаю, эта трилогия заставит задуматься читателя, к кому прибиться: к светлым силам или тёмным. Иисус не вмешивается в дела людей, хотя пристально следит за теми, кого выбрал. Сатана, претворяясь красавцем, наоборот, и его князи тьмы стараются совратить тех, кого избрал Христос. Нечисть не заинтересуется человеком обычным, ничего не значащим, но Алиса не из таких. У неё чистейшая душа и эта душа мучается на грешной земле, натыкаясь на всё новые и новые препятствия.
Экзамен героиней сдан, можно вздохнуть с облегчением.
"Лилия Белая" издана и в Канаде, очень спорный сюжет и на его фоне пришлось много повоевать с тремя читателями, отстаивая свою точку зрения.
Спасибо большое за подробный отзыв.
Обнимаю,

Лариса Малмыгина   14.03.2024 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.