Законченно, но не окончательно

Рецензия на книгу "Неполная и окончательная история классической музыки"
автор: Стивен Фрай
Автор рецензии:  Дедюхина Елена
Дата публикации:  12 июля 2007 г.

Это книга об истории музыки. Истории окончательной – не подлежащей пересмотру или отмене и неполной – не вполне законченной, не исчерпывающей. Здесь нет противоречия – во фраевской философии это вполне логично. Стивен Фрай не претендует на то, что его книга – научный труд, он изначально отдает предпочтение всему парадоксальному и сам является ярчайшим представителем «парадокса во плоти». Фрай пошел путем полного «размывания границ» между вымышленным автором и реально существующим. В подлиннике книга называется Stephen Fry’s Incomplete and Utter History of Classical Music: As Told to Tim Lihoreau by Stephen Fry and Tim Lihoreau. Это Вам что-нибудь объясняет? Кто кому рассказал эту историю: Стивен Фрай Тиму Лигаро или Стивен Фрай и Тим Лигаро Стивену Фраю и Тиму Лигаро? А вот записал ее, понятное дело, Стивен Фрай. Со слов ли Тима Лигаро, как значится в переводе – это еще предстоит выяснить. Книга действительно рассказывает о зарождении вообще всякой музыки на заре становления человечества и о ее развитии в качестве именно классической музыки. Развитие это происходит усилиями всего человечества. Читателю придется многое додумывать и домысливать. Диктат автора – непременный атрибут успеха Фрая у своего читателя.

 По собственному признанию, Стивен Фрай, как беременная слониха, чувствующая время наступающих родов, уединяется, и в скором времени на свет появляется новое литературное творение. Его издателям остается лишь мечтать о том времени, когда он уединится где-нибудь в Саванне на как можно больший срок, и родит как можно больше шедевров… Подобных этому.

 Кто из нас, непрофессионалов в музыке, не проходивших предмет под загадочным названием «музлитература», имеет представление о том, как музыка развивалась на протяжении 700 лет? Считанные единицы. Для исправления этой несправедливости Стивен Фрай (а может, Тим Лигаро, используя литературное дарование друга) расскажут нам, какие этапы внутриутробного развития проходила музыка, как она появлялась на свет, как затем влияла на жизнь людей в прошлом и настоящем. Рассказано это будет с юмором и легкостью Фигаро. Его образ вполне уместен, ведь Моцарт – любимейший композитор автора.

«Вивальди, господин, в распоряжении коего имелось 400 концертов и Две Женщины, уже умер… Музыкальный мир обрел композитора… Карл Диттерс фон Диттерсдорф. Уж и не знаю, почему его родители не сэкономили на дорогостоящих чернилах и не назвали его, скажем: Карл Сникерс Чтоб ты Сдох. На самом-то деле много они не сэкономили бы, верно? – но полагаю, намек мой вы поняли…». Для тех, кто во враждебных отношениях с «чисто английским юмором», Стивен Фрай предусмотрительно расставил смайлики.

 История заканчивается 2000-м годом. На дворе 2007-й. Назвав свою историю «окончательной», Стивен Фрай поступил неосмотрительно. На месте замечательного переводчика Стивена Фрая Сергея Ильина я бы в названии книги вместо «и» поставила «но» – так больше фраевской категоричности и парадоксальности.
(с)Елена Karpos-Дедюхина
 
http://www.goodreads.com/review/show/197358421

© «Книжная витрина», 2007.
Авторские права защищены. Перепечатка и публикация материалов возможна только с разрешения редакции и автора публикации.


Рецензии