Волшебный лес

      Я разобрал почту. Остался один конверт. Вместо обратного адреса было написано «Волшебный лес».
      Мне шестьдесят. И в один год я остался один.

Нас было пятеро друзей. Всё свободное время в детстве мы проводили в Волшебном лесу. Жители деревни боялись подходить к лесу, столько страшных преданий передавалось из уст в уста! Посадили этот лес в честь открытия новой и единственной в деревне Лесная школы. Хоть и называлась деревня Лесной, леса на десятки километров рядом не было. Вот и решили жители посадить настоящий лес. Вышли всем миром. В руках были жёлуди да плоды серебристого клёна, крылатки(или кленовые вертолётики, как мы их называли). Семена деревьев сажали часто в землю; неизвестно, какие взойдут. Да взошли, по всей видимости, все семена, которые посадили. И получился непроходимый лес. А потом родились разные легенды да предания. И забоялись люди ходить в лес. 

     Только детей трудно остановить страхом, это их ещё больше манит. В лесу была огромная поляна. К поляне вёл широкий проход. Видимо, прежде здесь пролегала дорога. Но прохода к поляне со стороны не видно было. И только приблизившись вплотную к лесу, его можно было найти. Вся поляна заросла одуванчиками. Одуванчики цвели с ранней весны до поздней осени. 
Кто нас надоумил, когда мы этому научились, мы и сами не помнили. Мы срывали с ближайшего серебристого клёна крылатку, кленовый вертолётик. Затем зажимали его в руках и мысленно представляли, как вертолётик увеличивается и становится большим. Вертолётик вырывало из рук, он падал на землю и становился размером около метра. Каждый садился на свой вертолёт. И мы кружили на них над поляной. Сочиняли разные игры. А то устраивали спортивные состязания на скорость полётов. Наши походы оставались для всех большой тайной. Родители и не подозревали, где гуляют их дети. По окончании игр вертолётики снова становились прежними крылатками. 

     Нам исполнилось по пятнадцати лет, лесу – семьдесят. 
Перед отъездом в город мы в последний раз покатались на вертолётиках и решили развести прощальный костёр. Собрали сухие ветки по краю поляны и зажгли огонь. В тот же миг лес засветился. Из него вышли прозрачные тонкие существа голубовато-зеленоватого цвета. Один из них, видимо, старший, издал гортанный звук. Звук мощно прокатился над лесом и повторился где то вдали. Все стояли молча вокруг костра. Вдруг прилетела небольшая тучка и полила нас дождём так, что скоро вся поляна оказалась в воде. От костра, естественно, не осталось и следа. Тучка так же неожиданно исчезла, как и появилась. Мы полностью промокли и дрожали от холода. Старший снова издал свой громкий гортанный крик. Прилетели пять огромных птиц. Птицы сели на землю и распростёрли перед нами крылья. Мы поняли, что это приглашение к полёту. Через несколько минут мы уже стояли на окраине деревни. На следующий день мы вновь решили сбегать в Волшебный лес. 
Мы подошли к лесу, а вход-то закрылся! Сколько мы ни кружили вокруг леса, прохода так и не нашли. 

       Прошло тридцать лет, нас пригласили на столетие школы.
Поздно вечером мы сбежали с вечеринки и, не сговариваясь, пошли в Волшебный лес. Светила огромная растущая луна. Проход нашли сразу, хоть он и зарос кустарником. Поляна по-прежнему была покрыта ковром из цветущих  одуванчиков. Мы молча сорвали по вертолётику и зажали их в своих руках. И случилось наше детское чудо! Вертолётики снова стали большими! Сорокапятилетние дяди кружились на кленовых вертолётиках над поляной! Ночь близилась к концу, светало. Грустные мы сидели на поляне и вспоминали детство... Внезапно между деревьев появился голубовато-зеленоватый свет! И на поляну вышли духи леса! Старший дух леса произнёс нам своим низким голосом, чтобы мы взяли с собой, ставшие уже маленькими, вертолётики. Затем он издал громкий крик, и из леса вылетели пять огромных птиц. Они сели перед нами и распростёрли крылья. Как в детстве, мы парили на птицах над лесом и очень быстро вернулись домой.

Четверо моих друзей уже ушли в мир иной. Перед своей кончиной, каждый выслал мне маленький конверт со своей крылаткой. Я не верил в смерть и знал, что мои друзья меня ждут.
В один из дней мне стало очень плохо. Я достал большой конверт. Вложил туда пять маленьких конвертов с плодами серебристого клёна. Большой конверт заклеил и написал на нём: «Деревня Лесная. Глав почтамт. Волшебный лес».

Почтальон сидел на крыльце почтового отделения и держал в руках огромный конверт. В его сумке осталось одно письмо, письмо в «Волшебный лес». Обратного адреса на конверте не было. Почтальон задумался: «Кто отважится пойти в Волшебный лес?  Да и кто там может жить?!» Об этом он ничего не слышал. Неожиданно перед ним выросла огромная птица... У почтальона перехватило дыхание!.. Птица поклонилась и изящно вытащила клювом из его рук огромный конверт... Когда почтальон очнулся, он решил, что всё это ему привиделось, и с этой минуты стал трезвенником, бросил пить.

       Но Судьба подарила мне долгую жизнь! И я не ушёл в тот раз вслед за своими друзьями в тонкий мир! Меня пригласили на 125 летие моей  школы.

На праздничное мероприятие нас привезли в новый клуб. Волшебного леса больше не было! Его спилили! Дубы и клёны так плотно росли друг к другу, что слились в единое дерево! И на  месте Волшебного леса остался один огромный пень! Его пропитали раствором против гниения и покрыли лаком. Кроме клуба, на этом пне, ещё устроили огромную танцевальную площадку под открытым небом.

       «Кому мог помешать этот Волшебный лес?!» - размышлял я. Большая поляна всё также была покрыта цветущими одуванчиками. А в середине поляны выросли молодые серебристые клёны.

Ходит легенда, что духи леса охраняют поляну и клёны. Никто не может ступить на поляну - мешают невидимые силы. А в жаркую засушливую погоду между серебристыми клёнами раздаётся гортанный крик. Вскоре прилетает неведомо откуда тучка. Поливает поляну и клёны. И улетает неизвестно куда.

Радость охватила моё сердце. Значит Волшебный лес жив! И духи леса переселились в серебристые клёны. Я обернулся и ещё раз посмотрел на прекрасную группу деревьев из пяти серебристых раскидистых клёнов, над которыми кружила огромная птица.




Автор фото В.Русская.


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Родилась и выросла в лесном краю.
Лес - волшебство и сказка.
Люблю лес, спасибо за сказку о нём,
Загляните в мои дали лесныеhttp://proza.ru/2012/11/05/485
Доброго творчества

Зоя Кудрявцева   16.11.2017 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за такой сердечный отзыв. Заглянула к вам сразу, благодарю за приглашение. Удачи!

Попова Марина   31.01.2018 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.