Форма жизни номер два глава 8

                VIII. Два бокала красного


Во сне информация перетекала из одного сосуда в другой, просеивалась, отшелушивалась, расфасовывалась и раскладывалась по местам. Когда я очнулась, паззлы сошлись. Я пошла в библиотеку и с нетерпением стала ждать, когда Владислав спустится из своей комнаты. У нас было негласное правило: встречаться только в холле и библиотеке, башня Владислава была для меня табу. Я так и не знала до сих пор, как выглядит его комната. Впрочем, после превращения он тоже соблюдал моё право на приватность и не заглядывал в мою комнату.

Когда он спустился, я выпалила вместо приветствия:
-- Он ищет способ уничтожить демона. Как тот колдун.
Владислав не удивился.
-- Да. Он хочет исправить ошибку. Неважно, какой ценой.
-- И ты ему позволишь?..
Кажется, я всерьёз разозлила могучего древнего вампира.
-- Да что ты знаешь?! Я перечитал все эти чёртовы книги. Я отыскал всех бывших и нынешних колдунов и говорил со всеми, правдами и неправдами перечитал их бумаги, я узнал всё о том колдуне и о том учёном. Я знаю двадцать пять способов изгнания демона, но только из человека. Есть ли среди них нужное… как это проверить? Только на самом демоне. Для этого его нужно сначала найти, а потом как-то удерживать, пока я буду проводить все двадцать пять обрядов по очереди. Его ищут уже десять лет лучшие охотники. Шестеро из них пропали. Я хочу ему помочь. Но как?!

Вместо того чтобы спуститься по лестнице, он развернулся и исчез в своей комнате. Я перевела дух. Если бы моё сердце билось, оно колотилось бы сейчас как ненормальное. Я ещё не видела Владислава таким. Оказывается, его невозмутимость – маска, под ней до сих пор клокочут страсти. Все эти годы он переживал за друга и искал способ исправить его ошибку и спасти его самого. Невероятно…


Через час или около того Владислав появился в холле с дорожной сумкой в руках, одетый в джинсы и спортивную куртку. Я удивилась: обычно он носил костюмы.
-- Я должен уехать на некоторое время. Не выходи из дома и никого не впускай. Дом вполне надёжен…
-- И окна?
-- Пуленепробиваемые. Крови тебе хватит примерно на месяц…
-- Месяц?!
-- Нет, конечно, нет. Я вернусь раньше.
Он стоял уже у входной двери.
-- Владислав… -- начала я и замолчала. Что мне ему сказать? «Не уходи»? Глупо и трусливо.  «Береги себя»?  Как-то по-киношному. Он ждал, минута прощания затягивалась.
-- Будь осторожен.
-- Да. Ты тоже…

Он кивнул и вышел. Я осталась одна. Я слушала, как выезжает машина, как открываются и закрываются ворота. Потом наступила тишина.
 
Не знаю, сколько я так стояла. Потом пошла в библиотеку и взяла какую-то книгу. На обложке красовался жуткий демон. Я положила книгу и замерла. Всё очень плохо. Владислав может не вернуться. Дальше думать как-то не хотелось…

Кажется, я впала в оцепенение. Когда что-то вернуло меня к реальности, была уже глубокая ночь. Я удивлённо осмотрелась, пытаясь определить источник тревоги. Стук. Стук в окно в холле. Владислав вернулся?!

Я выскочила из библиотеки в холл. Комната была освещена, за окном – кромешная темень, но я сразу узнала того, кто стоял с другой стороны окна. Георгий. Он улыбнулся и кивнул на дверь – совсем как тогда… когда это было? Вчера?! Что же мне делать?!

Бездумно, будто под гипнозом, я подошла к двери и открыла. Он проскользнул внутрь и быстро закрыл дверь.

-- Привет! У тебя кровь есть? Мой источник перекрыли, -- весело сообщил он.
Я кивнула:
-- На кухне.

Конечно же, мы оба знали, что я имею в виду не бутафорскую кухню в холле, а настоящую, где стояли холодильники с запасами крови. Он опустил шторы на окнах, нажав на потайную кнопку у двери, и скользнул в сторону кухни. Она располагалась под центральной лестницей, зеркальная мозаика во всю стену удачно маскировала небольшую дверь. Там стояло десять холодильников, каждый из нескольких отделений. Чтобы открыть отделение, нужно было набрать код. Это служило защитой не только от посторонних, но и от моего зверя, чтобы за один раз я выпивала не больше пяти пакетов. Видимо, Георгий тоже знал эти коды, потому что через некоторое время он появился в холле с двумя бокалами красного в руках…


  Пелена кровавого тумана перед глазами разорвалась, и я с ужасом осознала, что, шипя, воя и царапаясь, изо всех сил тянусь к бокалу в руке Георгия. Второй рукой он удерживает меня, не позволяя дотянуться, и при этом он… хохочет во всё горло!!! Меня будто ледяной водой окатило. Я выпрямилась, отпрыгнула назад и замерла, злобно сверкая глазами. Он вдруг стал серьёзным и сказал:
-- Ну вот. Можешь, когда захочешь.
И тут до меня дошло: ведь я смотрю на кровь, и я… это я!!! И я действительно могу!
-- Как ты это сделал?! – хрипло спросила я.
-- Это ты сделала, -- улыбнулся он, но я продолжала требовательно молчать, и ему пришлось объяснить.

Георгий назвал это методом замещения, или просто «клин клином». У каждого можно найти такой «клин», то есть такую сильную эмоцию, которая пересилит зверя и загонит его внутрь. У меня этим «клином» оказалась гордость: услышав издевательский смех Георгия, я разозлилась и пришла в себя.
-- Но почему Владислав не…
-- Владислав – сторонник эволюции, он против экспериментов над личностью. В своё время он увлекался учением Толстого, -- Георгий снова засмеялся, но уже по-доброму, -- а теперь давай всё-таки выпьем за знакомство.

Он протянул мне бокал и взял второй с каминной полки (надо же, он успел даже поставить бокал перед моим броском!). Я очень медленно протянула руку и взяла бокал. В голове снова помутилось, но я упрямо вызывала в памяти отвратительный вид себя любимой в припадке бешенства, даже пену на губах присовокупила (для полноты ощущений). Это помогало. Отчаянно борясь сама с собой, я медленно, крупными глотками осушила бокал. После чего вдребезги его разбила.

-- Браво. Но убирать сама будешь, -- съязвил Георгий. Я усмехнулась в ответ.
Внутри всё ликовало. Я победила зверя. Я знаю, как это делать. Я смогу.
Георгий медленно пил, внимательно следя за мной. Его язвительная улыбочка очень помогала мне не забыться снова. Допив, он предложил:
-- Ещё по бокалу?
-- Пожалуй, хватит на сегодня.
-- Хорошо. Тогда рассказывай.
Я спохватилась:
-- Тебя же ищут! Здесь были охотники...
-- Знаю.
-- И Владислав… он же пошёл за тобой!
-- Знаю. Охотники следят за ним, поэтому нам нельзя встречаться. Как ни странно, здесь сейчас для меня безопаснее всего.
-- А… это… существо не заявится сюда?
-- Не бойся. Она далеко, -- Георгий перестал улыбаться и замер, погрузившись в свои мысли. Но это продолжалось недолго. – Впрочем, я ведь просил тебя рассказать о другом. Откуда ты взялась? Владислав уже много лет никого не обращал. С чего вдруг?
Я пожала плечами и стала рассказывать свою историю. Комариная теория его сильно развеселила, он долго не мог успокоиться.
-- Укусил комар?! Двести лет живу, а такого ещё не слышал!
Я решила обидеться.
-- Ладно, раз не комар – что тогда? Что может вызвать такое медленное превращение?
-- Не знаю. Надо посмотреть результаты анализов. А что сказал Владислав?
-- Сказал: «Редкий случай». В комара он тоже не верит. У него было несколько версий, но теперь… не до того.
-- Да. Не до того. Ладно, спрашивай. У тебя любопытство из ушей лезет.
И я спросила:
-- Ты её любил?
Видимо, этого вопроса он не ожидал. Поэтому долго молчал, собираясь с мыслями.
-- Теперь уже не знаю. Тогда думал, что люблю. Но ведь она с самого нашего знакомства была… помешана. Сколько в ней было от неё самой? Кого именно я любил? Иногда мне кажется, что меня соблазнила не дева, но демон.
Последняя фраза меня чуть насмешила, несмотря на серьёзность темы. Такой архаизм посреди современной, даже молодёжной речи…. Ах да, ему же двести лет! И этот чуть уловимый акцент…
-- Ты ведь не русский, да? – решила я сменить тему. Он снова повеселел.
-- Француз. Я пришёл сюда с армией Наполеона, тут и остался. Представляешь, пошли с двумя солдатами на речку за водой, и вдруг из кустов выскакивают бабки с вилами и давай нас пырять! Мне ногу проткнули. Я, конечно, ждать не стал, когда всё остальное проткнут, бросился в речку (там глубина по пояс, не больше, но уже холодно, осень), а бабы за мной не поплыли. Вылез я где-то, лёг под кустом. Холодно, мокро, из дырок в ноге кровь хлещет. Всё, думаю, добегался. И стал песни петь. А Владислав услышал…
Мы опять помолчали. Но мне хотелось знать всё и сразу, поэтому я опять перескочила с пятого на десятое:
-- А что ты взял из негритянки?
-- Много будешь знать… ладно, скажу. Ключ.
-- Ключ? – моё любопытство только разгоралось от его ответов.
-- Ключ. И мне пора. Скоро рассвет, нужно успеть. Спасибо за кровь… и за вечер. Может, ещё увидимся.

Как?! И этот уходит?! Что же они все меня бросают?! Я была почти в бешенстве. Чёрт бы побрал этого демона, с которым они все носятся, как с писаной торбой! Да я уже сама готова его убить!

Кажется, что-то такое отразилось на моём лице, потому что Георгий опять засмеялся.

-- Кстати, новая ученица, я же так и не узнал твоё имя. Совсем одичал в лесах, теряю манеры. Разрешите представиться: Георгий, -- он звякнул воображаемыми шпорами и поцеловал мою руку.
Какое имя ему назвать? От прошлого, человеческого, я решила отказаться. Хотела придумать что-нибудь этакое, в стиле вампирских саг, но всё было слишком вычурным…
-- Арина, -- неожиданно для себя самой сказала я.
-- Рад знакомству, мадемуазель. А теперь разрешите откланяться, -- он снова коснулся губами моей руки и вышел. Я запоздало подумала, что, кажется, надо было сделать книксен.

 


Рецензии