***

В комнате, напротив меня жил старик, которому было более восьмидесяти лет. Выглядел бодро, а при разговоре постоянно жаловался на свое ухудшающее здоровье. Неизменно говорил, что всю жизнь честно просуществовал. Не воровал, не обманывал. А дети и внуки не приходят, забыли его, потому что он бедный, а деньги к деньгам тянутся.
Сижу я как-то с приятелем около подъезда на бревнышке, базарим. С пустым мусорным ведром возвращается сосед со второго этажа.  - Что вы здесь харкаете, хозяевами себя почувствовали? Когда-то все ребята завидовали моим смачным плевкам.
- Ты что, когда был молодым не харкал?
- Это у старых мало слюны, а у молодежи фонтаном бьет, только и успевай освобождаться!
- Мы же здесь фекалии не разбрасываем!
 Старику, скорее всего,  не хотелось вспоминать былые годы, поступки в прошлом которые шли в разрезе со своими прежними представлениями.
Видит, что другие соседи к нам доброжелательно относятся, находиться в оппозиции к нам не стал, да и вообще ко всем. Поздоровается, закурить предложит. Изменилось его отношение к нам, да и рассказал про деда, бывшего мента, который всю жизнь обслуживал алкоголиков в мед вытрезвителе. Постоянно обирал их, а вечером всем отделением пьянствовали. Дальше от таких людей держаться надо, поэтому к нему никто не приходит. Называет его Валентина градусником с пропеллером. В голове у него тараканов много, вот от них и носится, как Боинк,  по всему городу.


 


Рецензии