Давиде

Знакомьтесь- его звали Давиде, 26 лет от роду. Задумчивый молодой человек, с длинными кудрявыми волосами, с чёрными, как ночь глазами. Давид был художником и вечным искателем. Давиде рисовал невероятной красоты картины, люди восхищались ими. Но Давиде не мог пересматривать свои работы. Он рисовал, а потом убирал свои картины с глаз долой. Когда за картиной приходил клиент- Давиде просто показывал где она лежит, человек шёл, забирал картину, платил Давиде деньги и уходил. Давиде с детства хотел стать художником. В школе у него всегда были трояки по точным наукам и пятёрки по рисованию с черчением. Тройки преподаватели ставили из жалости к маленькому, худенькому и бледному, как молоко, мальчику. Они знали- Давиде никогда не сможет справится со всевозможными косинусами и синусами. Взамен тройкам, Давиде рисовал плакаты для школьных вечеров и праздников. С горем пополам Давиде закончил школу. На отделение живописи его приняли без конкурса, посмотрели его работы и без лишних слов зачислили на первый курс. Уже на втором курсе Давиде предложили нарисовать портрет дочери одного из преподавателей. После этого, отбоя от желающих иметь у себя в доме картину от Давиде- не было. К нему обращались хозяева кофеен и ресторанов, мужья, которые хотели сделать подарок своим жёнам. К концу учёбы он «оброс» связями и собственной базой клиентов, которые передавали его имя через сарафанное радио. Его картины нравились людям. Они были наполнены красками. Прекрасные пейзажи. Портреты с точностью отображавшие лицо модели, словно не картина, а фотография. От его картин веяло теплотой. Они были приятны глазу и смотреть на них можно было часами. Поэтому-то многие обращались к Давиде с просьбой нарисовать закат или лес, а может просто море с плывущими корабликами. И он рисовал. Давиде нравился сам процесс создания картины, но конечный результат он ненавидел. Клиент приходил, брал картину там, где указал Давиде, смотрел на неё, восхищался, оплачивал труд. Давиде улыбался заказчику, они обменивались рукопожатием. После радостный клиент уходил, прижимая к себе картину, как маленького котёнка. Давиде с улыбкой закрывал за ним дверь. Как только замок двери щёлкал- улыбка сходила с его лица.

Давиде был сложным человеком- он не верил людям, не верил их словам, не верил в любовь, для него не существовало такого чувства, он знал, что где-то оно есть, но не у него. У всех художников есть музы- молодые натурщицы, к примеру. У Давиде музами являлись- природа, музыка, пролетающие в небе птицы. Его вдохновлял окружающий мир. Но когда мир был слишком жесток к нему- Давиде принимал наркотики. Он и сам не помнил, когда подсел на них. Всё произошло само собой. Таблетки уносили его разум в другой мир. Мир наполненный радостью, красочный и приятный. Поскольку самокопание было вечным его спутником, он хотел хоть как-то убежать от этого, с помощью наркотиков и алкоголя. В итоге именно наркотики оборвали жизнь Давиде. Доктор из приехавшей скорой помощи, в 0.30 минут- диагностировал передозировку. Той ночью в 0.00 минут Давиде исполнилось бы 27 лет…

На протяжении всей своей жизни Давиде любил краски и холст, но ненавидел конечный результат своей работы, он не мог объяснить это явление. «Ты спрашиваешь почему я не люблю свои картины? Я не могу найти ответа на этот вопрос и вряд ли когда-нибудь смогу»- говорил он. 

Спустя несколько дней, после смерти Давиде, его немногочисленные, но самые близкие друзья пришли в его квартиру-мастерскую. Одна подруга Давиде, зашла в кладовку, включила свет и увидела множество картин свёрнутых трубками и сложенных стопками, она начала доставать по одной и разворачивать. Картины отличались от тех, которые Давиде рисовал на заказ. Эти картины были другими. Они были пропитаны горем и отчаянием. Мрачные краски, люди тени, странные города. Эти картины завораживали. Она села на пол кладовки и начала пристально рассматривать картину за картиной. В кладовку зашёл ещё один друг Давиде:
-Ничего себе! Сколько здесь работ Дави!-он присвистнул.
-Знаешь, я просмотрела эти картины и мне кажется- я нашла ответ на свой вопрос, который когда-то задавала ему.
-Аааа, это тот почему он не может смотреть на свои работы? И что ты думаешь? Почему?
-Только идиот будет считать свои творения- шедеврами, гений- будет их ненавидеть, я считаю Дави был гениален, но не мог этого признать.
-Я полностью с тобой согласен. А теперь, давай возьмём все эти картины и покажем остальным. А потом, потом мы снимем большое просторное помещение и организуем выставку именно этих его картин. В память о нём.
-Да! Это самая лучшая твоя идея!- она улыбнулась.
Друг, взял одну из картин, развернул и удивлённо хмыкнул. Девушка поднялась с пола:
-Что ты там увидел?
-Ничего особенного….разве только….это твой портрет.
-Что? Дави никогда не рисовал меня!
-Смотри сама- он передал ей картину.
-Не пойму, у меня даже нет такой фотографии!- она удивлённо посмотрела на друга.
-Значит он рисовал тебя по памяти. Погоди-ка, там сзади надпись какая-то, переверни!
«Самому дорогому человеку. Я всегда буду тебя любить, но ты никогда не узнаешь, не увидишь»- прочитал он вслух.
Девушка была растеряна:
-Но как так? Почему он молчал?
-Не знаю, теперь никто не узнает. Забери картину себе. Ведь она написана только для тебя и сохрани её. Знаешь мне кажется он изобразил на ней больше, чем просто портрет. Здесь изображена твоя душа. И заметь, именно твой портрет отличается от всех этих депрессивных рисунков, от которых у меня мурашки по коже. Эта картина светлая, но вот твои глаза…
-Что с ними?
-Они пустые. Думаю, он так показал твою «слепоту» к его чувствам.
Девушка не могла подобрать слов, чтобы ответить. Она молча смотрела на свой портрет. Друг сказал:
-Ладно, пошли к народу, надо решать вопрос с последней выставкой Дави.
-Я ещё немного побуду здесь.
-Хорошо. Понимаю. У тебя сейчас много мыслей в голове и как-то надо собрать всё в кучу. В общем мы тебя ждём.
Спустя некоторое время девушка вышла к друзьям. Они посмотрели на неё, им показалось, что глаза были заплаканы. Кто-то только хотел сказать: 
-Ты в поря…
-Не надо вопросов.- оборвала она говорившего- Давайте решать организационные вопросы с выставкой…

Последняя выставка Давиде состоялась спустя пол года, на ней присутствовали самые близкие друзья, родственники и все клиенты Давиде.  Что касается того портрета, то он «одет» в красивую резную рамку и висит в спальне, той самой девушки. Глаза на портрете уже не пустые. У картин своя магия.


Рецензии