Солнечный Камень

Он попытался открыть глаза, они не хотели слушаться, чуть приоткрывались, пропуская тонкую полоску света и снова закрывались. Это действительно потребует большего усилия чем, кажется. А зачем вообще их открывать? Еще немного времени, ничего не случится. И он перевернулся на другой бок, получше натягивая на себя теплое одеяло. Как хорошо было снова погружаться в дрему, но…настырный будильник снова запищал. Будь он проклят! Анжей полез рукой под подушку где, не в чем не виноватый мобильный телефон исправно выполнял возложенное на него задание, а именно прозвенеть и разбудить. Анжей не открывая глаз, нашел на телефоне нужную кнопку и отключил будильник, после чего швырнул телефон обратно под подушку.
  И сладкое сновидение посетило его. Он сидел на своем любимом складном стульчике, который был непременным атрибутом, когда Анжей ходил на рыбалку. Вот и сейчас он сидел на нем, перед небольшой речушкой, которая протекла невдалеке от деревеньки, куда он ездит к своему брату каждое лето. Погода была совсем безоблачной, солнце ласково обнимало, на водной глади не было ни одной волны, чудесные условия. Даже если совсем не будет клева не страшно, само время провождение на природе, которая так старается угодить, будет наполнено радостных мгновений. Но если есть и клев, зачем игнорировать рыбу, которая спешит быть выуженной? Вдруг поплавок дернулся и резко ушел вправо, и нырнул под воду. Рыба хорошо заглотила крючок и теперь навряд  ли сорвется, но все же стоит по скорее ее вытянуть и не испытывать судьбу. Он потянул удочку на себя, леска напряглась, тянуть было тяжело. Ого, наверное, то рыбка совсем не мала. Вдруг леска порвалась. Улов ушел.
-Эх, черт, сильна тварь, с сожалением об упущенной добычи Анжей плюнул в воду.
-Не печалься, будет тебе еще улов, послышался звонкий женский голос.
-Будет, а такой не будет, хоть Анжей и не видел рыбы, но он подозревал, что это был просто огромнейший экземпляр, а вы что тут делаете? Прогуливаетесь? - он повернулся к женщине, которая произнесла утешающие слова. Он обернулся и от удивления, подпрыгнул со своего стульчика и сделал шаг назад, чуть не опрокинувшись в воду, замахал руками пытаясь найти баланс, что бы не оказаться в речке, это ему удалось, и он устоял на ногах.
Чему же он удивился? Удивляться было чему. Прямо перед ним на речном берегу сидела не то женщина, не то рыба. При чем та ее верхняя часть, которая  была женщиной, была совсем оголена, выставляя на показ прекраснейшие, белоснежные груди, на которые спадали длинные пряди волос света налитых колосьев пшеницы. Рыбья же часть, полностью видна не была. Хвост? По всей видимости, он уходил, на половину в воду, другая половину лежавшая на берегу блестела и слепила чешуёй в лучах солнца.
-Р..р.…рус…русс-салка? – неуверенно и сбивчиво прошептал Анжей.
-А что, кошка, по-твоему? – залилась смехом русалка.
-Простите..эээ..простите мисс Русалка, просто ни когда не видал..ммм,…таких как вы.- Извиняясь все еле слышно шептал Анжей.
-Да что ты там бормочешь себе под нос? Каши видать мало ел? Силенок на говор не хватает?- снова задорно рассмеялась русалка.
-Да нет, я просто от удивления  и неожиданности,- уже уверенней произнес Анжей,- а что это вы мисс Русалка из воды вышли? Ой, или выплыли?
-Да вот прогуляться решила, полюбоваться природой наземной, на юношей красивых посмотреть, себя показать, да кого приласкать,- русалка подмигнула Анжею и снова послышался её заливчатый смех.
И вдруг Анжей вспомнил, что когда-то читал о русалках, которые заманивают путников к себе, а затем утягиваю на дно речное и  ласкают и целуют их там до смерти. А может это и не о русалках, а о сиренах? Да какая разница, один черт не баба, не рыба. Лучше с ней дел не водить, если еще хочешь своими ногами по твердой земле ступать. Так что же там о них говорилось. Ничего особенного он вспомнить не мог, хотя, мысль метнулась, русалки боятся полыни. Он оглянулся по сторонам, увидел невдалеке одиноко росшую травку и поспешно кинулся к ней. Русалка не отводя глаз, смотрела за ним. Анжей мигом сорвал полынь и, повернувшись к русалке выкрикнул:
-Сгинь, сгинь, а не то накормлю полынью!
-Дурачок, я  для него всю себя, а он полынь. Ну и оставайся со своей рыбой, фыркнула русалка и нырнула в воду, попутно опрокинув ведерко с рыбой своим хвостом, от чего то свалилось в речку, вся рыба естественно в тот же миг расплылась кто-куда.
Анжей с облегчением вздохнул, сгинула напасть. Стало невозможно печь солнце, и он поднял глаза к нему, а там…Там солнце неумолимо приближалось, затмевая своим диском весь небосклон, все ближе и ближе, вот уже загорелась верхушки ближайших деревьев, вода в речке стала испаряться и  тот же миг одежда на Анжее занялась пламенем, а солнце почти рухнуло на землю.
  Анжей проснулся, мигом открыл глаза, что бы удостоверится, что никакое солнце на самом деле не падает и что он по-прежнему в своей квартире. Увидев привычный стол, на котором стоял старенький черно-белый телевизор, стул с неряшливо сложенной одеждой Анжей успокоился, он был дома, никакого солнца и страхи исчезли.
-Тьфу ты и приведется же такое,- он протер рукой запотевший лоб, так пора вставать. Все тело ныло и болело после вчерашнего. Знатно проведенный вечер на концерте. Наплясался и загорланил песен он вдоволь. Теперь же нужно было пересилить себя и собраться на работу. Опаздывать не стоило, начальство предупреждала, что впредь терпеть не будут  его постоянных задержек, опаздываний и неявок, поэтому не стоит их искушать, вышвырнуть его с работы, на которую он и так устроился с трудом.
Он опустил ноги на пол, поясница отозвалась тягучей болью. Он поднялся косточки на ногах щелкнули. Веселый вечер, славное утро. Анжей пошел, освежился в душе, натянул на себя лежавшую на стуле одежду и прошел в кухню. Открыв холодильник Анжей понял, придется довольствоваться лишь парочкой яиц да коркой черствого хлеба. Нет, с такого завтрака начинать день, почему то не захотелось и он решил по пути на работу заскочить в ближайший магазинчик с фаст - фудом и на скорую перекусить.
Повернул ключ, и дверь была закрыта, он пару раз дернул за ручку удостоверяясь, дверь действительно закрыта, можно не беспокоится о скудном «богатстве» оставленном в квартире. Анжей шел по тротуару, вокруг туда-сюда сновали толпы спешащих на работу, интеллигентные дамы и мужчины, носящие очки не только из-за плохого зрения, но и из-за того что так к ним уважительней относятся. Тысячи людей в разных направлениях и все со своими масками, мыслям и переживаниями.
   Прямо перед ним какая-то девушка поскользнулась на банановой кожуре, брошенной каким – то панком, и упала на тротуар, при чем несшую в руке охапку бумаг удержать она не смогла и они распылись вокруг нее. Анжей  остановился у девушки и стал помогать  собирать документы. Девушка была среднего роста, но крепко сложенной, каштановые волосы едва касались плеч, а из-за солнцезащитных очков цвет глаз оставался тайной. Одета она была в строгий серый офисный костюм из брюк и пиджака.
-Спасибо, что помогаете, произнесла девушка, другой бы даже и не подумал, о помощи, как впрочем, и сделали остальные просто обходя нас мимо.
-Да ладно вам, с каждым могло такое приключится. Внезапно налетел порыв ветра и подхватив бумаги как павшие листья деревьев погнал их вдаль по тратуару. Девушка, выхватив собранные Анжеем бумаги, ринулась вслед за улетающими бумагами.
  Анжей вздохнул, а ведь могли, и познакомится и могло  что-то да выйти у них. Не судьба. Он продолжил свой путь по тротуару. Анжей шел и слушал музыку, в наушниках слышались тяжелые рифы гитары и барабанная дробь. Тут он заметил, что люди почему-то стоят с запрокинутыми головами к небу и тыкают во что-то пальцем. Что же там?
Солнечный диск по прежнему висел в небе, но к нему протягивалась такая же желтая, слепящая и жгущая рука. Анжею тут же вспомнился утренний сон, он  вынул из ушей наушники, послушать, о чем толкует народ. Рядом с ним толковала парочка пожилых мужчин.
- Протуберанец …
-Что это?
-Огромнейший выброс солнечных материй, но ведь такого быть не може…
-О, боже, какой он огромный..есть шанс..нет..нет…нужно срочно бежать в обсерваторию, послышался чей-то голос сбоку. Анжей повернулся и увидел седовласого  мужчину в строгом черном пальто
-Что не может быть?
-Вам лучше не знать, кинул в ответ Анжею уже убегающий прочь седовласый. Неужели сон воплощается в явь, мелькнула мысль в голове. Вздор, просто очередное эффектное деяние матушки природы. Тем временем сгусток солнечных материй, уже протянулся почти по всему небу. Вдруг  гомон людей был заглушен оглушительной мощи гулом, сходим с сотней ударов грома в самую ужасающую бурю. На высоких этажах зданий лопнули оконные стекла и теперь сотни и тысячи осколков падали на землю. Раня и калеча людей. Возникла всеобщая паника, люди с криками бросились в рассыпную. Анжея толкнули и он, покатившись, упал на дорогу. Водитель машины ехавшей прямо на него, вовремя успел повернуть, не раздавив Анжея, но к несчастью водителя, он выехал на встречную полосу и столкнулся  с другой машиной. Послышался скрежет метала, огненная вспышка, взрыв заволновал стоящие у парковки машины и они дружно завыли, подзывая своих владельцев на помощь. Анжей привез в себя от очередного шока, спохватился и бросился в испуге прочь.
Рядом с юношей закачалось многоэтажное здание и, издав страшный треск, начало заваливаться на проезжую часть, сминая и круша все на своем пути. Турбина врезавшегося в здания самолета рухнула на асфальт, делая в нем вмятину и пуская вокруг себя град из обломков метала и камней. Из окна падающего здания вываливались столы, стулья, кофейные машины и различная офисная мебель, но не только мебель сыпалась из окон, также падали с неба и люди, разбиваясь насмерть по прикосновению к земле.
Он бежал, что есть сил прочь, дальше от падающего здания. Легкие горели, ноги и без того усталые не несли а Анжей рухнул на земь. К счастью отбежать он уже успел порядочно и до него кроме пыли от рушащегося здания ничего не долетало. Падющая многоэтажка задела соседнее здание и теперь, его гладкая стеклянная поверхность была исчерчена порезами, будто ей нанес визит Фредди Крюгер. Юноша думал, что самое страшно уже позади, как вдруг нечто твердое свалилось ему прямо на голову, породив всплеск боли и ручек крови на его голове, хотя он этого сразу не узнал, ибо уже был без сознания.
А люди все продолжали метаться, покидая прочь злощастную улицу. А солнечная рука протягаясь по всему небосводу неутомимо приближалась к земле, желая стиснуть ее в своих жарких объятиях.
   Сознание постепенно возвращалось в израненное тело. Страшные события мгновенно всплыли в голове, которая отозвалась вспышкой боли. Анжей провел рукой по голове, волосы были вымазаны запекшейся кровью. На улице было светло по-прежнему, значит, он был в отключке не так уж и долго. Он взглянул на часы 22:09.Что за чертовщина? Ведь светло как днем. Юноша поднялся и направился к себе домой по пустынно улице, ни одно живой души не было вокруг. Все разбежались, все спрятались от надвигающей угрозы.
Анжей открыл своим ключом дверь, зайдя в квартиру, рухнул утомленным телом на диван и протянул руку к пульту. Каналы не хотели работать, он переключал один за другим, но повсюду было одно и тоже, белое мельтешение и шипение. Очень хотелось, есть так как, утром идя на работу ему та и не удалось добраться до магазина. Анжей скрипя телом, встал и направился к кухне, ч то бы прикончить там черствого хлеба и парочку яиц так умно оставленных утром. Слава богу, есть еще чайные пакетики, можно запивать сухой хлеб.
Съев скудную пищу, он улегся на диван, погрузившись в мысли. Что же происходит на самом деле? Что ждет его и землю? Что за солнечная активность? Как все расценивать и как все понимать.
   Сам того не заметив он заснул. И снова он был у деревенской речушки и снова рядом с ним сидела русалка.
-Привет, ты снова пришел навестить меня? Я польщена и рада, - улыбалась ему русалка.
-Я, да черт, случайно я попал, и вообще не желал я к тебе попадать, какого, я же сплю?
-Может быть, кто точно может сказать? Ущипни себя и узнаешь - смеялась русалка. Анжей так и поступил он ущипнул себя за щеку, боль сразу же отозвалась. Реалистичный сон.
- Ну что, теперь знаешь? Может быть, отбросишь скверные мысли и перестанешь совать мне в лицо сорняки, у меня аллергия на наземные травы,- полушутливо сказала русалка.
- Хорошо не буду, - с сомнением в голосе ответил юноша.
- Ну, вот и ладненько, подойди ко мне, не бойся не укушу, я красавцами не питаюсь.
Анжей осторожно сделал пару шагов и остановился, а вдруг..А что ему терять всеравано миру скоро конец, солнце все спалит, хуже точно не будет и он вплотную приблизился к ней.
-Ой, какой молодец, смелый то какой, с таким не пропадешь, она плотоядно подмигнула, вот держи этот камешек. Если хочешь спастись и не быть сжаренным солнышком ясным проглати, тогда ты станешь еще лучше, прекрасней, а главное спасешься.
- Что это? - Анжей уставился на желтый камешек, который лежала на ладони, протянутой к нему руки русалки.
- Твое спасение миленький, это солнечный камешек, ну же не бойся, бери и в рот его.
-Ох, не знаю, я, а вдруг я замертво и рухну когда проглочу его?
-Действительно, может, и рухнешь, только зачем мне это? Живым ты мне нравишься намного больше. Ну же решай! Солнце уже припекает, ты долго не продержишься, да и мне жарковато становится.
-Эх, была, не была, чем черт не шутит. Анжей схватил камень с пока еще протянутой руки настырной русалки и бросил его себе в рот. Всё равно это просто реалистичный сон. Проглотил. Так, сердце бьется, руки на месте.
-Хм, русалка, а ничего то и не произошло. Бракованный у тебя камешек.
-Ничего, ты уверен в этом? - засмеялась русалка, - А тебе удобно стоять?
-Что? он посмотрел на ноги и об ужас дейстиветльно, ног не было, вместо них, там красовался огромный чешуйчатый хвост. Анжей схватился руками за голову.
-Что ты натворила, как жить? Сгинь, сгинь прочь – юноша в злобе кричал, пытаясь ударить русалку.
-Глупый, я тебе жизнь спасла! Ныряй за мной, буду учить, как жить по-новому.
-Я теперь русалк…
- Русалк, насмешил, ты будешь жить, вот что главное,- и русалка нырнула в воду.
-Буду жить? Интересно, а вместе с ней?
Искра мелькнула в глазах, и новое чувство посетило Анжея. Хорошо было бы, если бы это был все таки не сон, а явь ион  прыгнул в речную гладь вслед за своей русалкой.


Рецензии