Герои не умирают

               

               
21 июля 2011 г. на памятном для Иерусалима месте, на Арсенальной горке, где в 1967 году проходили ожесточенные бои с Арабским легионом из Иордании, а сейчас находится официальный мемориал - музей Гиват ха-Тахмошет, символизирующий освобождение и объединение Иерусалима, состоялось знаменательное событие. В мемориальном комплексе музея, где помещены доски памяти выдающихся евреев–участников Второй мировой войны, была открыта  новая доска, посвященная памяти участника Второй мировой войны Героя Советского Союза полковника Леонида Бубера.
Звание Героя он, тогда командир роты, получил во время войны с  Финляндией, В годы Второй мировой войны он был одним из командиров 16-й Литовской дивизии, в которой преобладали евреи, В сражении на Курской дуге он был тяжело ранен, было пробито легкое. Но он выжил.  После окончания войны он стал членом Еврейского антифашистского комитета. Ему повезло, он единственный остался в живых после ликвидации Сталиным ЕАК. Леонид Бубер прожил долгую достойную жизнь. Он служил в армии до 1958 г. и ушел из жизни в 2005 году, прожив 89 лет.  Память о нем и его делах осталась в сердцах людей.
Инициаторами мероприятия по открытию памятной доски явились активисты еврейского русскоязычного движения в Москве «Шахар» и проекта  «Шиши-шаббат Исраэли» - Александр Каргин и Илья Липецкер, которые привезли из Москвы 40 человек молодежи для участия в памятной церемонии. Распорядителем церемонии непосредственно на месте был сотрудник Гиват ха-Тахмошет по работе с молодежью Рафаэл Гельцер Он провел интересную экскурсию для прибывших, и затем открыл торжественную часть.
Первым выступил директор мемориала «Гиват ха-Тахмошет» Шимон (Кача) Каанер. Он сказал, что Леонид Бубер был одним из тех русскоязычных евреев, которые морально поддерживали его в годы войн за Независимость Израиля. После него выступили лидер молодежного крыла партии НДИ Кирилл Рабин, затем член Центрального совета, пресс-секретарь Союза ветеранов Второй Мировой войны – борцов против нацизма Давид Трибельский, лидер движения «Шахар» Александр Каргин и другие.
Давид Трибельский, выступая, в частности, сказал, что Союз ветеранов устанавливает прочный контакт с мемориалом Гиват ха–Тахмошет с целью занесения на мемориальную доску памяти имена евреев - Героев Советского Союза, проживавших в Израиле, и других достойных этой высокой чести ветеранов. В отношении Леонида Бубера он сказал, что Центральным советом израильского Союза ветеранов принято решение о присвоении Герою Советского Союза Леониду Буберу звания «Почетный член Союза ветеранов Второй мировой войны –борцов против нацизма» (посмертно).
Мемориальная доска Гиват ха-Тахмошет представляет собою большой черный щит на белокаменной стене, в верхней части которого имеются выразительные надписи на четырех языках. Надпись на русском гласит:
                «ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВОИНАМ-ЕВРЕЯМ»
На доске укреплены небольшие таблички, на каждой из которых белой краской написаны имя и фамилия человека, занесенного на эту мемориальную доску и соответствующие данные о нем. Табличка с мемориальной надписью о Леониде Бубере была закрыта. Честь открытия этой таблички была  предоставлена родному брату и внучке героя. Таким образом, Леонид Бубер стал первым русскоязычным воином-евреем, имя которого занесено на памятную доску в этом важнейшем мемориальном комплексе Иерусалима.
 Кстати, на следующий день в Интернете появилось сообщение о том, что в Москве в Израильском культурном центре при посольстве Израиля в России состоялась официальная церемония. Она была посвящена установке в мемориальном комплексе Гиват ха-Тахмошет в Иерусалиме памятной доски, посвященной  Герою Советского Союза Леониду Буберу. Герои не умирают!

               
                Давид Трибельский, Иерусалим


Рецензии