Сказочная сказка

прикольная сказка для взрослых детей:)


Посвящается моему отцу, оптимисту, самому светлому и веселому человеку, и лучшему отцу в мире!)



Глава 1 Невесты на выданье.      
Глава 2 Гость с Запада.      
Глава 3 Только нашему под силу.      
Глава 4 Гость с Востока.      
Глава 5 Великий стратег.      
Глава 6  Как рождаются деликатесы.
Глава 7 Только свистни!   
Глава 8 Звезды предполагают, а человек располагает... 
Глава 9 Оговорочка по Фрейду. 
Глава 10.  В лучших традициях романтической литературы...
Глава 11 Местный камикадзе.
Глава 12 Раздача  ягодных болот.
Глава 13 Нашествие  воинственных дев.
Глава 14 Олицетворение женской сущности.
Эпилог
               

               



ГЛАВА 1 НЕВЕСТЫ НА ВЫДАНЬЕ

     Жили-были... но недолго, нет, жили они долго, вместе были недолго... впрочем, и это как посмотреть. Руслан Петрович говорил, что с такой женой - год за два идет, но это он сгоряча, конечно... Да и  кто их знает, может они еще сойдутся когда-нибудь..на неведомой дорожке, средь следов неведомых зверей? 
     А к началу нашего повествования жили-были они сами  по себе, и кто с кем ...

     Итак...
     В одном не очень большом Королевстве жил-был Царь, Руслан Петрович, - мужчина в полном расцвете сил, характера веселого, нрава бойкого, наружности гусарской. Несмотря на все на это, жена еще в молодости сбежала от него с заезжим Дядькой Черномордом и оставила нашего Петровича с тремя дочерьми на руках: Василисой Премудрой, Марьей Искусницей и Царевной Несмеяной. А он  - ничего, молодцом! В истерике биться не стал, а стал дальше жить, дочек растить, обучать их всяким боевым искусствам и вышиванию крестиком...
 
     Василиса Премудрая дни напролет проводила в библиотеке, шелестела там  страницами  ученых книг, давала  Царю-батюшке толковые советы по поводу государственного устройства Отчизны и  мечтала освоить психоанализ, чтоб излечить сестрицу Несмеяну от всегдашнего депресняка. А еще мечтала царевна силой своего интеллекта сделать жизнь в Королевстве совсем уж  сказочной...
     Марья Искусница целыми днями что-то мастерила: строгала, стучала, пилила, кроила и жужжала старенькой швейной машинкой, в общем, украшала быт семьи и самою  семью -  как могла. Вследствие её деятельности, сестры щеголяли в креативных нарядах, а Руслан Петрович по праздникам надевал, сплетенную  из медной проволоки кольчугу, с большой вывязанной розой на груди.
     Царевна Несмеяна -  в основном плакала.
     Так и росли они, развиваясь духовно и физически, пока не  пришла сестрам  пора  выходить замуж. Собрал их тогда батюшка в тронном зале, дал каждой лук, да стрелы и сказал:

     - Идите, дочери мои, - пуляйте... Где, значит, стрела ваша упадет, там и муж ваш будущий обитает! Ни о чем не кручиньтесь, от Петровича еще никто не уходил, - тут он вспомнил мерзавку-жену и поправился: - Ну или почти - никто! На рассвете енту лотерею и  начнем...

      Взволнованные  сестры не спали всю ночь. Василиса Премудрая, прочитала все, что нашла   в энциклопедии о стрельбе из лука, наскоро изучила законы баллистики, а также освежила свои познания  в географии и политическом устройстве соседних стран.
Марья Искусница расписала свой лук под хохлому, любовно украсила стрелы страусиными перьями и набросала себе и сестрам эскизы свадебных платьев.
Царевна Несмеяна - рыдала всю ночь.

     На рассвете вышли они во двор, встали спина к спине, Василиса быстро сориентировала всех по сторонам Света, согласно заморскому  учению  Фэн-шуй и показала, как надо правильно держать лук, чтоб было не хуже чем у олимпийского чемпиона по стрельбе Виктора Рубана. Получилось даже лучше...
     Натянули  сестры луки и запустили стрелы... Две стрелы с ярким  страусиным опереньем улетели в светлую даль.Третья же, выскользнув из нервно дрожащих рук Несмеяны, воткнулась в землю, чуть не проткнув сафьяновый сапог Руслана Петровича и ногу в этом сапоге находящуюся. Несмеяна насупила брови и обвела мрачным взглядом сестер и отца:

     - Тятенька, да что же это мне так не прет?! Да когда же это все закончится? Сил моих нет, в девках помру... а-а-а-а-а... и она, как обычно, приготовилась закатить истерику.

     - Что ты? Что ты, доченька! - поспешил успокоить её Руслан Петрович - может он там, под землей, твой суженый! Принц, какого царства подземного, али еще чего... мы его и из-под земли достанем родимого! Прямо завтра и начнем копать...

     Но на следующий день забот у Петровича прибавилось, и  стало ясно, что  сейчас не до раскопок... Утром отоспавшиеся царевны нашли отца, сидящего в кресле возле камина, неприбранного, в одной лишь пижаме, подбитой горностаем. Царь напряженно смотрел в огонь и вздыхал.

     - Что случилось, папенька, не захворал ли? - хором спросили Марья и Василиса.

     - Беда никогда не приходит одна -  сразу подытожила Несмеяна и, смахнув дежурную  слезу, запричитала, - Пропала моя молодость, тятенька тяжко болен, пропало всё Королевство, да и миру видать конец при...

     - Да погоди, ты, - перебила  её Василиса,  - может мы чем поможем тебе, родитель наш любезный?
 
     - Ох, дочери -  вздохнул  Петрович - приснился мне сон страшный, сон вещий... Будто за океаном в далекой стране, могущественный колдун Билгей плетет паутину страшную, хочет ею весь мир окутать и задушить, всех затянуть в сеть ту, заманить, разума лишить и бодрости телесной.

     - Вот! Я же говорила - все умрут, а я останусь одна одинешенька ...кто ж тогда на мне женится. - Несмеяна опять захлюпала носом.

     - Скажи мне, Васятка,  - Петрович посмотрел на самую разумную из дочерей, - что сей сон означает? Что по этому поводу Сигизмунд говорит.

     - Не Сигизмунд, батюшка, - мягко поправила Василиса, - а Зигмунд. По Фрейду, батюшка, ничего страшного не будет, видно, когда спал ты, сильно одеяло вокруг себя закрутил, вот тебе удушение  в сети и пригрезилось... А колдуна сего не бойся, читала я, что есть добры молодцы, могущие любое его колдовство одолеть и имя сем воинам бесстрашным - Хакеры. Если что, призовем их на защиту, денег они не берут, а паутину ту гробят из одного только любопытства.  Просветлел лицом  Руслан Петрович, прошелся гоголем по тронному залу и бодро глянул в окно... а там...

     С двух сторон скакали к терему королевскому два всадника: один на вороном коне, другой, издали и не понять, на чем....

 

ГЛАВА 2 ГОСТЬ С ЗАПАДА

     -  Гости к нам никак пожаловали... Марьюшка, где моя праздничная корона? Встретить надо, вдруг хорошее, что сорока на хвосте принесла.  -  Царь весело подмигнул дочкам.

     -  Батюшка, да вы ж неодеты, - напомнила Марья, - падите, приберитесь, а я вам корону пока начищу, которая со стразами, и мантию принесу новую... с помпонами.

     - Оно и правда, пойду, облачусь! Василиса, Несмеяна, встречайте гостей, одного сразу  в колонный зал  ведите, остальные пусть подождут в приемной... то есть в сенях... то есть, как бишь оно у нас называется?

     - В вестибюле - помогла Василиса.

     - Вот, вот - в нем! Да и чаю подайте с блинами с икрой... и чего там еще, водочки можно с груздями солеными...

     - С утра? - строго подняла бровь Марья.
 
     - Ладно, ладно,  обойдутся пока без груздей. В общем, зовите слуг, командуйте тут, а я - в  гардеробную.

     Через полчаса царь во всей своей красе предстал перед гостем, который сидел с кислым лицом и старательно пытался не смотреть в сторону огромной миски икры, стоящей перед его носом. Ароматные блины остывали рядом  с нетронутым чаем. Царевны скромно стояли в сторонке.

     - Здравствуй, мил человек, -  радушно приветствовал его Руслан Петрович.  - С чем пожаловал в наши палестины?
 
     - Приветствую тебя, Светлый государь, - гость встал, церемонно поклонился и продолжил: -  Разрешите представиться, Мирон Кузякин, придворный дипломат, переводчик  и хиромант принца Уэльского. А дело у меня не столь безобидное, как всем бы нам хотелось, для мирного урегулирования  конфликта. Принес я вам ноту протеста, и исковое заявление  в связи с нанесение телесного увечья и принесения материального ущерба  моему подзащитному вашей стороной.
 
     - Чего, чего? - нахмурился царь - Давай-ка  по порядку, кто кого изувечил там ...с нашей стороны?
 
     Гость развернул бумагу и стал читать: "Семнадцатого  числа месяца цветня сего года в 10 часов утра мой господин, он же истец, нежданно-негаданно получил удар стрелой в грудь. И та бы стрела лишила принца жизни, кабы не орден подвязки  на камзоле, коий  раскололся на две части, одна из которых, попав в лицо его светлости, сильно подпортила светлый его образ. Народ моей страны в трауре, принц - в реанимации."
 
     - Значится принц! И награды имеются и народ, какой-никакой  есть, что о нем  печалиться.

     - Как славно все складывается! - подумал Петрович, улыбнулся и спросил: - А что, карточки  нет ли,  или может портрет какой господина твоего имеется, уж больно хочется взглянуть, пригож ли. 
 
     - Пригож был, еще как! Пока с вашей стороны такое непотребство не прилетело... Да я вам сейчас все в окне зеркальном покажу.

     Кузякин ловко извлек из дорожного сундука ...большое зеркало  в красивой раме и осторожно положил на стол. На раме была выгравирована надпись на незнакомом царю языке, только две последние  буквы оказались русскими -  "ХР".

     - Эвона как,  - подивился Петрович: - хэ и эр ...видно ХРень какая-то,  колдовская...

     А гость тем временем с ловкостью ярмарочного фокусника извлек из кармана белую мышь и опустил её на зеркало. Мышь деловито обнюхала волшебное окно  и побежала  по раме все быстрее и быстрее,  наматывая круги. Поверхность засветилась, зарябила, замелькали картинки, потом вроде как страницы книг, опять картинки... Кузякин ловко щелкнул мышь два раза по башке, она успокоилась, перестала носиться, уселась на край рамы, свесила  вниз длинный белый хвост и задумчиво посмотрела по сторонам.
     А в зеркальном окне тем временем показалось лицо юноши с огромным синим фонарем под заплывшим глазом. Второй глаз, здоровый, был одновременно  и грустен и полон решимости.
 
     - Вот, полюбуйтесь! Как теперь ему с таким лицом? А на носу выборы, теперь у противников королевской династии веский аргумент имеется - дескать, принц-то неблагонадежен и аморален... и... Кузякин совсем не дипломатично возвысил голос до визга.
 
     - Кузька, брысь! - вскричал Руслан Петрович. Кузякин осекся и ошарашено захлопал глазами.

     И  тут произошло нечто совсем невероятное. Из-за колонны вылетел огромный рыжий кот, с разбегу взлетел  на стол, поддал лапой задумчивую белую мышь, ловко поймал её зубами прямо в воздухе  и, оттолкнувшись от "зеркальной хрени"  в три прыжка достиг окна. Огромный пушистый хвост скрылся за резными рамами... Волшебное окно треснуло и погасло...
 
     - Не кот - орел! - в голосе Петровича явно слышались гордость и восхищение  - Вы видели? Одним броском! Охотник, каких поискать! А песни как поет - заслушаешься... Может и по-английски, он ведь у нас говорящий и ученый, как Вася. Люблю иногда их научные  беседы послушать. И ведь какие аргументы приводит, какие факты... Не всегда и Василиса его переспорит.

     Гость тем временем тихо сползал на пол, бессвязно бормоча: - Не один хакер не мог, а тут... не сносить головы... где теперь другое взять... мне всю жизнь не оплатить ... век воли не видать... где хошь найдут и пришьют...
 
     - Да ладно! - махнул рукой Руслан Петрович. - Что из-за мыши то убиваться так? Мало ли в Королевстве белых мышей, и не сосчитаешь! Подберем тебе что-нибудь... И с хозяином твоим все хорошо будет, тут как говорится: у нас товар - у вас купец!  Ну что ты глядишь,  как неродной?  В семью возьмем  подранка твоего. Посмотри, какие у меня дочки,  - он махнул рукой в сторону царевн, подпирающих мраморные колонны, - одна другой краше! Ну-ка, девчата, тащите-ка водку, надо товарища в чувства привести, вон, как его переклинило, совсем говорить не может и до этого не больно-то русским языком блистал. Да, вот еще... Этому в вестибюле тоже графинчик поставьте, чтоб не скучал, пока аудиенции дожидается... Да не переживайте вы, я сам  -  ни, ни... хотя чувствую, повод есть чарку поднять, ох есть!

     Марья неодобрительно покачала головой, но более перечить отцу не стала, поспешила в буфетную, а Василиса с Несмеяной стали приводить в чувство совсем уж никакого дипломата. Благодаря их стараниям спустя некоторое время  Кузякин  уже сидел в кресле с рюмкой в  руке и закусывал, черпая черную икру большой деревянной ложкой.
 
     - Ну, как говорится, за мир во всем мире и процветание хиромантии! - произнес Руслан Петрович очередной тост, по всему было видно, что он  прибывает в самом, что ни на есть, прекрасном  настроении.

     Через полчаса объевшегося и сильно поддатого Кузякина увели в гостевые покои.

     - Сходи, доченька, глянь, как там наш второй визитер, настал и его черед ответ держать, - попросил Петрович Несмеяну.



ГЛАВА 3  ТОЛЬКО НАШЕМУ ПОД СИЛУ.

     Через несколько минут она вернулась с еще более скорбным выражением лица, чем обычно.
     - За кого нам замуж выходить, батюшка? За кого?  Ведь за рубежом этим одни алкоголики живут, куда ни глянь! Нет, ну, правда, как жить дальше? Как? Не может гость к тебе выйти, потому как, лежит без чувств, абсолютно пьяный!
 
     - С одного графина? - искренне удивился Руслан Петрович. - Откуда ж он такой взялся? Ну да ладно, после разберемся, а сейчас пусть проспится. Распорядись там, чтоб его уложили. А как  проснется, щец ему горяченьких принесите, да опохмелиться рюмочку...  хотя  нет, пожалуй, рюмочку не стоит. Лекаря нашего задействуй, а  он уж пусть сам решает, что лучше для доходяги этого - аспирин али рассол. Иди, доченька и не кручинься, я слово своё сдержу, найдем тебе хорошего парня, непьющего.
 
     - А что с конем пьяницы этого делать? В конюшню заходить не хочет, стоит и плюется. Не конь, а урод какой-то, горбатый и весь в шерсти.

     - О-о-о-о-о-о... деточка, сдается мне, знаю я,  откуда эту парочку к нам занесло! Да и не конь это вовсе. Василиса сказывала, зверя этого верблюдом кличут, и может он неделями без еды и пищи обходиться. Так что не давать ему ни овса, ни воды, а то, неровен час, весь двор нам заплюет. Ступай, моя хорошая, найди Василису с  Марьей, сходите, погуляйте до обеда, цветочки пособирайте что ли... Да,  и  позови ко мне этого... писца нашего нового, менеджера этого, по связям с общественностью. Работенка у меня к нему есть, настала пора хлеб с икрой отрабатывать.

     Несмеяна вздыхая, удалилась. А через несколько минут в зал вошел писец Тимоха. На голове его красовалась индейская корона из перьев, в руках он держал чернильницу и кучу бумаг.

     - Снял бы ты эту ерунду,  - царь кивнул на корону. -Что, нельзя перья в чем-то другом носить? Попроси вон Марьюшку, она тебе авторучку сварганит, да блокнот сошьет, а то все вот с листами бегаешь, как попугай.

     -  Никак нельзя, государь,  -  традиция! Опять же, экзотичность эта очень дамам нравится и отличает меня как человека ученого-с  и неординарного.  -  Тимоха почтительно склонился до земли, потом ловко выхватил из головы самое большое перо и заискивающе улыбнулся  царю:

    - Дозволите-с к работе приступать, ваше сиятельство?

    - Ладно, садись и пиши "Указ-объявление". Будем мы с тобой Несмеяну пиарить, но не впрямую, а с хитрецой так...  Значится, пиши: "В царский дворец на работу приглашаются мужчины до 30 лет, приятной наружности, молодецкой удали. Требуется вырыть окоп... нет, окоп как уж очень по-военному... требуется вырыть погреб... так лучше, мы все же мирные люди и поесть не дураки!  - Петрович весело улыбнулся собственной шутке. -  Так, значит... требуется вырыть погреб, да не просто так, а повеселей! У кого всех смешней выйдет, тот получит царевну в жены, треть царства и лучшего в мире тестя (чего греха таить)! Число, подпись."

     - Ваше сиятельство, осмелюсь предложить еще добавить: " К приятной наружности и молодецкой удали  ...с ЧЮ, без ВП и на БК", что означает,  "с Чувством Юмора, без Вредных Привычек и на Белом Коне".

     - Ну что, дело хорошее, добавляй. Дописал? Вот, теперь размножь все это дело и  с почтовыми  голубями  во все стороны - чтоб работники, да хлебопашцы в курсе были, потом поедешь по лесам, в дупла белкам, хорькам всяким свитки поподбрасываешь,  это чтоб охотников охватить, а еще на камнях придорожных повысекать придется, ну это там где "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево - сам огребешь  ..." и тому подобное. Вот там наш указ и отчеканим  -  это для бродячих богатырей, значит.

     - Ну, всё понял, птица моя писчая?  -  Руслан Петрович опять с неодобрением глянул на перьевую корону Тимофея.
 
     - Все, государь! - Тимоха поклонился  и опять заискивающе улыбнулся: - Руслан Петрович, свет наш, нам бы еще окно волшебное приобресть, для связи-то с общественностью, очень современно, последний, так сказать, писк-с моды и  технического прогресса.

     - Да видел, я его, окно твоё зеркальное, -  Петрович махнул рукой. -  Нет, штука конечно интересная, да только не получится у нас ничего.  Кузька-то мой Хакером заделался, и тут уж либо кот любимый, либо эта хрень с белой мышью! А я своего Кузьму ни на что не променяю. Кстати, что-то я его давно не вижу -  видно на реку побежал  с рыбаками на спор кроссворды  разгадывать. Нынче  половодье, судак по Акуловке  косяками пошел, теперь пока досыта не наестся, домой не придет, Хакер мой пушистый.
 
     - Так, что Тимофей, давай по старинке, седлай коня и в путь!
 
     Когда дверь за писцом закрылась, Петрович облегченно вздохнул: - Ну вот начало положено, может и найдется добрый молодец, повеселеет она, Несмеянушка моя, а коль не выйдет у них ничего, то хоть погреб на зиму новый останется, а то и целый ров вокруг дворца, это смотря,  как дело пойдет. А голубе моей скажу, что к жениху её подземный ход копаем. Пусть за работой приглядывает, а заодно и за работничками. По всему видать, уж если кому и суждено её рассмешить, так это только нашему  соотечественнику ... Такое  только нашему под силу ....



ГЛАВА 4  ГОСТЬ С ВОСТОКА

     Вечерело, королевская семья уже отужинала, царевны разбрелись по своим делам, кто читать, кто вязать, кто мрачно смотреть в окно. Руслан Петрович сидел, как  обычно, у камина, на  своем любимом троне-качалке и ждал возвращения Кузи с речки. В камине весело  потрескивал огонь, на столе стоял самовар, пирожки с морошкой, да вазочки с вареньем,  вишневым и малиновым. Царь прихлебывал чай и размышлял:

     - Интересно, как там наш  джигит на верблюде поживает, оклемался ли? Может еще мне компанию составит на вечернем чае? В карты бы перекинулись, да поговорили, уж больно узнать охота, что за леший  его принес.

     И тут, будто отвечая на мысли царя в дверь вежливо постучали, и в тронный зал вошел придворный лекарь, потомственный травник и натуропат, Геннадий, человек в высшей степени  положительный  и рассудительный. Был он, по своему обыкновению, бодр и свеж и  по всему видно, собрался на вечернюю пробежку.

     -  Доброго здравия, Руслан Петрович! - Геннадий изящно поклонился. -  Проведал сейчас нашего больного из гостевых  палат, этого, с алкогольным отравлением... Так вот,  он  почти совсем оправился, о чем и спешу сообщить. Сознание ясное, сердцебиение в норме, речь связная. Организм, конечно ослабленный, нетренированный - кто его знает, что они там едят и пьют. Опять же курит как сапожник. Но я со своей стороны сделал все возможное, как вы и велели, и даже немного больше: прочитал ему короткую лекцию о вреде курения и о том, как опасно не знать своей нормы, и о том, что не стоит пить как воду, все, что выглядит как вода.  Да-а-а... И вот еще! Пока  он спал,  вырезал  ему скальпелем красивую надпись на трубке  "Царьздрав предупреждает: "Капля никотина - убивает верблюда." Думаю, оно не лишнее будет. Профилактика  -  мой  конек, вы ведь знаете. Так что теперь больной просвещен, предупрежден  и хочет сегодня же вас увидеть. Сразу скажу - речь нашу разумеет и сам говорит вполне понятно. - Геннадий опять поклонился.
 
     - Спасибо Гена, зови товарища, пусть подойдет сюда минут через десять, - приму.
Геннадий вышел из зала упругой молодцеватой походкой, а через минуту в приоткрытую дверь просунулась хитрая кошачья морда.  Кузя с трудом  протиснулся в образовавшуюся щель и направился к царю, мурлыча и  источая сильный рыбный запах. Живот его не двусмысленно свешивался по бокам.

     - Надеюсь, Геннадий больше не вернется? - вкрадчиво поинтересовался  кот. -  А  то ведь опять начнет распекать и требовать меня на диету посадить, а мне фосфоррр нужен! Для мозгов. А этот эскулап худосочный сам  на здоровом образе жизни помешался и другим жизни не дает, мурррло!  Муррррллл...  - Кузя потянулся, насколько позволил ему раздутый живот,  потом  принюхался,  но  чай с малиной его явно не заинтересовал, поэтому он зевнул и блаженно  развалился у ног царя.
 
     - Кузьма, а ты и вправду не переедал бы! А то светиться скоро будешь от фосфора-то... И  вообще, дело у меня к тебе. Сейчас гость придет, иностранный, он хоть нашим языком и владеет, а все ж без переводчика  мне не обойтись, так что пособляй!
 
     - Мурррдет сделано! - Кузя прикрыл глаза и придвинул пушистый зад  поближе к огню.
Руслан Петрович пересел  на нормальный трон, здраво рассудив, что негоже  раскачиваться перед гостем, которого  только что отходняк отпустил, поправил корону и придал своему лицу самое радушное выражение. Гость не заставил себя долго ждать. Дверь распахнулась, в  тронный зал вошел  нестарый еще мужчина в шароварах, расписном халате и чудных тапках с загнутыми носами, голову вошедшего украшало большое полотенце, ловко закрученное в виде тыквы.
 
     - Нарядно! - подумал Царь, разглядывая пестрый прикид пришельца. Держался "отравленный алкоголем" строго и  с достоинством, и Петрович мудро решил не поминать ему давешнее.
 
     - Приветствую тебя, о  Великий и всемогущий  султан! - Гость поклонился  царю, прижав унизанную перстнями руку к  бороде. -   Я - Хотаб, сын Хотаба, прибыл к вам из далекой страны, где все почитают меня, как главного советника и учителя  Михалдина Великолепного, правителя нашего,  счастливыми подданными которого мы и являемся. Позволь, о Светлейший, начать свой рассказ и донести до тебя волю моего господина.

     -  И я приветствую тебя Хотаб Хотабыч. В моем царстве-королевстве все величают меня Русланом Петровичем, или просто Царем-батюшкой. Проходи, мил человек, присаживайся, наливай себе чайку и сказывай, что надо. У нас тут все демократично, по- простому, по-домашнему.

     К удивлению царя, гость сделал несколько шагов  вперед мимо кресла и опустился прямо на ковер, скрестив  перед собой ноги. Догадливый Кузя  тут же незаметно подтолкнул задней лапой столик на колесиках...  Самовар, чашки  и пирожки медленно поплыли вдоль комнаты и оказались прямо у гостя перед носом. Хотабыч налил себе в чашку чаю.
 
     - Страна моя богата и прекрасна!  - начал гость издалека и для наглядности обвел рукой тронный зал. -   Все у нас есть: драгоценные камни, тончайшие шелка, изысканные вина, быстроногие скакуны. - Хотабыч махнул рукой куда-то в сторону Кузи. Кузя  ухмыльнулся: - Да, да, были и мы рысаками!

     А гость тем временем продолжал:

     - И владеет всем этим мой несравненный  господин, сын храброго воина Махмуда и прекрасной северной девы Прасковьи. Еще в младенчестве потерял он любимую мать, а год назад и храбрый отец его пал от рук врагов,  и вот теперь правит он драгоценной нашей родиной один. Правит не по годам мудро, ибо унаследовал лучшие качества обоих родителей:  темперамент и львиную храбрость Махмуда, рассудительность и нежность матери...
 
     -  Темперамент и нежность, храбрость и рассудительность... Вот бы мне такого зятя! -  размечтался Петрович и, представив рядом с белокурой Марьей знойного красавца брюнета, даже прикрыл от удовольствия глаза. Но тут гость неожиданно взревел и Царь чуть не подскочил на троне,  Кузя нервно замахал хвостом.
 
     - А вчера на рассвете свершилось страшное! На заседании главных  визирей страны, поднял мой Михалдин чашу с лучшим вином и провозгласил  тост  за нерушимое могущество страны и тут... - гость с силой рассек воздух рукой -  ...с неба упала стрела и разбила чашу сию!  Петрович испугался, что гость демонстративно жахнет чашкой с чаем об пол, но Хотаб удержался от подобной наглядности и продолжал  зловещим голосом,   -  вино расплескалось и залило все вокруг, а стрела та вонзилась прямо в ковер у  ног Светлейшего! Господин мой сразу схватился за кинжал, - Хотабыч действительно выхватил из ножен небольшой клинок и безумно вытаращил глаза. Кузя незаметно  покрутил пальцем у виска.

     - И вдруг! Михалдин мой  увидел  на стреле узор, до боли знакомый с детства, и понял, что настал-таки судьбоносный момент его жизни, и начало сбываться предсказание ... В далеком детстве, когда он спал еще в люльке, придворный астролог и сочинитель  гороскопов  Павлин-Глобан в порыве вдохновения  начертал на свитке следующие слова: "Настанет день, прилетит с севера огненная стрела и запылает пожар, голубка белая крыльями помашет и изменится жизнь  до неузнаваемости."  И с тех пор много лет все думают, да гадают, что же это может означать... -  Тут гость, наконец,  совсем успокоился, вложил кинжал обратно в ножны и промочил пересохшее горло чаем.
 
     - А что тут думать? - размышлял Петрович, - "огненная стрела"?  - так дочура киновари не пожалела для пера страусиного,  да для узора хохломского, "пожар запылает" -  явно в сердце этого молодца, «белая голубка"?  - так это блондинка Марьюшка, а уж  с её-то золотыми руками "изменить жизнь до неузнаваемости" - раз плюнуть! Гость тем временем  торжественно закончил свой монолог:

     - Вот и послал меня Светлейший съездить на Родину матушки своей, отыскать молодца, ту стрелу пустившего,  и пригласить сего  рокового мужчину  во дворец султанский погостить. А может и совсем остаться, волю светил небесных исполнять.

     - Да сейчас тебе! - подумал Царь. - В чужой стране дочь оставлять не собираюсь. Слава Богу, у самих места навалом, найдем, где молодых приютить...

     - Не волнуйся, любезный, найдем тебе лучника этого, токма, может, он и не мужчина  вовсе окажется, а дева роковая,  да лицом пригожая ... А скажи-ка мне Хотабыч, не думал ли твой хозяин жениться? - ловко перевел Руслан Петрович беседу в нужное  русло.
 
     - Мой господин поклялся жениться только на девушке, как две капли  воды похожей на его любимую матушку...

     - О-о-о-о, мил человек, так можно до 60 лет невесту искать, а потом уж вопрос сам собой отпадет!  А скажи мне еще такую вещь: Не думал ли твой хозяин вернуться, так сказать, на историческую Родину и здесь суженую свою обрести?
 
     - Михалдин Великолепный никогда не оставит свою Землю и свой народ! - сверкнул глазами Хотаб.
 
     - Так кто говорит оставить? Можно ж  и присоединить! Сделаем все культурно и цивилизованно: аренду там оформим на 100 лет, чин-чинарем... И  все! Готово! Вот вы  и у нас уже... а  преимуществ, я тебе скажу сколько! О-о-о-о... Вот у вас, что?  Ну, море там, ну  пустыня эта ваша... да жара еще все время - потей да мучайся!  А у нас? И  поля и леса и горы и долы... - Царь воодушевился не на шутку и принялся загибать пальцы, - снега по пояс, травы по колено, баня, прорубь, опять баня, рыбалка, охота, «волнистая рожь при луне", на троечке по морозцу, да  по хрустящему снегу, поляны  там земляничные, а  малина  душистая? А в ландышах по весне поваляться? А? -  от избытка чувств Руслан Петрович лихо скакал с одного времени года на другое, - А грибы?! - тут он даже встал, 
- Вот представь: ранним  утром идешь ты по чистому бору, сосенки одна к другой, солнышко светит, в руках лукошко расписное, белый мох под ногой похрустывает, а в том белом мху то тут, то там стоят они родимые!
 
     - Кто?! - испугался Хотабыч
 
     - Кто, кто?  Боровики!
 
     Тут, наконец, подал голос Кузя и заговорил быстро и вкрадчиво, что-то объясняя гостю на незнакомом  Руслану Петровичу языке, время от времени рисуя лапой в воздухе силуэт, напоминающий гриб. Хотабыч, сначала ошалевший, постепенно  начал приходить в себя и согласно кивать головой. Видно, суть назначения боровиков была им, наконец, постигнута.
 
     - Ну вот - подытожил Руслан Петрович, когда Кузя закончил свои  разъяснения и снова улегся на ковер, - все преимущества на лицо! А завтра, как отведаешь нашего фирменного грибного супа, вообще уезжать не захочешь! Ну да ладно, засиделись мы с тобой, завтра, на свежую голову  все и  дорешим... а сейчас пора на покой, как говорится: Утро вечера мудренее...


;ГЛАВА 5 Великий стратег

     На следующее утро Руслан Петрович встал пораньше, дабы пока все спят, спокойно обдумать план дальнейших действий. За окном занимался рассвет, чирикали птички, кричали петухи... Царь прошелся голыми ступнями по ковру и распахнул окно: - Красота-то какая! -  Единственное, что слегка портило утренний пейзаж, так это фигура хотабычева верблюда, лениво жующего  рушник, опрометчиво забытый кем-то на заборе.

     Руслан Петрович уселся в кресло у окна  и стал размышлять: -  Итак, что мы имеем на сегодняшний день? На западе - загубленное зеркальное окно и принц с подбитым глазом, на востоке - Михалдин, помешанный на гороскопах и  желающий жениться на клоне своей матери, да еще этот с Ч.Ю. без В.П. на Б.К. ,который прибудет со дня на день счастье своё  у стен дворца откапывать. Ну а  мне хоть разорвись!  - царь вздохнул - Одно утешает: девчонки-то  мои метко стреляют! Василису хорошо бы в гольф- клуб какой отдать учиться, а Марью -  в биатлон.... и загремела бы наша фамилия на турнирах олимпийских! А Несмеяну надо бы мне в покер играть научить, всех обставит! Потому как блефуй, не блефуй, а у нее на лице все одно написано: "Как мне не прет!"..Ну, да ладно,  это все потом, а сейчас надо стратегию разработать куда и как  дальше двигаться будем, и тут хорошо бы вдвоем думку  гадать. Царь повернулся в сторону двери и громко позвал:  - Кузьма! Кузя, иди сюда!
    
     - Чего кричать-то?  - промурлыкал появившийся в дверях кот. - И так голова раскалывается, угорел я вчера что-то, видно заснул  близко  к огню.  -  Кузя вразвалочку подошел к царю и уселся у ног, хвост его действительно был вымазан в саже, но глаза светились знакомым хитрющим светом.
 
     - Ничего-ничего сейчас свежих сливочек выпьешь, и все  пройдет. Будем мы с тобой, друг любезный,  план ближайших турпоездок за рубеж составлять, а еще надо нам распределить, кто куда и зачем поедет, кто на запад, кто на восток, а кто  здесь останется, дом сторожить. Я бы и сам  все разрулил, если бы можно было везде враз поспеть, да нет  у меня таких возможностей... Правда, вот месяц назад бабуся Кикиморовна у нас гостила, помнишь? Так вот, накушавшись вишневки, стала она вещать про телекинез какой-то, декать, разрабатывает она, во славу отечества, метод телепортации, мгновенного перемещения в пространстве: вот человек здесь, а потом - раз!...и силой её воли уже за тридевять земель...Только ей верить, сам знаешь...  вот человек здесь, а потом - раз и поминай как звали, фиг найдешь... Так что пусть она пока на лягушках тренируется, во славу отечества... - Кузя согласно закивал головой.

     - Точно!  И это все Генкино  тлетворное влияние!  Они, как на  сборе трав снюхались, так и бродят на пару по полям, концепции новые разрабатывают. А потом он её еще всякой вредоносной, антинаучной литературой снабжает, а Лариса Кикиморовна начитается, приходит ко мне и начинает хвастать, что, дескать, левитацией владеет и без ступы летать может. Ну я и предложил ей помочь: из ступы в воздухе  вытолкнуть, дескать,  лети дальше сама, левитируй.... Отказалась, ума хватило. - Кузя глубокомысленно вздохнул -   Что поделать -  возраст! Легкий маразм, так сказать, простим бабусю, еще неизвестно, что с нами будет в её 270 лет, может также чудить начнем... А пока будем действовать как разумные люди.

     - Да-а-а-а...  придется по старинке... - резюмировал Петрович. - Я  вот как  думаю:  Василиса поедет к этому отпрыску королевскому вместе с бедолагой Кузякиным; Хотаб и мы с Марьей  - на восток к Михалдину двинем, а Несмеянушка будет здесь судьбу свою ждать. Дом остается на вашем с Геннадием Петровичем попечении. Пособляйте царевне, а там, глядишь, и Тимоха возвернется с задания. Ну а как  претенденты появятся, пусть сразу  к работе приступают, ты уж проследи..... Да! И с Геннадием не ссорься, прошу! Поуважительней к нему, все же он врач и  о здоровье нашем печется.
 
     - Тогда пусть и он со мной поуважительней! Я ему не Кузька, а Кузьма Русланович! Я, между прочим, на 30 языках свободно говорю и  Шекспира в подлиннике читаю, а он, по-моему, только книги собственого сочинения штудирует, типа "Целительные свойства куриного навоза" или "Шоковая терапия в  борьбе с бессонницей ",  или вот последний шедевр "Быстрый и эффективный метод навсегда забыть  про склероз."

     - Кузьма, ты несправедлив! Гена мысль медицинскую двигает... как умеет... и заметь, никто еще не помер... Как бы то ни было, а за царевну вы вместе отвечаете, так что, придется вам  сотрудничать! Часть дружины тоже в ваше распоряжение поступает, на всякий пожарный... С этим всё. А вот что нам с Кузякиным делать? Окно-то зеркальное ты им расколошматил, мышь белую съел. Теперь надо думать, как принцу урон возместить. Что б ему такое подарить, чтобы все ахнули?
 
     - Может скатерть-самобранку? Нам она все равно без надобности, - подсказал хозяйственный Кузя. - Она на чердаке уж не один год пылится. Повар наш, Кулинар Кулинарыч, её туда закинул, я сам видел, закинул и провозгласил: "Пока я жив, царская семья консервами питаться не будет! Профессиональное кредо - превыше всего!"
 
     - А и верно!  - обрадовался Царь. - Подарок хороший, опять же в дороге Василисе будет чем перекусить, да и остальным тоже. Воеводу хочу с ней снарядить и десяток парней  покрепче, пусть едут, голубу нашу сватуют... Самобранка, конечно, очень хорошо, только маловато как-то... Хрень эта зеркальная, видно, больно дорогая была, вон как Мироша Кузякин убивался, еле водкой отпоили... Надо бы  еще чего в дар  Уэльскому послать.

     - Предлагаю еще нашу подборку фантастики отдать: Маркс,Энгельс и т.п. Опять же  - она нам без надобности, а подарок солидный  - это томов  200 макулатуры.

     - Не-е-е, вести тяжело, да и Василиса не согласится, она трактат какой-то пишет о политических деятелях  Догороховой эпохи... Мне другая идея в голову пришла: они там все на оружии помешанные, вот я  и подарю ему что-нибудь поэкзотичней - палицу или булаву или  цеп боевой. 

     - Правильно! А не будут рады, можно этой самой палицей и по голове, - пошутил Кузя, но Руслан Петрович юмора  его не оценил: - Ты это брось, мы почти одна семья, а ты по голове!  У него и так она, по нашей милости, увечная, хорошо бы до свадьбы зажила! Так что, давай, Кузьма Русланович,  будем одеваться и за дело!
 
     - Я одет!  - напомнил Кузя.
 
     - А-а-а-а, ну да... значит, зови всех в колонный зал, а я через полчаса спущусь, будем совет держать!


ГЛАВА 6. КАК РОЖДАЮТСЯ ДЕЛИКАТЕСЫ

     Совет получился коротким и деловым, так как и сам  Руслан Петрович был локоничен и строг, показывая рукой то в одну сторону, то в другую, он емко объяснял гостям и дочкам, кто, куда, с кем и за чем поедет. И сразу все завертелось: засобирались дружинники, забегали слуги, засуетились конюхи, выводя во двор лошадей и перво-наперво, серого  в яблоках коня Царя -  красавца  Джонатана.  По распоряжению Руслан Петровича верблюда Хотаба на дорожку напоили водой, а гостей  накормили  фирменным  супом из сушеных белых грибов. Кулинар Кулинарыч, верный своему  кредо, собрал всем гостинцев: соленых рыжиков, пирожков, меда, сала и  варенья. Подарочная палица и боевой цеп были любовно завернуты в скатерть-самобранку и приторочены к седлу соловой кобылы Василисы рядом с гостинцами Кулинара. Ехать решили без кареты, верхом. Руслан Петрович вначале было засомневался, как же это дочки  в сарафанах да на коней усядутся. Но Василиса его успокоила:
 
     - А мы с Маришей в парней переоденемся, в лучших традициях романтической литературы! Тем более, что костюмов она нам нашила карнавальных тьму, что им без толку пылиться?
 
     - Оно и верно: и удобней, и безопасней, все же за границу  едем.  А потому не забывайте доченьки приемы самообороны, которым я вас обучил - мир вокруг нас огромен и прекрасен и столько, знаете,  в этом мире бродит муда....., короче,  мудрецов не так уж и много. Так что, если что, то что?
 
     - Бъем коленом ниже пояса, - сказала Василиса и скромно потупила взор.

     - Нет! И еще раз нет! Любой мужчина эти штучки знает! Бить надо или в коленную чашечку, или со всего маху шпилькой по стопе, - тут он опустил взгляд:   - Мать моя, да вы  в лаптях! - Лапти были красивые, домашние, любовно разукрашенные Марьей, но все же лапти, а  не  модные туфли. Руслан Петрович закручинился: -  Как все же не хватает женской руки! Вот вернемся - выпишу им модельера какого-нибудь, пусть гардероб в соответствии с новыми тенденциями обновит.
 
     - Все, забудьте про шпильки! Только фирменный прием -  освобождение от захвата и бросок через бедро! Рядом с вами, к тому же,  все время будут мои добры молодцы, а к Уэльскому еще и вооевода поедет, а с Никитой почти что как со мной - фиг что сделаешь... Ну... Быстро переодеваемся и в путь! Царевны ушли собираться и не позднее, чем через час, все уже были готовы -  кто в путешествие отправляться, кто отправляющихся провожать.

     Сначала на запад ускакал  отряд  Василисы, а затем настала очередь восточного экспресса. Петрович потрепал Кузю за ухо, нежно обнял Несмеяну, лихо вскочил в седло и так круто взял с места в карьер, что казалось яблоки с крупа Джонатана слетят прямо  в морду хотабычеву верблюду. Остальные всадники тоже пришпорили коней и поскакали догонять темпераментного скакуна. Хатабыч, Марья и двое дюжих молодцов  царской дружины вслед за Царем  скрылись за поворотом дороги. Через час отряд перешел на шаг, давая коням отдых. Руслан Петрович воспользовался случаем и снова стал расписывать гостю красоты местной природы, Хотаб смотрел вдаль и вежливо кивал.
     Неожиданно из-за холма  выскочил   всадник, перескочил через дорогу и  понесся к лесу, сверкая на солнце белыми перьями причудливого головного убора.  Хотабыч молниеносным движением выхватил лук и ткнув свободной рукой в далекую белую точку почти прошипел:

     - Апачи!

     - Какие нафиг, апачи? - Петрович проследил взглядом за рукой Хотаба. - Это писарь мой, Тимоха, по моему поручению ездит. А корону эту он на прошлогодней ярмарке приобрел, теперь вот щеголяет... народ пугает... Царь вздохнул и в который раз подумал: - Ох, не доведет его до добра любовь к этническим костюмам, получит когда-нибудь стрелой пониже спины, а то и  повыше. - Белые перья тимохиного головного убора тем времени скакали уже  в другую сторону и скрывшись  за кустами через некоторое время опять показались, но уже  с другой стороны холма.

     - А все же парень он неплохой, услужливый, - потеплел Царь, - вон как носится  туда-сюда!  Шустрый парень...хотя и с придурью.

     Ко второй половине дня небольшой отряд Руслана Петровича выехал на крутой берег местной, как сказала бы Василиса, водной артерии - реки Акуловки.

     - Ты, видать, в объезд сюда ехал, - предположил Петрович, - а я тебя сейчас  напрямки проведу, через брод,  да лесом... Красивая у нас речка и  историю свою имееет, пока едем расскажу...

     - Много лет назад  из теплого моря зашла в нашу Окуневку огромная рыбина и поплыла вверх по течению, видно на нерест. Да только нереститься  раздумала, стала эта скотина  скот жрать, тот, что на водопой приходил: коров, лошадей, овец, кур.... А что?  Да, у нас и куры иногда на водопой ходят, ну и поплавать там... Так вот, народ сначала думал, водяной шалит, терпел, а потом видит - нет, не водяной, тварь какая-то неместная! Стали они на нее охотиться, да только эта зараза хитрющая  оказалась, сразу и не словишь.  А  в ту пору как раз проходил на нашей речке международный  турнир по ловле плотвы. Один  местный  рыболов-спортсмен растянул незаметно  сеть, а сам, значит, недалече расположился и  на спининг плотву  тягает. Тягает он рыбу, наблюдатели тут же улов фиксируют, и по всему видно, идет он на мировой рекорд. И тут вдруг, тварь эта... таранит его сеть, переворачивает лодку с судьям и пытается самого рекордсмена схватить за ногу! Рассвирипел он ни на шутку, со всего маху огрел её по голове веслом, а за испорченные снасти еще добавил, так разошелся, что все весло об акулью голову в щепки разломал, а тут  и односельчане с вилами подоспели, стали ему пособлять. Вытащили они рыбину всем миром на берег, почистили и закатили на радостях пир. Неделю наверно праздновали, гуляли, пили, плясали ... чуть деревню не спалили, потом правда опомнились - остатки рыбины закоптили, из кожи пошили всем сапоги и вернулись наконец  к нормальной жизни. А челюсти водрузили рядом с бродом, на берегу и мемориальную доску  установили с надписью "Кто к нам без спроса приплывет - тот от весла и погибнет. А нефиг чужие сети рвать!" Людей из той деревни до сих пор все узнают по обуви и очень уважают. И называться она стала после этого случая  Рыбий сапожок, а реку,  бывшую Окуневку, переименовали в Акуловку. Вот такая вот  история, да ты сейчас те челюсти увидешь, мы сквозь них проезжать будем.
 
     Так незаметно за разговорами небольшой отряд форсировал реку и миновав  лес оказался  на совсем незнакомой дороге, через час езды по которой всадники  уперлись   в стену крепости. Хотабыч нахмурился.
 
     - Светлый господин, Руслан Петрович, подозреваю я, что попали мы во владения прекрасной царицы Шехерезады! И лучше бы нам стороной объехать сей анклав, да только никто сюда по доброй  воле не попадает. Уж если мы здесь, значит, она нас специально заморочила, познакомиться желает, и избежать этого невозможно - куда б мы теперь не поехали, все равно в эти стены упремся.
 
     - А не та ли это Шехерезада, она же ШАхерезада, она же Шахразада,  что тысячу ночей какому-то князю лапшу на уши вешала ? - поинтересовалась Марья.

     - Что ты,  деточка, конечно нет! Хотя связь конечно имеется. Эта вроде дальняя её родственница, внучатая племянница или кузина.  Та вот все большет сказки сказывала, а у этой своя фишка - она танцует! Ох, господин Царь, Вы мужчина еще молодой,  и лучше бы Вам этого не видеть, - посоветовал Хотаб.   - Мужики после тех танцев последний рассудок теряют, травятся, вешаются, головой об стену бьются, все от неразделенной любви... А главное, умирать приходят на земли Михалдина, дабы не омрачать видом своих трупов  взора госпожи... Мы уж устали этих калечных выхаживать... Правда поговаривают, что она давно не танцует, разочаровалась вроде в мужском половине человечества ....хорошо б так  оно и было. Может статься, тоже теперь за сказки принялась, она ведь у нас полиглот.
 
     - Ну и ладно, все равно надо где-то переночевать, - сказал Петрович. - Шехерезада, не Шехерезада, танцует, не танцует - какая разница? Была б крыша над головой, да стол под рукой.
   
     Тем временем, двери  крепости  гостеприимно распахнулись, впуская всадников внутрь. Двое воинов проводили гостей во дворец со словами " Госпожа ждет вас....."
     На деле же гостям пришлось ждать госпожу в огромном, красивом зале, сплошь  увешанном коврами. Стульев нигде не было видно, и Руслан Петрович с грустью вспомнил свой трон-качалку у приветливо пылающего  камина. Впрочем здесь тоже было тепло и уютно и  сладко пахло какими-то благовониями. Марья с живым интересом рассматривала изящную чеканку  серебряных кувшинов, затейливые узоры ковров и что-то быстро-бысторо  зарисовывала в блокноте, дружинники явно скучали..... И вот наконец открылась дверь, и в зал вошла женщина. Черные волосы упругими волнами падали ей на спину, плечи и грудь прикрывал легкий полупрозрачный платок, который впрочем ничего толком и не прикрывал. Царь поднял глаза и обомлел, таких форм он не видал  даже в дни своей бурной молодости, а повидал он немало... Женщина как ему показалось, не шла, а  плыла навстречу.
 
     - Рада приветствовать вас, странники, мой дворец открыт для вас, - тонкая рука в изящном жесте прикоснулась к высокой груди. -  Я, Царица Шехерезада,  прошу  вас быть моими гостями и отужинать вместе со мной. 
     Говоря все это, она смотрела только на Руслана Петровича, и в её чайного цвета глазах медленно плавился тягучий мед. Царь шагнул вперед и осевшим вдруг голосом представился:

     - Петрович! Руслан, Петрович.  Царь,  -  и спохватившись продолжил: -  Воспитатель и  учитель доброго вашего соседа, Михалдина Великолепного, мой друг - Хотаб Хотабыч , это -  храбрые мои дружинники братья Лычко, а это  -  дочь моя, Марья-искусительница... то есть нет! Марья-искусница!  Черт! - Петрович даже покраснел. - Как сказала бы Василиса, оговорочка по Фрейду! Да-а-а-а...  -  с тоской подумалось ему. - Тут и ты, брат Сигизмунд, заговариваться бы стал.
 
     Шехерезада улыбнулась и предложила гостям присесть. Сидеть на подушках, раскиданных по ковру, неожиданно оказалось удобно, а низкий стол перед гостями быстро стал  заполнялся разными блюдами, которые приносили расторопные слуги. Шехерезада  непринужденно беседовала с Хотабом о политике и последних светских новостях соседних государств. Время от времени она пыталась что-то спрашивать и у Руслана Петровича, но тот отвечал однозначно и невпопад.

     - Что же это Вы ничего не едите? -  в очередной раз обратилась она к нему. - У нас, слава Небесам, лягушек не подают.

     - Лягушек? - искренне удивилась Марья. - Неужто их можно есть?

     - А вот представьте! Рассказывала мне подруга из далекой страны Делонии, что стали у них в последнее время лягушки, вроде как, прямо с неба сыпаться. Поначалу все в шоке были, все виновников искали, а потом придумали как из того феномена выгоду извлечь: стали  лапы их особым образом готовить и в харчевнях подавать  Говорят, получился деликатес... некоторым нравится...

     Руслан Петрович похолодел, - Кикиморовна!!! Ну попадись ты мне!!! Ты у меня получишь за свои сомнительные эксперименты!!! И Геннадий огребет за подстрекательство. Шутка ли?  Ползаграницы лягушками закидали! Идиоты! Так ведь, неровен час, и  на международный конфликт нарваться можно.
 
     Шехерезада тем временем продолжала: - Но мы этого не любим, у нас кухня своя, традиционно восточная: плов, шашлык, зеленый чай, сладости восточные, - она многозначительно посмотрела на Руслана Петровича.  - Вы любите восточные сладости?

     - Я пельмени люблю. Это,знаете, такие, как бы это объяснить... Это такие совсем маленькие пирожки, с мясом... только их не в печь сажают, а прямо в воду кидают ...ну и потом со смета... - он не договорил.

     Прямо перед их носом на столе, казалось, прямо из воздуха материлизовалась большая зеленая жаба, она глупо таращила глаза и на её еще влажной спине кокетливо красовался березовый листик.

     - Что это?! - Шехерезада отшатнулась от стола. Руслан Петрович, вдруг понял, что не может... ну просто не может, врать этой женщине!

     - Это?  Это  - жертва телекинеза, побочный продукт  антинаучных опытов нашей Ларисы Кикиморовны,  - покаянно сознался он и злорадно  подумал: - Вернусь -  убъю заразу! И сюда дотелепортировала.
    
     Глаза Шехерезады сверкнули сумрачным агатовым  блеском.
 
     - Кто это Лариса Кими.. Кики.. Кикиморовна? 

     - Это одна  моя подданная, лечит травами, грязями, ароматерапией, в прошлом неплохой народный психотерапевт, заговоры, снятие порчи и ...  а впрочем что я её тут нахваливаю? - подумал он и выпалил: - В общем  по профессии она - болотная Баба  Яга, а по сути - старая маразматичка!

     - А-а-а-а-а... ста-а-а-рая... - почти пропела Шехерезада, и в глазах её опять разлился медовый свет. - Уберите это, - махнув рукой приказала она. Слуги быстро унесли зеленую красавицу, и хозяйка продолжила беседу к радости Руслана Петровича, не проявив ни малейшего  интереса к бабе Ларисе и её деятельности. До конца ужина больше никаких неожиданностей не случилось, но Руслан Петрович под взглядом знойной красавицы едва ли проглотил несколько кусков баранины.

     - Гости дорогие, я смотрю вы  устали, у девочки вон и глаза слипаются. Ступайте, отдыхайте! Я велела приготовить вам лучшие покои в моем дворце, - ласково проговорила  царица. Все поднялись, горячо поблагодарили хозяйку за прекрасный ужин и направились к выходу.

     Уже у самой двери Царя остановил бархатный голос Шехерезады, который спокойно и со значением произнес:

     - Руслан Петрович!  А Вас я попрошу остаться... Я хотела бы станцевать для Вас....приватный танец...


ГЛАВА 7. ТОЛЬКО СВИСТНИ!

     - Приватный... это по-ихнему приворотный, скорей всего... значится, сгубить меня желает искусительница чайноокая, я и так уж наполовину загубленный, - подумал Царь и тут же сам себя подбодрил:  - Ничего-ничего,  нас так просто не возьмешь! Желает танцевать -  пущай танцует, а мы взглянем на все на это бесстрастным взором ученого и философа, отца троих детей, государственного деятеля, коих свет не видывал... Я вон с огромным царством-королевством управляюсь и ничего, так неужто с одной бабой не совладаю? -  Руслан Петрович вернулся к своей  подушке, решительно уселся, лихо скрестил ноги на манер Хатаба, оперся одной рукой об колено, другой махнул перед собой и милостиво разрешил:

     - Танцуйте! Коль душа просит.

     - Слушаюсь, мой Господин, - Шехерезада улыбнулась, щелкнула пальцами, и сразу же неизвестно откуда полилась музыка, наполняя зал тягучими звуками колдовского дудука. После нескольких немудреных па царица скинула платок, и он легкой, белой птицей улетел в угол зала, Руслан Петрович проводил его озадаченным взглядом потом посмотрел на Шехерезаду и окаменел.
 
     - Это что ж это у них, мода такая, ходить почти без кофт, с юбкой, спадающей с бедер? Нет, конечно, выглядит любо-дорого, но только это ж нельзя никому кроме меня, беспристрастного наблюдателя, показывать!

     А тем временем Шехерезада  продолжала танцевать, и  тело её плавно переливалось в ритме музыки, лишь изредка расставляя точки, запятые, многоточия... Руслан Петрович почувствовал легкое головокружение от этих волн, которые катились по её рукам, талии, бедрам... Глядеть на все это взглядом ученого и философа становилось все труднее, он попытался отвлечься и сосредоточился на геометрической фигуре, которую вырисовывали её бедра. Получилась,  вроде,  восьмерка...

     - Восьмерка.... так....восьмерка, положенная горизонтально, это, как сказал бы Кузя, знак бесконечности... все суета-сует, лишь вселенная бесконечна, как океан, как море... как море наслаждения... Нет, математические термины никак не спасали дело! Тем более положенные горизонтально. Постепенно дудук затих, мелодию подхватили барабаны и ритм их, как показалось Петровичу, стал самым неприличным образом ускоряться, а бедра прекрасной танцовщицы  ни в чем этому ритму не уступали... Мысли о бесконечности  улетучились вовсе.
 
     - Мама, я пропал, - подумал Царь, когда Шехерезада, подошла совсем близко и медленно опустилась перед ним на колени, рисуя бедрами все ту же чертову восьмерку. Её глаза обжигали, губы звали, волосы, повинуясь движениям  головы, разлетались черным волнами. Она протянула к нему руки, готовые как две лианы обвиться вокруг его шеи... И тут Руслан Петрович потерял самообладание...
два раза...
и утром еще раз.

     Солнце стояло высоко, за окном щебетали павлины, Руслан Петрович открыл глаза и  увидел над собой расшитый звездами полог кровати. Когда они переместились в будуар  Царицы, он помнил с трудом.  Лежащая рядом  с ним женщина спала, кротко положив голову к нему на плечо, и мало чем напоминала давешнею пантеру-искусительницу, которую он приручал всю ночь.

     - Как же мне её теперь называть? - почему-то именно этот вопрос волновал сейчас больше всего. Имя "Шехерезада" ему решительно не нравилось, так как почему-то разбивалось у него на три слога, и после первого "Ше"  остальные два звучали  совсем уж неприлично... "Ше" - "хере" и ... Ну нет! Однозначно он не будет называть так любимую женщину.  Царь посмотрел на спящую царицу и вздохнул - пожалуй, действительно любимую. А, может, сократить ей имя до Шери? Шерри-бренди, замечательный  напиток, пьянящий и сладкий, и  ей очень даже подходит... Но тут  в памяти услужливо всплыла картина: пижонистый Черноморд, играющий на арфе и напевающий сладким голосом «Шери, шери леди..."  и супруга Руслана Петровича,  подобострастно внимающая заезжему  музыканту. А этот проходимец, еще ведь и на  царских дочек  поглядывал с коммерческим интересом - мол, какое  удачное сочетание -  блондинка, брюнетка и рыжая - можно  создать подростковую группу и поехать с ней в мировое турне по городам и весям, а я уж все в лучшем виде спродюсирую...  - Эх, зря я его тогда с парадной лестницы не спустил, продюсировал бы сейчас на костылях. -  Впрочем вид Черноморда с надетой на голову арфой не доставил Руслану Петровичу того мстительного удовольствия, которое он всегда испытывал рисуя в воображении эту картину. Он накрутил на палец черный локон Шехерезады и ухмыльнулся: - А  еще неизвестно, кто из нас  двоих нашел, а кто потерял! Я - или этот ловелас! Итак  имя  Шери  ей не подходит, а что если зайти с конца и оставить от Шехерезады, не Шери, а  Аду.   Ада - красиво...но больно уж как-то по-иностранному... И тут прерывая размышления царя спящая женщина пошевелилась и открыла глаза...

     - С добрым днем, ...Ладушка, - вырвалось у него само-собой. Лада-Шехерезада, по- видимому нисколько не удивилась, ласково улыбнулась и в тон ему ответила:

     - Добрый день, Славушка...

     Руслан Петрович прогостил в крепости Шехерезады два дня  и не столько ради собственного удовольствия, которое в данной ситуации не мог себе позволить, сколько из-за Марьи. Она уговорила отца остаться, так как решила, во что бы то ни стало научиться ткать ковры и теперь, под охраной братьев дружинников весь день пропадала в Медине, часами сидя у  ткацкого станка и ловко связывая узелки из разноцветных шелковых нитей. А  Царь тем временем  наслаждался обществом неожиданно обретенной Лады, она проводила для него экскурсии по залам и оранжереям дворца, пела, танцевала, рассказывала смешные истории  и кормила его с ложечки очищенными грейпфрутами... Однажды расчувствовавшийся Руслан Петрович с грустью сказал:

     - Знаешь, я ведь  ничего тебе не могу предложить -  царство моё на три части поделено в виде приданого, да еще и супруга, хоть и благоневерная, но все же где-то проживает и в любой момент нарисоваться может.
 
     - Да на что мне твоё царство? - рассмеялась Лада.  - У меня своя жилплощадь имеется, а насчет супруги, так у нас это просто: скажи при свидетелях три раза  "Ты мне больше не жена", и ты свободен!
 
     - А если я три раза скажу "Ты мне жена", будешь ли ты только мне полуголой танцевать?

     - Поживем - увидим, Хабиби,  - лукаво улыбнулась  Лада-Шехеризада, а потом серьезно продолжила: - А сейчас у тебя и без того проблем хватает, и хочу я тебя предостеречь. Все очень непросто в том краю, куда ты путь держишь.
 
     - Потому-то я и поехал именно с Марьюшкой, уж больно мне не понравилось, что какие-то вражины мальчика отца лишили, а меня деверя...
 
     - А ты знаешь, его ведь до сих пор  так и не нашли! А не то давно бы уж быть войне... В тот злополучный день, год назад, с охоты прискакал один лишь конь султана, весь в пене и со стрелой в ноге, а тело самого Махмуда, как ни искали, так нигде и не обнаружили. Подозревают, правда, что это дело рук вездесущего Тотутон-тотама, да только доказательств нет, а не пойман, как известно,  -  не вор. Тотутон-тотам - это наш сосед, личность в высшей степени одиозная. Живет он далеко на юге средь бескрайних, нескончаемых  пустынь, может, поэтому и  страдает манией величия и неуемной страстью к монументальной архитектуре. К тому ж испокон веков, по странной причуде судьбы, родятся в его семье одни только девочки, а  куда их всех денешь, когда кругом  ни души? Только если всех разом замуж отдать, в гарем к ближайшему султану... Вот на этом-то сосед наш и обломался, все его прекрасные  матримониальные  планы рухнули, причем дважды. Первый раз, когда Махмуд привез из похода любимую и единственную жену и отказался от гарема, и второй раз, когда Михалдин  решил  пойти по стопам отца и найти себе такую же. Хороший он парень, Михалдин Великолепный, - глаза Шехерезады ласково сверкнули.  - Смелый красивый... правда, на астрологии  сильно задвинутый, но это не беда, при желании эту его склонность  к мистицизму  легко можно подправить или направить. Тут достаточно будет ласки любящей девушки и мудрого слова  старшего товарища. И еще, мой тебе добрый совет, Хабиби: старайся вражду между государствами не раздувать, не ссорься зря с Тотутон-тотамом,  решай все проблемы миром, дипломатично или как у вас говорят, полюбовно... Обещаешь?

     - Обещаю! - Руслан Петрович обнял царицу за талию и тихо сказал её на ухо: - Я вообще, все делаю полюбовно...
 
     Так незаметно  день сменял ночь, ночь день... А вечером прилетел голубь с письмом от Кузи, царь развернул свиток  и начал читать.

ПИСЬМО КУЗИ

     "Здравствуй, дорогой мой  царь, Руслан Петрович! 
     Во первых строках своего письма сообщаю, что все мы живы, здоровы, чего и вам желаем... Погоды у нас стоят прекрасные, рожь колосится, в огороде все так и прет, так что виды на урожай самые радужные... Правда заедают комары, спаса нет, -  куда-то исчезли  все лягушки, и нарушился экологический баланс... Вчера даже сделал по этому поводу запись  в "Красной книге".
     Теперь о деле. Ко двору съехалось уже всадников десять, все на белых конях (как сговорились), раздали им лопаты -  начали копать. Не знаю прямо, что и сказать, многим и лопаты не понадобились, так как  к делу подошли в высшей степени креативно... Зрелище, я тебе скажу, не для слабонервных, Несмеяна с балкона за всем этим наблюдает, плакать перестала, пребывает теперь в состоянии постоянного изумления, да и мы тоже офигиваем... Так как Геннадий все равно регулярно отлучается в лес,  дал ему задание проследить за популяцией лягушек, если что, начнем разводить искусственно, не погибать же нам от гнуса?  Тимоха приезжает только чтоб запастись харчами и опять едет осуществлять связи с общественностью, так что весь дом практически на мне. И я, чувствуя свою ответственность за судьбы государства, даже на реку за рыбой хожу теперь только по ночам... А какой ночью улов?  Все же спят: и рыбаки, и рыба, на свет фонаря только раки выползают... Мужественно сношу лишения... Кулинар Кулинарыч придумывает рецепт кого-то диковинного  каравая, который собирается испечь к вашему приезду.
     Все мы с нетерпение  ждем   вашего возвращения.

Остаюсь всегда твой  верный подданный 
Временно исполняющий обязанности Царя 
Кузьма Русланович.

P.S.
Народ на белых конях продолжает прибывать..."

     - Ну что же, - подумал Руслан Петрович, - доча плакать перестала, и то - хлеб! Лед тронулся... пора и нам в путь трогать, Михалдин там, поди, заждался.
 
     И утром следующего  дня  они покинули стены гостеприимной крепости. На прощание Шехерезада надела на грудь Петровича чудную  штуковину, очень напоминающую совсем короткую дудку, немало не смущаясь, жарко поцеловала в губы  и произнесла:

     - Если ты только захочешь меня увидеть, если тебе понадобится моя помощь, если хоть чуть-чуть заскучаешь - только свистни!!!  И я прибегу! Только свистни...

     - Я уже скучаю - подумал Руслан Петрович, сжав в ладони подаренный свисток. Гости еще раз поблагодарили хозяйку за радушие, тепло попрощались, и маленький отряд отправился в путь по дороге, которая теперь, будучи обратно размороченной царицей,  стала на удивление  прямой и гладкой. Царь грустил, Марья с живым  интересом смотрела по сторонам, время от времени проводя  рукой по шелковисто поверхности небольшого, но очень красивого ковра, притороченного к  седлу её коня.

     - А что, ты, детка, пожалуй, смогла бы и ковер-самолет соткать, с твоими-то золотыми руками! - улыбнулся ей Хотаб. - Был у нас такой, да теперь вот утрачен навек...

     - А что за ковер-самолет такой? Расскажите,Хотаб Хотабыч!

     - Соткать простой ковер, моя Ясноокая Госпожа, может любая мастерица, а вот ковер-самолет... это ж целое искусство! Колдовской  узор его красив  и затейлив ... по краю надо выткать формулы всех законов аэродинамики, в окружении диких трав, а в центре в круге из небесно голубых цветов, помещается портрет великого волшебника  Александра Федоровича Можайского, именно этот портрет, по преданию, и  придает самолету повышенную маневренность и позволяет развивать невиданную скорость. Только где ж сей лик взять? На нашем старом он почти стерся, уж и не разобрать ничего...

     - А мы Василису спросим, она найдет! - загорелась Марья. - Знаете, какая у нас библиотека из серии ЖЗЛ? И все книги с портретами, так что волшебник этот обязательно отыщется.  А что же с вашим ковром  приключилось?

     - О-о-о-о, это очень грустная история...- Хотабыч оживился и принялся по своему обыкновению выразительно жестикулировать руками. - Много лет  назад летал на нем верный слуга  султана Махмуда, славный юноша Фархат-летун... Летал, султанскую службу нес: осматривал сверху владения, рисовал географические карты и метеорологические сводки для султаната составлял, ну а в свободное от работы время катал детишек. И вот однажды, чисто случайно, а может и из любопытства, перелетел он через море и вторгся в воздушное пространство недружественной нам страны, - Хотабыч изобразил вторжение, ткнув перед собой  рукой с растопыренными пальцами. - Где и был сбит, - рука дрогнула и, описав полукруг,опустилась на  шею верблюда. -  Ковер-самолет продырявили в трех местах огненными стрелами и герой наш еле успел катапультироваться. Пролетел Фархат-летун по небу, как утренняя звезда, упал прямо в бархан и ушел по горло в песок, где его через два дня и нашли наши соотечественники. Откопали они несчастного и тайно переправили на родину, завернув в безнадежно испорченный ковер. Герой наш  тогда сильно оголодал, обгорел на солнце лицом, и малость тронулся рассудком, все про голоса какие-то говорил... А у нас с тех пор так больше никто и не летал, и  с соседями отношения вконец испортились...

     - Да-а-а-а... Это клиент нашей Кикиморовны, в молодости, помнится, она легко таким вот мозги вправляла, а теперь... самой бы кто вправил, - подумал Руслан Петрович -  Проблем тут, как я посмотрю,  даже больше чем Лада говорила.- Он  сурово и  мужественно посмотрел вдаль. Там, впереди, на фоне лесистых гор, показался  высокий минарет, сверкающий  на солнце разноцветными  изразцами.
 
     - Ну, вот мы и дома! - воскликнул Хотаб, видно имея в виду, себя и верблюда.  - Теперь вы наши гости!  Милости просим в наш солнечный край!



ГЛАВА 8. ЗВЕЗДЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ, А ЧЕЛОВЕК РАСПОЛАГАЕТ…

Дворец  Михалдина  поразил Руслана Петровича даже больше чем дворец Шехерезады, но не менее  поразил его  и сам молодой хозяин. Для мужчины Михалдин Великолепный был вызывающе, просто неприлично красив, особенно завораживали  его  черные, страстные, прямо-таки  жгучие очи. В памяти у Руслана Петровича сразу всплыли фаюмские портреты, о которых рассказывал Кузя, большой любитель долгими зимними вечерами полистать иллюстрированные альбомы и  порассуждать о старинной живописи.

  - Очи черные, очи страстные... Д-а-а… Видно, глаза это их тайное восточное оружие в борьбе с противоположным полом, – подумал Царь. – И надо прямо сказать,  оружие убийственное.

Впрочем, Марьюшка если и была сражена знойным красавцем, внешне ничем себя не выдала, с достоинством поклонилась, смело взглянула прямо  в эти самые фаюмские очи  и протянула Михалдину  заветный рулон...
 
- А это Вам…   подарок…  Хоть и не самолет, но от чистого сердца!
 
Ковер лег в руки удивленного султана, а Царевна скромно опустила ресницы и изящным движением руки перекинула на спину золотистую косу.

- Молодец дочка!- подумал Руслан Петрович. - И ведь никто же не учил!.. Видно эти женские штучки  у них, у всех в крови ...одарила, посмотрела, хвостом махнула... и всё -  парень готов!  Остолбенел вон, стоит  и глупо хлопает "убийственным оружием"... надо бы его, наверно,  как-то из ступора вывести...

- Это Марьюшка сама соткала… специально для Вас,  - обратился он к султану. 
Должно быть красиво... разверните, а мы вместе с Вами  полюбуемся.

Михалдин очнулся и развернул Марьин подарок. На ковре были изображены два голубя, смело порхающие над пылающим костром в окружении затейливого узора из цветов и скрещенных стрел.  Судя по выражению лица султана, с рисунком царевна явно угадала, и ковер произвел на Михалдина неизгладимое  впечатление. С благоговейной  осторожностью он снова скрутил его, поблагодарил скромную мастерицу и вдруг неожиданно  осведомился, под каким знаком Зодиака она родилась. На лице Марьи отразилось недоумение, она пожала плечами и с надеждой посмотрела на Руслана Петровича. Он, с не меньшей надеждой - на Хотаба.
 Хотаб все понял, кивнул  и  пустился в объяснения:
 
- Мой молодой господин спрашивает, в какой день  и какого месяца  родилась царевна, это для него очень важно! Ибо каждому дню соответствует совершенно особенное  расположение звезд, и оно, это расположение, располагает всей дальнейшей судьбой человека и определяет его грядущую карму: с кем ему воевать, с кем дружить  и с кем семью создавать... Так говорят небесный Зодиак и  наш великий астролог  Павлин-Глобан!

- Расположение располагает... О-о-о-о… как все запущено, - тоскливо подумал Руслан Петрович.  -  Значится  по-ихнему не сам я, а  какие-то звезды решают с кем мне целоваться, а кому морду бить... А этот астрологический  Павлин, как я посмотрю,  прямо кармический брат нашему Геннадию, только тот свято верит в паранормальное будущее, а этот в звездную пыль...

- Уважаемый Михалдин, -  ласково улыбнулся султану  Царь.  - Знаете, у  нас ведь все по-простому заведено,  и дни рождения дочек я праздную,  когда придется, по настроению, иногда и два раза в год. Летом мы цветы собираем  и сплетаем венки, зимой  - поем песни и играем в снежки, в общем, весело гуляем и дарим друг другу подарки. Но если это так важно знать, когда Марьюшка родилась,  могу уточнить  у жены, правда сначала её еще надо поймать... то есть встретить... то есть… Короче, как увижу  супругу, так сразу спрошу про Зодиак... да мне и самому ей кое-чего три раза надо поведать. Ну а пока придется вам поверить мне на слово:  нет на свете девушки более искусной, чем моя Марьюшка!  Все при ней -   и ум, и красота, и руки золотые, и парад планет!

Михалдин  царю на слово поверил, потому как больше не стал ничего расспрашивать. А на следующий  день в благодарность за столь искусно сотворенный ковер подарил Царевне лучшего арабского скакуна из своей конюшни и пригласил по его собственному цветистому  заверению " прокатиться по барханам и посмотреть как, искрясь на иглах, восходит солнце в долине кактусов".

- Вот и славно, - решил Руслан Петрович, - пусть дети развлекаются, а мы пока с Хотабычем сыграем партию в шахматы и подумаем, как лучше всего в гости к Тотутон-тотаму без приглашения завалиться, не испортив при этом дипломатических отношений. Однако проиграв две партии и сведя одну к ничьей, Руслан Петрович так ничего хорошего и не придумал. А вскоре во двор въехали  Марья и Михалдин, они о чем-то оживленно разговаривали и весело смеялись. Спешившись, царевна стремглав влетела к отцу и взахлеб начала  рассказывать о тех чудесах, что увидела за день.

 - Нам попался караван  торговцев, чего у них там только не было, батюшка! Вышивки, ковры, чеканные украшения и расписная посуда, фигурки из разноцветных камней и даже  розы из песка ! А еще один добрый дизайнер подарил мне просто чудесный ансамбль одежды! Тебе понравится, я сейчас покажу!
 
И действительно, к  ужину Марья вышла в восточном костюме, который невероятно ей шел. Руслан Петрович с удовольствием заметил, что он не столь откровенен, как костюм у Лады-Шехерезады, и больше подходит юной неискушенной девушке. Тонкие воздушные шаровары и красивая кофта ладно сидели на её тоненькой фигуре, голову украшало некое подобие чалмы.

- Пожалуй, для полноты картины не хватает только какого-нибудь украшения. Как вернемся, обязательно подарю ей ожерелье из самых крупных жемчужин, - подумал Царь. Видно что-то подобное подумал и Михалдин, потому как, не отрывая от  Царевны восторженных глаз, проговорил:

- О-о-о, драгоценная Марея!  - султан произносил её имя на свой лад, сильно ударяя на последнее "я". -  О-о-о, драгоценная Марея! Ты затмила собой свет восходящей луны! Ты свежа как родник в жаркий день и прекрасна как роза в саду! Я готов подарить тебе все, что бы ты не пожелала! Я готов исполнить любое твоё желание, только скажи, что ты хочешь! Все исполню!

- Все, все? - азартно блеснула глазами Марья.
 
- Все! - торжественно заверил её Михалдин. Услышав его ответ, девушка задорно улыбнулась и выпалила:

- Я хочу научиться лепить кувшины! Как те, что мы сегодня видели у местных рукодельцев. Это моё желание. 

И султан, сдержал своё слово, организовав ей курс обучения у лучшего гончара султаната, а в качестве приятного дополнения к урокам, надел на шею Марьи ожерелье из голубых топазов.

Так один день сменял другой, но прекрасный султан, непонятно почему,  мрачнел все больше, и причина его грусти  Руслану Петровичу была неясна. По всему видно было, что царевна ему нравится, и даже много больше. Не раз уже Руслан Петрович замечал, что Михалдин бросает на Марью такие пылкие взгляды, что кажется  еще немного и  платье на ней задымится. Однако дальше взглядов дело не шло.

- Не пойму я что-то, Хотабыч, вроде глянулись они друг другу, так что ж господин твой не мычит, не телится, а ходит мрачный как туча над Акуловкой? Чего ему, горемычному, не хватает? Девушка влюбленная - вот она, отец, чтоб руку её попросить - тоже здесь, можно сказать  под рукой.

- О-о-о, Руслан Петрович, слово чести уста его затворило и сердце разбивает, так как же ему не печалиться?.. Ведь поклялся он перед своими подданными и перед самим собой, что женится на девушке как две капли воды похожей на его мать, да только Марьюшка ничем её не напоминает. -  Тут Хотабыч помрачнел не меньше своего хозяина и добавил: -  Да еще астролог наш масло в огонь подливает, говорит, что будет он счастлив только в браке с девой, рожденной в год Змеи под знаком Рыбы, и ни с кем другим...

- Рыба в год Змеи? Да на фига ему эта минога сдалась?! Ох уж эти мне оракулы, все беды от них! - возмутился Царь. -  А знаешь что… устрой-ка ты мне очную ставку с этим Глобальным Павлином... хочу я сделать ему одно предложение, от которого он не сможет отказаться. Будем, как говорит Шехерезада, подправлять и направлять.

  Встреча с местным звездочетом, организованная Хотабом, оказалась на редкость  плодотворной... Правда,  поначалу то, что увидел Царь, не сильно ему понравилось. Астролог сидел, напустив на себя максимум таинственности: длинный бархатный балахон его мерцал нашитыми блестками, рука покоилась на огромном светящемся шаре, а выражение лица было  самое, что ни на есть, зверское. К тому же глаза астролога горели хорошо отрепетированным,  демоническим огнем.  Но Руслан Петрович  видывал и не такие физиономии, поэтому вопреки ожиданиям ничуть ни преисполнился благоговейного трепета и почтения. Он скептически осмотрел мага  и сразу  перешел  к делу, заявив, что личный гороскоп ему нужен, как козе баян, и это последнее, что он хотел бы получить от Павлина-Глобана. Так что свой магический шар тот  может смело откатить куда подальше за ненадобностью.
 
- У меня к вам совсем другой вопрос, - сказал Царь. - Что за хрень вы  вбиваете в голову своего господина? Что за голубки, летающие за огненными стрелами, что за роковые змеи и рыбы? К чему этот никому не нужный астральный бред?

- Астрология - серьезная наука, - монотонно загудел  Павлин, с лица которого слегка  слетела мина мистического трагизма. - Все предопределено, и не следовать предначертанному звездами в высшей степени не раз...
 
- К лешему такую науку! Ведь без телескопа, невооруженным взглядом  видно, что они любят друг друга, так давайте будем соединять, а не разводить любящих людей по разным сторонам галактики.
 
- Звезды неподвластны нашим желаниям...  - опять завел свою волынку маг. - Все суета и тлен,  лишь они вечны и незыблемы в этом мире. И если что-то кому-то предначертано, так тому и быть. Человек не в силах изменить веление звезд...
 
Руслан Петрович начал терять терпение: - А вот скажите мне, любезный, у Вас из глаз звезды никогда не сыпались?  А то я устрою! А будете продолжать в том же духе, могу и в млечный путь проводить... - Руслан Петрович грозно глянул на замолкшего астролога, невзначай погладил любимую палицу и уже миролюбиво закончил: - Есть у меня одна идея, которая поможет и счастье детей наших устроить и ваш звездный престиж не уронить. Давайте попробуем,  решим все полюбовно.
 
- Полюбовно? Да как же это возможно? Ведь он сам поклялся жениться на девушке как две капли воды похожей на свою мать!
 
- Возможно, возможно... В этом мире все возможно! Берите бумагу, перо - пишите! А будем мы с вами гороскоп матери Михалдина сочинять! Думаю, она бы нас простила, и я почти уверен, что одобрила... ведь какой же родитель не желает своим детям добра? - Павлин Глобан вздохнул и достал бумагу  и перо

- Значится  так, пишите: « Звездами предначертано прекрасной девице Прасковье (рожденной под знаком... в таком то году, тут сами все добавите) найти свое счастье в браке с доблестным воином Махмудом на его далекой родине. И проживет сея девица  в этом чудесном краю недолгую, но счастливую жизнь, и родится у неё сын, который проживет..."  а вот тут мы слегка НЛП подключим и запрограммируем нашего султана разом на все хорошее!  - Царь весело подмигнул астрологу и продолжил: - Пишите: "родится у нее сын, который проживет НЕВЕРОЯТНО ДОЛГУЮ И НЕВЕРОЯТНО  СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ! Потому что в назначенный час влюбится и возьмет в жены прекрасную девушку, приехавшую из родного края Прасковьи."  Написали? Прекрасно... а теперь еще немного тумана напустим: « И  будет та девушка одна треть от целого и белей белого... А главное: будет она, как две капли воды похожа на его мать... (внимание!) в таланте любить своего мужа! О чем звезды и не могут молчать." Вот так!  - Руслан Петрович победоносно взглянул на Павлин-Глобана и красноречиво махнул рукой: -  А похожа она или непохожа, кто там разберет… Это дело интимное... Даже если б   родители Михалдина были живы, вряд ли они бы ему о том поведали. Ну а талантов у моей Марьюшки - тьма, тут мы и не соврем вовсе, а уж влюбляться без памяти, так это вообще у нас фамильное.
 
Астролог старательно вывел последние слова и тоже повеселел: - А как мы сейчас это судьбоносное послание господину преподнесем, Руслан Петрович? Вроде как давно надо было бы его зачитать ...

-  Как преподнесем? - Царь задумался. - А скажите мне, что у нас там нынче на небосводе происходит? Какова дислокация звезд?

-  Так… Меркурий в Тельце... Луна в третьем доме... Сильное влияние Юпитера на все сущее...

-  Вот-вот, самое время! Замечательно! Так и запишем: "И узнает прекрасный юноша Михалдин волю звезд от верного своего звездочета Павлина-Глобана в тот   единственный день, когда Меркурий будет в Тельце..." ну и дальше вся эта хрень по тексту, а потом можете еще что-нибудь добавить типа «когда черная кошка трижды перейдет дорогу и ляжет в тени кипариса хвостом на юго-запад» или что-то в этом роде  на ваше усмотрение. Ну вот, дорогой мой, дело сделано, вступили мы с тобой, как говорится, в преступную связь, а что делать? Обратно дороги нет, будем оглашать!
 
И вечером того же дня Павлин Глобан в присутствии Царя, Марьи и Хотаба зачитал Михалдину гороскоп. Султан пришел в сильное волнение и, еще не в силах до конца поверить в своё счастье, с надеждой  глянул на любимую девушку.  И она пришла ему на помощь:

- Одна треть от целого и белее белого...- повторила Марья задумчиво. -  Несмеяна, Василиса и я - все мы сестры. Я - одна из трех и самая светлая... Она не договорила.
 
- Конечно это ты! - Михалдин в одно мгновение преодолел расстояние, разделяющее их с Марьей,  и  сделал наконец то, о чем давно мечтал, - сжал её в объятиях и поцеловал.

- Срочно в загс!.. или что тут у них,  - подумал Руслан Петрович,  глядя на влюбленную парочку. - А то неровен час, они прямо здесь начнут проверять сходство с Прасковьей... Того и гляди, задушат друг дружку... Так-то лучше.  А то – «Зодиак, зодиак...» Звезды, как говорится, предполагают, а человек располагает...


ГЛАВА 9. ОГОВОРОЧКА ПО ФРЕЙДУ

 - Ну вот, - подумал Руслан Петрович поутру, -  одна картинка в моем триптихе почти готова, интересно, как там дела с остальными двумя. И вестей никаких, ни от Кузи, ни от Василисушки. Как там моя умница  в стране заморской, и как Несмеянушка в стране родной?

Царь задумчиво  посмотрел в окно  и тут, словно отвечая на его невысказанные вопросы, прямо на подоконник перед ним  приземлился весьма общипанный голубь. На почтового он походил мало, но с ним прибыло послание от Кузи, долгожданная весточка из дома.

Второе письмо Кузи

«Дорогой Батюшка-царь, здравия тебе и бодрости духа! А они  тебе вскорости очень даже понадобятся... Еле урвал свободную минутку, чтобы черкнуть тебе пару слов, хотя то, что у нас тут творится ни в сказке сказать, ни пером описать... Белые кони давно уже в конюшню не влезают и пасутся где ни попадя, так что видов на урожай теперь не предвидится никаких, прости за тавтологию. Да, вот еще какая у нас оказия приключилась: под влиянием  Геннадия Лариса Кикиморовна решила-таки поправить экологию края, телепортировав земноводных назад, на их исконную родину. Видно, рассчитывала  она оправдаться сим деянием  перед отечеством, а вместо этого, как всегда, перед этим самым отечеством облажалась.  Не далее, как позавчера, обрушился в окрестных деревнях сильнейший град из лягушек, и мало того, что уничтожил несколько полей первоклассного кормового турнепса, так еще и людям мозги не в ту сторону повернул ...  Повсеместно стихийно стали возникать секты свидетелей  чудес бабы Яговы, свет нашей Кикиморовны... А  я ведь предупреждал! Нет ничего страшней и бессмысленней этого их псевдонаучного альянса с Генкой... Ну теперь-то этому мракобесию  пришел конец. Кикиморовна, прочувствовав  всю  силу  своего фиаско, бросилась в бега и ушла вглубь Гринпинских трясин. А Геннадий сдуру в другую трясину вляпался, о чем и расскажу тебе Государь во всех подробностях ...  Случилось так, что среди всей этой белоконницы, что сейчас носится вокруг дворца, была одна особь весьма необычная. Вроде такой же конь, как и остальные, да только рогатый, и рог у него один, аккурат посередине лба. Никого эта тварь к себе не подпускала, кроме паренька, что на нем приехал. Паренек странный оказался. Нет, чтоб феерично землю копать, да царевну смешить, так он все больше среди молодцов заезжих крутился, да их веселил, да к Геннадию в стационар бегал то с царапиной, то с синяком, то с  головной болью... А потом и вовсе зачастил, вроде как собака его покусала и надо 40 уколов от бешенства проколоть. Лечил его Гена, лечил и долечился... Вышел "молодец" как-то утром во двор, а конь-то от него и шарахнулся, вот как!  Прости ты меня, кота неразумного, от всей этой круговерти не сообразил я сразу про единорога, что только девственниц к себе подпускает ...и не разглядел косы, что у паренька под шапкой спрятана... Девка это была, вот какие дела!  И именно что была... а теперича собственный единорог её на дух не переносит... Несмеянушка только и может к этой зверюге подойти, чтобы  его, скотину, напоить. Но один положительный момент во всей этой истории все же есть: голуба наша явно повеселела и даже улыбнулась один раз, когда конь ведро с водой рогом проткнул. Теперь-то она на реку с ним ходит, с единорогом этим ...иногда и мне свежей  рыбки приносит. Пока конь воду попивает, глядишь,  какой шальной судачок на рог-то и налетит. Пришла мне даже в голову мысль: развести небольшой табун, выдрессировать, да приспособить для ловли рыбы: ставить их шеренгой поперек брода, рогами вперед, когда нерест начинается... да только кто же единорогами командовать будет, когда мы три свадьбы сыграем?
Ну, это я так, ерунду уже пишу, прости меня, Батюшка-Царь, совсем замотался, перестал мыслить конструктивно, уж и забыл, когда последний раз Канта перечитывал... И фосфора организму явно не хватает, отчего мысль моя утратила блеск... да и шерсть тоже... Руслан Петрович, возвращайся скорей домой, да разгони ты этих землеройцев, пока они до леса не добрались и не принялись деревья выкорчевать! На тебя уповаю, так как не поспеваю везде, из лап все валится... В общем, очень не хватает нам твоей руководящей руки...
Да вот еще! На днях приезжал гонец от Василисы. Просила она передать, чтобы ты не волновался, все у нее нормально, недоразумения с принцем улажены, но ненадолго еще придется задержаться на Западе для организации какой-то предвыборной кампании... Как вернется, думаю, все расскажет. На сим прощаюсь   с тобой, Государь.

Жду с нетерпением и остаюсь всегда твой верноподданный
Кузьма Русланович

P.S. А Генку надо поженить с девкой этой, чтоб ему впредь жизнь малиной не казалась!»

- Поженим, поженим, не волнуйся, Кузя, - пробормотал себе под нос Руслан Петрович, скручивая свиток, - всех поженим. Марьюшка вон уже просватанная, Несмеяна улыбаться почти научилась, глядишь -  и  с Васяткой все хорошо будет... Как она там, ласточка моя, что за кампанию затеяла, предвыборную? Легка ли была дорожка её на чужбину?

 И Царь вспомнил тот судьбоносный день, когда два маленьких отряда разъехались в разные стороны, один на Восток, другой на Запад... А было это так...
Царевна и воевода с дружинниками, благополучно миновав родные края, вступили на землю принца Уэльского. Уныло скакавший всю дорогу Кузякин никак сему факту не обрадовался. Надо сказать, что Мирон с приближением к своей альма-матер нервничал все сильнее и все чаще с тоской посматривал по сторонам. Видно, разбитое зеркальное окно не шло у него из головы, и только дюжие молодцы по бокам останавливали страстное желание хироманта по-тихому свинтить.  И вот наконец небольшой отряд прибыл на место назначения и въехал через перекидной мост во двор большого и красивого  замка. Кузякину было велено  сразу же  предстать пред ясными очами Принца.

В тронный зал путешественники вошли клином или, выражаясь военным языком "свиньей". По центру на подгибающихся ногах шел Кузякин, почти закрывавший собой  Василису, по сторонам и сзади нее шествовали бодрые дружинники и сам воевода. Дойдя до середины залы все, не сговариваясь, остановились, и Кузякин склонился в низком поклоне,  открыв Царевне перспективу на королевский трон. Сидящий на нем молодой человек, увидев бедолагу-хироманта, вскочил на ноги.
 Надо сказать, что вид сего юноши в раз развеял все Василисины книжные представления о благородной субтильности и изяществе западных рыцарей. Тонок уэльский был только в талии, перетянутой  ремнем, а плечами и ростом, пожалуй, даже превосходил лихого воеводу Никиту... Непослушная прядь светлых волос падала на лоб, а из-под нее гневно сверкали стального цвета глаза, вокруг одно сверкающего глаза  переливался всеми красками радуги, огромный синяк.

- Мой господин, позволь попривет... - начал было Кузякин, но Принц сразу его перебил:
 
- Мирон, тебя только за смертью посылать! Ты не выходил на связь, где ты пропадал столько времени?  Почему тебя не было в эфире?

- Мой принц, я не мог,  дело в том... в том... что зеркального окна больше нет .....

- Что?! Ты уничтожил творение великого Билгея? Ты в своем уме? Или я ослышался, или тебе жить надоело...

- Нет, это не я! - взвизгнул несчастный хиромант. - Это все Кузя, он съел мышь, я не хотел ...меня напоили... а потом сказали, что все будет хорошо, что нас возьмут в семью, и хиромантия будет процветать, и что мышей в королевстве завались, а еще намекали на выгодную торговлю между странами, вроде как у них "товар", а у нас  "купец", а товар это какие-то особенно ценные соленые грузди...

- Да ты бредишь, Кузякин, - сокрушенно покачал головой Принц.  - Видно беда никогда не приходит одна, мало мне козней врагов, так еще и сумасшедший дипломат до кучи. Я посылал тебя найти лучника, решить все вопросы на месте и прислать мне документальный отчет о проделанной работе.

- Да-да, - продолжал "бредить" дипломат, - все разъяснилось, никто не желал Вам зла,  и с миссией мира, к вам прибыл тот самый меткий стрелок... то есть не совсем стрелок, то есть совсем не стрелок, а стрелочница... вот он... она... оно прекрасно говорит на нашем языке. - Кузякин отступил в сторону, открывая Василису. Принц неодобрительно взглянул на Принцессу, одетую  как мальчик и украшенную к тому же странным головным убором, лихо сдвинутым на ухо.

- На что мне теперь этот стрелок? На дуэль его вызвать? Так я с детьми не дерусь.

Оскорбленная Василиса, сдернула с головы карнавальный берет.

- А с женщинами - тем более... Рад приветствовать Вас в моем замке, сударыня, - устало проговорил принц, вспомнив про хорошие манеры, кои должны быть присущи особе королевской крови. Встрепенулся и не чуждый куртуазности Кузякин.

- Позвольте вас представить друг другу. Это – Василиса Премудрая, дочь нашего доброго соседа Руслана Петровича. С ней воевода  Никита Андреевич со своими гвардейцами. А это, - он опять склонился в сторону принца, - благородный потомок славной королевской династии  ...принц Альберт Уэльский.

- Пока еще принц, - с досадой проговорил благородный потомок, - пока  мой любезный двоюродный братец не убедил всех моих сторонников, что я в пьяном угаре колю орехи орденом подвязки и позволяю бить себя по лицу. А уж он постарается и будет убедителен, очень убедителен! Ну а когда его  красноречие дойдет до их  ума, и до их сердец, вот тогда и царствованию моему придет подлец! То есть, я хотел сказать "конец"!

- Оговорочка по Фрейду, - тихо констатировала Василиса.

- Вы читали Фрейда? - в голосе Альберта явно звучало сомнение.

- Читала. - Царевна слегка кивнула головой и скромно опустила ресницы: - И  Канта, и Конфуция, и Шопенгауэра, и еще много чего, у нас дома прекрасная библиотека... А сестра моя такая мастерица, что с легкостью склеит вам ваш орден душистой смолой волшебного эпоксидного дерева, да так, что комар носа не подточит! И...и  "пусть стыдится подумавший плохо об этом»! - процитировала она, решив блеснуть эрудицией, перед широкоплечим красавцем. - И еще, благородный Принц, позвольте передать вам самые теплые пожелания от моего батюшки, который просил принять сие дары в знак его безмерного к Вам уважения. - Она махнула рукой, и один из дружинников шагнул вперед, держа на вытянутых руках скатерть-самобранку с палицей и цепом. Принц скептически глянул на царские дары и иронично поинтересовался:

- А  это что за металлолом?

- Это наше национальное оружие, если позволите, могу продемонстрировать в действии, против этого железа не всякая броня и кольчуга сдюжат. Можно попросить принести мне какое-нибудь ненужное ведро или котел.

- Да что там! -  Усмехнулся Принц и кивнул в сторону стоявших вдоль стены манекенов в доспехах.   - Обойдемся без кастрюль. Показывайте своё мастерство.

  Воевода шагнул было вперед, но Царевна сделала предостерегающий знак рукой и сама взялась за рукоять цепа.

- Ну, держитесь,  - подумала Василиса. - Зря нас, что ли, батюшка с детства боевым искусствам обучал? Будет вам сейчас его фирменный прием "кунг-фу ломом бОшку проломлю".

Она подошла к одному из чучел, сделала несколько плавных па, провернулась вокруг своей оси и почти без замаха опустила набалдашник цепа на голову воображаемому сопернику. Шлем треснул и с грохотом провалился внутрь кирасы, а та, сминаясь, обрушила все остальное, находящееся ниже. Двигаясь по инерции, Василиса наклонилась почти до земли в каком-то невероятном пируэте, похожем на ласточку, затем неожиданно легко выпрямилась и ловко подхватила цеп второй рукой.

- Впечатляет, сударыня. - Альберт с восторгом глянул на раскуроченные доспехи. - Если Вы и меня научите так же вот кружиться с этой штуковиной, я, пожалуй, сочту, что мы квиты за зеркальное окно.
 
- Конечно научу, - обрадовалась Василиса и сразу уселась на своего любимого конька: - Только многие вещи в государственном устройстве можно и должно решать миром! Вот Ваши противники не имеют симпатий в народе, а рвутся к власти, а Вы, наоборот, пользуетесь популярностью, так и решите этот конфликт цивилизованно, то есть посредством выборов. Разрушьте стереотипы! Пусть должность Короля станет выборной. За кого народ проголосует - тому и на троне сидеть! А я Вам помогу и дружинники мои тоже, организуем грамотную предвыборную кампанию, поедем по городам и весям, со скатертью-самобранкой, с песнями и плясками. Мы будем выступать, кормить-поить, а Вы донесете до электората свою программу: увеличение зарплат, бенефиций и пенсий, уменьшение поборов, налогов и оброков... обещайте всё... всё, что в силах выполнить. - Василиса взглянула прямо в лицо внимательно смотрящему на нее принцу и вдруг закончила: - Да такие плечи любой захочет обнять! Ой... то есть я хотела сказать  «такой речи любой захочет внимать»,  то есть я не то имела в виду, что сказала вначале... - Она совсем сбилась, и краска смущения залила её щеки. Бровь Принца над радужным синяком дрогнула и удивленно поползла вверх, и тут он первый раз за весь вечер открыто и почти по-мальчишески улыбнулся:

- Оговорочка по Фрейду, сударыня!



ГЛАВА 10.  В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ РОМАНТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...


Утром Кузякин проснулся от ненавистного уху дипломата звука бряцанья оружия и выглянул в окно. Во дворе в невероятном "танго втроем" кружились Василиса, принц Альберт и доблестный воевода Никита. Судя по всему, Царевна выполняла свое обещание и обучала Принца премудростям национального мордобоя... с оружием. Никита Андреевич с ленивой небрежностью парировал наскоки учительницы и её высокорослого ученика. Хиромант Кузякин оторвался от созерцания окна и любовно посмотрел на свою руку: линия жизни, сделав небольшой зигзаг, весело бежала дальше.

- Ну, кажись, пронесло... - проговорил он прямо в свою ладонь. -   А я уж думал не сносить мне головы, да, видно, ничего, поживу еще...

Кузякин блаженно потянулся и опять глянул в окно. В это время палица, метко брошенная  Василисой, стукнулась о щит Воеводы с одной стороны, а шипастое яблоко цепа, раскрученного Принцем - с другой. Никита Андреевич  пошатнулся, сделал шаг назад, но устоял, затем опустил на землю треснутый щит, строго глянул  на разгоряченную парочку и степенно произнес:

-  Харе. На сегодня тренировка закончена.

Спорить с ним никто не стал, Принц засунул за пояс поднятую палицу и галантно предложил Василисе руку.

- Пойдемте, сударыня, я покажу вам нашу библиотеку, там есть, чему подивиться.

 И они поднялись в огромный зал, от пола до потолка заставленный стеллажами. Книг здесь действительно была тьма, и все на разных языках. Василиса с восхищением перебирала и рассматривала разноцветные корешки.

- Вы понимаете иероглифы?.. И клинопись? И сами прочитали "Книгу мертвых"? -  время от времени восклицала она.

- Так  учителя хорошие были... те, что из числа живых. - усмехнулся принц. - Да мне и не сложно, я ведь с детства вундеркинд. Вот и на вашем языке говорю немного, правда, не очень хорошо, но, надеюсь, теперь усовершенствуюсь... Жаль только, что в последнее время совсем не до наук стало, все больше со шпагой в руках дискуссирую, даже не в курсе последних мировых открытий... Может, Вы, о чем интересном слышали?

Василиса задумалась, чем удивить Принца... Не рассказывать же, в самом деле, про бредовые мечты Ларисы Кикиморовны о левитации бесступовых полетов? -  И тут вдруг она припомнила историю незадачливого пчеловода...

- Был и у нас интересный прецедент, в какой-то степени даже научный, - проговорила  Царевна. - На хуторе за речкой вдали от людей жил один пасечник по имени Андрон, испокон веков разводил пчел и снабжал королевство медом. Так вот, как-то зимой, видно от скуки, решил он заняться изобретательством и разработал  колодец-ускоритель. А по весне, как сошел снег, претворил свою задумку в жизнь и выкопал туннель. Как там этот колодец под землей петлял, до сих пор никто не знает, на поверхность же вело два выхода. Туннель этот, кстати, потом в честь пасечника так и окрестили -  Андронный колодец. А наш изобретатель начал экспериментировать с пчелами, запуская их в тоннель. Пчелы залетали в одно отверстие, из другого вылетали, проносились со свистом вдоль поляны и опять влетали в колодец...  и так кружили часами все быстрей и быстрей.  Особой пользы, однако, из всей этой затеи так и не вышло, ибо пчелы до того ускорились, что перестали производить мед, так как  просто не успевали, а потом и вовсе мутировать начали.  Влетают в туннель пчелы, а после нескольких  циклов ускорения на выходе из Андронного колодца мухи вылетают... Руслан Петрович, как узнал про это, осерчал страшно, велел колодец закрыть, а Андрона послать в стационар к Геннадию отдохнуть и подлечиться. Да еще и предупредил его строго: «Будешь пчел зазря переводить - самого в этот колодец засуну, чтобы поумнел немного. Только влетишь ты туда пасечником в полном расцвете сил, а вот кем вылетишь, леший его знает, может, бабкой старой, может, и гермафродитом преклонных лет - так и знай! Так что поправляйся, а хрень эту из головы выкини». Батюшка, знаете ли, считает, что наука должна, прежде всего, способствовать процветанию Королевства, а также улучшать экологию и приносить пользу народному хозяйству.

- Мудро! - улыбнулся Принц. - Хотя я бы с удовольствием пообщался с этим изобретателем, интересный у него феномен получился... Ну, это после, а сейчас пойдемте-ка, активируем зеркальное окно, да посмотрим, с какого округа будем нашу агитацию начинать...

Творение Билгея необычайно понравилось Василисе, и она искренне пожалела второй экземпляр, беспардонно убитый Кузей. Как зачарованная всматривалась она в мерцающую гладь волшебной хрени, и, казалось, могла бы сидеть так вечно рядом с Уэльским... Белая мышь, послушно примостившаяся на раме, с интересом поглядывала на склоненные над окном, лица молодых людей. Наконец Принц тактично кашлянул и прервал молчание:

- Так с чего Вы предполагаете начать моё спасение, Василиса Руслановна? Каков будет план действий?

- Да-да, у меня есть план. - Встрепенулась Царевна. - Перво-наперво надо опровергнуть домыслы недоброжелателей по поводу Вашей неблагонадежности и Вашего якобы аморального облика. Это все ложь, и мы аргументировано это докажем.

 - Василиса Руслановна, а может, Вы просто честно всем расскажете, что однажды из хулиганских побуждений, чуть было, не проткнули мне сердце стрелой и чуть не лишили зрения? К тому же Вы еще и раскололи одну из ценнейших королевских регалий...  - Принц явно подтрунивал над Царевной.

- Я не из хулиганских побуждений, это получилось случайно!.. Просто пришло время,  и батюшка сказал, что мы должны искать себе ... в общем,  надо было проверить, какова на деле дальность полета стрел, и возможно ли их использовать для передачи важной информации в качестве беспроводной связи. Или, скажем, например, как инструмент оповещения, - вдохновенно соврала она.

- Это как? - продолжал веселиться Принц. - В спину тебе втыкается стрела, а на ней записка – «будьте осторожны, соседи собираются пойти на вас войной» или  «скоро ожидается град - уберите пшеницу в амбар".

- Вот Вы все смеетесь, а я серьезно. Я ведь приехала, чтобы исправить свою ошибку и сделаю все от меня зависящее. Обещаю: никто не сможет наветами и клеветой отобрать у вас трон!

- Уверяю Вас, сударыня, при моей жизни этого не случится никогда. Однако от столь прекрасной помощи не откажусь, а потому временно назначаю Вас своим доверенным лицом. Так что отдыхайте, а завтра рано утром отправимся в путь, заодно и страну вам свою покажу, так сказать, вживую...

 И действительно,  всю последующую неделю они вдоль и поперек колесили по владениям Принца.  Народ, как оказалось, действительно Уэльского любил, а потому уговаривать никого и не пришлось, особенно, женскую половину электората. Но этот факт почему-то не сильно обрадовал царевну. Вернувшись в замок, Василиса  и Принц стали ждать гонцов с результатами голосования, и эти результаты оказались более чем убедительными! Несмотря на козни врагов, приписки и подтасовку фактов, Принц был избран всенародно и почти единогласно. Царевна ликовала, а когда отчитался  последний гонец было решено в торжественной обстановке отпраздновать победу. Под вечер Василиса облачилась, наконец, в женский наряд и спустилась вместе с Принцем в тронный зал. На праздничный ужин также были приглашены: Воевода, Кузякин и несколько верных соратников Уэльского. Подводя царевну к столу, Принц заглянул ей в глаза и негромко проговорил:

-  Ну вот, сударыня, мудрая моя Василиса, похоже, победа за нами ... самое время и о будущем поговорить...

Альберт смотрел на нее с каким-то особенным, нежным выражением. И от этого взгляда, и от этого "моя" сердце Василисы под лифом нового платья совершило невероятный кульбит, и царевна, безупречно владевшая искусством риторики, в первый раз в жизни напрочь лишилась дара речи. Из гипнотического транса её вывел грохот за дверью, затем раздался стук сапог, и в зал ворвалась группа вооруженных людей во главе с двоюродным братом Уэльского, герцогом Плейбойским. Праздник, судя по всему, откладывался, и объяснение тоже... Вбежавшие люди в мгновение ока рассредоточились. Один перекрыл выход, остальные выстроились красивым полукругом, направив на Альберта обнаженные шпаги.

- Принц, Вы арестованы!  - объявил  герцог Плейбойский. -  Вы должны сейчас же добровольно отказаться от трона или будете убиты. Отдайте шпагу и корону, или и они все равно будут переданы мне, даже если их придется снять с вашего бездыханного трупа.

- Да неужели?!  Минуточку, Господа!.. Василиса, отойди-ка подальше. - Принц подтолкнул Царевну к себе за спину. - Подальше отсюда, поближе к трону, это - дело семейное, и мы сейчас будем его мирно решать, не втягивая в конфликт дружественные нам государства. -  Принц вытащил  шпагу, посмотрел на своих оппонентов, затем ловко перехватил её за клинок и вдруг запустил на манер копья, метясь в охранника, стоящего в дверном проеме. Охранник рухнул, получив эфесом в лоб.

- Получай, фашист, гранату! - В следующую минуту цеп, неизвестно как оказавшийся в руке Уэльского, взметнул в воздух выбитые шпаги и слегка попортил правильную геометрическую форму нападавших.

- Это не по правилам! - взвыл  Герцог, шпага которого, приземляясь, проткнула ногу своего хозяина.

- А подтасовывать результаты выборов, по правилам? А семеро на одного - по правилам? - ловко орудуя направо и налево цепом, приговаривал Принц. - Вот  вам демократия!  Вот вам боевая оппозиция!

В мгновение ока нападавшие были сметены рассвирепевшим Принцем, но в открытые двери им на подмогу ввалилась новая куча вооруженных людей... Воевода Никита, смекнув, что настал момент и дружественным государствам вмешаться в конфликт, громко свистнул, призывая своих дружинников. 

- Сейчас будет вам еще и плюрализм по-нашему, - сказал он, поплевав на руки, и с легкостью оторвал от стены тяжелый  канделябр. - А ну, подходи по одному вражины! - В дверь тем временем уже вбегали дружинники Руслана Петровича. Кузякин с надеждой глянул на дружинников, затем на свою ладонь, вздохнул и нахлобучил на голову первый попавшийся шлем, сняв его с манекена у стены. Вооружился дипломат алебардой, позаимствованной у того же манекена.
 
- И сошлись свет и тьма, добро и зло, - тихо прошептала   Василиса.

И, как будто подтверждая её слова, в тронном зале все сильнее разгоралась   классическая потасовка. Летали предметы внутреннего убранства и посуда, переворачивалась мебель и тут же крушилась в мелкие цепки, дерущиеся сминали друг другу доспехи и рвали ковры, превращая их в груду хлама. Со стен на все это сурово и торжественно взирали королевские предки, которым, впрочем, тоже доставалось - холсты трещали и расползались под градом ударов не особенно метких вояк. Василиса, спасаясь, от бешено крутящихся вокруг нее мужчин, запрыгнула на трон. И теперь балансировала на носочках, ловко уворачиваясь от летающих предметов, стараясь не проткнуть ткань острыми каблуками новеньких, подаренных Альбертом, туфель... Мимо нее вихрем проносились разгоряченные битвой люди, сверкали шпаги, свистел цеп; то тут, то там воздух рассекал  бронзовый канделябр...

- Настенный канделябр, называется "жирандоль", - припомнила Василиса наставления толкового словаря. И в ту же минуту предмет с красивым названием "жирандоль" обрушился на голову очередного врага, тот сразу притих...

Вихрь борьбы тоже постепенно начинал затихать.  Битва приближалась к своему логическому концу, потому что все вокруг, что можно было раскурочить, уже было раскурочено в пух и прах, а почти все нападавшие бунтовщики были повержены. Их, обезоруженных и сдавшихся на милость победителям, дружинники связывали и выводили вон. Гордый собой  Кузякин снял слегка помятый шлем  и, подхватив под руки двух связанных пленных, бодро потащил их к выходу. По дороге наклоняясь то к одному, то к другому, он доверительно сообщал:

-  Вы можете хранить молчание... Все, что Вы сейчас скажете, может быть использовано против Вас в суде... и если у Вас нет адвоката, он Вам будет предоставлен... но это точно буду не я...

 Уэльский тем временем заканчивал мирное урегулирование конфликта, возникшего между ним и его двоюродным братом.

-  Никита Андреевич, будьте любезны, сопроводите товарища в острог, у меня с ним завтра будет особый конфиденциальный разговор, - сказал Принц и мощнейшим хуком успокоил шипящего на него Плейбойского... тот почти упал в объятия славного воеводы. Никита Андреевич легко взвалил  герцога на плечо и понес к выходу. Уже у самой двери голова незадачливого самозванца поднялась, и слабо потрясая в воздухе рукой, он прокричал:

- I'LL BE BACK!

- Да неужели? - Принц вытер рукавом пот со лба, уже привычным движением заткнул за пояс рукоять цепа и повернулся к Царевне. Он шел к трону и улыбался, а под его, еще недавно здоровым, глазом медленно, но верно расплывался новый свеженький синяк.

- Ой! - вскликнула Василиса, оступилась и почувствовала, как предательская обивка все-таки расползается под её каблуком. -  Опять прямо в глаз!

- Ничего... как у вас говорят: «До свадьбы заживет!" - Альберт подхватил Царевну под коленки и осторожно опустил на пол. - Ты ведь станешь моей королевой, Василиса Руслановна? Предлагаю руку и сердце! Тем более что ты и так уже залезла с ногами на трон, а это позволительно не всякому, а только членам королевской семьи. Так ты согласна?

- Да! - радостно воскликнула Василиса, обвивая его шею руками.

- Да я, собственно,  и не сомневался... «Такие плечи любой будет рад обнять".
Посредине разгромленного зала среди дымящихся руин и ободранных стен, на которых качались портреты, порванные в самых неуважительных для царских особ местах, стояла и обнималась влюбленная пара - юноша с огромным синяком под глазом в драном камзоле, с почти оторванным рукавом, самозабвенно целовал девушку, которой только что сделал предложение. И солнце, просвечиваясь сквозь треснутый витраж окна, сверкало разноцветными бликами в её черных волосах... "Всё прямо в лучших традициях романтической литературы и кинематографии...", - это была последняя разумная мысль, которая пронеслась в голове Василисы  Премудрой.

С улицы потянуло сквозняком,  дверь хлопнула, и витраж, чудом держащийся до сих пор, осыпался на пол сверкающим дождем... в лучших традициях...



ГЛАВА 11.  "МЕСТНЫЙ КАМИКАДЗЕ"


Итак, спустя несколько недель матримониальные планы Руслана Петровича  благополучно осуществились... аж на две трети. Как следствие, почти одновременно с противоположных краев земли в сторону родного дома направились два маленьких отряда. С запада - новоиспеченная принцесса Уэльская с верными дружинниками и обожаемым супругом, с востока  - Руслан Петрович, Марья с Михалдином, да Хотаб с десятком праздно бегущих, подарочных арабских скакунов. Царь торопился, не без основания подозревая, что именно сейчас его чуткого руководства особенно остро не хватает в родном царстве-королевстве. Тревожные письма Кузи были тому подтверждением. 
Проезжая мимо владений Шехерезады, Руслан Петрович украдкой вздохнул, с грустью посмотрел в сторону дворца свой Ладушки, погладил спрятанный на груди свисток и усилием воли отогнал всплывшее в памяти видение: бедра, выписывающие " знак бесконечности", восьмерку, положенную горизонтально...

- Вперед и только вперед! - скомандовал он вслух. - Не время свистеть и любоваться танцующими восьмерками! Не время! "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" процитировал он назидательно и яростно пришпорил и так не хило скакавшего Джанатана.
Спутники Руслан Петровича удивленно переглянулись, но расспрашивать было уже некого. Яблочный круп царского коня мелькал далеко впереди, оставалось только догонять.

К середине следующего дня вдали заблестела водная гладь родной Акуловки, и путники стали спускаться к знакомому броду. Подъехав к реке, они заметили человека, сидящего на берегу у самой воды и зачарованно смотрящего на её плавное течение. Человек, казалось, пребывал в трансе и ничего вокруг не замечал. Царь громко кашлянул и обратился к странному чужеземцу:

- День добрый, милейший! Чего сидим, кого ждем? Я царь здешних мест, Руслан Петрович, возвращаюсь в родные пенаты из командировки. Не соблаговолите ли выйти из нирваны и представиться?

Услышав   это, Странный человек очнулся, вскочил на ноги и почтительно поклонился царю:

- А я - странствующий рыцарь Гарольд... Объездил много стран, повидал много народов... Вот и в Ваши владения забрел, уважаемый Руслан Петрович. Приглянулась мне ваша река, поманила она меня покоем, навеяла мысли философские... и вспомнил я великие слова мудрого Суня из далекой Драконьей страны: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Вот и сижу я здесь уже третий день...

- Вот оно как!  Так Вы так, мил человек, будете до скончания дней ожиданием томиться. Не плавают у нас мертвецы по реке! Только судаки, да и те все сплошь живые. А Вы вот еще денек здесь в философских раздумьях посидите и дубиной по голове точно схлопочете. У нас ведь как? Если человек пялится на что-то без дела, так либо завидует и сглазить хочет, либо зарится на чужое и прикидывает, как бы чего умыкнуть по-тихому. Значит, получается:  вы либо порчу на воду наводите, либо чужие сети по ночам вытряхиваете... а это народ мой ой как не любит!.. Так что сидя тут вы себе врагов скорей наживете!.. еще и из числа  тех, что "живей не бывает", да  и геморрой до кучи.
Пойдемте-ка лучше с нами! Раз Вы много где бывали, значит, и много чего знаете. Серьезные дела у меня дома творятся, дорогой товарищ, проблем тьма и тут лишняя голова не лишней будет! - улыбнулся  Царь. - Много стран - много решений!  Много решений - много пользы государству!.. "много мудрости - много  печа...", а… ну это к делу не относится... Короче, седлаем коня  и вперед!

 Итак, пополнив отряд еще одним всадником, они продолжили путь. Но чем ближе подъезжали всадники к дому, тем тревожней становилось у Руслана Петровича на душе. А когда, наконец, вдали показались разноцветные башенки родного дома, перед удивленными глазами путников предстала поразительная  картина... Весь дворец оказался как бы заключенным в два кольца: одно черное, другое белое... Белое кольцо вроде как бы все время двигалось, но и черное назвать неподвижным было нельзя. При ближайшем рассмотрении первое оказалось широкой полосой вскопанной земли, по которой бродили люди с лопатами, кольями, коловоротами и прочими диковинными, незнакомыми царю предметами, а второе - табуном белых коней, плавно двигающимся по кругу.

О как!  - удивился Царь.  - Как теперь к дому пробраться -  неизвестно. Тут средневековые замки со своими рвами и валами просто отдыхают... Да уж наворотили дел умельцы, охочие до девушек из высшего общества.

Тем временем все обратили внимание, что по спинам лошадей скачет какая-то рыжая тень. Приглядевшись, Руслан Петрович улыбнулся и гаркнул во всю мощь своего голоса:

- Кузя! Кузьма! Друг мой сердешный, встречай гостей!

Рыжая тень метнулась в их сторону, соскочила на землю и, преодолев за несколько секунд разделявшее их расстояние, взлетела на холку царского коня!

- Батюшка-царь! Наконец-то дождались! Видишь, что творится кругом? Сущий конец света! Еще несколько дней, и камня на камне в округе не останется. Траву повытоптали, землю всю распахали, запасы еды уничтожили, а эти твари белые скоро и воду из Акуловки всю выпьют. - Кузя почти застонал: - Вместе с рыбой!

- Не переживай, Кузьма Русланович, смотри, какого я нам сына сосватал, красавец, джигит, султан! Знакомься, это - Михаил, супруг нашей Марьюшки, это -  Гарольд, странствующий мыслитель, ну а Хотаба ты и так знаешь, он нам теперь, почитай, родня!  Сейчас всем миром будем думать, что со всей этой черно-белой хренью делать.

Собрав небольшой совет, быстро определились, как кому действовать, чтобы улучшить обстановку. Михалдин, по-родственному окрещенный царем Мишаней, с парочкой лихих наездников быстро разорвал кольцо белых коней и перегнал весь табун за реку, где в спешном порядке для них начали сооружать загон. А через перепаханное поле по предложению Гарольда спешно стали  мостить временную дорогу... Тут,  наконец, Руслан Петрович узрел на балконе второго этажа свою дочь, Несмеяну. Царевна радостно махала руками подъезжавшим гостям и время от времени метко кидала сливы в незадачливых "рыцарей вспаханных полей". Каждый раз попав, она заливалась радостным смехом и брала с тарелки очередной снаряд.

- Это у нее нервное...  - извиняющимся тоном сообщил Кузя, - да и кто такое вытерпит? Цельный день под окном раскопки, Шлиман на Шлимане сидит и Шлиманом погоняет, а у нас тут, чай, не Троя!

- Скажи мне, Кузя, а давно это у нее так настроение улучшилось? Когда сие чудо  свершилось? Кто помог?

- Уж и не припомню, Руслан Петрович, а только вышла она как-то поутру на балкон, глянула на землекопов и давай хохотать, с тех пор так и веселится каждый день.

В это время царевна потянулась за очередной сливой и, не полагаясь больше только на силу своей руки, достала откуда-то увесистую рогатку. Дальность полета сразу увеличилась. Метко выпушенный плод стукнулся в грудь рыжеволосого парня, как раз выходившего из конюшни, оставив на его рубашке некрасивое бордовое пятно. Парень отреагировал молниеносно: сбросив с плеча моток веревок, на ходу поднял раздавленную сливу и, подскочив к окну, запустил её обратно. Несмеяна успела присесть, чудом не получив своей же сливой в лоб... и опять заливисто расхохоталась.

- Ну, погоди, доберусь я до тебя, стерва рыжая! - В бешенстве прошипел парень,  посмотрел на запачканную рубашку и яростно вытер руку о кожаные  штаны.

А скажи-ка мне, Кузя,  кто этот камикадзе, что царскую дочь прилюдно хает? - Подозрительно вкрадчиво поинтересовался Руслан Петрович.

- Царь-батюшка, не серчай! Она сама его дразнит все время! Это Прохор, славный ковбой из Рыбьего сапожка, у него со двора какой-то ухарь белую кобылу свел, вот он и приехал морду ворюге начистить... Нашел, начистил, да так и остался пособлять нам, как увидел, в каком катаклизме мы прибываем. Кабы не он, табун этот давно бы всю рожь в округе вытоптал. А так, он и рыцарей землеройных этих хоть как-то, но организовывает и лошадей в узде держит. Любят они его, кони, слушаются, он их и на водопой гоняет...  Всех кроме этой твари рогатой, той, что только Несмеянушку подпускает. Вот на реке-то они и познакомились... Любовь у них, кажись, Руслан Петрович.  Ну, в смысле, у Царевны с Прохором.

Тут Царевна, у которой со слов Кузи "любовь кажись", опять зарядила рогатку. Рубашка на спине возлюбленного украсилась еще одним пятном... В ответ разразился поток отборных ругательств.

- Вижу, что любовь... Ладно, посмотрим, что за фрукт этот твой камикадзе из Рыбьего сапожка… Поехали скорей, хочу дочурку свою обнять, почитай, с рождения её веселого лица не видел. Солнце в душе её взошло, а значит, все не напрасно было!..



ГЛАВА 12. Раздача  ягодных болот

И жизнь  во дворце  завертелась, закружилась, понеслась вперед...
Через два дня домой вернулась умница Василиса с принцем, и сестры опять были все вместе. Всеобщей радости  не было конца. А тем временем Руслан Петрович вместе с Кузей разработал план возвращения жизни царства в нормальное русло. Перво-наперво он собрал всех пришлых рыцарей, поблагодарил за старания, но раскопки все же приказал прекратить:

- Нужды в том уже нет, дочь моя, Несмеяна, из депрессии вышла, а кому её рука достанется, будет сообщено в ближайшие дни. Унывать, однако,  все же не надо: одному достанется принцесса в жены, а всем остальным в качестве утешительного приза - почетная служба в королевской дружине! Так как решил я создать гвардейский отряд белоконницы, эскадрон гусар летучих.

 Идея всем понравилась. Теперь Царю осталось придумать, как  использовать уже раскопанную  землю.

- А скажи-ка мне, Гарольд, - обратился он к странствующему мыслителю, - Что в других странах делают в таких случаях?

- Да много чего, Руслан Петрович. Можно, например, раскопать поглубже и сделать ров, можно пограничную полосу с КПП, только  внутри государства она странно будет смотреться, можно газон посадить или поле для гольфа организовать. А можно различные, хозяйственные культуры насадить, ту же рожь, пшеницу, кукурузу, хмель, табак...

- Коноплю!  - выпалил Хотаб и сделал перед собой выразительный пас рукой,  - Или мак, и красиво и... - тут он осекся, встретившись взглядом с царем.

- Ты мне это, Хотаб, брось! Не бывать этой дряни на моей земле! У нас и так у многих мозги набекрень, Лариса Кикиморовна вон и без мака с катушек слетела. Так чтоб больше я этого от тебя не слышал! Хватит с нас и водки... по праздникам.

- Извини, батюшка-царь, вырвалось. Конечно, сюда лучше что-то для души, да для радости глаз.

- Знаю я, что надо! -   оживился Гарольд, - Видел я в других странах, как фигуры разные да узоры цветами выкладывают, цветочный партер называется... а вокруг фонтаны и музыка!

 - Вот это другое дело! Проектами и инженерными решениями Василиса с Кузей займутся. Ну а по цветам и травам у нас Геннадий спец, так что будет у нас и партер, и поле для гольфа. И музыка у нас найдется, - сказал Руслан Петрович и видно накаркал...

Поутру к королевскому дворцу подкатила длинная белая карета, а из нее вышла... супруга  Руслан Петровича - Людмила. Царь чуть не застонал:

-  Ну что, пойдемте, девочки, мать вашу встречать, -  сказал он царевнам, помрачнев.

- Сколько лет, сколько зим, а мы уж не ожидали тебя увидеть, примадонна.

Людмила обняла дочерей, театрально смахнула слезу, оросившую накладные ресницы и запричитала:

- Девочки-то как изменились, красавицы мои, выросли-то как, почти совсем уж невесты...

- Да  почти совсем уж жены, - саркастически перебил её Руслан Петрович. - Но изменились сильно, это ты права, потому что когда последний раз вы виделись, они еще на горшке сидели.

- Зря ты так Слава, я все же какая-никакая, но мать и жена твоя... хоть и бывшая.

- Ты мне не жена! Да и мать из тебя никудышная. Им Кузя больше матерью был, чем ты...

- Вот-вот! - подхватил Кузя. -  Они, почитай, на моих лапах выросли, я им и мать, и отец, и дед с бабкой  и...

- Кузьма, ты говори, да не заговаривайся, отец здесь я!!!

- Ах да, извини царь-батюшка, это я так для красного словца...

- Так вот, Людмила, ты мне тут лапшу на уши не вешай, говори прямо, зачем приехала?

- Зачем ты так, государь? С концертом я приехала... гастролируем мы по всему миру, вот и решила в родимый край заодно заехать, девочек с мужем навестить...

- Ты мне не жена! - опять перебил ее царь.

- А раз не жена, так мне алименты полагаются! И какие-никакие земельные угодья. Я женщина еще молодая, а кто на мне женится, коль у меня ни клочка земли за душой? 

- А-а-а-а… понятно, значится, Черноморд твой альфонса включил, сдается мне, твоего певческого таланта ему уже мало стало?

- Напрасно ты так, Руслан Петрович, он в меня столько средств вложил, должна и я хоть чем бизнесу помочь... Все дорого нынче: костюмы сценические, спецэффекты поездки различные, реклама...

- Ну ладно, - процедил сквозь зубы Руслан Петрович. -  Королевство давно уже поделено между детьми, но осталась еще часть земли вокруг змеиного ключа...  вот её и забирай.  И коровьи лужки  в придачу.

- Змеиный ключ? Так там же одни болота! Что я с ними делать буду?

- А что хочешь, то и делай!  Хочешь мелиорацией занимайся, хочешь ягоды собирай. Болота, Люда, это не только зеленый мох, но еще и две-три тонны диетической клюквы! А также голубики, а если повезет - то и морошки... Так что, как с пением завяжешь,  сразу налаживай сбор, и будет тебе счастье!

- Я никогда не перестану петь, я умру на сцене! - патетически воскликнула Людмила.

-  Конечно на сцене, и скорей всего не своей смертью. Особливо если будешь до глубокой старости по ней скакать в неглиже и публике досаждать... Поразмысли об этом на досуге.  Кстати, там где-то в болотах Лариса Кикиморовна скрывается, так что скучно тебе не будет... У нее идей всяких много, особенно по части спецэффектов. И это последнее мое слово!  Если согласна, сейчас Тимоха придет, и мы все документально оформим.

На том они и порешили.

- А еще я бы хотела вечером во дворце концерт дать, небольшой камерный, так сказать, семейный концерт. Что скажешь, Руслан?

- А то скажу…  - задумчиво проговорил Руслан Петрович, - а то скажу, что я в запале уже два раза сказал: "Ты мне  больше не жена"... вот! теперь уже - три!.. и при свидетелях! Так что:  вольному - воля, а тебе - концерт!

 Вечером  в колонном зале послушать Людмилу собрались все домочадцы. Пела она на удивление хорошо, танцевала забористо, зрители смеялись и хлопали. Но Руслану Петровичу все не нравилось.

- Сплошное вертозадство, а не танец, и чулки эти розовые... -  думал он. -  Тут либо песня, либо чулки... вместе им не ужиться, я вот даже слов не понял, зато в глазах сплошной розовый свет. Однако вслух мысли свои царь озвучивать не стал. 
На следующий день,  получив все необходимые документы, Людмила укатила дальше, покорять мир. Напоследок она порывисто обняла дочерей и красиво порыдала у каждой на плече.

 Теперь с чистой совестью можно было подумать о будущем...


ГЛАВА 13. НАШЕСТВИЕ ВОИНСТВЕННЫХ ДЕВ


Утром Руслан Петрович проснулся в самом радужном настроении, велел принести себе кофе и совсем уже собрался предаться мечтам, как в зал без доклада вбежал сильно взволнованный писарь Тимоха.

- Руслан Петрович, беда!

Царь глянул на Тимоху и как всегда поразился. Надо сказать, что в процессе осуществления связей с общественностью индейская корона писаря совсем пообщипалась, подрастеряла перья и пришла в негодность. Сейчас же на голове его сидела чалма, лихо сдвинутая на бок, а из-под рубашки выглядывали восточного вида шаровары, на ногах сверкали парчой туфли с загнутыми кверху носами.

- С Хотабом задружился , - догадался Руслан Петрович, - из индейских прерий, значит, вышел и сразу окунулся в восточный колорит... с головой. Из огня, да в полымя.

- Ну что там у тебя, что несешься как ошпаренный? - Обратился он к новоиспеченному янычару.

- Батюшка-царь, войско на нас движется несметное!  Я за рекой скакуна арабского выгуливал - глядь, а они идут-с. И явно не с миром! Никак война-с намечается.

- Как все не ко времени, - с досадой подумал Царь, - и позавтракать не успел, и помечтать о будущем... Эх... Ну что Тимофей, как говорится, свистай всех наверх. Никита пусть молодцев своих соберет, Прохор  - гвардейцев из белоконницы. Разберемся сейчас, что за демонстрация там движется, мирная али как... Откуда они, кстати, выступают?

- Да вроде с юга-с, Руслан Петрович.

Вскоре все славные воины и соратниками собрались во дворе: Михалдин, принц Уэльский, воевода Никита, Прохор и сам Царь. На кратком совете решено было встретить недругов за распаханной полосой, у реки, и отряды направились к недавно утрамбованной и обсаженной дубами аллее. У дворцовых ворот Геннадий Петрович, оставленный готовить лазарет, напутствовал отъезжавших:

- Оно и правильно, мудро как всегда!  Удачи вам, родимые!  Не позволим, кому ни попадя топтать наши поля для гольфа! Только-только цветник разбили, семена редких растений в землю покидали -  и вот, пожалуйста. Да на этих лиходеев никаких цветочных партеров не напасешься. Всыпьте им, как следует! Ждем вас к обеду с победой!

- А некоторые и не завтракали! -  буркнул себе под нос Руслан Петрович.

У реки царское войско рассредоточилось. Белые кони эскадрона Прохора встали опять же  "свиньей", по флангам расположились принц Альберт и Михалдин, впереди всех Руслан Петрович на верном Джанатане.
Вражеское войско тем временем приближалось, стали различимы стройные тела солдат, грациозно несшие на плечах копья... Кто-то из царского войска охнул, послышался ропот... Прохор смачно сплюнул и опустил лук.

- Мать честна, да это же девки!  - Улыбнулся  воевода Никита и  восторженно добавил: - Да это просто праздник какой-то!

Девки были все, как на подбор, фигуристые, загорелые, с длинными ногами, которые едва прикрывало некое подобие передников. Впереди на невысоком коне двигался маленький мужчина в странном полосатом головном уборе.

- Руслан Петрович, это Тотут-он-тотам! Я так полагаю, с дочерьми. Видно, по мою душу пожаловал. - Подъехав к царю, сообщил  Михалдин. -  Ну, ничего, наконец-то я с ним за отца поквитаюсь. Не нужен мне его гарем, как и отцу не нужен был...

- Ты погоди, Мишаня, не горячись. С девками воевать негоже, решим все полюбовно за столом переговоров. И без тебя у нас вон, сколько женихов копытом бьют, - махнул он в сторону эскадрона, - один лучше другого. Никита, кстати, холостяк, Хотаб еще не совсем в тираж вышел, Тимоха до фолка охочий без жены дурью мается... Не боись - всех девок пристроим! Ты пока повремени с местью-то. А Андрейка, ну в смысле принц  Альберт, как лицо нейтральное, пусть за реку съездит, пригласит Тотут-он-тотама на переговоры. Во дворец пока пусть не зовет, сошлется, что вроде не прибрано. Здесь поляну накроем, здесь и поговорим.

Пока Уэльский проводил бродом коня Тотут-он-тотама, импровизированный "стол переговоров" был готов. О чем говорили странный человек в полосатом головном уборе и Царь, никто не слышал, но оба войска как-то сразу расслабились, стройные ряды их сбились и разбрелись. Парни молодцевато поглядывали в сторону воинственных дев, те - шептались и хихикали. Одно было ясно: если и сойдутся эти две армии, то отнюдь не в ратной битве. Наконец переговоры закончились, и Руслан Петрович торжественно объявил:

 - Радостные вести у нас, друзья: сват мой, отец Михалдина, жив! Более того, он здесь, и сегодня же заложник сей будет отпущен.

Пораженный Михалдин побледнел, выдохнул:  - Отец! -  И привстав на стременах, попытался хоть что-то разглядеть поверх девичьих голов. Руслан  Петрович тем временем продолжал:

- А еще, ближе к вечеру, намечается у нас светский раут, для всеобщего знакомства и примирения...

По войску пронесись громкие крики одобрения: - Ура! Да здравствует раут!

- Но девок зря не портить. - Строго предупредил Царь. - Ну, а ежели кто с серьезными намерениями, так тому - почет и слава! Надел земли от меня и фазенда у теплого моря от нашего соседа светят. Так что война отменяется. Мир, дружба, всех милости прошу ко двору!

Вечером вокруг дворца разразилось поистине царское веселье: танцы, музыка, смех. Руслан Петрович обсуждал со счастливо обретшим свободу Махмудом положение на Ближнем Востоке и планы совместного укрепления границ. Тотут-он-тотам прямо за столом  спал, утопив свой южный темперамент в местном прозрачном напитке, название которого так и не успел запомнить... Вокруг проносились разгоряченные пары: Марья и Василиса танцевали с мужьями, Несмеяна - со всеми подряд. Но при этом она не забывала зорко поглядывать, что делает командир белоконного эскадрона. Прохор танцевал мало и только мрачнел, когда слышал заливистый смех Несмеяны, бессовестно кокетничавшей с его подчиненными.


Надо ли говорить, что утром опохмеляющийся кислыми щами Тотут-он-тотам  с удивлением узнал, что у него так или иначе не осталось ни одной не сосватанной дочки.
Нашествие воинственных дев благополучно завершилось.



ГЛАВА 14. ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ЖЕНСКОЙ СУЩНОСТИ


Гости вскоре разъехались, и жизнь во дворце пошла своим чередом.

- Ну вот, вроде все у нас налаживается, теперь только с Несмеянушкой разобраться надо, с Настюхой-хохотухой (помнится, при рождении Настенькой мы её окрестили). Поговорю-ка я по душам с Прохором нашим, что там он себе думает. - Решил Царь и пригласил славного ковбоя на вечернее чаепитие.

После второй чашки, выпитой в разговорах ни о чем, Руслан Петрович решил, наконец, взять быка за рога и спросил парня прямо в лоб:

- А не хочешь ли ты Прохор взять в жены дочь мою младшую, Несмеяну? Ты больше других рыцарей этой чести достоин. Ты и помогал нам бескорыстно, и показал себя смелым и надежным воином, и больше всех Царевну смешил.

- Да какая же это честь? - Растерялся  парень. - Скорее наказание! Она же все поперек мне делает и словом, и действием оскорбить норовит. Как с такой жить? Мы же поубиваем друг дружку. Если бы она хоть чуть-чуть попокладистей была, тогда конечно... девка-то она красивая, что ни говори, все при ней. Только и мне мой нрав не перешибить, доселе никто со мной, так как она, не обращался... благо, что царская дочь!

- Эх, молодежь, -  вздохнул Кузя, греющий у камина пушистый бок, - не читаете   вы классику, Вильяма Шекспира, например, а то не задавали бы подобных дурацких вопросов: что мне делать, как мне быть, как мне девку укротить?..

- Да погоди ты, Кузя, с литературой своей, ты еще и Фрейда с психоанализом сюда приплети...  Дело-то совсем простое, пареной репы не стоит.

- Ты мне прямо скажи, Проша,  - любишь ты мою дочь, али нет?

Прохор криво улыбнулся и вдруг тяжело вздохнул: - Люблю, кажись...

- Ну, вот и славно! Несмеянушка, доча, иди сюда, голуба моя!

Раскрасневшаяся Несмеяна вошла в зал.

- Ты звал меня, батюшка?

- Да, голуба, вот Прохор, доблестный молодец, славный ковбой наш, руки твоей просит, говорит, что любить тебя будет пуще жизни.

Несмеяна фыркнула и притопнула ногой.

- Пусть он лучше своих лошадей получше любит, а то славный ковбой наш конюшню не запер, они и разбрелись по всему двору, скоро вон газон начнут топтать.

 Прохор в ужасе вскочил на ноги, подбежал к окну  и распахнул его. Выглянув наружу, понял, что Царевна как всегда прикалывается. На дворе было тихо и безлюдно. 
Несмеяна весело расхохоталась. Прохор сжал кулаки и с ненавистью глянул на царевну.

- Руслан Петрович, при всем моем к вам уважении - увольте! Разрешите раскланяться... А ты, обманщица рыжая, выходи за кого хочешь, только ко мне и близко не подходи, я за себя не ручаюсь!  - Выпалил он и вылетел из зала.

- Дурак  рыжий! - Крикнула ему вслед Несмеяна с досадой.

 - На себя посмотри, блондинка! -  Промурлыкал Кузя. Несмеяна сверкнула глазами и тоже стремглав бросилась из залы.

- Я пойду единорога выгуливать - раздался её голос уже откуда-то из коридора.

 - Ну и что ты обо всем этом  думаешь, Кузьма?

 - А что тут думать? Любовь-ф-ф-ф  это, причем страстная... У нас, у рыжих, всегда так... темпераментные мы... и ума палата...  Разомлевший у огня Кузя  встал, переместился к окну, задумчиво глянул на звездное небо и сладко зевнул:  - И романтизм нам не чужд, короче - все при нас!

- Кроме скромности и смирения. - В тон ему ответил Руслан Петрович.

Кузя посмотрел вниз  и насторожился.

- Царь-батюшка, а ведь Прохор вот сейчас побежал в конюшню в тоске и печали гривы коням чесать, а Несмеяна, между прочим, туда же направилась, за единорогом. Не случилось бы там, неровен час, драма какая шекспировская, а то и античная трагедия... Сказал ведь: "Поубиваем друг дружку".

О, черт! - Руслан  Петрович поставил чашку на стол  и заспешил к выходу.

- Хотя почему обязательно трагедия? - Философски закончил Кузя свой монолог. - Лето, сеновал, дело-то молодое, как говорится, хозяйское.

Руслан Петрович тем временем спустился во двор и почти вбежал в конюшню, там царили покой и тишина, только фыркали лошади, да в конце прохода слышался легкий шорох сухой травы. И тут Руслан Петрович сделал то, что не делал много лет, сложил пальцы и пронзительно свистнул. И сразу же два тела кубарем скатились с сеновала. Растрепанная Несмеяна и смущенный Прохор, не сговариваясь, кинулись к окну и, подталкивая друг дружку, выскочили наружу.

- И  чтобы до свадьбы я этого не видел! - Крикнул Царь им вдогонку и еще раз свистнул. Затем повернулся к загону и обратился к шарахнувшемуся от него единорогу:

- Вот, чертяги! Нашли-таки общий язык. Да и почему собственно до свадьбы  ни-ни? Вот отпилим тебе рог, и пусть себе любятся на здоровье. Надо будет  Геннадию задание дать. Пусть в ветеринарии поупражняется, в конце концов, счастьем своим  он тоже тебе обязан. Так что будешь ты у нас нормальным боевым скакуном со звездочкой во лбу. Не всем рога нужны, и не всех они украшают, поверь мне.


Жизнь в королевстве совсем пошла на лад, был объявлен день свадьбы Несмеяны с Прохором, вокруг дворца в будущем партере дружно расцветали цветы, счастливая дружина упражнялась в ратном мастерстве, а Руслан Петрович совсем загрустил... Стоял он как-то вечером на закате, долго смотрел вдаль и вздыхал. Затем, наконец, достал заветный талисман.

- Где ты сейчас, Ладушка, вспоминаешь ли ты обо мне, ласточка моя! -  Руслан Петрович поднес к губам свисток и тихонько дунул, раздался тихий мелодичный звук.
И в тот же миг на горизонте появилась черная точка, она быстро росла, приближалась и скоро можно было различить бешено скачущего всадника. Черный конь почти не касался земли, а черные волосы наездника развевались на ветру... длинные черные волосы.

- Шехерезада! - Охнул царь. Прекрасная всадница была уже совсем близко, почти на полном ходу она ловко соскочила с коня. Руслан Петрович так и не смог сдвинуться с места, Шехерезада подбежала к остолбеневшему царю и бросилась ему на шею.

- Как же ты успела? Как смогла? Я только свистнул... и ты…

- Ах, хабиби, - рассмеялась Шехерезада, целуя его в губы, - Ты похож на всех мужчин мира! Как успела, как успела? - Поддразнила она его. - Я выехала заранее! Три дня назад!


На следующий день добрался до царского дворца и караван царицы. Там были и сладости, и украшения для дочерей Руслан Петровича, оружие для него самого...  и удивительной красоты белая кошка с огромными разноцветными глазами.

- Это тебе мой подарок, единственное создание женского пола, к которому я не буду тебя ревновать. - Улыбнулась Шехерезада царю. - Надеюсь, она придется тебе по душе, и мудрый Кузьма Русланович тоже оценит её по достоинству.

И Кузя оценил. Ванесса произвела на него неизгладимое впечатление, еще и потому, что обладала талантом,  Кузе неподвластным, а именно - умела плавать! Много позже Кузя посвятил ей научно-романтический трактат под названием "Ванская кошка - олицетворение женской сущности", и были там такие строки: "...Она похожа на белого ангела, сошедшего с неба, ангела, что ходит по земле и плавает в океане...  Она похожа на неподвижного загадочного сфинкса... Когда ты смотришь на её профиль с одной стороны, её голубой глаз светится кротостью и смирением, когда с другой  -  её желтый глаз горит хитростью и коварством. Но тот, кто осмелится  посмотреть на нее в фас, и вовсе перестает что-либо понимать. Эта двойственность непостижима и таинственна, но истинный ученый всегда смотрит неизвестности в лицо. Истинный ученый может всю жизнь разгадывать эту тайну, ибо находит наслаждение в самом процессе познания, а не в конечном его итоге... очень сомнительном... "


ЭПИЛОГ


Как всегда под Новый год в царский дворец съехались гости: дочери с мужьями, друзья царской семьи, близкие и дальние родственники, добрые соседи и просто всякие проходимцы, по меткому выражению Кузи, любящие повеселится на халяву.
По указу Руслана Петровича Новый год в этом году справлялся 8 июля. В центре празднично убранного зала стояла большая кадка с белоствольной красавицей-березой. Так как по утверждению Василисы, береза – дерево, дающее энергию, намного больше подходит к светлому празднику зарождения нового года, нежели ель, дерево, энергию забирающее.
В зале царила праздничная кутерьма. Гости шумно беседовали, смеялись, девушки водили хороводы вокруг ритуального древа, внуки Руслан Петровича играли в пятнашки, носясь то туда, то сюда и портя плавное движение девичьего ручейка. Больше всех наводил смятение рыжеволосый сын Несмеяны, битый час пытающийся поймать такого же рыжего котенка с разноцветными глазами. Котенок прятался за ногами танцующих, показывал язык и нахально мяукал. Шехерезада демонстрировала царевнам новые па из недавно поставленного ею танца. Кузя беседовал с послом далекой Драконьей страны о полезности слияния культур различных этносов. Ванесса, блаженно растянувшись перед камином, щурила глаза и казалась безучастной, и только её правое ухо время от времени незаметно поворачивалось в сторону говоривших...
Слуги быстро и расторопно накрывали столы. Наконец все было готово, и даже огромный праздничный торт, вдохновенное творение Кулинара Кулинарыча, занял свое почетное место вблизи разукрашенной березы. Геннадий Петрович торжественно ударил в сковороду, приглашая гостей к столу. Начался праздничный обед.
 Руслан Петрович попросил всех наполнить бокалы и приготовился сказать заздравную речь.  И тут... неизвестно откуда, прямо из воздуха, посередине зала материализовалась фигура... Аккуратная старушка в веселом платочке, держала в руках лукошко с крупной желтой морошкой, букет лесных фиалок и блаженно улыбалась. Взглянув на неё, Царь, наоборот, перестал улыбаться и со стуком поставил  кубок на   стол.

- Лариса Кикиморовна! Да когда же это кончится?! Когда прекратятся эти хулиганства, я Вас спрашиваю?

Грозный оклик государя, однако, нисколько не смутил благостную старушку. Все так же глуповато улыбаясь и смотря куда-то сквозь Руслана Петровича, она повесила лукошко с ягодами на сгиб локтя, скрестила руки и, оторвавшись от пола, плавно поплыла вверх. Гомон в зале вмиг стих. Мимо удивленного царского взора пропыли чистые, новенькие лапти, надетые поверх ярко розовых чулок. Зацепившись взглядом за эти розовые пятна, Руслан Петрович прошептал:

- Да-а-а… гламур-таки атакует, как говорится, с кем поведешься от того и... эх, Люда, Люда...

Лариса Кикиморовна тем временем достигла пика своего полета и зависла под  самым потолком рядом с верхушкой березы, густо усыпанной разноцветными бантами. 

- Да, что же это такое происходит? - Опять взорвался царь.

- Тише! - Схватил его за руку, донельзя взволнованный Геннадий. - Батюшка-царь, она левитирует, не спугните, а то, неровен час, упадет с такой-то высоты! Покалечится!

- Этого нам еще не хватало! Послушайте, кто-нибудь может её оттуда снять, пока эта Фиалка Монмартра не спикировала прямо в праздничный торт?

Гости опять загудели. Василиса и Марья многозначительно переглянулись и поспешно вышли из зала. А рыжеволосый сынишка Несмеяны, не таясь, достал рогатку и, зарядив её огромной сливой, начал сосредоточенно целиться. Звонкий подзатыльник матери поумерил прыти малолетнему Робин Гуду.

- И без тебя взрослые разберутся, ты бы с эдаким рвением языками занимался, а то вон Филька и то лучше тебя неправильные глаголы спрягает.

Услышав такое Василек насупился, а наглый Филя нахально зевнул, показывая мальчишке розовый язык. Тут в зал вернулись старшие дочери Руслан Петровича, а вслед за ними слуги внесли свернутый ковер.

- Вот, батюшка, это наш подарок, думаем сейчас самое время вручить. Совместными усилиями нашли мы все необходимые материалы, и Марьюшка соткала для тебя легендарный Ковер-самолет!

- Вы как всегда в точку, голубки мои! Чтобы я без вас делал? - Обрадовался Царь. - Сейчас испытаем ваше творение, золотые мои!

Испытание ковра прошло на «ура», Лариса Кикиморовна была благополучно спущена вниз и приведена в чувство рюмкой вишневой наливки. На радостях Царь решил её простить, даже разрешил вернуться домой и продолжить научные изыскания. Морошка из лукошка была быстро уничтожена детворой, а букетик фиалок украсил корсаж Шехерезады. Наконец суматоха улеглась, и все вновь уселись за стол. Прощення Лариса Кикиморовна, дабы предотвратить возможность повторной, самопроизвольной левитации, была аккуратно привязана к стулу.
Руслан Петрович снова велел всем наполнить бокалы и произнес, наконец, свой праздничный  заздравный тост:

- Друзья и подруги, родные и близкие, любимые и любящие, поднимем эту чарку за чудеса! За чудеса научные, околонаучные и совсем ненаучные! И за любовь - самое большое чудо на Свете!
 

Конец сказки.
СКАЗКА СКАЗОЧНАЯ, масло масленое, а поэтому еще раз - хэппи энд!))))))               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.