Десантники бывшими не бывают

- Папа, а страшно было прыгать? - задаю я свой детский вопрос и с замиранием сердца жду  уже давно мне известный ответ.
- Страшно, -  задумчиво переспрашивает отец и начинает так привычно левой рукой теребить кончик своего уха. - Ты знаешь, - усмехается он. - Страшнее было остаться и не прыгнуть. А страх – то, он присущ каждому человеку. Вот едем на прыжки, в машине тихо. Кто спит вроде, кто - то думает о чем - то, другой - курит… А с прыжков - в машине гогот стоит, как по ухабам едем. Все гомонят, друг друга перебивают… Это сейчас и парашюты другие, и техника… А мы начинали как при царе Горохе… иной раз прыгнешь как в вату. И не видно ничего… только точно знаешь, что летишь вниз, земля - то притягивает,… а бывало, казалось, что летишь вверх…смерть, не так страша, как страшно  не в состоянии жить по-человечески…
- Па-ап,  - продолжаю пытать я по - привычному, - а кричали что- нибудь? Ну, там «За Родину!» или еще что?
- Ну, ты скажешь! Бывало, что кто - то матерится,… А так нет.. крикнешь вот так «Йе-ех!». Ну, вроде силы придашь себе и -  вперед..
Так сидели мы с отцом на стареньком крылечке и вели одни и те же разговоры на такие близкие, знакомые темы…
- Пап, а кирпич об голову разбивал? - в который раз спрашиваю я.
- Я командиром был, мне положено было головой думать!- горячится отец. - Иной раз какая - нибудь дура письмо напишет, что  «разлюбила» мол,  а бойцу прыгать или на боевое дежурство заступать… что ж командир будет головой кирпичи бить?!
- А кого ж бить?
- По-хорошему - по зад…по попе этой дуре!
А дальше как по плану мы спорили о любви и верности,  говорили об изменениях в армии… Отец много курил, теребил кончик уха левой рукой,… а я смотрела на него и забывала, сколько мне лет.… За курами бегала моя внучка, а мы оба называли ее именем моей дочери, говорили о постоянном дежа вю, ведь так было и двадцать лет назад…

Но … жесткая боль подкралась неожиданно…
В нашей семье есть две любимые игры - преферанс и шахматы. За неимением третьего человека мы с отцом резались в шахматы.
И вот   игра в шахматы уже не заглушает резкой боли в животе, не отвлекает. Отец раненым зверем метался по комнате. Я, неумелая, кормила его обезболивающим, гладила как ребенка, читала молитвы, но боль не уходила.
Приехавшая «скорая» отвезла его в соседний город…

Палата интенсивной терапии. Высокая кровать. Капельница и постоянные уколы…
Отец уже пришел в себя, сильнодействующие препараты притупили боль…Моя сестра сидела с ним всю ночь, теперь днем – я. Он не хочет спать, отмахивается «отосплюсь, долго буду спать... потом…». И мы опять вместе. Только он лежит,  а мы с медсестрой сидим и слушаем его истории.
- Так вы бывший десантник?- вопрошает медсестра, ставя ему очередной укол.
- Десантники бывшими не бывают,- одновременно говорим мы эту уже избитую фразу. Посмотрели друг на друга и улыбнулись глазами…
- А что это вы мне колете?- проявил вдруг интерес отец.
- Не знаю,- флегматично отозвалась медсестричка.
- Как это не знаю,- два куска синего неба с тревогой смотрят на медсестру.
- Да так, валялась какая -  то ампула без названия, дай, думаю, вколю десантнику, он терпеть умеет, да  и товар не пропадет…
Отец понял юмор, усмехнулся. И вдруг подумав, что  с умирающим шутить не будут, приободрился, начал шутить, вспоминать молодость, всю свою нелегкую жизнь офицера…

Так за рассказами о прежней жизни мы убегали от реальности…А реальность была страшная, как любая беда - резких движений не делать, не вставать, а впоследствии не поднимать тяжести….
- Вот смешные,- возмущается отец,- не поднимать больше трех килограмм, гм… Мне что ж по полведра носить надо?
- Можно и два раза сходить,- урезониваю его я.
- Да я ж мужик!
- Ты не мужик, а дедушка…- пробую  образумить его я.

Да …дедушка… в это время,  что мы разговаривали с ним,  из Рязани, Тулы, Орехово,  затаив  страх,  мчались его внуки, максимально выжимая педали скорости…

- О, как вы богаты,-  с восхищением говорит медсестра, глядя на стоящих перед кроватью, двух внуков и внучку.
- Да, это мои веточки,- с гордостью говорит отец и  спохватывается. А еще у меня правнучка есть!
- Вот счастливчик…

- А теперь уходите, - прервала наше круглосуточное дежурство  медсестра. Дайте ему отдохнуть.
Мы говорим до утра, до завтра,  целуем его… (знать бы,  что это в последний раз)!

Минут через сорок нам сообщили, что он ушел…
Мы не успели зайти домой, сразу же поехали назад…
- Как … он… ушел,- собрав волю, спросила моя старшая сестра.
- Даже и не знаю… лежал тихо.. Потом вдруг резко сел, дернулся как -  то и крикнул что- то вроде «Йе-ех!». Ну, и… началось… мы не в силах…не мучался… все очень быстро…
Я не помню всех слов, что произошло сразу же стало понятно, картинка так и стоит перед глазами…

Потом хлынул дождь, такой сильный, что дворники не справлялись с потоками воды. Для нас это была возможность поплакать…

Я глянула в окно. Справа от нашей машины разноцветным парашютом висела радуга. Над самой больницей…
- Смотрите,- сказала я сестре и племяннику,- смотрите : радуга.
Некоторое время мы смотрели на радугу, вспыхнувшую в вечернем небе…
 
А теперь мне кажется, что на этом цветном парашюте  мой отец совершил свой самый последний, отчаянный прыжок… туда…

Да, десантники бывшими не бывают….


Рецензии
Да, Ольга, действительно хорошо. Спасибо от "не бывают".

Геннадий Опарин   17.06.2020 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.