Кумир

Последний день знойного лета подходил к концу. Весь наш маленький городок окутывала сонная тишина. Жители сидели по квартирам, где было хоть немного прохладнее, широко распахнув окна, в несбыточной надежде на слабое дуновение ветра. 
Единственными кто не находился дома были трое подростков шестнадцати лет. Расположившись на пожухлой, желтой траве в парке мы провожали последний день каникул. Я, Тимка и Аня с грустью наблюдали, как солнце, похожее на огромный красновато-желтый блин лениво опускалось за тонкую полоску горизонта.   
– Как быстро пролетело лето! – печально вздохнула Аня. За это время девочка сильно изменилась. Из худощавой, долговязой, нескладной девочки она превратилась в высокую, стройную, красивую девушку. Круглые очки сменили контактные линзы, а горбинка на носу стала даже привлекательной.
– Да ладно тебе, не так все плохо, – Тимка старался приободрить подругу. За лето мальчик загорел, волосы стали длиннее, а из-под кепки, отвернутой козырьком назад, выбивался забавный чуб. – В конце концов, новый учебный год- это как новое приключение, – улыбнулся он.
–Ну уж нет! Приключений с меня достаточно, – категорически возразила я. В отличие от друзей я совсем не изменилась, хотя за лето все-таки подросла. Год назад Тимка едва не загубил себя, бросив танцы, школу. Но как говориться: хорошо то, что хорошо кончается. Он  вовремя одумался и с того момента, я решила, что приключений с меня больше чем достаточно.
Но почему же не всегда все получается так, как мы того хотим?

*   *   *

Внезапно раздавшийся звонок на перемену заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Я еще нее привыкла к столь раннему подъему и поэтому засыпала на ходу, а тихая, монотонная речь учителя убаюкивала еще сильнее.
– Пойдем в столовую?  Умираю от голода, – бодро сказал Тимка. И откуда только силы берутся у этого парня? Я закинула рюкзак на плечо и, стараясь подавить огромный зевок, поплелась за мальчиком. 
Столовая была третья по величине комната в школе (уступала лишь спортивному и актовому залам). Большое, светлое помещение было сплошь заполнено учениками. Мы с Тимкой заказали большую пиццу и с трудом пробрались за свободный столик.
– А где Аня? – с набитым ртом
– Да вон же она, машет нам, – я увидела подругу у входа.
– Вот вы где, – Аня устало плюхнулась на стул рядом со мной.
– Где ты была?
– В библиотеке. Взяла кое-что для легкого чтения, чтобы отвлечься от школьной программы, – ответила девушка, с благодарностью принимая предложенный Тимкой кусок пиццы.  – Юль, что с тобой? – я не слышала слов подруги. Мое внимание привлек только что вошедший парень. Среднего роста, широкоплечный, он пробирался сквозь толпу суетившихся ребят, потом взъерошив рукой свои золотистые волосы и направился к стойке. Проходя мимо нашего столика, он бросил на меня быстрый взгляд. На секунду наши глаза встретились.  Меня поразили его небесно-голубые глаза. Такие яркие, ясные, чистые. Он был очень красивым, с тонкими правильными чертами лица, полными губами и конечно не мог остаться без внимания девушек.
– Эй, Юлька, да что с тобой такое?! – Тимка с силой потряс меня за плечо, и я едва не упала со стула.
– Кто это? – спросила я не в силах оторвать взгляд от парня, который так меня поразил.
–Это новенький, из 11 «А», Александр Савченко. Девчонки в библиотеке все утро только о нем и говорили, – пояснила Аня. Тимка, фыркнув, нахмурился.
Я изо всех сил старалась сосредоточиться на уроках, но математика упорно не хотела улаживаться у меня в голове. Я почти не обращала внимания на объяснения учительницы. Иксы и игреки, написанные на доске, казались не такими уж неизвестными, и значение их искать совсем не хотелось. Я даже не сразу заметила, как закончился урок.
– Юлька, ты что, домой не собираешься? – голос Тимки вернул меня к реальности, и я поспешно стала складывать вещи в рюкзак.
– Леша, это новая версия моей любимой компьютерной игры? – Тимка подошел к нашему однокласснику Леше Иванову, нашему однокласснику и они с жаром принялись обсуждать новинку. Я перевела взгляд с Тимки на Аню, которая о чем-то беседовала с учительницей и решила подождать их на улице. Спускаясь по лестнице, я подвернула ногу и упала, проехав несколько ступенек.
– Ты не ушиблась? – раздался сзади тихий бархатный голос. Кто-то взял меня за локоть и помог подняться. Я обернулась, и внутри все замерло. Это  был тот самый новенький из 11 «А»
–  Все в порядке, спасибо, –  улыбнулась я, стараясь не обращать внимания на жгучую боль в ноге.
– Саша,  –  представился он.
–  Юля,  –  вымолвила я.
–  Будь осторожней на лестницах,  –  улыбнулся он и, махнув на прощание рукой, направился к выходу из школы.
– Ну что, теперь можем идти домой? – Ко мне спешили Аня и Тимка.
– Да, конечно, – я подняла свой рюкзак и стала медленно спускаться вниз, стараясь как можно меньше нагружать больную ногу.
– Что с твоей ногой? –  встревожено спросил Тимка.
– Упала.
– А этому что здесь надо было? – он кивнул в ту сторону, куда минуту назад ушел Саша.
– Может перестанешь допрашивать и поможешь мне? – буркнула я. Тимка протянул руку, и я схватилась за нее как за спасательный круг. Нога невыносимо болела, но с помощью друга идти стало гораздо легче.


*   *   *

– Все, больше не могу, – Тимка закрыл тетрадь и отодвинул ее на край стола. Мы удобно устроились за письменным столом в моей комнате и совместными усилиями старались решить домашнюю работу по алгебре.
– Мы же только начали! – воскликнула я.
– Это не честно, заставлять учить уроки в такую замечательную погоду! – возмутился мальчик.
Погода и вправду была чудесная. Ярко светило солнце, из окна слышался звонкий смех играющих во дворе ребят. Так и хотелось бросить все и пойти съесть мороженного или выпить стакан прохладной колючей газировки.
– Пойдем в парк? – неожиданно предложил мальчик.
–А как же уроки?
– Их же можно доделать и вечером, – настаивал Тимка.
– Ну хорошо, – неуверенно сказала я.
Парк был одним из самых красивых мест в городе. У входа – аккуратная аллейка с лавочками, где можно было укрыться от  жары под широко раскинутыми ветвями клена или пушистыми лапами ели.  Аллейки и дорожки в нашем парке были всегда убранными, а клумбы с цветами аккуратно ухоженными. Дальше была площадка аттракционов, где целыми днями резвились малыши. Повсюду  расположены палатки  с лакомствами, а так же маленькие уютные кафе, где всегда полным полно посетителей.
Мы купили  по огромному сахарному рожку шоколадного мороженного и с наслаждением его уплетали. Когда же с ним было покончено, Тимка забавы ради предложил покататься на машинках. Так как управлять машиной я умела только нажимая на кнопки клавиатуры, мальчик сел за руль сам. Мы веселились и хохотали от души совсем как маленькие дети.
Скоро начало смеркаться и мы в отличном настроении возвращались домой.
– Если ты еще раз намажешь мне нос мороженным, я искупаю тебя в этом фонтане, – смеялся мальчик. Он как настоящий джентльмен вызвался проводить меня до дома.
– Спасибо, Тим, – сказала я, взяв его руку.
– За что? – удивился мальчик.
– За то, что вытащил меня из дома и заставил развлечься. Я давно так не смеялась. Тимка ничего не ответил. Он посмотрел на меня и заправил выбившую у меня  за ухо. И тут я увидела нечто новое в его взгляде. Вот только никак не могла понять что именно.


*   *   *

Если бы я не увидела это своими глазами, то ни за что не поверила бы. Через несколько дней нашей обычной школьной жизни мы все чаще стали наблюдать в компании нашей красавицы Алины. Они вместе сидели за обедом в столовой, гуляли на переменах и вскоре молва о том, что они вместе разлетелась по всей школе. 
– Эти двое идеально подходят друг другу, – сказал как-то за обедом Тимка.
– Да ладно тебе. Они просто сидят вместе.
– Может вы наконец оставите их в покое? И прекратите пялиться! – шикнула на нас Аня. Она всегда была самым объективным человеком в нашей компании. Я скорчила ей рожицу и уткнулась в тарелку с кошей.
Урок давно начался, но нашей классной руководительницы еще не было. Когда же Анна Ивановна наконец вошла в класс, выглядела она очень взволнованно. Невысокая, худощавая женщина лет 40 с темно-каштановыми волосами, собранными в тугой узел на затылке. 
– Здравствуйте, ребята. Прежде чем начать урок я хочу сделать объявление. В конце сентября в нашей школе будет проводиться осенний бал. На нем мы выберем королеву – мисс осень.   
Я закатила глаза. Все эти балы, дискотеки и вообще любые другие мероприятия не для меня. Я предпочитала тихую, спокойную жизнь без всякой шумихи.
– Наш класс тоже должен представить кандидатку, – продолжала учительница. Алина беспокойно заерзала на стуле. Ей  явно не терпелось доказать всем, что лучше ее мисс осень не найти.
– Я бы тоже хотела принять участие, – шепнула мне Аня.
– Так вперед!
–Думаешь получиться? По-моему против нашей « мисс я все могу» шансов  у меня нет.
–Ерунда! Ты обязательно победишь!
– Может быть, кто-то хочет поучаствовать? – спросила Анна Ивановна, оглядывая класс. Алина тут же подняла вверх руку.
– Хорошо. Больше желающих нет?
Аня обреченно взглянула на меня. Я согласно кивнула.
– Я хочу попробовать, – после нескольких секунд колебаний робко сказала Аня.
– Замечательно. От нашего класса будут представлены две кандидатуры, – улыбнулась учительница.
– Но это невозможно! – воскликнула Алина. – Разве это не против правил?
–Думаю, этот вопрос я как-нибудь улажу, – строго сказала Анна Ивановна. – После уроков прошу зайти ко мне в кабинет. Я подробно расскажу, что нужно для конкурсов. А теперь перейдем непосредственно к теме урока, – она взяла мел и принялась что-то писать на доске.
Едва прозвенел звонок, Алина подошла к нам и бесцеремонно села на край Аниной парты.
– Ты что, всерьез собралась участвовать? – усмехнулась девушка.
– А почему бы и нет.
– Тебе лучше не высовываться. Ты же не хочешь опозориться на всю школу? – зашипела Алина.
– А тебе лучше уйти отсюда как можно дальше. Ты же не хочешь остаться без зубов, прорычала я.
Алина презрительно окинула меня взглядом и гордо удалилась.
– Может отказаться?– уныло сказала Аня. Подруга была совершенно подавлена.
– Ты должна участвовать! У тебя обязательно все получится! – твердо заявила я.
– Ты действительно так думаешь?
– Я в этом уверенна.
– Спасибо за поддержку,– улыбнулась девочка.
После уроков Аня пошла в кабинет к Анне Ивановне, а мы с Тимкой вышли на улицу. 
– Эй, подожди меня!– я услышала этот голос, и мое дыхание замерло. Сердце забилось так сильно, что казалось, вот-вот выскочит из груди. Саша, улыбаясь, направлялся в  мою сторону.
"Неужели он идет ко мне?"– внутри что-то радостно взволновалось.
– Привет, Юля,– бросил он и растворился в толпе школьников.
– Что ж, по крайней мере, он помнит твое имя,– развел руками Тимка.

*   *   *

Я стояла посреди комнаты и задумчиво смотрела на диван, куда предварительно был вывален весь мой гардероб. Нужно было выбрать что надеть завтра в школу, а я никак не могла определить с чем лучше носить мою новую кофточку. За этим важным занятием и застал меня Тимка.   
– Ну и бардачок у тебя,– усмехнулся мальчик.
– Так, творческий беспорядок,– я внимательно осматривала свои любимые черные джинсы.
– У меня потрясающая новость!– он плюхнулся на кресло и с довольной улыбкой ожидал моей реакции. Я села на ручку кресла, рядом с ним.
– Ладно, уговорила, не буду тебя томить. Вобщем тренер записал нашу группу на международный танцевальный конкурс "Поколение NEXT". В сентябре будет проводиться отбор на область! Если мы выиграем, то попадем на Всероссийский конкурс! Такая возможность выпадает раз в жизни!
– Это же замечательно! – радостно воскликнула я и обняла мальчика. – Вы просто молодцы!
– Конечно, придется тренироваться на износ, но это того стоит, – серьезно сказал Тимка.
– Я так за вас рада! Вы обязательно выиграете!
Тимка улыбнулся. Его глаза светились от счастья.

*   *   *

– Я из-за этого кросса мышцу потянула, – пожаловалась Аня, когда мы возвращались из раздевалки.
– А мне нравится физкультура, – сказала я. – Не надо ничего учить и переживать что вызовут к доске. Бегай себе и бегай.
– Уж лучше напрягать мозги, чем мышцы. Мозги хоть потом не болят.
Я громко засмеялась.
У входа в кабинет нас догнал Тимка.
– Девчонки, я тут такой сюжетик заснял, просто блеск! – он достал из кармана телефон и мы с Аней склонились над ним. На экране появились Алина и Саша.  Они явно о чем-то спорили. Тимка увеличил звук.
– Я просто говорю что мы не должны быть вместе все время,– сказал Саша.
– Если твое время для тебя столь драгоценно, то почему бы тебе не забрать его все себе? – Алина театрально откинула назад свои белокурые волосы и ушла.
– Алина, подожди! Я не это имел в виду! – Саша хотел догнать ее, но махнул рукой и направился в другую сторону.
– Как тебе это удалось? – удивилась Аня.
– Ловкость рук, – гордо сказал мальчик, пряча телефон обратно в карман.
– Ох, – я вдруг хлопнула себя ладонью по лбу. – Я забыла кроссовки в раздевалке!– спохватилась я и поспешила вниз. Добежав до раздевалки за несколько минут, я взяла кроссовки и уже отправилась в класс, но тут увидела Сашу, который одиноко сидел возле закрытого кабинета на корточках, прислонившись к стене. Я тихо подошла и опустилась рядом.
– Привет,– грустно сказал он.
– Привет. Я слышала, что Алина бросила тебя, точнее то что вы расстались.
– Да, расстались.
Я встала, и из моей сумки выпал учебник и ударил Сашу по носу.
– Ой, прости,– виновато сказала я, поднимая с полу книгу. – То есть я хотела сказать... Все, больше не скажу ни слова,– мне хотелось провалиться сквозь землю. Глупо получилось. Неожиданно Саша засмеялся. Я развернулась и направилась прочь.
– Юля,– вдруг окликнул меня он.
– Да.
– Спасибо тебе.
– За то что напомнила что тебя бросила девушка, или за то что уронила книгу на нос?
– Ты первый человек, который меня сегодня рассмешил.

*   *   *

Поверить не могу! Мы с Сашей гуляем на большой перемене и непринужденно болтаем. С ума сойти!
– Надо же. Меня бросили впервые. Мне нужно заботиться о своем имидже. Представь, если я

позволю каждой девушке обращаться с собой как с тряпкой,– сказал мне Саша, когда мы прогуливались по территории школы.
– Мама всегда говорила мне -  не важно что о тебе думают другие. Важно что ты сам думаешь о себе.
– Твоя мама очень умная женщина, –  улыбнулся мальчик. –  Ты не будешь возражать, если я провожу тебя до дома?
Я тут же согласилась, не веря в свое счастье.
Вечером мы с Аней сидели в моей комнате, и я подробно пересказывала подруге все что случилось со мной сегодня.
– А потом он проводил меня до дома! Представляешь!
– Как я за тебя рада!– воскликнула Аня и обняла меня.
– О, это я удачно зашел! – послышался сзади веселый голос Тимки.  – Может и меня обнимите? Ну нет так нет – поспешно добавил он, видя наши недоумевающие взгляды, – Вкусно пахнет,– заметил мальчик.
 – Мама испекла печенье. Сейчас принесу,– улыбнулась я и спустилась на кухню.  Мама суетилась у плиты. От жара ее щеки немного покраснели. Она ласково улыбнулась мне.
– Мам, я угощу ребят печеньем?
– Конечно, только смотри аккуратнее, оно горячее,– она дала мне вазочку с теплым печеньем, аромат которого приятно защекотал в носу.
Вернувшись в комнату, я увидела  Аню и Тимку стоявшими возле окна, спиной к двери. Они о чем-то шептались.
–...тогда мы больше уже не сможем быть друзьями, и все рухнет...– сказал Тимка, но, заметив меня осекся, не успев закончить фразу.
– О чем это вы?– непонимающе спросила я, протягивая печенье.
– Да так, не о чем, – отмахнулась Аня.
– Очень вкусно,– одобрил Тимка, с аппетитом поедая печенье. Ему явно не терпелось сменить тему.
Я недоверчиво перевела взгляд с одного виноватого лица на другое.


*   *   *

– У нас в школе будет проводиться осенний бал, – сказал Саша, на следующий день, когда мы прогуливались на большой перемене.
– Да, я знаю.
– Может ты согласишься пойти со мной на бал? – он мягко коснулся моей руки и пронзительно посмотрел мне в глаза. Мое дыхание участилось, сердце забилось где-то в горле. 
– Конечно,– еле слышно проговорила я.
Я не могла дождаться окончания уроков, чтобы все рассказать Ане.
– Невероятно! – воскликнула она.– Просто не верится!
– Я сама с трудом верю в это!
– Минуточку, как это получилось, что только у тебя есть пара?  – сказала вдруг Аня.
– Ну Тимка слишком занят танцами, а ты держишь всех парней на расстоянии  двух метров, – развела руками я.
– Хм...– Аня задумалась, – Я буду работать над этим, – кивнула она, и мы прыснули от смеха.

*   *   *


Дни летели как листья, которые уносил холодный сентябрьский ветер.  Тимка целыми днями пропадал на тренировке, Аня все свободное время решила посвятить учебе и подготовке к конкурсу. Я же все больше времени стала проводить с Сашей. Он познакомил меня со своими друзьями и я даже по-моему им понравилась. Особенно хорошо мы сблизились с Лерой и Машей - известными модницами в школе. Еще месяц назад я даже не надеялась, что они обратят на меня внимание, а теперь мы гуляем, общаемся, совсем как настоящие друзья...
– Да отвлекись ты от телефона! – воскликнула Аня.– Ты уже пол часа болтаешь, может уже и на меня внимания обратишь?
– Прости, – шепнула я, закрыв телефон рукой.  – Лера  любит поболтать. Да-да, я слушаю.
– Я заметила,– буркнула Аня.
В комнату вошел Тимка, и я в знак приветствия помахала ему рукой.
– Я принес замечательный фильм!– радостно воскликнул он, размахивая диском.
– Я "Ее Высочество" жду вот уже пол часа, – недовольно проворчала Аня.
– Опять телефон?
Девочка кивнула.
– Извините, ребята. Мне очень неловко,– виновато сказала я, пряча телефон в карман.
– Мы все понимаем, – ободряюще улыбнулся Тимка.
– Может уже наконец посмотрим фильм? – нетерпеливо сказала Аня.

*   *   *

В воскресенье я и Аня поехали по магазинам, чтобы выбрать мне наряд к осеннему балу. В магазине платьев было очень душно, и мы сняли куртки. Это был настоящий рай для девчонок. Огромное помещение сплошь заполненное платьями разных фасонов и размеров. Я с интересом рассматривала черное платье на манекене.
– Я могу вам чем-нибудь помочь? – ласково сказала продавщица. Невысокая, пухленькая женщина лет 30 приветливо улыбалась нам.
– Нам нужно платье вот на эту особу,–  сказала Аня, взяв меня за плечи.
– Ну что, сейчас будем делать из тебя принцессу,– продавщица внимательно меня осмотрела, и мы отправились вдоль стилажей. Найдя несколько подходящих платьев меня отвели в примерочную В этом маленьком помещении, завешенным шторками, бархатным ковриком и огромным зеркалом я надела красивое пышное платье голубого цвета. Взглянув в зеркало, я недовольно сморщилась. Я была не большого роста, а пышное платье сделало меня похожей на маленькую фарфоровую куколку. Аня отрицательно покачала головой и вручила мне другое платье. Примерив его, я почувствовала себя очень не уютно. Оно было неприлично короткой длины, с открытой спиной и вызывающего ярко-алого цвета. Аня хлопнула себя по лбу и, взяв из рук продавщицы нежно-розовое платьице затолкала меня в месте с ним обратно в примерочную.
На этот раз они не ошиблись. Платье действительно сидело на мне идеально. Тоненькие бретельки красиво смотрелись на плечах, длина до колен оказалась как нельзя, кстати, а дополняла картину очаровательная роза на груди. Отодвинув штору, я вышла из этой маленькой комнатки. Увидев меня, продавщица ахнула, а Аня, взвизгнув, захлопала в ладоши.
– Какая ты красивая! Тебе очень идет! Нужно брать его, немедленно!– радостно воскликнула подруга. Подобрав к платью замечательные босоножки, мы с Аней вышли из магазина. Я жадно вдохнула прохладный свежий воздух.
Зазвонил телефон, и, увидя, чей это был звонок, мое лицо озарила счастливая улыбка.
– Алло, – я изо всех сил старалась говорить спокойным голосом и унять дрожь в коленках.

– Привет,– сказал Саша, и по его голосу я поняла, что разговор не сулит ничего хорошего.
– Привет, – тихо сказала я.
– Мне очень жаль, но я не смогу пойти с тобой на школьный бал.
– Ничего, это же всего лишь танцы, – убито проговорила я.
– Прости, – почти прошептал он и в трубке послышались короткие гудки.
Мое и так упавшее до нуля настроение уронил ниже плинтуса знакомый ехидный смешок.
 – Это был Саша?– невинно захлопала глазками Алина.
– Да. Вы снова вместе?
–  Со вчерашнего дня. Тогда он и должен был тебе позвонить. Как это, наверное, унизительно, быть брошенной. Но ведь ты же понимаешь, что он пригласил тебя чтобы вызвать во мне ревность. Так что ты ничего не потеряла. Пока,– она небрежно откинула назад волосы и ушла.



*   *  *

Я сидела у окна и с грустью наблюдала, как веселятся ребята, радуясь перемене. Первоклашки бегали, кричали и толкали друг друга. Несколько пятиклассников болтались на турнике, и каждый пытался доказать что он самый сильный. Ребята постарше, класс 7, важно ходили по школьному двору среди малышей, как короли, осматривающие свои владения. Тут чья-то рука мягко коснулась моего плеча.
– Привет,–  сказал Тимка, садясь рядом со мной.
– Привет, –  вздохнула я.
– Я все знаю. Не думай только, что говорит вся школа, у людей есть занятия и поважнее,– поспешно добавил он под моим убийственным взглядом.
–  Да мне все равно.
–  Как ты? –  обеспокоено спросил Тимка.
–  Я в порядке.
–  Саша просто идиот, раз бросил тебя.
– Угу,–  выдавила я. Больше всего мне сейчас хотелось оказаться где-нибудь на необитаемом острове, подальше от всех проблем. Лежать на песке, жариться на солнце и ни о чем  не думать.
– Пойдем в класс? – ласково сказал Тимка, протягивая мне руку. Он помог мне подняться, и мы вместе отправились в класс.
Войдя в класс, я сразу же уловила на себе пристальные взгляды одноклассников и торжествующую улыбку на лице Алины. Мне вдруг захотелось провалиться сквозь землю. Стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания, я пробралась на свое место.
Под партой у меня была прибита дощечка, образуя небольшую полочку. Очень удобно, особенно для пользования шпаргалками. Именно на этой полочке я и нашла аккуратно сложенный листок. Развернув его, я прочла:

Дождь идет, и душу ранит,
          Шепчет  мне отрывки фраз.
          Стучать сердце перестанет
          Без твоих красивых глаз.
P.S.  Ты найдешь меня сегодня в столовой.



Только то, что это лежало у меня в столе, заставило меня поверить, что записка адресована именно мне. Но кто мог такое написать? Весь урок я разглядывала мужскую половину нашего класса, пытаясь понять, кто мог  написать такие красивые стихи. Но, увы, это не принесло результатов. Ни один из этих напыщенных индюков не смог бы выдавить из себя ни строчки. На перемене я показала записку Ане.
– У тебя появился тайный поклонник!? Как романтично! – воскликнула подруга.
– Тише ты! Не хватало, чтобы об этом узнала вся школа! – тихо сказала я, оглядываясь по сторонам. Некоторые из ребят уже навострили уши.
– Интересно, кто бы это мог быть?
– Не знаю, но сейчас я собираюсь пойти в столовую и все  узнать, заодно и перекушу, – сказала я и стремительно направилась из класса. Ане пришлось догонять меня бегом.
 В столовой как всегда было много народу. Я потягивала через соломинку апельсиновый сок и задумчиво вглядывалась в лицо каждого прохожего. Но никто похоже и не подозревал о записке. Вдруг, я увидела Сашу, который направлялся в нашу сторону, и сердце забилось быстрее.
– Привет, – ослепительно улыбнулся он, и направился к своему столику.
– Как думаешь, может это он? – с надеждой спросила я.
– Этот самовлюбленный павлин? Врятли, – возразила Аня.
– Что на обед? – к нам подошел Тимка и рухнул на свободный стул рядом со мной.
– Сок, – развела руками я, допивая остатки оранжевой жидкости.
– Да вы меня прямо на убой кормите, – засмеялся мальчик и принялся пробираться сквозь толпу к стойке.
– Юля, привет, – к нам подошли Лера и Маша. – Мы сегодня собираемся прогуляться по магазинам после школы. Не хочешь пойти с нами? – спросила Маша.
– Конечно, я с удовольствием, – обрадовалась я.
Общаясь с самыми популярными ребятами в школе, я заметила, как ко мне изменили отношение остальные. Многие незнакомые мне ребята приветливо улыбались, здоровались со мной, и даже бывало, останавливали поболтать, отчего я пару раз чуть не опоздала на урок. И надо признать, это мне даже нравилось.
– Отлично, тогда мы будем ждать тебя после уроков, – улыбнулась Лера, и девочки отправились за свой столик
– Ты что! Мы же собирались пойти в парк сегодня вечером! – возмутилась Аня.
– Прости, я забыла, – виновато сказала я.
– Твои новые друзья стали для тебя важнее чем мы?
– Нет, конечно нет! – воскликнула я.
Как она могла такое подумать!
 Подруга недовольно фыркнула.


*   *   *



На следующее утро я вновь обнаружила записку от тайного поклонника:



Твои глаза как звезды в небе,
Уста твои сладки как мед,
А волосы густы как чернолесье,
И многие пытаются найти подход.
P.S. Если хочешь, можешь найти меня сегодня в библиотеке.


– Не плохие стихи, – заметила Аня, читая записку, через мое плечо.
– Да, – сказала я, перечитывая послания вновь и вновь.
Как только прозвенел звонок на перемену, я рванулась с места.
– Ты куда? – удивилась Аня.
– В библиотеку, – успела крикнуть я, выбегая из класса. Мне не терпелось проверить одну мою догадку.
В библиотеке было очень тихо, а от запаха книжной пыли хотелось чихать. Я прогуливалась вдоль стилажей, делая вид что ищу нужную книгу, но поклонник так  и не появился. Обойдя всю библиотеку, я разочарованно брела к выходу, но вдруг за столиком в читальном зале заметила Тику, и сразу же направилась к нему.
– Привет, – радостно улыбнулся он. – Ты что тут делаешь?
–Я ищу кое-кого, а ты что тут забыл в такую рань?
– Пишу реферат по биологии. Его нужно было сдать еще на прошлой неделе, но из-за этих танцев я ничего не успеваю, – пожаловался мальчик и указал на стол, где горой возвышались толстые, старые книги.   – А как твой тайный поклонник? – неожиданно спросил Тимка.
– Не знаю. Он сказал что я встречу его в библиотеке, но пока я никого не вижу.
Тимка хотел что-то сказать, но его перебил нежный бархатный голос, раздавшийся почти у самого моего уха.
– Привет, – тихо сказал кто-то. Я обернулась и увидела Сашу. Он стоял с грудой учебников в руках и улыбался мне.
– Прости что я тебя вот так подвел, – сказал он.
– Ничего, ты же вернулся к Алине, я понимаю.
– Просто знай, что мне нравилось общаться тобой.
– Ты закончил? – ледяным тоном спросил Тимка.
– Да, – Саша наградил Его презрительным взглядом и ушел прочь.
– Юля очнись! Как ты можешь разговаривать с ним, после того как он с тобой поступил! – воскликнул Тимка, но я не слышала его слов. Я со счастливой улыбкой смотрела в след Саше, не в силах вымолвить ни слова.
– Ну что, ты его видела? – с нетерпением спросила Аня, когда я вернулась в класс.
– Кажется да. Я думаю это Саша.
– Саша? Ты уверенна?
– Да. А кто же еще?
–  Ну не знаю… – неуверенно сказала Аня.
Вечером Лера и Маша пригласили меня в кафе. Мы заказали  по молочному коктейлю и сели за столик у окна.
– Даже не знаю что мне завтра надеть. Джинсы я уже надевала, а юбка уже вышла из моды, – Лера как всегда говорила об одежде.
– Нашла о чем переживать. У тебя полно шмоток! Лучше приходи ко мне завтра пораньше. Поможешь сделать макияж, – Маша взмахнула черными кудрявыми волосами.



– Смотрите, вон тот парень, кажется, обратил на нас внимание, – Лера помахала смущенному черноволосому пареньку за соседним столиком.
– А он симпатичный, – оценила Маша. Обе захихикали. – Юля, как тебе?
– По-моему ничего особенного, – пожала плечами я.
– Ох, ты совсем не разбираешься в парнях, – сказала  Лера, но ее перебил звук моего мобильного телефона.
– Извините, – пробормотала я. – Алло.
– Юля, ну ты где?! – кричала трубка голосом Ани.
– Я в кафе с Лерой и Машей.
– Что?!! Мы же собирались вместе подготовить номер художественной самодеятельности для моего конкурса! – воскликнула девочка.
– Прости, Аня! У меня совершенно вылетело из головы,  – оправдывалась я.
– Ну спасибо тебе за помощь, подруга! – обиженно проворчала трубка и замолкла.
– Она меня возненавидит, – убито сказала я.
– Да ладно тебе, справятся сами, – сказала Лера.
– В конце концов, ты же им не нянька, – согласилась Маша.
От их утешений легче почему-то не становилось.


*   *   *

–  Сегодня! Не могу поверить что уже сегодня! –  Тимка ходил взад вперед и вертел в руках кепку. Было видно, что он  очень волнуется и ему не удается просидеть на месте и секунды.
– Тим, пожалуйста, успокойся и не мельтеши, – улыбнулась Аня. Мы стояли на перемене возле окна в коридоре. Тимка уселся на подоконник и наконец обрел спокойствие.
– По какому поводу паника? – спросила я.
– Ты что, забыла, сегодня же конкурс! Начало в пять часов! Надеюсь, вы придете? – умоляюще спросил мальчик.
– Конечно, если кое у кого не возникнут важные, неотложные дела! – холодно сказала Аня. Она все еще злилась на меня за вчерашнее.
– Юля, вот ты где! Мы везде тебя ищем! – Маша и Лера приветливо махали мне рукой у лестнице, подзывая к себе.
– Извините, я сейчас вернусь, – сказала я. Аня хмыкнула и отвернулась.
– Привет, девчонки!
– Сегодня премьера какого-то крутого фильма, в нашем кинотеатре! – торжественно сообщила Лера.
– Мы взяли билеты, пойдешь с нами?
– Да, с радостью!
–Хорошо, тогда мы будем ждать тебя у кинотеатра. Начало в три. Не опаздывай.
– В три? Но я обещала Тимке в пять быть у него на конкурсе.
– Да успеешь ты на свой конкурс! – обиделась Лера. – Ну так ты идешь с нами?
–Хорошо, – обреченно сказала я.
–Тогда до встречи, – сказала Маша,  и обе удалились.
– Что им было нужно? – строго спросила Аня.
–Да так, ничего. Мы просто поболтали, – сказала я, отводя взгляд в сторону.




*   *   *

Провозившись два часа с выбором одежды, я едва успела к началу сеанса.
– Ну наконец-то! – недовольно проворчала Маша.
– Простите!
– Ну ладно вам, идемте, у нас отличные места! – Лера потащила нас обеих в зал.
Места и вправду были замечательные. Было все прекрасно видно, несмотря на сидевших впереди людей. Хруст попкорна звучал во всем зале, мешая сосредоточиться на фильме. Когда на экране появилось название «Горький шоколад» из моей груди вырвался слабый стон. Меня захлестнуло отчаяние. Мелодрамы я не любила, но отступать было уже поздно. Я то и дело поглядывала на часы. Меня переполняла тревога. После второго часа я уже беспокойно ерзала на мягком сидении, обитом красным бархатом, готовясь в любой момент сорваться с места и выбежать из зала. Когда наконец закончился этот крайне нудный фильм, я наспех попрощалась с девочками и выбежав из кинотеатра прыгнула в автобус. Это были худшие три часа в моей жизни! Томительное ожидание и тревога сводили с ума. Дворец культуры находился на другом конце города. Придется сменить еще не один вид транспорта! Я держалась обеими руками за сидение и умоляла автобус ехать быстрее.
Наконец я добралась до нужной мне остановки и бегом пустилась в самый конец улицы. Добежав до огромного белоснежного здания, я как ошпаренная ворвалась в фойе. Сердце замерло, все внутри будто оборвалось. С губ сорвался еле слышный стон. Конкурс уже закончился. Все участники и зрители расходились по своим делам.
– Опоздала, – чуть не плача сказала я, и бросилась искать Тимку.
Я нашла их возле лестницы. Аня стояла, прислонившись к перилам, а Тимка сидел на корточках. Увидев меня, подруга нахмурилась, а на лице мальчика виднелась боль и обида.
– Тимошка, прости! Я хотела… я правда хотела придти! Я просто не успела…
– Ничего, рыжик, он провел рукой по моим волосам и ушел.
К горлу подходил комок, и я чувствовала, что вот-вот разревусь. Зачем он так? Лучше бы он накричал на меня, чем видеть боль и разочарование в его глазах, слышать горечь и обиду в этом родном голосе.
–Довольна? – не смотря на меня, сказала Аня.
– Чем?
– Ну как же! Ты ведь теперь у нас мега звезда! Популярная! Гордись!
– О чем ты?
– Меня то хоть не обманывай! Я слишком хорошо тебя знаю. Ты же не пришла, потому что была с ними? Боялась, что если откажешь, то они перестанут с тобой общаться? Да?
–Да.
– Популярность совсем ослепила тебя!
– Нет, это не так!
– Это так! И знаешь что, если это твои новые друзья, то я не хочу больше с тобой общаться! – отрезала она. – Только знай, Тимка до последнего не хотел выходить без тебя на сцену!
– Правда? – чуть не плача спросила я.
– Да! А ведь ты даже не спросила, как прошел конкурс! Как можно быть такой черствой?!
Слова Ани резали слух, но я не смела возразить. Она была абсолютно права.
– Как ты изменилась! Стала совсем как они! – эти слова Аня бросила мне в лицо и ушла, оставив меня на растерзание собственной совести.





*   *   *

После этого вечера я не могла спокойно смотреть в глаза друзьям. Тимка был на меня не в обиде, хотя и заметно отдалился от меня. Стал холодным, словно каким-то чужим. Не было больше той милой улыбки, которая всегда поддерживала меня, а в глазах нет-нет, да и мелькнет обида и разочарование. Аня и вовсе старалась игнорировать мое присутствие. И я е винила ее за это. Я заслужила подобное обращение.
Тем временем осенний бал неумолимо приближался. Все будто с ума посходили, готовясь к нему. Девчонки хвастались платьями, гадали, кто из мальчиков пригласит их на вальс и то и дело хихикали. Учителя носились как угорелые с составлением программы и оформлением зала.
Я твердо решила остаться дома. Не хотелось портить друзьям праздник.
Днем на кануне бала я спустилась на перемене в женский туалет, но, услышав знакомые голоса, замерла у двери.
– Она говорила что-нибудь еще про Сашу? Что между ними было? – я узнала голос Алины и поняла что зашла очень удачно. Речь явно шла обо мне.
– Нет, ничего. Сказала только, что он якобы ее тайный поклонник, – послышался голос Леры.
– Что!? Этого не может быть! – яростно воскликнула Алина.
– Скажи, долго нам еще с ней таскаться? – капризно спросила Маша. – Она такая зануда! С ней даже не о чем поговорить!
– Нам стыдно появляться с ней на людях! Она так безвкусно одевается! Эти дешевые тряпки весят на ней как мешок! – пожаловалась Лера. Все трое противно захихикали.
– Потерпите еще немного. Говорят, их с Сашей видели в библиотеке. Нужно узнать о чем они там разговаривали.   
 Услышав приближающиеся шаги, я поспешила прочь. Так они только притворялись моими подругами, а на самом деле ненавидели меня, и все рассказывали Алине! Как это гнусно! А я ведь доверяла им! Какая же я глупая! Так поступить с моими друзьями… настоящими друзьями! Я зашагала быстрее и постепенно перешла на бег.
Как же хочется забыть все это как кошмарный сон и начать жить с чистого листа!
Я вошла в класс и, поколебавшись, робко подошла к Ане и Тимке.
– Ребята, простите меня, пожалуйста. Я отвратительно поступила по отношению к вам. Популярность действительно вскружила мне голову, и я забыла кто мои настоящие друзья. Вы всегда были рядом со мной, а я этого не ценила. Я поступила глупо, общаясь с Машей и Лерой. Вы бы никогда меня не предали, как они. Мне так стыдно.… Простите меня…– я не успела договорить, как оказалась в объятиях друзей, всерьез опасаясь за потрескивающие ребра.
– Вы так быстро простили меня? – ошарашено спросила я, не веря в свое счастье.
– Конечно! – улыбнулся Тимка. Впервые с того вечера на его лице появилась искренняя, радостная улыбка.
–  Ты осознала свою ошибку и раскаиваешься. Это главное, – сказала Аня.
– Спасибо вам, ребята! – у меня будто гора упала с плеч. На душе стала легко и хорошо. – Да, Тимка, как прошел твой конкурс?
– Прекрасно! Мы выиграли! – воскликнул мальчик.
– Правда! – я не верила своим ушам. – Это замечательно! Вы просто молодцы!
– Ты же не думаешь опоздать и на мой конкурс сегодня, – с серьезным видом спросила Аня.
Мы трое весело засмеялись.



*   *   *

– Юль, ты скоро? Тимка уже пришел за тобой, – послышался голос мамы.
– Уже иду, – сказала я, наводя последние штрихи макияжа.
–Тебе очень идет это платье, – тихо сказал вошедший в мою комнату Тимка.
– Спасибо, – улыбнулась я и несколько раз повернулась, демонстрируя новый наряд и прическу. Мальчик долго смотрел на меня, а затем прошептал:
– Ты очень красивая.
Что-то новое было в его взгляде. Что-то новое, неведомое мне раньше. Неужели нежность?
–  Пойдем, скоро уже начнется конкурс, – спохватился Тимка. Он протянул мне руку, сопровождая легким кивком головы. Я, изобразив реверанс, вложила свою руку в его ладонь, и мы отправились в школу.
Праздник был в самом разгаре. Играла громкая музыка, а в зале столпилось столько народу, что с трудом верилось, что в нашей школе учится столько человек. Актовый зал было просто не узнать. Сидения были убраны, освободив место для танцев, на сцене стояли прожекторы, освещая зал, а по стенам были расклеены листья, как настоящие, будто только что упали с деревьев.
Нам с Тимкой с трудом удалось протиснуться сквозь толпу,  и в это время на сцене появился ведущий.
– Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья. В честь нашего бала мы по традиции должны выбрать королеву – мисс осень, – все громко зааплодировали. – В течение этого вечера конкурсантки будут  участвовать в сложнейших конкурсах, которые мы им приготовили, и в концу мы выберем одну из них! А теперь, давайте поприветствуем наших красавиц!
Пятеро девушек под бурные овации вышли на сцену. Я тут же нашла глазами Аню. На ней было красивое, пышное платье красного цвета с открытыми плечами. В свете прожекторов оно блестело и переливалось разными цветами.
Потом я увидела Алину, которая вела себя так, будто уже стала победительницей.  Она слала в толпу воздушные поцелуи, улыбалась и позировала, словно для телекамер. Того и гляди начнет раздавать автографы. Хотя должна признать, длинное голубое платье сидело на ней замечательно, идеально подчеркивая красивую фигуру.
Представив девушек, ведущий отправил готовиться девушек к конкурсам, а ди-джей тем временем включил музыку.
Аня легко обошла соперниц в викторинах и других интеллектуальных конкурсах (не зря же она была лучшей ученицей в классе). Впереди оставался  главный конкурс – конкурс художественной самодеятельности. Между этапами ди-джей включал музыку, и все танцевали и веселились. Я села на лавочку у открытого окна, откуда дул свежий прохладный воздух.
– Как тебе праздник? – спросил Тимка, протягивая банку пепси.
– Шумно, – сказала я, с благодарностью принимая воду. Пить хотелось невыносимо.
– Аня просто молодец! – сказала я.
– Конечно! Она столько готовилась! Я никогда не замечал у нее такого стремления к победе. Она обязательно должна выиграть.
– Пойдем, сейчас начнется последний конкурс, – я схватила Тимку за руку и мы пробрались в первый ряд. Девочки одна за другой показывали свои творческие таланты. Кто-то  читал отрывок из художественного произведения, кто-то играл на музыкальных инструментах. Алина танцевала вальс с каким-то парнем. Надо отдать им должное – двигались они не плохо.

Когда пришла очередь Ани, все затихли. Заиграла красивая, тихая музыка и девочка взяла в руки микрофон. Это она поет? Поверить не могу! Мы с Тимкой огорошено смотрели на подругу. Никто из нас никогда бы не подумал, что Аня может так красиво петь. Все слушали затаив дыхание, а когда закончилась музыка, зал просто взорвался аплодисментами.
– Замечательно, – бодро сказал ведущий. – А пока жюри подводит итоги, мы с вами отдохнем и послушаем музыку.
 – Аня, это восхитительно! – воскликнула я, когда подруга подошла к нам.
– Просто здорово! – согласился Тимка.
– Спасибо, смущенно сказала подруга.
Вскоре музыка закончилась, и снова зазвучал неунывающий голос ведущего.   
– Жюри наконец подвело итоги. Итак… Третье место занимает…. Дмитриева Алена! – девочка из восьмого класса робко вышла на середину сцены.  – Второе место, и звание «Вице мисс» получает… Морозовская Алина! – девушка, яростно расталкивая всех на ходу, поднялась на сцену. Помощники даже поначалу побоялись подойти к ней, чтобы вручить призы и надеть маленькую диадему. – И наконец, первое место занимает…. Коваленко Анна!
Я радостно закричала и захлопала в ладоши, присоединяясь к многочисленным аплодисментам. Тимка звонко свистнул, а Аня, плача от счастья, вышла на сцену. Когда всех девушек наградили, ведущий объявил медленный танец. Аню сразу же вывел со сцены какой-то парень, и они закружились по залу. Я села обратно на лавочку. Неожиданно, мое  внимание привлекли Саша и Алина, стоявшие двери.
– Пойдем отсюда! – крикнула девушка.
– Я не хочу никуда идти! – возразил он.
–Я сказала, мы немедленно уходим! – топнула ногой Алина.
– Ты мне приказываешь? – парень иронично поднял одну бровь. – И что же будет, если я не подчинюсь?
Алина, взвизгнув, развернулась и хотела уйти, но проходивший мимо парень нечаянно толкнул ее, вылив на нее сок, который нес в бутылке. Девушка заплакала, и выбежала из зала. Саша стал оглядываться, будто ища кого-то, и увидя меня, подошел и протянул мне руку, приглашая на танец. Я встала, и он притянул меня к себе.
– Ты сегодня такая красивая, – сказал Саша.
– Спасибо.… Слушай, я конечно благодарна тебе за записки, но не кажется, тебе что это было немного лишним?
– О чем ты? – удивился он.  – Я не писал никаких записок.
– Нет?
Он отрицательно покачал головой. И тут я все поняла. Это произошло быстро и стремительно, как удар молнии. Разум будто прояснился. Кто всегда был со мной? Все это время? Все время со мной был один человек, который всегда меня поддерживал, в трудную минуту его плечо всегда было рядом, не давая упасть. И в столовой, и в библиотеке.…Неужели я была так слепа?
Я мягко отстранила Сашу, и выбралась из его объятий.
– Что-то не так?
– Прости, но мне кажется, я изменила отношение к тебе. Я переросла тебя, и ты стал мне не интересен. Прощай…– я бросилась в толпу, оставив Сашу в полном смятении.
Я догнала Тимку у самого выхода.
– Постой, – я схватила его за руку. – Это ведь ты писал мне стихи?
Он грустно кивнул.
– Почему ты не сказал мне все сразу?
– Ты была так счастлива, когда думала что они от Саши, а я люблю, когда ты счастлива…– я приложила палец к его губам, не дав договорить.
– Какая же я была глупая!
– Я боялся, что если скажу тебе о своих  чувствах, мы уже не сможем дружить как раньше, и все…
– …и все рухнет, – вспомнила я их разговор с Аней.
– Юля я…
– Ох, замолчи, и просто потанцуй со мной! – сказала я, беря его за руку. Лицо мальчика озарилось улыбкой. Он робко обнял меня за талию и плавно закружил по залу. Больше всего хотелось, чтобы музыка никогда не кончалась.
– Рыжик, – нежно прошептал Тимка мне на ухо, крепко сжимая в объятьях. Я привстала на цыпочки и, проведя рукой по его волосам,и поцеловала его прямо в губы.


Рецензии
Так мило все написано, я просто прослезился напроч мокрая. Удачи, успехов в творчестве Юленька!)

Кропоткин Эдуард   21.10.2011 07:47     Заявить о нарушении