Забытые земляки... Этнограф И. Житецкий
Иродион Алексеевич,
этнограф и революционер
Будущий исследователь поволжских степей и быта калмыков родился в 1851 году на Украине в селе Залинейном Полтавской губернии. Сын священника.
Окончил в 1875 году историко-филологический факультет престижного Киевского университета. И стал учителем.
В 1877 году вышел в отставку и поступил на медицинский факультет того же университета. Стал активным деятелем революционной подпольной организации украинской интеллигенции «Громада». Находился под секретным наблюдением полиции. По сведениям агентов имел в своей квартире печатное оборудование, которое успел уничтожить до обыска.
Принимал участие в студенческих беспорядках и выступлениях. Был арестован за хранение запрещенных сочинений. По распоряжению киевского генерал-губернатора выслан осенью 1879 года из Киева под гласный надзор во Вятскую губернию.
В связи с болезнью Житецкого в мае 1882 года перевели в ссылку на юг, в г. Царев Астраханской губернии (село Царев Ленинского района Волгоградской области).
Здесь он проживал с женой и ребенком, работал письмоводителем по вольному найму, общался с политическими ссыльными. В нем проявился интерес к местным историко-этнографическим исследованиям. Занимался ими увлеченно и постоянно.
Житецкий обнаружил литературные способности.
Его очерки об этническом составе и быте жителей Нижнего Поволжья (русских, украинцах, калмыках, татарах) стали публиковаться в Астраханских губернских ведомостях, в «Протоколах Петровского общества исследователей Астраханского края». В 1883 году «Киевская старина» поместила ряд его очерков «Смена народностей в Южной России».
Иродион Алексеевич, будучи в Астраханской губернии, с помощью ученого, попечителя Мало-Дербетовского улуса В.А. Хлебникова, отца поэта Велемира Хлебникова, подготовил солидный труд «Астраханские калмыки. Наблюдения и заметки».
Эта книга, напечатанная в 1892 году в Астрахани, пользовалась завидной популярностью. В следующем году в Москве вышло в свет его издание «Очерки быта Астраханских калмыков». Труды энтузиаста-этнографа Житецкого получили всероссийское признание.
После проживания в Астрахани, где он трудился в Главном калмыцком управлении, он был принят на службу в г.Владимир. В сентябре 1885 года гласный полицейский надзор над ним сменился негласным. Впоследствии Житецкий работал в российском управлении железных дорог.
В «Кратком биографическом словаре ученых и писателей Полтавской губернии», изданном в 1912 году в Полтаве, приводятся скромные сведения об этом удивительном демократе и малоизвестном исследователе Поволжья.
"Несмотря на то, что Житецкий был украинофилом и внёс большой вклад в развитие украинской литературы и языкознания, он не считал украинцев отдельной национальностью, и рассматривал малорусское наречие как самобытную часть общерусского языка, наравне с великорусским наречием (язык белорусов же он считал одним из великорусских говоров)
Умер 5 (18) марта 1911 года в Киеве. Похоронен П. И. Житецкий на Байковом кладбище в Киеве, на его могиле установлен массивный гранитный памятник с крестом сохранившийся даже в советские годы". Эта цитата о нем приведена на современном сайте "Полтава историческая". (http://poltavahistory.inf.ua/mans2_5r.html)
Окончательное слово о нем, как русского филолога и этнографа. Члена-корреспондента Петербургской Академии наук (1898), одного из основателей Старой Киевской Громады. Как исследователя истории украинского языка и литературы, педагога и общественного деятеля, автора учебников по поэтике,- за мудрой и будущей историей.
Вот только жаль, что на сегодняшней Волге имя Житецкого находится в тиши массового забвения.
Свидетельство о публикации №211080101043