Забытые земляки... Георгиевский кавалер Г. Еманов

 

         Еманов
         Григорий Павлович,
          Георгиевский кавалер, генерал-майор
 
     Среди коренных донских  фамилий Области Войска Донского значатся дворяне Емановы.
   Один из них, Григорий Павлович Еманов родился 21 января 1820 года в станице Филоновской, раскинувшейся на берегу Бузулука.
     Расположенная на «крае войны», станица та претерпела набеги ногайцев, пугачевское восстание, переселение казаков на Кубань  и выковала поколения  мужественных казаков.
      Григорий Еманов, как и его деды, проходил службу в казачьих полках. Вначале окончил артиллерийское училище. Был выпущен хорунжим в 1-ю Донскую батарею.   За отличие в науках был произведен в сотники и командирован к боевой батарее на сражающийся в туманных горах и ущельях Кавказ.
      Историки сообщают, что Еманов «отличился во многих делах против кавказских горцев, в особенности в 1845 г. в бою в Ичкеринском лесу, состоя в отряде генерала Фрейтага, шедшем на выручку отряда князя Воронцова, отступающего из-под Дарго».
       За боевые дела он был произведен в есаулы и награжден орденом св. Анны 3-й степени.
         В 1852 году Григорий Павловича назначают адъютантом в штаб начальника Донской артиллерии. Он  производится  в войсковые старшины.  В 1858 году назначен командующим 1-й Донской батареей, а затем   произведен в подполковники.   
       В 1863  году  Еманов  в составе 28 казачьих полков участвует в усмирении мятежа в шляхетской Польше, являвшейся частью Российской  державы. Там восставшие поляки, подогреваемые национальной и религиозной рознью, не щадили ни военных, ни гражданских русских.   
      Служба  Еманова  проходила под руководством знаменитого донского героя генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова, который принял в командование полки, расквартированные в Вильне.
     Полковник Еманов  7-го июля  зачитывает своим  артиллеристам приказ Бакланова об усмирении массового  бунта поляков: 
      «Станичники и односумы!
        Я выехал из родного края 19-го июня и привез вам от него поклон. Дон завещал нам бороться одному против десятерых и охулки на руки не класть… Уверен в вас, что вы такие же чудо- богатыри, как были водимые мной  в бой ваши деды, отцы и старшие братья ваши!»…
           И  донцы, зная генерала Бакланова, как  героя кавказских войн и   усмирителя горцев, гремели:
              Ты  отец наш, вождь Бакланов,
              Храбрый воин и герой,
              Ты сын Дона, сын Романов –
              Мы привыкли быть с тобой!

    Григорий  Еманов бьется  в мятежно-отчаяннной Польше, которая выставила   против русских  вооруженных сил  обученное войско  в 130 тысяч человек.   
     Участвуя в схватках, Григорий Павлович командует 1-ой Донской конно-артиллерийской  батареей. Рядом с ним   громыхали  пушками   7-я и 8-я батареи
          Учитывая, что партизанские отряды повстанцев волей-неволей поддерживают   крестьяне, Бакланов отдал распоряжение, если кто из крестьян сам пристанет  «к вооруженным шайкам, за тех отвечают целые общества. Такие деревни будут объявлены вне всякого закона: имущество их будет разграблено, жилища сожжены, и сами они от мала до велика поплатятся жизнью!..»
        Еманов отличился в бою 12 августа, выполняя не совсем обычное задание.  Его отряд из двух сотен казаков,  впридачу 10 рот солдат, эскадрон улан, плюс четыре орудия и пятьдесят объездчиков  должен был разыскать в лесу ватагу    мятежников и обезвредить их.
          
         Еманову удалось обнаружить в глухих дебрях  мятежников числом  до пяти тысяч человек под руководством вожаков Крысинского, Руцкого, Вержбицкого и Крука. Умелым маневром Еманов окружил этих лесных  партизан, внезапным ударом большую часть перебил, взял в плен около 700 человек, отбил знамя, много оружия и лошадей.   
    За умелые боевые действия в Польше Еманов по  представлению генерала   Бакланова  был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени, орденом святого Владимира 4-ой степени и золотым оружием.
        После усмирения  повстанцев казачьи  части еще долго  стояли по границе и почтовым трактам взбудораженной Польши.
        А потом казачьи полки вступили в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
     Но  израненный   Еманов  по здоровью отошел от дальнейших  боевых дел.  Вымуштрованная им 1-я Донская казачья дивизия  продолжала мужественно сражаться на этом театре войны и получила знаки отличия.   
     А Григорий Павлович продолжил службу в Новочеркасске, где с 1868 года      состоял атаманом 5-го отдела Области Войска Донского, был произведен в чин генерал-майора.
     В 1880 году Григорий Иванович Еманов, находясь на посту атамана,        закончил свой земной путь.
    Заслуженное имя  его было занесено в почетное дореволюционное  издание «Донцы-кавалеры ордена святого Георгия Победоносца».
     Тихо   несет  воды у станицы  Филоновской седой  Бузулук, светлой   волной поминая сынов своих. И незримыми тенями ему «откликались на курганах сторожевые казаки», военачальники  да атаманы, веками стоящие  на страже  беспокойной окраины державы.   
           Украшенные шрамами и наградами, прокаленные  Филоновские станичные атаманы,  Галушкины и Саломатины, Моргуновы и Мордвинцевы, Ситниковы  и Емановы.  Наши закаленные отвагой предки.
            



 
 
   
      


Рецензии