Весiлля

          Возможно, кого-то удивит, почему в самом начале января нового года на первом месте помещена миниатюра, написанная полтора года назад...  Всё очень просто, здесь речь идёт о создании новой семьи, и отсчёт времени и отчет о событиях всегда будет начинаться  со свадьбы, как и все события текущего года отсчитываются с празднования его прихода.


           Всю пятницу я прождал машину с газовыми баллонами. Увы...  Придется и дальше варить вишни и абрикосы на электроплитке. Это и медленнее и дороже..., впрочем, я уже обратил внимание, что означает фраза, услышанная по телевизору: "Российский Газпром начал отпускать Украине газ по общеевропейским ценам" - за несколько лет стоимость заправки баллона 20 литрами сжиженного газа поднялась с 43 до 144 гривен.
           Доехал на велосипеде до "центра", чтобы узнать, будет ли машина сегодня.  Ни на почте, ни в сельской Раде никого нет, даже дверь магазина приткнута метлой, хотя машины, велосипеды - в наличии, но все без хозяев. Единственная встреченная живая душа, к которой я обратился с вопросами: "Чо це таке? Де людины?", воззрилась на меня, как на инопланетянина, по слогам произнесла "Ве-силь-ля!", махнула рукой на клуб и заковыляла туда же. Мне ничего не оставалось делать, как проследовать за ней.

           Клуб был почти полон. Надо сказать, я попал удачно, руководство с полотенцами через плечо вело официальную часть церемонии. Молодые только что встали на расстеленный рушник (на рушник встати – на вик друг друга мати) и отвечают о готовности стать мужем и женой. Получают и надевают обручальные колечки, подписываются в акте о регистрации. Торжественное вручение свидетельства о браке, подтверждающего образование новой семейной ячейки Республики Украина, соответственно, звучит не какой-то зарубежный Мендельсон, а Украинский Гимн, и все стоят от мала до велика…   Вот теперь молодые получают по бокалу шампанского и танцуют на сцене первый семейный танец – вальс.  Первый семейный подарок – тот самый рушник, с которого началась их семейная жизнь, они получают со словами: «Вот Ваша первая семейная реликвия, и пусть на Вашей серебряной свадьбе его Вам расстелют дети, а на золотой, - дети и внуки!»  Понятно, раз пошли семейные разговоры, как не вспомнить о родителях?  Молодые трижды кланяются в пояс своим родителям, которых председатель благодарит за выращенных детей.  Интересный нюанс, перед выходом из клуба рушничек, уже теперь семейный, сыграет еще одну роль, на всякий случай им крепко свяжут руки жениха и невесты. И только теперь их выпустят на улицу…  Да не просто так, а по специальной дорожке.  И, пока они будут идти по ней, на них посыплется зерно, конфеты и монеты (чтобы жизнь была плодородная, сладкая и без финансовых кризисов).
   Рядом с клубом - памятник сельчанам, погибшим в Великой Отечественной,  молодые возлагают цветы, и красочная процессия движется к дому невесты, где ждут их столы и тосты. Конечно, невеста в белом платье всегда хороша, еще бы, этот день для женщины остается в памяти на всю жизнь!
   Хотя, какие-то детали от волнения может и не запомнить. И, как встречали у дома мужики с хлебом-солью, а в доме – родители, тоже с хлебом и самогонкой, и житом (рожью) посыпали. Как развязывали рушник, надеясь, что теперь уже ничего не произойдет.  И трижды обходила она стол в отчем доме, а потом вели их в «шалаш» - временное укрытое строение во дворе, где стояли столы,  а на столах…  Я раньше не понимал выражения «С милым – рай в «шалаше»».  Теперь - понимаю!
    За столом с едой и танцами все было хорошо, хотя, без накладок не обошлось, все-таки, рано, видно, тот рушник развязали, только Сашко оглянулся ответить кому-то, а ее и украли! Ладно, хоть, спохватились, выкупили, вернули молодому супругу такую потерю…  И, еще одно, вроде, молодая и не Золушка, а тоже осталась без туфельки. Тут «дружбЫ» (свидетели молодых) подсуетились, быстро обувку нашли, а герой смог выпить из той туфельки налитую довЕрху самогонку.  (Представил себя на его месте и задумался, если у молодой ножка 33 размера, это еще, куда ни шло, а, вдруг, она из этих, акселераток с 44 размером ноги, я же домой не дойду после такой порции…)
    И еще один эпизод, важно, чтобы молодая запомнила его, как «Отче наш…».  Где-то после девяти, когда еда уже распробована, танцы слегка оттанцованы, а подарки молодым уже вручены, родная мать бросает на нее платок (хустинку).  Уворачивается дочка, и второй и третий раз то же самое.  Попыталась посвоенравничать и с супругом, но, не тут-то было. Суженый (внимание!) снимает с нее фату, поднимает с пола хустинку и повязывает ей на голову. Отныне так и должно быть, глава семьи решает, что, когда и как должно происходить. Шутка, конечно, вернее, отражение многовековых традиций, обеспечивавших крепость семейных уз, но «В каждой шутке…»
    И последний выход во двор невесты, нет, уже жены, коль хустинка повязана, В руке у нее свадебный букет и фата.  Летит букет в толпу, и, кому повезет поймать его, та раньше и выйдет замуж. И последний танец невесты-жены, что танцует она со своими подружками по очереди, надевая фату на каждую, - «Милая, и у тебя будет так.  Пусть, не сегодня, не завтра, в следующем году, но будет, обязательно будет!»   
       БАЖАЮ ВАМ ЩАСТЯ, молодые!         


Пост скриптум: Был ещё один эпизод на той свадьбе. Кто слышал, что такое "Техника безопасности", может глянуть: http://proza.ru/2011/08/03/88               


Рецензии
Чудове весілля.
Таємниця щастя - це увага один до одного. Щастя життя складається з окремих хвилин, із маленьких швидко забуваються задоволень від поцілунку, посмішки, доброго погляду, серцевого компліменту і незліченних маленьких, але добрих думок і щирих почуттів. Любові теж потрібен її щоденний хліб.
З повагою Олег

Олег Устинов   05.01.2013 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Постараюсь передать молодым (правда, у них стаж уже полтора года) Ваш отзыв. А Ваши фразы "Щастя життя складається з окремих хвилин, із маленьких швидко забуваються задоволень від поцілунку, посмішки, доброго погляду, серцевого компліменту і незліченних маленьких, але добрих думок і щирих почуттів. Любові теж потрібен її щоденний хліб." актуальны для любой семьи, неделя у неё стаж, или уже за 50.Если бы люди всегда об этом помнили, скольких бы трагедий и печальных историй могло не происходить!

Николай Шурик   07.01.2013 01:09   Заявить о нарушении