Забытые земляки... Волжанин П. Зотов

 

Зотов
 Петр Архипович,               
 видный деятель Поволжья

  Петр Архипович  родился в 1772 году. Службу начал простым солдатом в  мае  1789 года. Обладая способностями   и замеченный  начальством, стал через семь лет аудитором (заседатель военного суда) полка. При правлении  императора Александра I-го был  переведен в генерал-аудиторскую службу, а затем «к статским делам». Был произведен в титулярные советники.

  С 1801 года   Зотова  назначают полицмейстером   беспокойного  торгового Саратова.   В течение  ряда лет он  ведет активную борьбу с шайками волжских разбойников,  ватагами воров и бродяг, «наводит ужас па недобрых людей, промышлявших похищением чужой собственности».  «Изловление  468 человек бродяг и зажигателей да трех шаек разбойников волжских было трофеем деятельности полицмейстера Зотова в Саратове, прославив его имя и способности », свидетельствуют старинные документы.

    Будучи   советником саратовского губернского правления, он  в 1803 году отличился спасением немалой казны и  пушек  во время штормовой бури близ посада Дубовки  (г. Дубовка Волгоградской области). 

   При появлении    чумы  в Царицыне (1806 г.)      « блистательно проявил себя» по борьбе с эпидемией,   принял     совместно с чиновниками Саратова, Царицына и Камышина скорейшие меры к ее ликвидации.
 
 
    Зотов сумел обнаружить  недоимки для государственной казны на сотни тысяч рублей, которые своевременно не были внесены,   он стал известен    министру финансов России.

   За  радение интересов государства был назначен астраханским вице-губернатором, утруждаясь ответственно  с 1819  по 1822 годы.

    Впоследствии состоял чиновником по особым поручениям при министре финансов Канкрине.  Затем  был назначен новгородским вице-губернатором, к тому времени был женат, имел детей. Являлся статским советником.

   Принимая во внимание заслуги П.А. Зотова перед царем и Отечеством,   он, выходец из простонародья,   был внесен в родословную книгу русского дворянства. Герб дворян Зотовых  был даден потомству и Высочайше утвержден в 1833 году.

     Спустя два года, в апреле 1835 года  новгородский вице-губернатор П.А.Зотов, в прошлом солдатский сын, скончался.
     Прощальное слово этому достойному   сыну России  при отпевании  его тела   произнес ректор Новгородской семинарии архимандрит Анатолий.

               


Рецензии