Забытые земляки... Чекист И. Г. Иванюк

               
Иванюк
 Иван Гаврилович, 
сотрудник органов госбезопасности

    Более 25 лет Иван Иванюк прослужил в органах Государственной безопасности  страны.
 Родился он в 1916 году в крестьянской семье  на степном хуторе Новокиевском Сталинградской области.

Окончил  здесь  среднюю школу, после - Новоаннинский сельскохозяйственный техникум. Служил в Красной Армии в Белорусском военном округе. Затем  работал  на полях агрономом Новокиевской машинно-тракторной станции.

 С началом Отечественной войны Иван Иванюк с июня 1941 года   сотрудник Михайловского МРО  Комитета госбезопасности под руководством П.С. Цыганкова.

В период Сталинградской битвы занимался обезвреживанием фашистских диверсион-ных групп. В августе 1942 года возглавил спецотряд и задержал заброшенную на самолетах в Михайловский район диверсионно-террористическую группу, направленную для подрыва железной дороги Москва – Сталинград и воинских эшелонов.

 В этом районе провел ряд операций,  задержал около 20 шпионов и диверсантов. В 1944 году действовал в составе контрразведки «Смерш» 2-го Белорусского фронта.
 
 Офицер И.Г. Иванюк  в Польше и Германии проводил разведывательную и контрразведывательную деятельность. Обезвреживал подпольные фашистские террористические организации «Вервольфа».

В послевоенные десять лет работал в Германии по выявлению и ликвидации законспирированных подрывных организаций, в том числе «Эдельвейс» в г. Нойбукове (1946 г.) и других.

   Занимался выявлением шпионских сетей иностранных государств.
Принимал участие в раскрытии и ликвидации  на территории ГДР в 1954 году разветвленной шпионской системы в количестве 503 человек. 

«Работа в органах КГБ нелегкая, порою опасная, связанная с риском для жизни. Не раз приходилось смотреть  смерти в лицо…», писал  Иван Гаврилович на склоне лет.

Службу в органах Госбезопасности Иван Иванюк продолжил в городах Москве, Калининграде. Трудился в закрытом научно-исследовательском институте.

В июле 1975 года Советский центр управления полетом наградил его Памятной медалью  за обеспечение безопасности честь   космического советско-американского полета «Союз - Апполон». 

Отдав  свою  жизнь  обеспечению государственной безопасности  России, Иван Гаврилович Иванюк скончался от тяжелого заболевания и похоронен в Москве. 

После себя оставил памятные воспоминания, которые   передал  молодым землякам-учащимся   средней школы родного села Новокиевка, и я их читал.

 ... Просто они были друзьями с моим отцом-фронтовиком, и я помню Ивана Иванюка, будучи пацаном.
    О боевой жизни друзей-офицеров Федора Бичехвоста и Ивана Иванюка пишу  я в повести  "От Сталинграда до Люксембурга". Это здесь:http://www.proza.ru/2011/10/28/1080
               













 


Рецензии