Несколько слов о гуннах

Откуда взялись и куда исчезли гунны?
Этот вопрос можно задать про любое племя или союз племён. А ответ часто можно найти просто из соображений непрерывности миграционных потоков. Скажем, в пункте А некое племя исчезло "в никуда", а в пункте Б - некое племя появилось, вроде как "ниоткуда". Не поискать ли следов миграции населения из пункта А в пункт Б?
Предлагаю такую цепочку рассуждений.

Геродот, описывая народы вокруг области, занятой скифами в конце 6 в. до н.э., упоминает, в частности, гетов (живущих к западу от Скифии), тиссагетов (живущих к северо-востоку от Скифии по соседству с сарматами) и массагетов (живущих "за Араксом", что принято понимать, как "за Аму-Дарья"). Так вот интересно, откуда появились и куда исчезли поволжские тиссагеты?

ДНК-генеалогия сообщает, что на территории Молдовы, где окончательно осели геты, живёт много мужчин с Y-хромосомами гаплогруппы I2a2, на территории Болгарии есть область концентрации мужчин с гаплогруппой I2b1 и аналогичная область есть в Среднем Поволжье - на территории обитания мордвин и чувашей, как раз, куда Геродот помещал тиссагетов. О гаплогруппе массагетов мне ничего не известно, но это и не так важно в этом рассуждении.

О языке гуннов пишут, что он родственен чувашскому и древнему булгарскому языку. Поскольку гунны не являлись моноэтничной группой, то я бы сказал, что в этом союзе племён говорили и на пра-чувашском и на пра-угорском языках, поскольку и булгары, и угры долгое время жили в Поволжье по соседству. Про мордвинов и чувашей можно прочитать, что именно они являются потомками тиссагетов.

Следующий шаг - учёт того факта, что во второй половине третьего тысячелетия до н.э. куда-то исчезло население культуры Триполье-Кукутени, территория которой коррелирует с территорией высокой концентрации носителей гаплогруппы I2a2. Если исключить фантастические гипотезы о массовом вымирании и улёте в космос (или уходе под землю), то можно предположить, что кризис, вызванный ухудшением климата и конкуренцией с племенами Ямной культуры и культуры Шнуровой керамики, заставил большую часть населения мигрировать разными путями, которые, как я думаю, можно связать с экзоэтнонимами "геты", "тиссагеты" и "массагеты", с учетом генетического родства трипольцев с гетами и тиссагетами (о массагетах пока ничего не могу сказать).

Это предположение косвенно подтверждается лингвистическими соображениями. Лингвистами обосновывается принадлежность языка трипольцев к сино-кавказской макросемье языков, к которой относят и языки малоазиатских народов - хаттов и хурритов - это раз. В языке чувашей обнаруживают лексику хурритов (понятно, где могли осесть трипольцы) - это два.

Возвращаясь к гуннам, можно переформулировать предположение о миграциях трипольцев следующим образом: геродотовские тиссагеты, потомки трипольцев, к 3 веку смешавшиеся в Поволжье с пришедшими из-за Урала уграми и тюрками, сделали относительно успешную попытку возвращения на родину, которую их предки занимали в течение примерно тысячи лет (в 4 - 3 тысячелетиях до н.э.), и осели на территории нынешней Болгарии, преимущественно, предоставив Паннонию угрским племенам.

Приск, посол при Аттиле, отмечает, что гунны умели говорить на готском языке - это не удивительно, поскольку сарматы (в состав племенного союза которых входили прагерманцы и которые раньше подались на запад Европы) долгое время были их (тиссагетов) соседями, более того, потеснили их от Азовского моря к северу, если внимательно читать книгу 4 "Истории" Геродота. Прокопий Кесарийский в книге "ВОЙНА С ВАНДАЛАМИ" пишет о принадлежности готских племён к сарматам: "В прежнее время готских племен было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды. В прежнее время, правда, они назывались савроматами и меланхленами. Некоторые называли эти племена гетами.". А ещё Иордан в книге "О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ" пишет: "Готы же преимущественно заимствуют имена гуннские".  Так и хочется добавить, что если южные аорсы первого века до н.э. - это прагерманцы, то северные (более многочисленные, согласно Страбону), - это будущие гунны.


Рецензии
Дополнение к Геродоту http://etymology-ru.livejournal.com/344580.html

Нил Максиня   07.10.2011 20:28     Заявить о нарушении
савроматы подчинялись женщмнам.

γύννις "женоподобный мужчина, неженка, «баба»".

Нил Максиня   07.10.2011 20:53   Заявить о нарушении
У меня в равной пропорции доводы "за" и "против": и те, и другие сами по себе не сильно убедительные )). Поэтому просто принял к сведению изложенные Вами версии, спасибо.

Георгий Тележко   08.10.2011 10:28   Заявить о нарушении
В сюжете о змеях Геродот употребил слово офион вместо змеи. Что это может означать?

Нил Максиня   08.10.2011 11:48   Заявить о нарушении
οφις - змея ο φιδι - змея, о форме οφιδιον, которая в тексте Геродота, сказать ничего не могу, потому что в древнегреческую морфологию не вникал детально. Но "дельта" в родительном падеже, действительно, появляется.

Вопрос меня интересовал тоже, и вот в каком плане. "Змеи" могли быть интерпретацией слова "англы", как-то переданного Геродоту его осведомителем (anguis - лат. "змея"). По моим представлениям в 6 веке англы могли подойти к югу Карпат и Балканам в составе скифских племён.

Георгий Тележко   08.10.2011 20:12   Заявить о нарушении
Между поб. Ютландии и юж. побережьем Балтики - прямой угол. Англы жили в этом углу. Angulus.

Нил Максиня   08.10.2011 21:28   Заявить о нарушении
Геродот пишет о змеях внутри страны.

Нил Максиня   08.10.2011 21:29   Заявить о нарушении
Классическая интерпретация слова "англы" мне известна. А со змеями вопрос остается. Как Вы помните, в примечании переводчик пишет, что Геродот, вероятно, имел в виду фракийцев. И правда, даже если из-за дождей змеи повылазили и стали заползать в жильё, то это должно было наблюдаться по всей лесной зоне, а двинулись только невры. Странно это.

Георгий Тележко   08.10.2011 21:33   Заявить о нарушении
Невры жижи в Невриде - стране болот. Пинские болота. Гадюки живут возле болот на мхах.

Нил Максиня   08.10.2011 21:40   Заявить о нарушении
река Нарев, озеро Нарочь... литовского - nara - "поток", озеро Неро.
Нереиды (др.-греч. Νηρηίδες) — в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды.

Нерей (др.-греч. Νηρεύς) — в древнегреческой мифологии один из наиболее любимых и чтимых богов водяной стихии (моря): добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающей морякам счастливое плавание.

Старший сын Понта и Геи, или сын Понта и Тефии. Муж Дориды, отец нереид, в том числе Фетиды.

Понт же Нерея родил, ненавистника лжи, правдолюбца,
Старшего между детьми. Повсеместно зовется он старцем,
Ибо душою всегда откровенен, беззлобен, о правде
Не забывает, но сведущ в благих, справедливых советах.
(Гесиод.Теогония./Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко)

Нерей живет в гроте на дне моря, в обществе 50 (или 100) дочерей, нереид.

Однажды Геракл связал его. Жители Гитиона (Лаконика) называют его Старцем]. Ему посвящен XXIII орфический гимн.

Геракл - Таргитай

Нил Максиня   08.10.2011 21:46   Заявить о нарушении
ἄναυρος "горный поток, речка, питающаяся дождевыми водами".

ῥέω течь, литься, струиться

Нил Максиня   08.10.2011 21:59   Заявить о нарушении
Ну если считать, что невры жили в самом заболоченном месте, то с Вами можно согласиться, равно как и с Геродотом. Но Геродот пишет, что невры изначально жили у истока Тираса-Днестра, то есть в предгорьях Карпат, и лишь потом, напуганные "змеями", ушли в самые болота у Припяти - в страну будинов, где "большое озеро, и где промышляют бобра, выдру и других толстомордых зверей". То есть туда, где от змей просто продыху быть не должно. Что-то не складывается картинка.

Георгий Тележко   08.10.2011 23:04   Заявить о нарушении
кочевники-будины жили возле Бельского городища - Гелона. Кочевать по болотам со скотом? С кочки на кочку?

Нил Максиня   09.10.2011 00:06   Заявить о нарушении
Так это Ваша собственная идея, что кочевали со скотом. Слегка переселялись в ходе подсечно-огневого земледелия. Будины = древляне.

Георгий Тележко   09.10.2011 19:21   Заявить о нарушении
Геродот понимал разницу между кочевниками-вшеедами и земледельцами-аратаями. Не будем к нему плохо относиться.

Нил Максиня   24.10.2011 21:26   Заявить о нарушении
Он понимал разницу между земледелием в степи и земледелием в северных лесах, где в голодные годы приходилось есть кору и побеги.

Георгий Тележко   25.10.2011 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.