Земляки-забытые и неизвестные... Писатель Клаус

Клаус
Александр Августович,
писатель

   Известность этому потомку поволжских немцев-колонистов   в России   принесло его     капитальное сочинение «Наши колонии».
 
    Родился   Александр Клаус 13 декабря 1829 года в   колонии  Норка  Камышинского  уезда Саратовской губернии.

Отец его   служил здесь шульмейстером  и органистом. В школе подросток   проявил хорошие способности,  и был определен   в  Саратовскую гимназию. После ее окончания    юноша поступил в Саратовскую контору  иностранных поселенцев. После   закрытия конторы перевелся  на службу в Санкт-Петербург.
 
     Вначале он работал начальником отделения по делам колоний в Министерстве Государственных имуществ. С особым интересом изучал историю немецких поселенцев в  Российской державе. Проявил себя пытливым  и инициативным  энтузиастом.

Александр Клаус сотрудничал в 1860-1870 гг. в журнале «Вестник Европы»,   в котором публиковал увлекательные статьи  о жизни, занятиях, традициях немецких   колоний в России.

По архивным, историческим и статистическим материалам  он издает в 1869 году солидный  труд «Наши колонии» с   анализом колоний южной России и Поволжья. Исследование это   до настоящего времени не утратило своей значимости.
 
    Клаус в книге уделил специальный раздел   колонии Сарепта под Царицыным.  Особенно ее   становлению и деятельности, важной роли  среди других поволжских поселений.

 Резкое осуждение Клаусом в своих публикациях деятельности чиновников Конторы иностранных поселенцев, обличение их в корысти и взяточничестве, а так же косности  поволжского духовенства, привело к   жалобам на автора.

 А затем  повлекло увольнение его из Министерства. Издание книги и поднятые в ней проблемы вызвали широкий  резонанс и   рецензии в санкт-петербургских, московских, одесских и других газетах.

Александр Августович, преодолевая невзгоды и наветы, дослужился усердием своим до генеральского чина.

 Последние годы     состоял в должности  вице - директора департамента Министерства путей сообщения. 

       Умер А. А. Клаус  в  1870 году, (по другим данным в1887 году), будучи председателем Екатеринославской губернской земской управы. 

 


Рецензии