Земляки- забытые и неизвестные... Писатель Кустоди

Кустодиев
 Константин Лукич, 
 писатель и историк

Истинным другом Испании был этот энтузиаст в рясе. Он оставил значительный след в становлении русско-испанских культурных связей.

 Родился Константин Лукич в 1838 году в Саратовской, (по другим данным в Астраханской губернии), сын сельского дьячка. Обучался в слободе Котово (г. Котово Волгоградской области) Камышинского уезда.

Закончил Саратовскую семинарию и Московскую духовную академию. Студентом по материалам астраханских архивов опубликовал исследование «Капуцины и иезуиты в Астрахани».
 
По собственному желанию выехал на службу  в Испанию. Поступил в Мадриде псаломщиком при посольской русской  церкви, изучал испанский язык и занимался в посольском архиве.

Из Испании в течение восьми лет посылал в Россию статьи по истории, религии, своих путешествиях по стране в   издания «Вестник Европы», «Русский архив», «Православное обозрение», «Христианское чтение». 

     Впервые опубликовал по рукописи ценный исторический памятник – записки о России 1736 года герцога де Лирия. Посещал Мадридский университет. В ученом демократичном обществе «Атеней» в Мадриде один из первых публично познакомил испанцев с русским языком и литературой.

Владея иностранными языками, активно участвовал в деятельности популярных российских газет и журналов, направлял в них очерки об истории, современной богословской и художественной литературы Франции, Англии, Америки.

Кустодиев в 1870 году в сане протоиерея  был назначен настоятелем церкви близ Будапешта в Венгрии.

Несмотря на внезапную смерть сына и жены, продолжал вести  исследования.
Публикует многочисленные статьи о русско-сербских отношениях, пребывании и роли Петра I и Александра I за границей, реформе церкви   в журналах и газетах, как «Московские» и «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос». 

 В 1874 году был избран в Петербургском университете профессором на кафедру богословия.
Путешествуя по Италии, заболел тифом. Он и коропостижно скончался в 1875 году в Милане.

   Кустодиев признан современниками одним из выдающихся деятелей русской духовной культуры, внесший большой вклад в развитие русско-испанских отношений. Его научное наследие составляют десятки    разноплановых трудов. 

 


Рецензии