Хотите вовлечь народ? Воспитайте его!

www.laitman.ru
1.08.2011, 15:20 [#49955]
 

В связи с движением протеста в Израиле, мы должны объяснять людям, чт; кроется за теми требованиями, которые они сегодня предъявляют правительству. По сути, мы даем им разумные, реальные определения, чтобы они понимали суть своих призывов.

Что толку просто кричать о равенстве? Ведь оно может быть только относительным, удельным.

Что толку на словах призывать к объединению? Ведь мы эгоисты и ненавидим друг друга.

Следовательно, объединяться мы должны над своим эгоизмом. А для этого нужна высокая цель.

Так же во время войны, желая спастись, мы чувствуем некоторое сближение, хотя это еще не единство.

Что толку распинаться о взаимном поручительстве? Что оно означает? Банковскую гарантию?

Нет, оно означает, что в нашем обществе все спаяны воедино, и избежать этого невозможно.

Тогда, поневоле, по безвыходности, чтобы не перерезать друг друга, мы создаем такую взаимосвязь, которая и называется поручительством.

Природа уже заложила эту связь внутрь системы, но человечество еще не сознаёт этого. Мы же, со своей стороны, уже чувствуем и понимаем, что все находятся в одном котле и у нас нет других вариантов, кроме соблюдения интегрального закона поручительства.

Однако поручительство требует от нас, в первую очередь, проявлять ответственность: каждый совершает отдачу другим и зависит от них. Так же в общей семье: я завишу от детей, а они – от меня. Нас связует сила любви, взаимозависимость – на радость и на беду. И вот теперь давайте сделаем эту неразрывную связь меж нами доброй, приятной, чтобы она распахнула перед нами будущее. Как ни крути, мы уже находимся в этой ситуации – так давайте сделаем ее желанной.

Если я жалею, что мы зависим друг от друга, то мне легче бросить всех и сбежать. Но мы поднимаемся на другую ступень – мы хотим этой связи, и даже если бы ее не было, мы сами с нуля выстроили бы между собой взаимное поручительство.

В каббале это называется: "как один человек с одним сердцем". Если наши манифестанты хотят такого единства – пожалуйста. Однако сначала нужно им всё объяснить. В поручительстве каждый получает необходимое, а всё остальное отдает обществу, и без этой отдачи общество не сможет существовать. Вот что такое взаимное поручительство, вот как мы должны заботиться об окружающих.

Реплика: У части протестующих есть четкие требования. Под "социальной справедливостью" они имеют в виду бесплатное образование, жилье по нормальным ценам, заботу о всеобщем благосостоянии, доступное каждому медицинское обслуживание, достойную оплату труда медиков, прозрачность деятельности правительства…

Ответ: Очень хорошо. Однако это требует поднять весь народ на такой уровень, чтобы люди поняли, как действует законодательная и исполнительная власть, как принимаются законы и как они проводятся в жизнь. Каждый должен понимать, чт; это значит: анализировать ситуацию, принимать решения и реализовывать их на деле.

Пожалуйста, вовлекайте народ. Когда-то так и решались проблемы – что называется, всем миром. Однако миллионы не могут собраться на сходку, и потому люди отдали мандат отдельным представителям или приняли власть господина, сбросив с себя груз ответственности.

Если мы хотим поднять людей к осмысленным решениям социального, государственного характера, нам необходимо ввести соответствующее воспитание. Сегодня недостаточно одних лишь знаний о структуре власти – человек должен быть приобщен к принятию решений рамками поручительства и единства между всеми.

Хотите справедливости – пожалуйста: объединитесь как она того требует. Лишь тогда вы сможете проанализировать и уяснить ситуацию, лишь тогда вы поймете и выполните закон справедливости.

Так или иначе, мы упираемся в необходимость воспитания. Будем надеяться, что люди поймут это.

Из урока по статье "Мир", 01.08.2011


Рецензии