Белый

- Сколько можно заниматься бумагомарательством?
- Я не марательством занимаюсь, а созидательством..
- Разница, на мой взгляд, не существенная..
Карандаш завис в воздухе.. Мысленно перечёркивается всякое желание создавать что-либо новое. С чистого листа.

***

Иногда смотрю на вызывающе белый, гладкий лист бумаги и ловлю себя на мысли, что мне эту белоснежность хочется нарушить. Даже не знаю почему. Может это из детства? Как желание побороть страх перед больничной стерильностью: люди в белом, не прикасаться, не трогать, обувь снять.. Чтобы после ухода нигде не осталось следов твоего пребывания.

Хочется оставить..

Что это будет? Рисунок, письмо, чертёж или схема..  В любом случае – это отпечаток твоего Я. Тебя. Белый лист бумаги терпеливо принимает все наши начинания, даёт  свободу реализовать свою идею, выплеснуть её в белоснежную пустоту, терпит поправки и исправления.  Ты можешь эту белизну переписывать, перерисовывать, полосовать линиями чертежа, стирать и снова наносить, заполнять. Ты доволен результатом, это то, что ты хотел? А может то, что получилось, не стоило того, чтобы нарушать девственную белизну бумаги. Я безжалостно комкаю неудачное воплощение идеи и выбрасываю в урну. И беру новый.. чистый белый лист.

Белый это даже не цвет – это ощущение. Ощущение дневного солнечного света. Это очередная оптическая иллюзия человеческого восприятия. Белой воспринимается поверхность, которая полностью отражает падающий на неё поток света. Белый цвет равен свету, который являет собой смешение всех спектральных цветов, это фон, на котором любой цвет выглядит цветом.

При этом белый не лжёт, ничего не прячет, он с удовольствием примет и проявит в себе любые примеси, будь то краска, чернила или грязь. Он ждёт и отражает. Ждёт того, у кого хватит смелости и сил заполнить его собой. Белый – это приглашение оставить свой след, к творчеству. Или нет.

Помню первое сентября в 1 классе. Белоснежный отглаженный фартук, белые банты, белые гольфы и огромный букет белых гладиолусов. Как я боялась испачкаться! Шла, запиналась, шарахалась от всего, только ради одного – сохранить белое белым. И.. с каким облегчением и удовольствием я сняла всю эту белоснежность.

БелосНЕЖНОСТЬ ли? Симметрично правильные снежинки, не торопясь, кружатся в воздухе, беззвучно ложатся на чёрную землю, которая тут же их проглатывает. С завидной настойчивостью слой за слоем снег нежно уговаривает землю не сопротивляться тёплой чернотой, сдаться. Мягко и настойчиво микроуколами снежинки несут в себе минидозу холода, выхолаживают и замораживают, слой за слоем грунтуют поверхность земли снежными белилами. Снежинки игольчатыми лучами сшиваются друг с другом в воздушное белое покрывало, которое укутывает и усыпляет Природу белосНЕЖНОЙ агрессивной чистотой, глядя на которую хочется закрыть глаза.

Белый цвет отталкивает. И не только свет. Это призыв к осторожности, к аккуратному обращению. Он держит дистанцию, от него веет холодом и молчанием.

Честно? Не люблю я белый цвет. Капитулирую перед ним и с удовольствием нарушаю. Опять же – не идёт он мне)))..


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.