Садись, проклятьем заклеймленный...

    Несомненно,  знаменитый архитектор Цви Хеккер, подаривший Бат-Яму  необычной конструкции присутственное место — здание муниципалитета (http://bat-yam.israelinfo.ru/news/537.html), планировал, что вписанные в его комплекс «шахматные» аппельплац и амфитеатрон будут местом торжественных апофеозов  богоданного градоначальника с обожающими его обывателями, сопровождаемых физкультурными пирамидами  егудейских рабочих и крестьян, сводными хорами таких же школьных училок и сионистскими викторинами их смышленных киндер-вундеров.

    Возможно, полвека назад так это и было…

    Но и заменивший бетон на газон и засадивший его доисторического вида  пальмами последний градоначальник, возможно, и не предполагал превратить его в  столь комфортабельную гайд-зону…

    Так или иначе, но палаточная революция в Израиле  пришла теперь и в Бат-Ям. 

    И местом своего «бесчинства» как  раз и выбрала идеальную  лужайку нашего белого дома, последние годы перманентно заселяемую очередными  шумящими алкающими, страждающими,   скорбящими и болящими.

    Нынешние ивритоговорящие протестующие —  люди, в основном, среднего возраста и класса, в том числе – молодые мамы-колясочницы, каникулярные студенты и их родственники –позиционируются вокруг дороговизны жизни и содержания детей, налогов и безработицы и, конечно, аренды и покупки доступного жилья.

    Среди их требований – динамическое освоение муниципалитетом выделенных государством нескольких городских площадок для возведения  «доходных домов»  для малометражных съемных квартир, а также  под социальное жилье из категории «микбацей диур».

    На том и сидят.

    Есть представительство и у примкнувших к акции двух местных «сил»: объединения репатриантов-квартиросъемщиков («Хитахдут олим-сохрей дира») и объединения «беженцев Катастрофы» («Амутат плитей и мефуней ха-Шоа»).

    Они  к выдвижению тех же жилищных требований, в отличие от других,  пришли не с пустыми руками: первые требуют продвижения подготовленного ими законопредложения о «размораживании» для переживших Катастрофы института <a href=>защищенной аренды (http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/124.html), вторые – безотлагательного рассмотрения и принятия инициированного ими законопроекта «Об установлении в Израиля национального статуса «беженец Катастрофы» (http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/96.html)…

    …На  подходе еще – здешние «чернобыльцы», инвалиды, «блокадники», «лесбо-гомо», ветераны, сионисты-подпольщики, словом…  весь мир голодных и рабов.

    Всем, решительно всем, как видим, насолило Государство Израиль за 60-лет своего триумфального шествия по бывшей подмандатной Палестине…

    Неспокойно как-то... Или как говорила в судьбоносных ситуациях наша домработница Ульяша: "Це перед якоюсь прычыною"...


Рецензии