Жиганов Виктор Иванович

БИОГРАФИЯ В.И. ЖИГАНОВА - ДИРЕКТОРА ПЛЕМОВЦЕСОВХОЗА "КАМЕННОБАЛКОВСКИЙ" БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА (Из главы "Овцеводство - марка Ставрополья" повести "Солнце в зените").

    ЖИГАНОВ Виктор Иванович родился 20 сентября 1940 года в селе Отказном Солдато-Александровского района Орджоникидзевского края.

    Трудовую деятельность начал в 1955 году прицепщиком, затем с 1957 года работал трактористом в зерносовхозе «Ставропольский» Благодарненского района.

С сентября 1959 года по декабрь 1962 года служил в рядах Советской армии в городе Копейске Челябинской области. Там же, в 1961 году, вступил в Коммунистическую партию.

    После службы вернулся в совхоз «Ставропольский» и работал трактористом. Сильное влияние на судьбу молодого механизатора оказал секретарь парткома совхоза Дмитрий Васильевич Соломянный.

Однажды он сказал Виктору Жиганову: «Это хорошо, что в армии стал коммунистом, хорошо и то, что добросовестно работаешь. Но этого мало. Какой же ты активный политический боец партии со своим незаконченным средним образованием. Учиться тебе надо, Виктор». (Л 3, № 148 от 15.12.1988 г.)

    Окончил Жиганов В.И. вечернюю школу и осенью 1968 года по рекомендациям первичной партийной организации совхоза и бюро Благодарненского райкома партии был направлен на учебу в Ставропольскую зональную советскую партийную школу. В Совпартшколе обучался с октября 1968 года по сентябрь 1971 года.

    Затем работал инструктором Благодарненского райкома партии, управляющим отделением № 7 зерносовхоза «Ставропольский», а с марта 1972 года по апрель 1980 года – секретарем парткома овцесовхоза «Каменнобалковский».

В январе 1975 года овцесовхоз «Каменнобалковский» был переименован в племовцесовхоз «Каменнобалковский».

В 1977 году Жиганов В.И. окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получил высшее профессиональное образование - ученый зоотехник.

    С апреля 1980 года по февраль 1981 года он работал управляющим отделением по механизации племовцесовхоза «Каменнобалковский», с февраля 1981 года по настоящее время – директором совхоза.

В.И. Жиганов большое внимание уделяет экономическому и социальному развитию совхоза и села.

В 1981 году в Каменной Балке открыт современный Дом культуры. Построено много жилья, социальные объекты: Дом быта, магазины, дома животноводов и механизаторов, пекарни и цеха переработки сельхозпродукции.

    После 1991 года произошли структурные преобразования в организации и управлении сельским хозяйством, изменялись формы собственности, но совхоз удалось сохранить, а людей обеспечить работой.

С апреля 2002 года Жиганов В.И. работает в должности генерального директора закрытого акционерного общества «Каменнобалковское» по разведению племенных овец.

    На протяжении ряда лет он избирался депутатом всех уровней: депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР (1990 г.).

 Дважды, в 1997 и 2001 годах, избирался депутатом Государственной Думы Ставропольского края.

Награды и звания: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; орден «Знак Почета» - 1984 год; медаль «Ветеран труда» - 1986 год; орден Ленина – 1990 год;

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» - 1999 год; Почетный член-корреспондент Международной академии аграрного образования; звание «Почетный гражданин города Благодарного».

С 26 по 28 мая 2010 года в Элисте проходила Всероссийская выставка племенного овцеводства, на которой были представлены животные, выращенные в ЗАО «Каменнобалковское». Советских мериносов представили десять племенных заводов России.

Решением экспертной комиссии чемпионами по указанной породе признаны бараны ЗАО «Каменнобалковское» - две золотые медали (баран двухлетка и годовичок). Овцеводы хозяйства сохранили за собой статус чемпионов России по породе советский меринос.

2 июня 2010 года районная газета «Благодарненские вести» опубликовала поздравление: «…За выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии края и многолетний добросовестный труд медалью «Герой труда Ставрополья» награжден Виктор Иванович Жиганов, генеральный директор ЗАО «Каменнобалковское» по разведению племенных овец».

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии