Каким я вижу русский язык завтра

Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.
Белинский В. Г.

РУССКИЙ ЯЗЫК– это наше богатство! Ведь замечательные свойства РУССКОГО ЯЗЫКА позволяют точно и с исчерпывающей полнотой выражать любые мысли, глубокие чувства, различные аспекты человеческих отношений, делать речь яркой, образной, убедительной, понятной; где нужно – трогательной и нежной, придавать ей задушевность, находить пути к сердцу человека. Искусство слова РУССКОГО ЯЗЫКА   задевает  человеческие струны душ, заставляет радоваться и страдать, плакать и ликовать, верить в свои силы или сомневаться в своих поступках, утешает в печали, смягчает грусть, развеивает тоску, одобряет, дарит надежду, укрепляет веру, успокаивает нетерпеливого, робкого делает смелым, а скрытого – откровенным...
РУССКИЙ ЯЗЫК – это язык, на котором русская нация создавала и создает свою культуру, в первую очередь литературу. И мне неприятно осознавать то, что в наше время, когда человек с легкостью теряет свое лицо, находясь в постоянной погоне за материальными благами, происходит обнищение традиционной и классической культуры через посягательства на русский язык, через нелюбовь к книге. Но я уверена, что остались истинные почитатели книг и русского языка в целом. Ведь как можно не ценить такой меткий, могучий и поистине волшебный язык? Как можно не любить книгу - нашего верного, бескорыстного и наиболее сведущего друга?
 Я считаю, что нам нужно беречь наш прекрасный русский язык, который создавался миллионами поколений. Ведь язык – это многовековой опыт, делающий бессмертным род людской.  Мы должны бороться за чистоту нашего языка! Зачем его засорять ненормативной лексикой? Зачем использовать иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово? «Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас», - писал великий мастер слова Иван Сергеевич Тургенев и был, безусловно, прав.
По моему мнению, РУССКИЙ ЯЗЫК завтра будет претерпевать много изменений. Безусловно, с развитием техники и промышленности, нанотехнологий, теле- и радиокоммуникаций язык будет вбирать в себя много новых неологизмов, но при этом он будет оставаться исключительно гибким и насыщенным яркими красками, сочетать в себе силу и нежность, выразительность и меткость, твердость и певучесть, живость и образность, крепость и сочность, изящество и простату, лаконичность и распространенность, пленительную красоту слова и его доступность. Как говорил Максим Горький, «русский язык неисчерпаемо богат, и все обогащается с быстротой поражающей»…


Рецензии