Баба Тоша

Чудаки. Кто же они такие и способны ли они преобразить мир? Думаю, каждый по-своему ответит на эти вопросы.
Лично я считаю, что без чудаков было бы как-то скучно жить. Они могут скрасить серые будни, поднять настроение, невольно вызвать улыбку. Таким человеком является Антонина Федоровна Захарченко, которая живет в Краснодаре .
Каждое утро на улице 9-го января можно наблюдать следующую картину: некая старушка в желтых шортиках и черной майке, на которой написано «Наrd rock» (тяжелый рок), с наушниками в ушах идет к мусорным контейнерам, качая головой в такт с музыкой. Это и есть Антонина Федоровна.
Она всегда живет на позитиве. Настроение у нее всегда замечательное. Единственное, что может вывести ее из себя это, если кто-то быстрее нее достанет из мусорки пивную бутылку. Несмотря на то, что Антонина Федоровна живет в достатке, собирание пивных бутылок – ее слабость.
И вот, дойдя до мусорного контейнера, она видит, как местный бомж Василий уже «прикарманил» себе бутылку. «Уйди! Не трожь! Не трожь, сказала, окаянный! Тьфу на тебя, черт проклятый!» - кричит Антонина Федоровна.
Василий же был в стельку пьяный, поэтому решил не вступать в конфликт с чудачкой. «Я спать», - сказал он, положив бутылку на землю, и лег около мусорки. «Шо ты мне тут разлегся? – возмущается Антонина Федоровна. – Я хозяйка всех бутылок, ясно тебе?! Уйди прочь, чтоб глаза мои тебя не видели». Но бомж Василий уснул сладким сном и слегка похрапывал.
Постояв минуты две, Антонина Федоровна начала капаться в мусорном контейнере. Не найдя ни единой бутылки, она подняла бутылку Василия и направилась к своему дому.
Себя Антонина Федоровна просит называть бабой Тошей. Она считает, что как-то по-современному звучит это, ведь она сама идет в ногу со временем. «А шо тут такого? – возмущается баба Тоша. – По-моему, совсем не плохо. Я еще молодая совсем. Кровь кипит во мне. Всех вас успею пережить».
И, действительно, она фору даст многим. Активная, жизнерадостная, веселая. Движенье для нее – жизнь. А как она ладит с молодью. Старается разговаривать с ними на их сленге, - это просто чудо-юдо в шортиках, а не старушка.
«Здрасте, баба Тоша!» – кричит один мальчишка. «Чаво? Чаво?»  - говорит она, снимая наушники. - «Здрасте, говорю, баб Тоша!» -«А, ну и тебе не хворать, пипл!» - отвечает она и открывает калитку.
Зайдя в дом, она первым делом включает музыку. И возмущенные соседи всегда просят ее сделать потише музыку. Хм…Обычно все происходит иначе: старики и старушки просят молодых убавить звук музыки. Но это же баба Тоша, которая ломает сложившиеся в обществе стереотипы. У нее все по-другому.
Она, конечно, делает музыку потише, но изначально отвечает соседям: «Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали…» И соседи дружно смеются, услышав такое. И бабе Тоше становится хорошо на душе из-за того, что она развеселила кого-то.
Послушав музыку, Антонина Федоровна кормит своих котов и кошек. Она в них души не чает и разговаривает с ними как с детьми. «Ути, моя зайка», - говорит она на кота Сантьяго. «Кушай-кушай, мой слоненок, моя малышка», - говорит она кошке Жади, которая ест рыбу.
Возможно, вы немного удивлены столь необычными имена котов и кошек. Просто Антонина Федоровна большой любитель бразильских сериалов. И своих питомцев она называет именами героев и героинь этих сериалов. 
Всего у нее 5 котов (Сантьяго, Лукас, Франческо, Фернандо, Рафаэль) и 4 кошки (Жади, Амина, Изабелла, Элизабет). (Думаю, стоит отдать дань уважения соседям бабы Тоши, которые «героически» прожили март).
Анализируя выше сказанное, лишний раз убеждаюсь, что Антонина Федоровна – чудо из чудес.
Нельзя не пройти мимо ее дома и не услышать музыку, мурлыканье кошек, ее обсуждения с самим собой бразильских сериалов. Хотя соседи часто и предъявляют претензии местной хозяйке бутылок, они ее все равно любят за чудачество, за неповторимость и индивидуальность.
И, действительно, такую, как баба Тоша очень сложно найти. Она поистине восьмое чудо света.
 


Рецензии