Прирожденные убийцы или домашние любимцы?

Бойцовские собаки. Наверное, нет ни одной другой группы пород, с которой бы связывалось столько противоречивых мнений. С одной стороны – собаки-убийцы, людоеды, с другой – милые домашние любимцы, защитники дома и семьи. Где же правда?
Причиной негативного отношения к бойцовским собакам в обществе является именно случаи причинения вреда другим домашним животным и людям. Совсем недавно в Сочи произошло очередное нападение бойцовской собаки на человека.
Лидия Михайловна Осипова, убравшись в доме и приготовив завтрак, решила пойти в свой сад, посмотреть на свои любимые розы. Во дворе в это время резвился любимец семьи питбуль по кличке Рокки. Лидия Михайловна не могла пройти мимо своего питомца. Она направилась к Рокки, чтобы погладить ее. Но ни с того ни с сего милая собака превратилась в дикого зверя. Рокки оскалила зубы и набросилась на хозяйку. Повалив Лидию Михайловну на землю, собака начала кусать ее. Женщина громко кричала и звала на помощь.
 Как раз в это же время пришел с работы муж Лидии Михайловны, Степан Тимофеевич. Он побежал домой, взял охотничье ружье и пристрелил Рокки. А соседи к этому времени уже вызвали скорую. И этот случай не единичный.
Недавно в Краснодаре черный бэндог напал на ученицу 9 класса МОУ СОШ №66 Анастасию Собаленко. Он проник во двор к Насте совсем необычным способом. Соседский бэндог прорыл землю под забором, с трудом пролез под ним и, увидев Анастасию, бросился на нее. На крики Насти выбежали ее родители, стали появляться соседи у забора. В итоге, общими усилиями, озверевшую собаку удалось оттащить от девушки.
Настю увезли в больницу. Долгое время она находилась в реанимации. К концу мая ее выписали. А уже 1-го июня она писала ГИА по математике. Но во время экзамена Насте снова стало плохо, и ее увезли на скорой. К счастью, сейчас она идет на поправку.
Известно, что там, где другая собака обошлась бы лишь демонстрацией превосходства, «боец», не долго думая, вступает в драку. Например, недавно в Кубанской столице боксер растерзал пуделя.
Владимир Степанович Серов гулял по парку культуры и отдыха «Солнечный остров» со своим боксером Биллом. А навстречу к ним шла Соня Колесникова, 13-летняя девочка, с пуделем Дженни. Увидев ее, Билл вырвался из рук хозяина и побежал к ней. Соня остолбенела, она ужасно испугалась, начала кричать. А боксер уже грыз пуделя.
Софья пыталась разнять собак, но Билл укусил ее за руку. К этому времени к ним добежал Владимир Степанович. Он отломал от цветочной ограды колышек и начал лупить своего боксера. В итоге, Билл отошел от Дженни, которая была похожа на кусок мяса. Соня была в ужасе. Увидев такую картину, она потеряла сознание. Ее долго приводили в чувства. Вскоре Соне стало лучше.
Случай ужасный… Но есть такие люди, как Татьяна Федоровна Лесная, жительница Краснодара, утверждающая, что поведение бойцовских собак, проживающих в человеческих семьях, мало чем отличается от поведения многих других пород.
«Вот мой питбуль Ричи, - говорит она,- очень дружелюбный. Он ласков и со взрослыми, и с детьми, и с гостями. Он наш любимец, член нашей семьи. Ричи прекрасно выполняет свои собачьи обязанности: он защищает дом. А мы его любим и души в нем не чаем».
Татьяна Федоровна считает, что в том, что бойцовские собаки проявляют агрессию по отношению к людям и другим домашним животным, нужно обвинять их хозяев. Ведь иногда хозяин, решивший воспитать в своей собаке злобу, оказывается не готов к тому, что безобидное существо вдруг становится грозным оружием. «Хочется, что бы люди были ответственны за тех, кого приручили», - говорит Татьяна Федоровна.
Одни считаю, что бойцовских собак нужно усыплять. Другие же утверждают, что это милые существа, поведение которых зависит от воспитания, полученного от их хозяев.
На мой взгляд, нужно ввести особый закон, ограничивающий покупку бойцовских собак. А тот человек, который все-таки решил купить «бойца», должен нести ответственность за его поступки.
      
    2010 г.


Рецензии
да, за бойцовскую собаку обязательно должна быть ответственность! хотя правда и то, что многое зависит от хозяев. прочитал с большим интересом. у меня был пудель, умер, прожив 12 лет. по счастью, он не встретил при жизни бойцовую собаку... Пол

Пол Унольв   07.08.2011 19:55     Заявить о нарушении
У меня, к счастью, до сих пор есть пудель. Берегу его как зеницу ока.
Спасибо Вам!

Мариам Арутюнян   08.08.2011 12:42   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2009/12/19/775 - про моего Вилли...

Пол Унольв   08.08.2011 15:37   Заявить о нарушении
О, Поль, мне очень жаль...
Собаки такие понимающие животные, что когда они переходят в небытие, к ХОРОШИМ хозяевам в душу "заселяется" особая грустинка...
Счастья Вам, Поль!

Мариам Арутюнян   09.08.2011 13:33   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Пол Унольв   09.08.2011 15:31   Заявить о нарушении