Моя Вена 3

От Западного вокзала к сердцу Вены, опоясанному бульварным кольцом ведет длинная красивая и очень шумная улица, набитая до отказа кафешками, магазинами и строительными лесами.
Лето. Жарко. Кафешки, разумеется, повыползли на тротуары. Так что народ с сумками и без вынужден просто протискиваться.
И вот в этой жизнерадостной толчее вдруг выделяется небольшая, явно арабская группа. Арабов в Вене очень много. Особенно летом. Для них тут, очевидно, приятная прохлада после, например, Кувейта. Закутанная в паранджу разной степени закрытости женщина - тоже дело привычное, но такое я видела, честно говоря, впервые. Впереди очень красивый мужчина, лет так 35-40. А за ним 4 женщины, закутанных в свою "упаковку" так, что даже и глаз не видно! Видна только узкая (около 5мм) щель между двумя кусками ткани - платком типа монашеского, сливающегося с балахоном сзади, и "маской-передником"  - закрывающим лицо и сливающимся с балахоном спереди.  Вся эта "упаковка" из тонкой, явно дорогой ткани, пастельных тонов. Причем, каждая женщина в своем цвете. В остальном - словно их подбирали по размерам!
Впечатления забитых и угнетенных рабынь женщины явно не производили. Наоборот, они все время меняли свое положение в группе, подходя в том числе и к мужчине (мужу? отцу?) и непрерывно явно весело щебетали. По манере двигаться было видно, что они молоды. Интересно, по какому принципу подбирались цвета? Они, кстати, еще и прекрасно сочетались друг с другом!
И тогда я начала присматриваться к достопочтенным мусульманкам. То, что паранджа бывает разная, - это не новость. Но мне даже не приходило раньше в голову КАКОЕ разнообразие моделей, видов и способов ее ношения, зависящих, как мне объяснил один мой знакомый араб, в первую очередь от страны, потом от социального статуса и, наконец, от возраста.
Светлую, разноцветную и при этом настолько закрытую паранджу я видела впервые. Под ней не читались ни волосы ни фигура.
 Ну, а черная? Она-то по крайней мере одинаковая? А вот и нет! Итак, ткань бывает грубая и нежная. Причем, это очевидно, не вопрос денег, так как из под ничего не говорящего балахона иногда выглядывают туфелька или край юбки такой красоты, что о стоимости говорить не будем.
Степень открытости бывает разная. Иногда это - описанная мною щель. Несколько жутковато выглядят одетые на эту щель очки... Иногда глаза все-же видны, но в районе переносицы ткань соединяется на подобие очков. Иногда глаза с переносицей видны целиком. Иногда это - платок, который может быть даже украшен кружевом, и красиво задрапирован поверх "платья", а иногда просто огромный кусок ткани, почти бесформенно закрывающий всю фигуру женщины, а в районе лица в него вставлена прямоугольная сетка, не проницаемая для наружного взгляда.
А иногда лицо вообще остается открытым! Но это уже платки. О них тоже можно писать докторскую диссертацию. 
Есть еще одна интересная деталь. Некоторые совершенно закрытые мусульманки оставляют открытыми кисти рук. Ну, на этих ручках, разумеется, много чего искрится.  А у некоторых и рук не видно! Во всяком случае, когда они просто идут. Как они ухитряются это делать? Совершенно не понятно. Чувствуется многолетняя тренировка и многовековая школа.
Но одно остается неизменным. Причем, вне зависимости от того, какую именно паранджу носит женщина. И эта константа - выражение лица мужчины, находящегося рядом с ней. А выражает то лицо гордость, внимание и почтение. Правда, может быть, мне просто очень захотелось именно так расшифровать это лицо. Или арабские брачные конторы заключили очень выгодный договор с венскими отелями и устроили в Вене "ферму медового месяца." Поэтому на глаза попадаются исключительно молодожены.... Вот только возраст у них ("молодоженов") разный очень...
Впрочем, что до меня, то угнетенная или нет, а носить подобный костюмчик в 37 градусов жары мне почему-то не очень хочется.


Рецензии
Маша, интересно! Вот кто мог бы мне, наконец-то приоткрыть секрет этого города! А то, как у Венечки Ерофеева: "Все говорят Кремль, Кремль..." В Вене была два раза проездом. Кроме Собора ничем не восхитилась. Ничего вкусного в кафешках не нашла. Даже килограммчика не прибавила - вот ведь досада! )))
Спасибо!

Ирина Аллен   13.04.2012 21:33     Заявить о нарушении
Ира! Я за первый год в Вене поправилась на 15! килограмм. Потом сбрасывала... Ох! А какого собора? Стефана? Почитай Полет души. Тебе, возможно, будет интересно.
ЗЫ. Ты мое послание в личку получила?

Мария Фрэмд   14.04.2012 00:07   Заявить о нарушении