Августа

               
                Солнышко наше.
Мать- героиня. Августа Исааковна родившая и воспитавшая восьмерых детей.
Почитать  своих родителей это очень важно. Быть последователем тех традиций и опыта , которыми нас наградили наши предки. Без бережного отношения к прошлому нет почётного сейчас.
Для Забайкальской деревни и многих людей с кем приходилось общаться маме - это необычно красивое имя. Она олицетворяла своё имя. Месяц август – это самый богатый месяц года, самый щедрый, самый цветущий, обильный урожаем. Август, когда всё созрело и дом изобилует ароматными овощами, фруктами и шикарными, душисто-пахучими цветами. Такой была наша мама: радужная, жизнелюбивая, гостеприимная, доброты неописуемой и глубоко мудрая. Имея  пять классов образования она всю жизнь училась и обретала знания . Читала много книг, выписывала журналы: «Семья и школа», «Крестьянка», «Работница», «Экран» и обязательно газеты.

Родилась наша мама 23 августа 1928г., по месяцу и окрестили Августой.  В Кемеровской области, в деревне Чесуевка.  Она была третьим ребенком. Вообще в их семье было пятеро детей. Старший брат Константин и четыре сестры: Люба, Гутя, Валя и Надя.
Когда родилась Валя. Отец мамы Исаак Федрович решил переселиться в Амурскую область. Тогда много семей заселяли Дальний Восток  и Забайкалье. Поселились в глухой, но знаменитой деревне Албазино.  Там родилась самая младшая Надя.
Исаак Фёдорович, был грамотным человеком. Он занимал должность «Начальник дорожного отдела».  Мать Мария Алексеена была домохозяйкой, безграмотной. Правда муж ее научил читать, но писать она поленилась учиться. Зато читала с удовольствием.
Вот любовь к чтению унаследовала и  Гутя. Такое удивительное желание к самосовершенствованию.

Жили в небольшом домике. Дом состоял из двух половин большая кухня и зал. В зале спали дети и занимались после школы. Родители спали на кухне за печкой и занавеской  Полы были не крашенными и их каждую неделю скоблили ножом. Летом раз в месяц. Воду возили с Амура, потому имели коня, держали корову и свиней. Заготавливали дрова сами подрастающие дети.
   Маме не очень нравилось свое имя. В детстве её дразнили «Гутя-утя».  Девочкой росла  конопатой, , худенькой и очень скромной, а волосы были шикарные заплетенные в две косы.  Учеба давалась Гуте с трудом, не запоминались правила по русскому, не могла заучить таблицу умножения.  Поэтому закончила всего пять классов  А вот лошадь могла запрягать, могла шить и делать одежду из любых старых вещей. Её фантазии можно позавидовать. Очень легко и красиво танцевала. Пела мало, потому что с детства  страдала застуженными бронхами. В последствии это заболевание перешло в астму. И все же петь очень любила.
До совершеннолетия не училась, а помогала родителям по хозяйству. Одета была бедно, но всегда опрятно  всё было чистым, все пуговички и вешалки пришиты. К этому приучил их отец. Он подходил к вешалке с пальто и сбрасывал на пол, если пальто или телогрейка висели за воротник. Тут же заставлял пришить. Любил чистоту и порядок в доме. Самой прекрасной чертой Гути  это было ее память на все мелочи, где что лежит. За это ее любили все в семье.  Кто бы что искал, стоило спросить Гутю, она тут же отвечала или показывала. Эту замечательную наблюдательность и память она пронесла  через всю жизнь.


С детства дружили с одноклассницей  Соней. Соня была из образованной интеллигентной семьи.  Родители Сони были педагоги: мать преподавала русский язык и литературу, а отец химию и был директором школы. Гутя  любила бывать в гостях у них. Дом родителей Сони был большой. В семье их было четверо детей, все девчонки. Они обедали всегда в зале за большим столом, ели из большого сервиза, который после с Соней мыли. У них всегда было расписание, кто и когда что делает по дому и за что отвечает.
 Наверное, с той поры мама очень любила посуду. Особенно красивую. И нам она часто предлагала сделать подобные расписания, когда мы ссорились кому воду наносить, и кому в стайке чистить .
 К этой Соне я свозила маму за три года до смерти. Во Владивосток. Они вспоминали, как бегали по лужам летом, как из свежих коровьих отходов делали себе «сапоги», намазав до колен. Как часто набрав куски колотого сахара бегали купаться на Амур и под солнцем загорая, мочили в Амуре сахар наслаждаясь водой из чистой реки и мечтали о своём будущем.
У Сони семейная жизнь не сложилась. Муж ревновал, хотя она родила ему двух красивых сыновей и дочь. Часто ее избивал и однажды облил сонную керосином и хотел сжечь. Она сбежала с малышкой девочкой от него оставив ему почти взрослых подростков сыновей. Сыновья выросли и вовсе не обижались на мать. Второй даже приехал и жил какое то время с мамой. Вернулся в Читу, где рос женился родил двух детей. Выпивал хорошо, как его папа и однажды спалил дом, спасая имущество, сгорел сам. Старший живет хорошо в Чите. А дочь почему то плохо относится к маме, не навещает, не помогает, все какую то держит на мать обиду. Не хорошо обижаться, тем более на маму. Понимать надо.

 Гуте скоро восемьнадцать, но она никогда не с кем не дружила, можно сказать не целована.  Однажды Исаак Федорович пришел на обед не один. С ним был взрослый мужчина. Гутя  спряталась за печку, стесняясь своего наряда . И украдкой посматривала на молодого мужчину в военной форме.  Мария Алексеевна была хоть и недовольна, но хлопотала у стола. Они выпили и молодой человек увидев аккордеон попросил съиграть, отец согласился. Играл он не плохо. Но когда взял аккордеон Исаак Федорович. Молодой военный очень  восхищался. После обеда поблагодарив хозяйку он распрощался и они ушли.
Когда исполнилось восемнадцать лет, ее отправили на заготовку дров. Сталин лодырей не щадил. Работа тяжелая особенно девушке хрупкой. Валить деревья  и пилить. Жила Гутя в комнате у одной семейной пары. Рядом был барак  с комнатами для других рабочих. Однажды в субботу девушки засобирались на вечеринку потанцевать под гармошки. Гутя надела что было. Какое то коричневое старое платье, да поношенные ботинки. Но все же пошла на танцы.  Молодость есть молодость. И так танцевала, что заинтересовала аккордиониста. Им оказался тот  молодой в военной форме человек. На следующий день он пригласил ее в кино. С деляны они уехали в Сковородино. Там завел он Гутю в ресторан, потому что было еще рано до начала фильма. Впервые девочка сидела с мужчиной,  впервые в ресторане, да еще и глотнула Шампанского, впервые она ела мороженное.  Опьянела тут же.  Но выйдя на улицу ей стало легче. Фильм назывался «Анна Каренина».  Когда они вернулись домой, то прощаясь у крылечка. Гутя впервые ощутила поцелуй.  И на следующие выходные она зашла в его комнату. Они отдыхали на кровати в одежде. И Алексей крутя в руках карандаш рассказывал об одном солдате. О его любви, о том как он воевал, как грустил по дочке. Как переживал за смерь отца, который не дождался сына с фронта,  и то что маменька одна. И по возвращению с войны он обнаружил, что жена его не ждала.  Гутя в этот вечер так и не поняла, что он рассказал о себе. Высказала свое мнение с жалостью о несчастной доли солдата и добавила, «а я  бы дождалась». На что с радостью Алексей воскликнул, «Да! Ты меня дождалась! И стал целовать………….»  Через пару недель. Алексей сделал невозможное, он добыл справку о венерическом заболевании для Гути, и увез с деляны в свою огромную квартиру в Сковородино. О справке  Гутя не знала. Стали они жить, как сейчас говорят гражданским браком. Алексей стал наряжать свою мадонну. Так он называл Гутю. За ее  короной уложенные две косы.  За ее обаятельное, доброе отношение к нему.  За кротость, за женственность,  и  горделивость.  За  то, что нарожала Гутя ему уже  двоих детей за два года и скоро должен быть и третий.  Он  покупал ей самые дорогие ткани и она шила наряды о каких и мечтать боялась. Она стала наряжаться в самые модные сапожки и туфли.  У нее появились красивые пальто с котиком зеленого цвета приталенные.  С шикарной лисой пальто из габардина.  Светлые модные плащи.  В доме было полно еды  Алексей снабжался  продуктами совсем не в магазинах.  Приехал Исаак Федорович и поговорил с Алексеем. Надо жениться по закону. Так и сделал вскоре Алексей.
 В Сковородино он был уже почти очень уважаемым и большим человеком. У него образование топографа и работал Главным землеустроителем всего Сковородинского района.  В то время это были очень нужные и образованные люди. Тем более, что он знал бухгалтерские счета. И ему приходилось ни только проверять со всех колхозов и совхозов отчетность, табеля по закрытию выполненных норм и их расценок. Но и делать за них всю работу, потому что председатели колхозов и совхозов были не грамотны в этих вопросах и бухгалтеров у них не было.  Естественно они его благодарили,  «благодетели»  водочкой, водочкой,  проклятой водочкой.   Гутя часто теряя мужа  с работы шла в контору и ужасалась картиной.  На полу спят мужики. Иногда  пять, а то и семь человек пьяные.  Алексей сидит, как всегда на одной поджатой под себя ноге, другая нога рядом на табуретке. Двое счет связаны друг с другом.  Потому что  суммы чисел были очень большими и одних счет не хватало.  У стола на полу бутылочка водки.  Он глотнет и  дальше пашет.  Почти как на войне.  Недосыпал,  недоедал путем.
Такие отчеты сдавали каждый месяц и в короткие сроки!  Он работал на износ со своей контузией после войны.
 Однажды  далеко заполночь,  в пьяном виде он возвращался домой.  К нему привязались хулиганы,  просили закурить и стали избивать. Человек военный смог с ними справиться, но  вновь разбитая голова уже поврежденная на фронте не смогла.  Алексей попал в психиатрическую больницу. А Гутя родила третьего. Дождалась его с больницы,  с которой не скоро выходят, спустя минимум полгода. Ему дали инвалидность, но никак фронтовику. Потому что на фронте отказался от лечения. Рвался в бой. За Родину, за свою любимую землю, которую он так любил всю жизнь. За то, чтобы мы с вами теперь жили.

После  больницы  Алексей решил ехать к себе на Родину в родной дом к матери. Она успела за это время погостить у них в Сковородино, знакомилась с невесткой.
Началась большая нужда. Государство определило пенсию в двадцать  восемь рублей.
Никто на работу не принимал из-за такой справки.  Гутя ждала четвертого, это меня.
Хотела аборт ее выгнали, хотела прервать в Чите ей и там отказали оперировать. Гутя хотела чтобы завязали трубы, чтобы не рожать больше.  Вот кто бы из восьми детей сейчас писал о ней?  Спасибо, мама что подарила мне жизнь. Я очень счастливая.
 Пятым ребенком родилась Оля, после смерти матери отца и он вновь попал в больницу. Мама  вновь терпеливо ждала мужа.  И вновь была нищета, голод, безденежье. Пенсию отцу добавили и она стала 43рубля с копейками.
 Мама все терпела. Терпела  и ждала лучших времен.

Спасибо мама тебе за воспитание и то что ты нас своим терпением и стремлением к знаниям научила правильному отношению к жизни.
Такое чудесное желание у тебя было быть грамотной! Позавидовать можно. Так и достигла же! Мама! Откуда тогда мы такие.  Вспоминаю,  как мама восхищалась нами, когда гостила у меня с папой она восхищённо изумилась, как это мы выросли такими грамотными и успешными.      
«Я малограмотная ничего в жизни не изучала и не заканчивала.  А вы у меня все «на воздухах!»» этим она хотела выразить, что мы далеко парим выше, чем они - родители.
А наша старшая мудрая сестра Вера произнесла на восьмидесятилетии мамы  так : «Вот смотрите на нас – это взрослые дети. Нас восемь, все мы что-то окончили, чему-то выучились. Это твои, мама, живые дипломы, вот столько у тебя образования!». И мама как всегда плакала. Плакала она часто.
 Плакала, что так пришлось выйти замуж. Как будто мечтала о другом. Когда уже состарилась. На вопрос Веры: «Какого мужа ты себе представляла, мама?» Описала полное сходство нашего отца:
« Шатен, кудрявый, военный, кареглазый, крепкой осанки. Чтоб жить с ним как за каменной стеной».
-Все это и было у тебя мама,- отвечала Вера.
-Что был ревнив. Так любить иначе не умел. Зато нерукоприкладствовал. Так его понять можно столько лет войны, и жена не дождалась. Потому второй не верил
Всю жизнь мама плакала из-за своей доли. Плакала что нищета, плакала что бесконца беременила и приходилось часто делать аборты. Плакала что так  рано, без любви, вышла замуж из-за нужды. Любила фильм «Беспреданница –Жестокий роман.». Почему то сравнивала ее судьбу со своей.

И только после смерти мужа она вдруг осознала, что жизнью довольна, что дети прекрасны и что это и есть счастье. И все-таки плакала вновь, что быстро жизнь пролетела. Читала все послания мужа: выписки стихов о любви, письма, которые он писал, когда отпускал ее в гости к родным, а после к нам. Записи его мыслей по отношению к ней, о его чувствах к ней. Там столько сказано любви и бережного отношения к ней. Что маме становилось больнее  на душе за любовь мужа, и она вновь плакала, четко осознавая , именно о такой любви она читала в многочисленных любимых романах. Именно такой любви ей желалось. Почему при жизни все воспринималось и доносилось не так. Вновь мама плакала, вот она какая - это любовь.

 Смотря как и что не сложилось, все по своему счастливы, но мама думала о детях именно так и плакала, что старший сын пьет, что у него не удалась жизнь. Хотя на самом деле имел всю жизнь женщин и одну из них верную себе. Заработал хорошую пенсию, весь обеспечен.
Плакала и болела  за всех детей её душа. И говорила так: У Веры, мудрой, рассудительной, изумительной, трудолюбивой - муж спился ее жалко. У другой, развелась, дети взрослые уехали заграницу,  а дочь-притягательна, любвеобильна, образованна, талантлива, много путешествует,  но одинока. Третья дочь, верная жена, привлекательная, жизнелюбивая, обаятельная, хозяйственная, имеет свой большой дом, большое хозяйство и четверо прекрасных детей, так  муж - ловелас! Четвертая самая сострадательная, отзывчивая, добрая добрая, красивая глаз не оторвать – муж вообще скрылся. Уехал в С.П. оставил сына первоклассника, да дочь с её малышкой, оставленную таким же разгильдяем.  Оставил долги по кредиту на двух хрупких женщин. Теперь обе с детьми малыми и помощи нет от безответственных мужей. Особенно за них плакала мама.
Жалела и  самую любимую  младшую доченьку, которую они с мужем выучили в институте, с проницательным умом, стройной фигурой, женственную из всех сестер, грациозная и очаровательная , достигшая карьеры в налоговой инспекции. Муж хороший, всю разодел, нарядил в золото, квартира – хоромы,  сын умница армию отслужил. А мама  все равно плакала, что бог не дал ей родить  второго, хоть и пыталась не раз.

Сколько бессонных ночей, сколько тревог, волнений пришлось пережить нашей мамочке.
Как ты ждала нас, как встречала, распахнув свои объятия для нас, как много часов могла беседовать с нами. Горевать за наши боли, сопереживать о нашей любви. Радоваться за наши успехи, за наших детей. Пела с нами любимые песни, танцевала. Без тебя, мама, было невозможно отмечать праздники, дни рождения, свадьбы наших детей. Жить и дышать сейчас без тебя нам печально. Ты столько подарила любви нам, что мы и капли вернуть не смогли для тебя, родная наша мамочка.
Любила мама ни только много читать, но и  смотреть по телевизору концерты и все путешествия и все что находила увлекательным  и познавательным. Передачу «Давай поженимся».  Знала о жизни многих выдающихся людей. Когда приезжала к нам в Хабаровск. Мы с ней ходили в театр, в цирк, в ресторан. Она любила такие мероприятия и умела вести себя соответственно. Как-будто  всю жизнь выросла в подобной обстановке. Грамотная, образованная речь и очень этична,  интеллигентна. Кушала, как светская дама.
Смотришь на маму и без скромности, можно сказать: «Наша Мама есть образец для подражания!». Она от природы была педагогом. К нам приносили столько детишек соседи, знакомые. "Гутя, посиди ну не с кем оставить". В доме своих детишек мал маломельше и чужим детям доставалось ласки и внимания. Вот вам минисадик, только без оплаты труда, без санитарных книжек и прочих бумажных волокит. Если б этим детям было у нас плохо,  они не рвались к нам в другой и в следующий раз. Единственную мою куклу я как ни старалась прятать ее все равно находили. Играли, это не то слово они ее терзали, пытали, потому что кукла говорила «мама» и закрывала глаза. Такой куклы ни у кого не было в то время в нашем селе.  Во-первых, это новинка в советском производстве, во-вторых, это огромный дефицит. Папа искал для меня в Чите целые сутки обежал весь город и только на первой Чите нашел, да и то из под прилавка. Оставленную товароведом для себя и продала только потому, что отец ей отремонтировал печь бесплатно. Всю жизнь я помню этот подарок.

Мама у нас была пухленькая. До двадцати восьми лет она была очень худенькой, но после рождения четвёртого ребёнка, т.е. меня мама стала поправляться.
  Помню жаркий летний день. Мне тогда было лет пять. Мама сидела на порожке в сенях. Полы были только что намыты и на веранде тоже. Мама с кем-то из соседок точила лясы (примерно так выражался наш папа, когда не было во время обеда). Я подошла сзади к маме и обняла её за шею. От неё пахло особенно вкусно и неповторимо, этот аромат смешался с запахами георгинов и гладиолусов, что обильно цвели в садике под окном. . Мама была такой молодой, но тогда она сказала, что стареет и я обнимая её очень этому воспротивилась. Мне не хотелось, чтобы мама старела. Как впрочем, все дети они предпочитают, чтобы мамы были вечно молодыми.  Мама шила нам платьица. И на мне в тот день был сарафанчик сшитый её руками. Когда живёшь под маминым крылом, жизнь пролетает вереницей беззаботных дней.  Жаркий солнечный день у мамы щёки были розовые от солнца на голове белоснежная косынка в мелкий горошек и летнее платье без рукавов с синими рисунками. Мама была в тот миг такой красивой, она говорила и сильно смеялась. Я слышу этот смех, смех радостной мамы.
Так до сих пор не могу объяснить, почему  запомнился мне этот жаркий день. Наверное, из-за запаха, который часто я ощущала, когда приезжала домой летом. Такого аромата цветов в сочетании с нашим чистым забайкальским воздухом и запахом от тела нашей мамы. Не забыть никогда.  Нигде не найти и не встретить. Это запах моего детства.
Этот запах цветов, посаженных и выращенных руками мамы и всё это мама.

 И ещё один миг в далёком детстве. Я проснулась раньше обычного потому, что в детском саду сегодня новогодний праздник. Мама стояла у круглого стола и заканчивала мой наряд «Снежинки». Сильно накрахмаленная и подсиненная марля, из которой сшито коротенькое, очень пышное, как у балерины платье. В довершение его украшают ватой, на которую наклеивают снежинки. Снежинки вырезали старший брат и мама из фольги. Фольгу собирали из-под упаковки чая в течении года. Чай продавался в плитках, такого теперь не встретишь. Мама заканчивала корону для костюма. Корона вырезалась из картона, затем на неё наклеивали вату и пришивали ёлочные украшения. Мою корону мама украсила ёлочными бусами и снежинками. Это был сказочный наряд.
При зимнем рассвете, когда окна разрисовал Дед мороз узорами. А фон за окнами цвет индиго. В доме пахнет хвоей, сверкают игрушки, елочный дождь на елке. Это волшебный день, это сказка на яву. Сверкающее платье, корона, белые гольфы, туфельки, обшитые белой тканью, и тоже украшены. И всё это мама. Такую незабываемую сказку дарить может только мама.   

Наша  мама была очень терпеливой во всех отношениях. Она терпела вспыльчивый характер отца, его необоснованную ревность. Она терпела боль, когда болела. А болела постоянно, у неё была экзема на руках. Когда доила корову, то на ранах от экземы появлялась кровь, и надо было мыть руки и от воды щипало, затем раны засыхали кожу стягивало и вновь трещины. С детства у мамы была астма, она задыхалась когда заносила утром дрова или воду. Доставала картошку из подполья, да и вообще ей было трудно дышать. И всё терпела, терпела, терпела…Этим терпением она воспитала нас. Восемь детей. И каждый формировался, каждый показал характер при переходном возрасте.
А когда болели мы, сколько тогда ей пришлось пережить? Помню, как мы с Верой угорели в бане и нам помог дойти домой сосед. Какого же было нашим родителям, какой шок пережили они и учитывая болезнь отца. А как болел наш старший брат: детский паралич. Он выпендрился перед девчонкой и искупался в воде ледяной, она его всё равно не полюбила, а он чуть не умер, болезнь мучила полгода. Он не мог ходить, не мог раздеться сам. Врачи областной больницы были поражены, как он ещё добрался до больницы. Очень запущена  была болезнь.
Потом серьёзно болела третья  дочь, Оля  простыла на лыжных соревнованиях, когда училась в техникуме Улан-Удэ,  и вновь родители пережили огромное страдание. А я умудрилась сбежать из дома на Кавказ к учительнице английского языка, после окончания десятого класса. И вернулась с сотрясением мозга, попав там, в автомобильную катастрофу.  Сколько не спавших ночей, слез, мы доставили родителям особенно маме. Какие стрессы для родителей дарили их чады?!
 Второй сын после армии продолжил обучение в техникуме. У него с детства был  ушиб головного мозга. Упал с кроватки головой вниз на темечко. Не обследовали, не лечили. Взрослого его избили хулиганы до сотрясения. В больницу не обратился. Сотрясение мозга, гематомы, ушиб головного мозга, без лечения.  Вот это все привело к заболеванию шизофренией и так мучился пятнадцать лет! Впоследствии покончив жизнь самоубийством. Как маме было все это пережить?  Мучительно и больно даже писать об этом.
Ангельское терпение у нашей мамы.    

Самый младший братик очень много проказничал,  пока учился в школе. Маму то и дела вызывали в школу. А ведь она была всю жизнь в родительском комитете. И была самой лучшей родительницей. Да с таким характером ответственности и стыдливости.  Каково ей было краснеть за такого не послушного сынка? А он был не только проказником, но и большим шутником.  В силу своего весёлого характера он часто подшучивал над родителями. Однажды рассказал маме небылицу: Якобы его попросила девушка подержать ребёнка и ушла бросив. Он долго бегал по незнакомой деревне искал её. Наконец нашёл зашёл в дом, а там мужики его связали, бросили в подполье и заперли. Как он бился в кромешной тьме Наконец проснулся.
Так закончил свой рассказ, а мама слушала похолодев от ужаса, что пережил её любимый сынок. Когда он закончил. Мама ещё не соображая, что это сон. Спросила: «Так как же ты выбрался? Сынок?.» Он захохотал и повторил, что это только сон. Мама посетовала и тут же рассмеялась над его шуткой.
И всё это мама её любовь и необъятное терпение. Она не кричала, как другие, не била, не материла. Она образовывала себя чтением журналов и книг. И воспитывала нас грамотно. За чашкой чая, сидя за столом тихонько один на один объясняла, как и где не должно поступать подобным образом. Это всё наша мама!

Сколько заботы, хлопот мы ей доставляли. Чего было больше, когда мы росли радости или печали, чего становилось больше, когда мы выросли, вышли замуж? На этот вопрос смогла бы ответить только мама. Но её живой  больше нет. А я думаю она ответила бы так: «Всего было вдоволь и тогда, и сейчас. Другое дело как на это реагировать и как ко всему относиться. Читайте больше книжек, там найдёте ответы на все вопросы, читайте, дети книжки». Потому что такое наставление она говорила часто.

Как же можно говорить, что нет счастья вот оно счастье есть папа, есть мама, есть братья, сестры, есть семья. И не важно, что порой не было хорошо одеться, не было покушать, зато было мирное небо, все жили одинаково, кроме правительства, но нам детям это было неведомо. Мы взрослели и родителям помогали поднимать младших, и жизнь улучшалась год от года. Старшие вкалывали на севере в свои сильные молодые годы, чтобы после кризиса и перестройки потерять все сбережения на книжке и не получить на материке квартиру, когда то обещанную правительством для северян.

Великие наши родители. Только такие родители смогли нам привить дружбу, уважение, взаимопомощь и любовь друг к другу. Любовь к жизни.
Мы гордимся нашими родителями. И должны постараться не исковеркать память о них. Не исковеркать своим поведением: не запиваться водкой, не лить слёз над собой какой Я  несчастный, не жалостью проникаться к самому себе. А жить красиво  мудро, с радостью, что ты живёшь. Наслаждаться жизнью, которую подарила и сохранила твоя любимая мама. Мы обязаны оставить подобную память своим детям. Вот как важно почитать предков.Во имя собственной старости, чтобы о тебе заботились дети.  Во имя будущего своих детей, внуков, правнуков. Так было, так есть и так будет всегда...            
                5 апреля 2010 г.


Рецензии