Победителю - токи пространства

      Строительство нуждается в прочных устоях, и только непоколебимость духа может утвердить направление необходимое, потому когда строители жизни напрягают силы для строительства, то всегда с установлением космическим. Так строители жизни несут Высшую Волю, и мощь огня направляет дух к Космическому Магниту. Так строители жизни знают, истинно, Высшую Волю. Творчество передается утверждением Иерархии; и только когда дух может устремиться к осознанию главных основ, может установиться творческое соответствие. Истинно, Иерархия дает цепь творческую и строительство жизни. Потому Мы так много твердим об Иерархии. Потому Мы так направляем к мысли об основах Иерархии. Потому Мы так напрягаем все силы на полное принятие Фокуса. Истинно, только так можно победить и принять назначенное.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 255

       (Гуру – Н.К.Рерих). Ошибки возможны, и ошибки допустимы. Они даже неизбежны. Но будем считать их ступенями лестницы восхождения, то есть учиться на каждой из них тому, как поступать правильно. Извлечь из ошибки все, что она может дать поучительного, значит сделать еще один шаг вперед. Так даже сами ошибки, сами заблуждения можно заставить служить себе, как можно заставить и все условия, и все обстоятельства жизни. Запомните: нет условий противных. Все служит победителю утверждать путь победный. Этим сознанием и идите. Победа впереди, ибо идете с Владыкою.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 694. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

               
                ПОБЕДИТЕЛЮ – ТОКИ ПРОСТРАНСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      О власти сегодня мы будем писать. Дается победителю в духе. Дается тому, на ком Печать Духа Владыки. Моею тропой, победитель, идет он к победе над миром. Творил и Творю Я дела не волей Моей, но Волей Пославшего Меня. А «сам по себе Я – ничто». Формула эта, запечатленная еще в Евангелии, остается незыблемой навсегда, ибо «я» исчезает, и могучее творящее Мы Иерархии Света заступает место его, и тогда утверждается власть. «И Говорил Он как имеющий власть», – так о Христе говорилось. Так говорите и вы, когда от Меня говорите или от имени Иерархии Света. В это творящее «Мы» силу осознанной власти вложите, удержав при себе всю сокровенную глубину понимания этой великой формулы жизни, но власть утверждая в словах, делах и мыслях творящих. «Не Я, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит» – другое выражение этой же формулы (жизни). Слова «Я сам по себе ничто» означают малость и бессилие преходящей земной личности человека, ибо плоть не пользует нимало, но все в духе, приявшем как Закон исполнение Воли Ведущей. Зорко смотрите, как данная власть утверждается в жизни на деле. Случайность удачи и каждый успех относи к исполнению мыслей, направленных волей в пространство. Учись хотеть, и сметь, и уметь желать, памятуя о слитости воли стремящихся к Свету. Потому главное устремление – к слиянию сознаний. Надо забыть о слабости, беззащитности и ничтожестве личного «я», его заменяет большое, сосредоточенное в Бессмертной Триаде человека и осознавшее себя в Луче своего Космического Отца, которым и будет Великий Владыка. Так утверждается сыновство и вечные узы, связующие сына с Отцом и Отца с сыном. Космическое наследие передается в руки сына, долго блуждавшего во тьме внешней, но нашедшего, наконец, вход в Дом Отчий. Ярое постоянное осознание себя в Луче приносит эти дары пространства, утверждая сыновства права. Советую отмечать эти малые вначале признаки власти, ибо будут расти. Желание сердца Поддержим и пути осуществления его Утвердим, если оно от Света и слито с Волею Нашей.

      Мы считаем, вредно засорять пространство жалобами на что бы то ни было. Жалобы сами по себе бесцельны. Ведь это не что иное, как очередные ужимки астрала, жаловаться, когда человек ответственен за все сам. Но астрал хочет уявиться в своем проводнике и хочет овладеть сознанием. Можно смотреть на склонность к жалобам и недовольству как на явление подчинения сознания этому проводнику. То, что вызывает жалобы, может быть как-то улучшено или использовано для извлечения из него силы для противодействия. Именно, на все лучше всего смотреть, как на очередную возможность умножить силы свои на условиях жизни противных. Хороший хозяин в хорошем хозяйстве всему примененье найдет. Так же и опытный ученик из любого явления жизни извлекает опыт полезный, знание, а главное, силу преодоления того, что встает перед ним на данной ступени его для разрешения и прохождения. Решение любого явления жизни лежит в правильном его понимании и в правильном к нему отношении. Не для жалоб дается трудная жизнь, но для того, чтобы на все эти невозможные трудности смотреть как на нечто, подлежащее преодолению и разрешению, и при том при полном спокойствии и равновесии духа, как будто бы жизнь идет своей обычной колеей. Решение в том, чтобы в самых невозможнейших условиях сознание чувствовало себя как всегда, как тогда, когда все хорошо и спокойно. Дело совсем не в трудностях, или в неприятностях, или в огорчениях, а только лишь в том, чтобы астральной оболочке не давать воли и серебряной узды духа с нее не снимать. И когда вся сила сознания направлена не на очередные трудности, а на то, чтобы управить неуемной астральной оболочкой, очередная задача жизни понята правильно. Задачи даются не ради них, но ради поступательного движения духа, и правильное понимание и разрешение их необходимо, иначе они не уйдут, пока не будут решены правильно.

      Хорошая закалка требует длительности. Но как только она закончена, старые задачи уходят и заменяются новыми. Хочу утвердить сознание того, что все внешние явления не имеют никакого значения сами по себе. Они даются или допускаются Учителем для выявления неизжитых или нежелательных свойств в ученике и замены их желательными. Они должны вызывать в ученике правильную здоровую реакцию и утвердить его в новых качествах духа среди трудностей новых. Потому на все внешнее надо смотреть как на рабочий материал, из которого созидается твердыня духа, как на глину, из которой скульптор лепит желаемую форму. Задача одна: извлекать из всего этого жизненный опыт и силу. Силу можно брать от каждого встречного обстоятельства, если сохранено равновесие. Тогда противодействующая энергия встречных условий подчиняется воле и служит на пользу победителю. В столкновении с противной волною равновесие надо удержать и не дать вспыхивать движениям в астрале. Путь жизни лежит через себя. Полагая его вовне, допускаете заблуждение.

     Луч Мой и Луч Матери Мира в сознании твоем сочетаются и образуют магнитное поле для проявления Высших Энергий. Энергии этих Лучей неиссякаемы. Вот почему плодоносность творческой мысли твоей становится неиссякаемой. Именно сознательность усиливает этот творческий процесс и объединяет сознание твое с Носителями этих Лучей, с Фокусами Сознаний, излучающих их. Пора бы уж, друг, понять, что огненная, творческая пространственная мысль в Наших объединенных Лучах, встречающихся в сознании твоем, стала яро доступной. Велик Свет этих Лучей. По контрасту с Ними резка и густа тьма, осознаваемая видевшим свет сознанием. Отсюда порою тоска и тягость на сердце и ярое внимание со стороны сознательных и бессознательных служителей тьмы. Но тьма земная – явление местное, земного порядка. Но Свет Наших Лучей, уявляющихся в сознании твоем, – тьме не быть, – ибо Наши Лучи – явление порядка уже не земного, но Космического. Из орбиты притяжений тьмы выходит дух, Наши Лучи осознавший, и утверждает тем окончательную победу свою над тьмою. Победа не означает избавление от темных попыток, но указует на то, что никакие ухищрения тьмы не смогут остановить победное восхождение духа. Победитель сужденный в действительности становится таковым, непобедимость духа своего осознавшим. Луч действует непрерывно. В сознательном сочетании с Лучами Матери Мира он безгранично может усиливать эту объединенную мощь. Но требуется осознание, углубленное и постоянное, дабы волны житейского моря земного не захлестнули приемника тонких энергий и не поглотили его. Отсюда Указ о бодрствовании постоянном. Мало иметь достижение, надо его удержать. Упорством несломимого постоянства и ритма удерживается победа. Когда волны тьмы устремляются на познавшее свет сознание, оно становится ареной столкновений двух полюсов, полюса света и полюса тьмы в пределах их уявления на Земле. Но когда сознание коснулось Космического Луча Матери Мира в Свете Лучей Моих, тогда за победу Ручаюсь. Потому Указую хранить уверенность полную в конечной победе и в бесконечной цепи тех постоянных побед, которые ведут к ней неуклонно и постоянно. Указ Мой сужденному победителю мира победу над всем и во всем утверждать, что духу преградою служит к сужденному Свету идти.

      Что делаете вы, чтобы преодолеть в себе ветхого человека? Двое в одном борются за господство над сознанием: один хочет идти, хочет Общения с Владыкой, хочет к Вершине подняться, а другой, который от прошлого, всеми силами мешает ему восходить. Сколько лучших устремлений и начинаний ветхий разрушил! Он, ветхий, тоже строит и тоже стремится. Но все его устремления и энергии направлены на внешнее и ограничены пределами малых кругов. Он не выходит за пределы одной жизни, и даже в жизни одной он не любит и не хочет заглядывать далеко. Ограниченность – его сущность и себялюбие – круг его уявлений. Но живем в Беспредельности, где ничто не кончается, и потому каждое действие, каково бы оно ни было, является лишь звеном цепи, не имеющей конца. Мы Говорим о сознательном забрасывании якорей дальнего плавания. Когда мысль забрасывается в далекое будущее, она образует в нем фокус магнитного притяжения, к которому будет притягиваться сознание, как к заброшенному вперед якорю – корабль. Все время, которое есть, находится в распоряжении человека, надо лишь осознать, что если нечто желаемое неосуществимо сейчас, то оно осуществимо в будущем. И в это будущее, где все достижимо, и забрасывается сильный якорь магнитной мысли, который даст возможность притянуть сознание к желаемому достижению. Потому никогда не следует отступать или складывать оружие или прекращать борьбу с ветхим противоделателем в себе, зная, что будущее – это и есть то поле победы над собою, которое непреложно достанется победителю, усвоившему психомеханику этой борьбы и преодоления в себе ветхого человека. Не следует отступать или сдаваться ни при каких обстоятельствах, крепко памятуя о том, как можно добыть желанную победу. Можно, чтобы не вызывать ярого противодействия, не предпринимать на время никаких прямых действий, но утвердив прочно мысль о желаемом достижении и укрепив ее ритмом повторным, забросить ее вперед, в то будущее, в котором ветхому придется склониться перед волею высшего Я. Можно, можно его победить, ибо он временен и преходящ, но вечен и бессмертен Безмолвно Смотрящий Свидетель, пребывающий в каждом из нас.

     Все великое разнообразие мира и его проявлений ограничено сравнительно небольшими по числу Законами, или Основами, в рамках которых возможны эти проявления. Пульсирует атом, пульсирует сердце, пульсирует Солнце, ибо сердце во всем. Так же точно принцип единицы, индивидуализации явления должен быть соблюден, чтобы оно состоялось, иначе сольется оно с окружающим миром и выявлено не будет. Характерно также явление ритма, которому подчинено все. Число семь интересно именно своей универсальностью, так как принципу семеричности следуют все формы и все вещи того мира, в котором живет человек. Каждую проблему можно решать именно с числовой стороны, беря за основание семерку. Семеричен состав человека. Семеричны периоды его жизни, причем каждый из них определенно отличается от другого. Если разделить жизнь на отрезки по семи лет в каждом, то можно усмотреть, как спираль человеческого существования состоит из витков явно выраженного порядка, по семи лет в каждом. Эти периоды необходимо принимать во внимание при анализе путей восхождения духа. Чем круче спираль семилетнего подъема, тем быстрее восхождение. Плоская спираль означает застой и перестает быть восходящей.

      От каждой точки спирали можно протянуть прямую линию вверх, к точке аналогичной на следующем витке. Это означает, что явление повторится по аналогии с предшествующим, но на плоскости высшей, то есть что возможна трансмутация данного явления по направлению заложенного в нем устремления. Но надо, чтобы устремление было, то есть чтобы было то, что следует трансмутировать. Если нет ничего, то и перерождать нечего. Из ненависти можно создать любовь, то есть ненависть трансмутировать в высшее чувство, но из ничего ничто не творится. Потому Сказано, что так как не был ты ни холоден, ни горяч, Извергну тебя из Моих уст, то есть ничтожества тепленькие, ни холодные, ни горячие, выбрасываются из потока эволюции, как космический сор. Учитель не смущается тем, что из ученика начинают вдруг выпирать самые ярые отрицательные качества и свойства. Это именно хорошо для трансмутации, ибо победителю прощается все. Но ничтожества в ученики не берутся. Недостатки для принятия в ученики не препятствие. Скорее мешает отсутствие их, ибо когда трансмутировать нечего, то и некуда также и идти. Это следует принимать во внимание, когда кто-то стучится. Темным доступа нет, но разбойники, мытари и блудница приближены были. Семь самых ярых недостатков могут дать семь сияющих качеств. Но что даст добродетельная умеренность и посредственность ничтожества? О румяной добродетели Говорилось. Благонамеренные «никодимы» огненных качеств духа в себе не имеют. И не они двигают эволюцию. Наши мерки иные. Порой Ценим людей по их недостаткам. Стандарты не Признаем.

      Приближаем, когда устанавливается созвучие. Созвучие возможно только тогда, когда свое отступает на задний план и Мое первенствует в сознании. Как же Моему может найтись место, если свое занимает все поле мышления. Произвол мысли не допускает контроля. Ущерб от своевольного течения мыслей столь велик, что, право, стоит подумать о том, чтобы их обуздать и направить по руслу, определяемому волей. В конечном результате мысль подчинится, если только желание установить созвучие достаточно сильно. Процесс облегчается очень, если устремление к овладению мыслью цементировано любовью к Владыке. Любовь, как и всякое чувство, можно усиливать сознательно. Можно усилить ее признательностью и пониманием того, сколько получено заботы, любви и внимания со стороны Великого Сердца. Сколько раз сознание тонуло в суете и сутолоке внешнего мира, сколько раз затухали огни устремления, сколько раз пробуждение, казалось бы, изжитых наслоений прошлого мешало двигаться дальше, и все же, несмотря ни на что, оставлены не были. И как только откатывалась волна плотных воздействий, снова ощущалась далекая Близость. Но надо Явлению помогать неукротимостью огненного устремления и пониманием, что Близость превыше всего. Все допустимо и позволено все, но при условии, если Образ Учителя в третьем глазу постоянен. Как же этого постоянства достичь? Только утверждением мысли. Но как же мысль утвердить? Ритмом каждодневного повторения. Утром и вечером можно ей посвятить нужное время. Пусть будет даже коротким оно, но полнозвучащим и утверждающим всеми силами духа и сердца желание явления предстояния непрерываемого и Лика Учителя перед внутренним оком сознания.

      Можно, можно достичь даже наитруднейшего, если огненное желание поддержано ритмом. Ритм наращивает силу, перед которой отступает сопротивление и противодействие оболочек. Что из того, что до сих пор достижение не удавалось. Даю ключ – это ритм каждодневный и неуклонный. Ритмом можно достичь, Утверждаю. Отныне этой мысли, полезной и нужной, отводится время для ритмического внедрения ее в сознание, пока не вырастет она и не приобретет силы настолько, что тупое и инертное противодействие оболочек будет побеждено. Очень важно отметить, как нечто внутри яро сопротивляется самым полезным начинаниям. Высшее «Я» в человеке хочет и к Свету стремится, – но упорствует низшее «я». Ритмом преодолевается темное упорство всех оболочек и ритмом добывается победа. Много раз Говорилось о том, что тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Ныне сужденному победителю в руки дается огненный ключ, который раскроет перед ним серебряные врата преодоления. В ритме заключается тайна непреложной победы духа над оболочками, которые его облекают и которые должны покорно служить ему на его бесконечном пути в Беспредельность.

      Ясность сознания зависит от накоплений. Растерянность, смутность, сумбур в ощущениях у неподготовленных. Каждый получает по признанию возможности жизни в Надземном. Как и на Земле, импульсы и желания – налицо, только энергии их моментально увлекают такое тонкое тело в созвучное им окружение. В нем можно застрять, и надолго. Можно и совсем не выбраться, если импульсы сильнее воли. Борьба сильна между притяжением полюсов Света и тьмы. Победителю путь открыт кверху, побежденному своими желаниями – вниз, если желания низкие. На Земле победивший и здесь победит. Когда борьба и столкновение с обостренными импульсами астрала закончились победой над ними и выбором высших стремлений, притяжение им родственных сфер увлекает дух в соответствии с ними. Астральная оболочка желаний телесного порядка, животно-телесного, становится ненужной и сбрасывается, как изношенная одежда. Так важно, чтобы земные желания и страсти потухли уже на Земле. Тогда там тушить уже нечего. Этим хорошо долголетие и естественная по старости смерть. Все низшие импульсы и тенденции, слабости, склонности и желания можно возносить, поднять и трансмутировать, то есть взять их противоположный полюс. Потому были приближены мытари, разбойник и блудница. Последнее устремление решило судьбу разбойника в Надземном, ибо его последнее устремление изменило угол своего направления на 180°. Устремитесь к тому, что хотите иметь, ибо дается по устремлению. Это закон духа. Семипринципный человек родится в Мир Тонкий четырехпринципной сущностью в процессе, называемом смертью, в сфере, именуемой Рупа-Лока, и здесь он опять умирает, сбросивши оболочку этого мира, чтобы родиться уже в Девачане уже трехпринципным человеком. Участь Адепта иная. Сознание непрерываемо и открыто. Но даже и Архату требуется иногда отдых, так же как ему требуется сон на Земле в физическом теле. Только у Адепта во время сна физического тела сознание открыто и действует в высших проводниках так же ясно и четко, как и в теле земном.

      Устремление решает судьбу человека. Направление устремлению дается Учением Жизни. Устремлением победите. Двух, вернее, 1 1/2 принципная шелуха лишена сознания, но способна реагировать на воздействия со стороны, только автоматически, рефлекторно. Это астрально разлагающийся труп, оставленный своим владельцем. Небольшая проверка – и увидите ясно, что перед вами автоматон. Это надо знать, чтобы хорошо разбираться в сложностях астрального мира. Элементарий сознателен, ибо это не шелуха, но сознающий себя центр, очень опасный, если темен и зол. Света боится и опаляется светлой аурой. Если бы поняли, как настоятельно необходимо очищение. Язвы духа – это зацепки для тьмы, чтобы ухватиться за них когтями, увлечь дух во тьму. Представьте себе положение, когда человек, стремящийся кверху, но не освободившийся от язв духа на Земле, окружен темными, которые, вцепившись в эти язвы, через них тянут неодолимо его вниз в свои сферы низших слоев. Язвы духа, то есть вожделения, неудержимо влекут дух в сферы напряженностью выявления в них этих вожделений, где он может удовлетворить кажущимся образом, как бы чудовищны они ни были, чтобы тут же почувствовать новый голод, новую жажду, так как кажущееся удовлетворение голода не утоляет, а лишь усиливает ненасытность каждого темного желания. Истинно, муки Тантала. Потому железная необходимость диктует насущную неизбежность победы, ибо иного выхода нет. Победа, победа, победа любой ценой, надо понять сущность желания, чтобы силы найти им овладеть. Нет ничего, чего бы ни могла преодолеть воля, ибо желание есть только мираж и обман чувств, и никакое удовлетворение желания не стоит страшной цены, которую уплачивает за него дух. Можно, можно, можно победить в себе все – Утверждаю. Мощь преображения надо понять.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Черным снарядам надо дать пролететь. Пропустить стрелы зла мимо себя или принять их в Щит – это значит встретить их в полном равновесии духа. И когда сила их разрядилась, тогда бессильны творить они зло и тогда особенно благоприятен момент для действия или для нанесения обратного удара. Щит крепок в твердой и сильной руке, так же, как копье или меч. Сила и стойкость – доблесть воинов Света. Представьте себе, что случится, если воины, вместо сраженья, начнут переживать и захлебнутся собственными эмоциями. Знаете, как губительна эмоция страха, или сомнения, или неуверенности. Знаете, как действуют эти омрачители духа. Радость битвы и радость победы – удел того, кто победе сужден. Победитель сужденный не допустит омрачителей лишить его радости победной борьбы. Победителю тьмы открывает Владыка двери от счастья совместной борьбы и совместной победы.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Учитель являет мощь тьмы победителю ее. Что же пользы от тех, кто растет в тепличных условиях. Что им можно доверить и что поручить? Не споткнутся ли на первом же препятствии или противодействии. Чего стоит самоуверенный вояка, не ведающий силы и изысканности темных подходов, ни сплоченности служителей тьмы, упорства и злобы, не знающей ни жалости, ни пощады. Они действуют скопом. У тьмы свой дозор. Каждый носитель Света у них на прицеле. Если искушался даже Спаситель, то неужели неизбежное минует вас, к Свету идущих. Силы свои соберите. Кто знает, быть может, избавление уже близко, ибо всякое испытание имеет конец. Но держитесь, чтобы достоять до конца. Победа будет заключаться в удержании равновесия духа.

      Но что же такое радость, о которой Я Говорю. Особая мудрость? Но в чем же сущность ее? Скажу: в огненности. Радость есть особое огненное состояние. Огни радости сияющи и светоносны. Когда они являют устойчивость и постоянство, это означает победу духа над тьмою. Ибо безрадостна тьма, безрадостны сомнения и колебания, безрадостен отрыв от Учителя, безрадостно служение темным, безрадостна жизнь, лишенная Света. Если качества духа есть формы зажженных в микрокосме человека огней, то радость, о которой Я Говорю, дает огня высшую форму. Радость Моя не от мира сего, не от мира личных эгоистических переживаний. Моя Радость сверхлична. Космична она, ибо ею звучат и наполнены высшие сферы пространства. Когда она состоялась, ее уже уничтожить нельзя, нельзя потушить ничем от плотного мира, ибо она сокровенна. Имеете примеры того, как восторг духа заглушал даже физические боли и страдания, ибо радость огненная надземных звучаний переполняла сердце, победно торжествуя над немощью плоти. Истинно, радость Моя не от мира сего, ибо это – особая мудрость. Но когда она уявляется в мире сем, в мире плотном и трудном, Светом своим она озаряет его, и радостно и светло становится людям от соприкосновения с ней. Подвиг внесения этой радости светоносной в мир очень высоким Считаю. Подвиг радости, так его можно назвать. Мало радости в мире сейчас, да и то больше обычной. Но радости духа так мало. Победа приносит с собою радость. Радость победы сперва над собой, а после над тьмою будет победителю высшей наградой. Щит радости мощен. О него разбиваются самые яростные нападения. Перед огнями радости отступает бессилие тьмы. Потому Мы Зовем эту радость победной. Когда Говорю: «Радуйтесь, дети», – Предвижу победу. Радуйтесь идущему Свету, радуйтесь беспредельности жизни, радуйтесь Владыке Майтрейе, несущему Радость Земле.

      И еще: кто же и что же заменит Учителя Света, если от Него отказаться. Потому отрешение от Иерархии непоправимо. Им пресекаются пути продвижения. Те, кто не хочет взять крест свой и с ним следовать за Мною, не преуспеют. Следовать, не взявши креста, многие бы хотели. Но взять крест – это значит отказаться от жалоб, сетований, недовольства, и это значит смирение перед кармической уплатой старых долгов. И когда тяжесть креста становится невыносимой, хорошо тогда помнить, что Сам Просил нагружать Его больше. Непомерная ноша не может дух уничтожить, а поднявший ее к Нам непреложно доходит. Даже осел несет свою ношу, потому нужно к ноше в придачу еще разумение, то есть понимание того, ради чего Указано взять крест свой с собою. Осознание значения трудностей и препятствий приближает на тысячи лет. Преодолевающему будет Дано, победителю – тоже. Идущий дойдет.

      Как хотите успешно преодолеть ярое и острое сопротивление невысоких слоев астрала, если не научились преодолевать сопротивление окружающей вас среды плана земного. А ведь через эти слои придется пробиваться в своем устремлении к Свету, когда освободитесь от тела. Преодоление – ключ от врат Высшего Мира. И оно не в том, чтобы разрушить нечто внешнее, мешающее духу, а в том, чтобы в себе самом победить то, что становится преградой к продвижению. Формула, гласящая, что «идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – указывает на такое состояние микрокосма человеческого, когда в нем отсутствуют элементы, могущие в какой бы то ни было форме созвучать активности наступающей тьмы. Она яро стремится найти в Носителе Света хотя бы крупицу, за которую она могла бы ухватиться, чтобы заставить его ответствовать на нападения и зазвучать в унисон. Но очищенный от тьмы организм не реагирует, не может реагировать на зло злом, ибо его в себе не имеет. В этом победа над тьмою.

      Это не означает пассивности, но наоборот – напряжение всех сил духа в явлении Света, столь нужного для победы над тьмою. Это не есть непротивление злу, но самая напряженная и активная борьба с тьмою методом внутреннего противостояния ей и победы в себе над всем, что могло так или иначе в той или иной степени зазвучать на волне зла. И молитва за тех, кто не ведает, что творит, указывает на высшую степень самоотречения и на то, что действительно в микрокосме Носителя Света нет ничего, что от тьмы. Даже в жизни обычной ответить на нападки темных или раздражение окружающих так, чтобы астрал не реагировал в унисон с полученным ударом или волной злобы и раздражения, трудно необычайно. Тем более трудно это при испытаниях, которым Подвергаются Высокие Духи. Чем выше ступень, тем труднее испытания. Сила испытания – по силе духа. Многого достигнуть хотящий приводит в движение великий Закон, по которому мощное устремление вызывает мощное противодействие как внутри устремленного духа со стороны всего, что подлежит трансмутации, так и со стороны внешней от врагов Света и служителей тьмы, явных и тайных, сознательных и бессознательных. Побеждающему и преодолевающему – Луч, помощь и содействие Наше. Только победа, иного решения нет. Отступать некуда. Победителю – все токи пространства.

      (М. А. Й.). «Засвечусь ли?» Как засветиться, если элементы Света не собраны во время воплощения? Это невозможно. Следовательно, основная забота – это собирание и накапливание наинужнейшего. Как собирать, если условия не позволяют? Нет и не может быть условий противных, ибо все начинает служить победителю. Когда одержана победа над собой, все начинает служить человеку. Дело не в условиях, но в себе самом.

      (М. А. Й.). Если Учителя Света не отвергают к Ним приходящих, несмотря на все их недостатки и даже пороки, то и подходящим к Учению Жизни не следует недостатки и пороки считать условием, делающим их непригодными. И имеющий недостатки и преодолевающий их имеет более заслуг, чем не имеющий их и стоящий на месте. Отсюда вывод только один – идущему и преодолевающему, то есть победителю, прощается многое.

______________
* Первая и третья части – размещены в Стихи.ру 1 августа 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии