Огонь вечной жизни пришел низвести я на землю

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пространственное служение заключается в принесении на Землю элементов пространственного огня, прометеевого огня, с Неба. Добыть этот огонь с Неба и удержать его, будучи привязанным к Земле, – задача трудности необычной. Назовем ее подвигом, подвигом жизни. Этот подвиг совершает Архат, это подвиг Носителей Света. Это подвиг того, кто в груди своей этот огонь ощутит, низводя его с Неба на Землю, то есть устремлением своим магнитно притянув его из пространства. Будем учиться сознательному процессу привлечения пространственного огня. Кругом это делать легче, но трудно создать согласованный круг, удовлетворяющий условиям огненной работы. Во всяком случае, не будем ставить индивидуальное продвижение в зависимость от него. При индивидуальном методе легче установить ненарушаемый ритм, идущий <...>, представив себя в Луче фокусом притяжения пространственного огня, можно притягивать его, собирая в солнечное сплетение. Глубокое дыхание с задерживанием и при сосредоточении на коагулирующемся огне помогает. Хорошо при этом получить в сердце тепло, как бы жидкий огонь разливается по всему организму. Огненное дыхание имеет большое значение, но в условиях города оно неприменимо. Сосредоточение на огне усиливает его проявления. Мысль об огне магнетична.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. Из 338. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                «ОГОНЬ» ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ ПРИШЕЛ НИЗВЕСТИ Я НА ЗЕМЛЮ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). Суровая действительность требует огненных действий. Огненное действие есть действие сердца. Значит, и Сферы Мои можно лишь сердцем достигнуть. Магнит сердца преодолевает пространство. Много говорилось о мысли, но магнитная мощь сердца еще понимается мало. Темные духи магнетизмом черных огней сердца привлекаются на Сатурн. Этой же силой влекомы смердящие сердца к разлагающимся лунам. Магнетизм сердца велик. Космической любовью пылая, Влечет к себе Сердце Матери Мира созвучною силой устремленное сердце в Сферы Свои. Любовь к Высшему и любовь к Дальним Мирам магнитно устремляет к ним сердце. Где сердце ваше, там и сознание ваше, туда и влечется оно. Желайте полюбить всем сердцем фокус огненных устремлений ваших. Он будет сиять все ярче и ярче, насыщая сознание Светом своим. Свет Звезды Матери Мира сделает космичным сознание, устремленное к нему. Сегодня заложим первую ступень утверждения ритма устремления, который и останется нерушимым во все время жизни земной, до конца, с тем, чтобы, сбросив плотное тело, можно было легко и свободно войти в Сферы Мои как имеющему право на это. Право космическое добывается ценою долгих, упорных и сознательных усилий. И если в основании их заложен ритм, то при переходе великих границ ритм, как на крыльях, перенесет дух через. Так в суетной серости жизни земной магнитною силою сердца огненный путь пробивается к Звездам Далеким. Очень трудно пробить скорлупу собственной ауры, очень трудно пробить плотность ауры земной, но не выйти в пространство, не преодолев их сопротивления. Ритм нужен для накопления элементов, созвучных Сферам Моим. Каждое очередное Общение и Контакт с аурой Планеты Моей как-то и чем-то усилит сознание и его обогатит, наращивая в микрокосме устремленного ко Мне духа созвучную светящуюся материю Моих Лучей и облекая ею высшие оболочки духа, Бессмертную Триаду его. Огненною магнитною силою устремления сердца идет нарастание это. Процесс – космичен. Могучую помощь получает устремленное сердце, ибо так мало на вашей планете сердец, ко Мне устремленных. Такие сердца насущно нужны на Земле для убыстрения эволюции ее человечества. Через них Лучи Мои распространяются в ауре Земли и ее наполняют. Надо, чтобы достигли они напряженности полной, дабы огненно смогли преображать сознания землян. Владыки трудятся до кровавого пота над этой великой задачей. И велика заслуга тех немногих, идущих тропою Владык, которые стремятся разделить эти труды и помочь Им в этом. Не считайте эту работу неважной, она имеет глубочайшее значение. Небесный огонь низводится в пределы Земли, ее очищая, и тем ее поднимая, и приближая к сужденной ступени Эпохи Матери Мира. Эпоха Сердца означать будет насыщение ауры Земли Лучами Звезды Матери Мира и слияние вибраций Ее со ставшими созвучными Ей эманациями земными. В этом и будет заключаться преображение вашей планеты, когда Новое Небо и Новая Земля действительно будут утверждены на Земле. "И увидел я Новое Небо и Новую Землю". Увидите и вы, и благо вам, потрудившимся в духе над этим.

      Живите неумирающей надеждой на будущее. Ждите эволюции мира. Такая надежда зиждется на действительности. Избегайте личных надежд и личных построений – они уходят со смертью личности. Не следует ожидать осуществления будущего в личных мерах или рамках. Говорим об эволюции мира и человечества. Нельзя отрицать Закон Бытия. Пусть надежда на будущее ведет дух. Если надежда дала достижения, то она выполнила свое назначение, даже если и оказалась несбыточной. То, чего лично желает человек – нереально, несущественно и крайне условно. Потому не формы надежды имеют значение, но ее двигательная сила. В действительности обычно ожидаемое будущее и действительное будущее никогда не согласуются. Можно не тревожиться за будущее до тех пор, пока надежда устремлено ведет сознание вперед. Если благодаря надежде подъем на следующую ступень совершился, уже этим одним надежда себя оправдала, даже несбывшаяся, и, быть может, в прежней своей форме ставшая уже ненужной. Важно неостанавливающееся продвижение.

      Старые мечтания и надежды можно постепенно сдавать в архив. Детские мечты взрослому кажутся наивными "и несерьезными. Их заменяет суровая действительность и труд. Реалист-действительник свои мечты и надежды на будущее строит на фундаменте конкретных действий, дающих возможность вести построение жизни рукой человеческой. Говорим о надеждах и мечтах, которые помогают слагать ступени эволюции земным трудом, то есть вводят мечтательность в твердые рамки творческой мысли, направленной на строительство жизни. Надежду утверждаем трудом, трудом творческим, конкретным, в полном соответствии с Великим Планом. Небесное Низводим на Землю. Небесный, то есть пространственный Огонь Низводим на Землю и Возжигаем его в сердцах человеческих, чтобы дал он силы людям построить Новую Землю и Новое Небо.

     Наша Забота о возгорании столь нужных огней. Преходящие же продукты психической деятельности человека в виде надежд ценны лишь постольку, поскольку они содействуют реальному построению жизни в согласии с течением эволюции. Все остальное можно считать психическими отбросами, не имеющими никакой ценности, скорее даже вредными. Готовы Зажечь сердца людей даже несбыточной надеждой, лишь бы их двинуть вперед. В устремленном движении нужное отделится от ненужного и действительное от воображаемого. И даже несбыточная надежда сыграет свою творящую роль. Потому не уставайте окрылять сердца человеческие надеждой, творящей устремление, если даже и приходится ее давать в узких рамках их ограниченного понимания. Лишь бы двигались. Лишь бы устремлялись. Благо вам, если можете ее зажечь даже далекой мечтой. Вспыхнувшие огни сделают ее близкой, и станет она как бы толкачом для сознания. Вы же знайте и храните ваше знание про себя, ибо во многом познании много печали, и нельзя отягощать малое сознание знанием, к которому оно еще не готово и тяжести которого оно не в состоянии выдержать. Если бы многих выдающихся людей лишить надежды, которая их вела через жизнь, то плодов их трудов и достижений не увидело бы человечество и не воспользовалось бы ими. Надо глубже понимать сущность явлений и не довольствоваться трафаретом. Надежда – великое понятие, обладающее огромной динамической силой. И если форма ее часто бывает несовершенной, то силу-то она все же имеет. И это следует учитывать. Потому Считаем, что надежда на будущее есть великий магнит. И если она созвучна эволюции, то этот, магнит приобретает мощь могучего реального двигателя жизни, ведущего построение новых ступеней эволюции рукою и ногой человеческой.

      Коснуться Беспредельности легче через Меня, ибо во Мне выражена она в форме более или менее доступной вашему пониманию. Мы Прокладываем пути в неизвестное и Делаем неизвестное и труднопостигаемое возможным для осознания. Если бы не этот путь, проторенный Нами в пространстве для человечества, оно продолжало бы безнадежно утопать в сумерках неосознанного. Но Мы Идем вперед и область неведомого Претворяем в четкие и ясные формулы знания, и эти формулы, законы и принципы Передаем вам. Много Накоплено Нами. Велик на планете архив высшего знания, собранный Нами. Трудимся все и бережно Накопляем и Регистрируем все нахождения, которые когда-либо были открыты Братьями человечества. Все отрасли знания сосредоточены в Наших Руках, и черпают от него люди по мере расширения своего сознания. Многое Знаем и многое Могли бы дать, но еще не пришло время, ибо готовы люди обратить на разрушение все, даже Высшее, что Имеем. Многое хранится в виде рукописей, многое в виде психообразов, запечатленных в слоях, недоступных невеждам. И лишь низкое состояние человечества мешает ему воспользоваться всеми знаниями, накопленными Нами.

      Наша цель такова: Хотим вооружить человека всеми возможностями без единого аппарата. Поймите, что все аппараты – это лишь несовершенные попытки воплотить в видимые формы то, что есть в человеке и что когда-то будет практически доступно ему. Перечислим некоторые из них. Телефон. Слуховой аппарат в человеке не ограничен расстояниями. Можно слышать на большие расстояния. Можно слышать и во времени, то есть в прошлом далеком. Эта способность близка к обычной радиоустановке. Это радио – в мозгу, в огненных центрах человека. Может посылать и получать мысли на огромные расстояния. В потенциале каждая способность может развиваться беспредельно. О кинопленках и о свитках Акаши, которые можно развертывать перед сознанием, уже достаточно слышали. Могу показать вам клише, или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из вас. Даже самый обычный гипнотизер, погрузив человека в сон, может заставить его видеть это прошлое, хотя и в ограниченных его возможностями пределах. Мы не ограничены ими, и прошлое перед Нами, как открытая книга. О телеграфе Говорить не будем. Не раз получали от Нас краткие и четкие телеграммы по невидимому проводу, соединяющему нас. Перейдем к воздухоплаванию. Воздух Мы Заменяем пространством, и в этом пространстве, уже не трех, а более измерений, в астральном, ментальном и огненном телах, Утверждаем Мы, может летать человек в мирах, им соответствующих, а в ментальном и огненном – далеко за пределы Земли. Пространство открыто. Не исчерпываются этими возможностями тайны человеческого аппарата. Если пуля не берет загипнотизированного человека, если огонь не жжет йога и горящие, пылающие пламенем уголья не мешают ему проходить по ним, если побеждены жар и холод, то где же пределы возможностям духа, сосредоточенным в человеке.

      Много тайн в Космосе, и самая великая из всех – это сам человек. Евангельские слова "вы боги" кроют в себе нечто гораздо большее, чем думали до сих пор. Они означают, что все атрибуты божества сосредоточены в человеке в потенциальном состоянии и могут при устремлении начать раскрываться. "Бог есть огонь", – так Сказано в древних писаниях. Огонь, в вас возжигаемый в раскрывающихся центрах, есть могучая сила, раскрывающая божественный потенциал человеческой сущности.

      Все достижимо через силу огней. "Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся", – в этих словах, приписываемых Спасителю, скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества. Все так называемые чудеса, которых нет, все необычайные явления, когда-либо бывшие на Земле, все, все доступно человеку, если возгорелись в организме его мощные огни центров. Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. Яро утверждайте возможности ваши, и область неведомого и необычного откроется для вас. Доступно и возможно все, но дерзайте, но смелость найдите возможности ваши признать. Ныне наступает время, когда самые дерзновенные мечты о недостижимом и чудесном становятся неотрицаемой действительностью. Дерзающие, Я Говорю, вам доступно все и все достижимо. И путь вам Указую в этот мир чудеснейшей, но законной и естественной необычности. Кто же из вас силы и дерзость найдет по призыву моему устремиться? А вы за мной следуйте, ибо Я – путь духу! Я дух ваш Подниму на необычное. Жизнь мертвую мертвым в духе оставьте, вы же бесстрашно устремитесь в сферы беспредельных возможностей, раскрывающихся перед человеком. И уже не надо спрашивать, как? Ибо Сказал: через Меня. Сердцем слившись со Мною, вместе со Мною пойдете к высотам недостижимого.

      В пространствах Света радость звучит, но эта радость безличная. Сверхличной радости научить вас Хочу. Почему Говорим Мы о радости, о какой радости Говорим? Говорим: Наша радость – не ваша, не личная радость обычного сознания. Тяжко вокруг, все потонуло во мраке, скрежещут колючие токи – как солью открытую рану. Где уж тут думать о радости. Не может быть радости личной, когда в мире так тяжко и сумрак в сердцах, но Мы Повторяем о радости. Формулой "Отвергнись от себя" можно почуять ее и с ней созвучать, но поверх и Земли, и земного. Самоотверженность не есть самобичевание духа, скорбь и плач, нет, Я Сказал: "Печаль ваша будет в радость". Легко Мое бремя. Радостью будет скорбящее сердце полно, пространственной радостью духа, когда дух отречется от малого "я" своего.

      В Сферах Надземных, далеких, где личному места уж нет, радостью чистою, радостью огненной Света пространство звенит. Огонь и свет радости Хотел бы низвести Я на Землю. И вас ей Хочу научить. К Солнцу Зову. Но оно над Землею. Земля утопает во мраке. Учитесь от Земли отрываться, чтобы на нее принести свет радости пространственных далей. Дальние Миры Указую как духу ближайший оплот, и цель устремлений, и сердцу обитель. Туда устремитесь вы сердцем, земное оставив внизу. Когда тяжко на сердце, в Сферах Дальних сможете вы обрести радость для сердца. Пространственной жизни можно коснуться, лишь отойдя от себя. Можно, закрывши глаза и погрузившись в молчание, услышать звучание космической радости. Это и будет истинной радостью духа: не о себе, не о земном, не о делах, но выше, но об Огне и Свете. Мир Мой Даю вам и радость Даю, но радость Моя не от мира сего. Мои вы, и радость Мою, от Дней Моих в днях ваших сможете вы ощутить. Мир вам и радость. Радость Владыки примите.

      Христос – прошлое, Мория – настоящее, Майтрейя – будущее. Так сочетаются в едином понятии Великого Сердца уявления Его во времени. Могущий вместить протягивает нить Света из прошлого в будущее через настоящее, не разрывая ее. Под многими Обликами Являлась в мир Великая Индивидуальность и Запечатлела Свет Свой в сознании народов в различных аспектах и формах. Но сущность Его оставалась единой, и цель оставалась все той же: поднять человечество на следующую ступень духа. Много доказательств тому сохранилось в веках в виде различных Учений, каждое из которых называлось Великим. Как грани алмаза сияли они отблеском единой Космической Истины, доступной пониманию людей своего времени. Если все эти Великие Учения собрать, получилась бы жемчужная нить Единого Учения Света, каждая жемчужина которой поражала бы своей особой неповторяемой красотой и необычностью. Не повторено ничто, но нить цельность являет Единого Космического Знания. Жемчужины отделены одна от другой, но нить, на которой они нанизаны, едина. Так будущее есть продолжение прошлого в непрерываемом течении жизни.

      Грядущий Владыка Майтрейя в веках Заложил, облеченный в одеждах иных, основание для будущего Царства Света, которое настанет на Земле, когда Его время придет. Близко оно, ибо звезды в пространстве лучами горят, свидетельствуя об идущей Эпохе. Огненной будет она. Огонь низведен будет с Неба на Землю, и Прометей освободится от оков. Огонь в человеке был скован, но станет он, плоть победив, свободно уже выявляться. Утонченная материя, будучи разрежена Огнем, позволит ему свободно проявляться. Чутким организмам тяжко сейчас, ибо шершавые условия жизни и пространственный хаос не позволяют огням выявляться гармонично. Тогда же утихнет пространство, противные токи уйдут, смещаемые энергии заменятся новыми, и муки рождения Новой Земли закончатся появлением Нового Мира. Это и будет наступление времени Майтрейи, Владыки, Идущего в мир. И время настанет, когда будет едино стадо и Един Пастырь под знаком всеобщего Единства, созвучия и сотрудничества утвердится Эпоха Огня. Плат темный, опутавший планету, исчезнет, и будет дышаться легко. Великое время идет. И вы ему свидетелями станете. Неотвратимо оно, как движение Солнца по небу. Стремительно наступит Новая Эра Майтрейи. Свет впереди.

      В области достижения духа все возможно сейчас. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. «Может ли человек преодолеть это?» – спрашивает себя идущий со Мною. «Может, следовательно, могу и я». Этим сознанием «могу все» и проходит он через жизнь. И тогда приходит радость борьбы и радость победы. Могу, и хочу, и достигаю. «Хотеть, мочь и дерзать» – формула жизни идущего Архата. «Дерзай, чадо» – сколь же стара, и сколь же нова, и жизненна формула эта. Огненная радость нескончаемой цепи побед огненный путь отмечает со Мною идущего духа. Победителем его называю, не знавшего поражений и отступления. Сужденный победитель – так Я Скажу. Не мир вызывает, но бой герой духа, но жизнь, яро стремящуюся отяготить в прямом соответствии с мощью возжигаемых в его сердце огней. Течение особенно сильно против устоев моста, а прибой – против скал, о которые бессильно разбиваются его волны. Так и о скалу непобедимого духа разбиваются противные течения жизни. И тогда не сетует и не горюет дух победителя жизни, но радуется постоянно растущим противодействиям, указующим яро, что растет его мощь. Ничтожеству нечего преодолевать. Ничтожество не может понять радость борьбы, преодоления и победы. Ничтожество ищет покоя. Учу вас извлекать радость из этой борьбы и сознания силы растущей. Так, запомните: «Радость преодоления жизни».

      С чем же придут в Мир Духа они, не познавшие радость победы, не боровшиеся, не преодолевавшие, не накопившие сил, то есть кристаллов огня не собравшие в чашу. С чем придут они в Этот Мир, где огнем живет, дышит и движется все. «Огонь Пришел низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся». Две тысячи лет этим словам, но тускло горит огонь мира. И снова Пришел, и снова Стучу в ваши сердца и вызвать Хочу в них огни. Под ударом молота искры летят от металла. Каждую искру, извлекаемую из сущности вашей ударами жизни, считайте явлением огненным в вас мощи растущей. Дайте огню загореться от искры. Победа, победа, борьба и победа борьбою возжженных огней. И каждой Я Радуюсь с вами и к новым Зову. И разве не будет победой среди невозможнейших, тяжких условий и тьмы обступившей мощь духа свою утверждать. И так Я Веду вас от победы к победе по этому пути, где нет ни конца, ни предела достижениям духа. Для этого жизнь и дана человеку, и не только ему, но и всему, в чем пульсирует жизнь, преодолевать свое окружение и восходить по ступеням эволюции в Беспредельность.

      «Урусвати знает, как часто при мысленных посылках достигают лишь отдельные слова. Причин несколько: прежде всего, это значит, что не все слова были посланы с одинаковой силой. Кроме того, могли быть пресекающие токи, которые прервали сообщение и даже могли донести постороннее сообщение. Также токи могут быть причиною бессонницы.
      Если бы люди могли уразуметь, какие бури свирепствуют вокруг них, они прониклись бы осторожностью во всех своих действиях. Но они даже не допускают, что слышимые ими слова могут иметь пространственное значение. Особенно можно замечать такие потрясения во время земных битв. Уже это одно должно напомнить, насколько связаны между собою земные и надземные столкновения. Нужно очень бережно отнестись к внутреннему слуху. Могут быть напряжения, которые врачи приписывали бы к земным причинам, но они забывают, что надземные причины превышают в сотни раз. Люди полагают, что голубое небо пусто, но наука уже знает о наполнении пространства. Неужели эта аксиома так трудна?
      Вы слышите крики ужаса, но иногда и восклицания радости. Чаще доносятся вопли ужаса, ибо в этих выражениях люди устремляют свою наибольшую энергию, в радости люди слабее. Теперь, когда столько ужасов омрачает Землю, можно наблюдать излучения сил отчаяния. Ученые могут прийти к заключению, что если крик ужаса так далеко проникает в пространстве, значит, он послан мощной энергией и излучает наиболее заметные лучи. Правильно подумать, что каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.
      Также в дни расстройства можно видеть неумных людей, которые продолжают жить как бы ничего не происходило. Нельзя не изумляться такому неразумию, ибо оно подобно [тому], когда среди пожара кто-то начнет плясать. Неумно и впадать в отчаяние, и Мы предлагаем спокойствие, но это спокойствие полно осознания происходящего. Мудрый понимает, какие поступки уместны во время мирового потрясения.
      Можете заметить, что в дни особого напряжения Мы не произносим слово Армагеддон, – попугаи овладели им. Они щебечут на все лады значительные слова и в то же время пляшут на вулкане.
      Мы восклицаем – огонь, огонь! Но лишь немногие понимают, какой огонь и какое напряжение в мире.
      Мыслитель поучал: «Хотя каждое мгновение несет разрушение небесного тела, но бывают такие напряжения, когда лишь согласный хор может предотвратить катастрофу» Учение Живой Этики: Надземное, 526.

___________
* Полностью эссе: «ОГОНЬ» ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ ПРИШЕЛ НИЗВЕСТИ Я НА ЗЕМЛЮ – размещено на стр. 24 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии