Китай от плагиата к лидерству на рынке вооружений

04.10.2010
Американские эксперты подозревают Китай в том, что он в очередной раз скопировал российскую военную технику. На этот раз речь идет о подлодках. По мнению аналитиков США недавно спущенные в Китае на воду новые дизель-электрические субмарины класса Yuan (тип 41 А, В и С) являются копиями российских образцов проектов Kilo и Lada.

Напомним, что китайская сторона купила у России несколько субмарин проекта Kilo еще в конце 1990-х годов. Тогда по оценке экспертов НАТО они были самыми современными российскими неатомными подводными лодками. Так, например, они могут преодолеть под водой расстояние 700 км на скорости 5 км/ч в малошумном режиме, практически без риска для себя быть обнаруженными противником. Сочетание малошумности, способность находиться длительное время в подводном положении и наличие противокорабельных крылатых ракет SS-N-27 с радиусом действия 300 км по оценке экспертов США делают лодки Kilo "очень опасными для американских авианосцев". Кроме того, Китай был привлечен их дешевизной: Россия продавала их по 200 млн долларов, тогда как стоимость западных аналогов начиналась от 400 млн долларов.

Первые подлодки класса Kilo вошли в состав советского военно-морского флота в конце 1980-х. В России были построены 54 подобные субмарины. ВМФ России получил 24 Kilo, 30 были экспортированы в Китай, Северную Корею и Иран.

Незадолго до развала СССР началась работа по созданию новейшей версии проекта 877 (Kilo) - "Лада". Однако в 1997 г. она была приостановлена из-за отсутствия финансирования. К ней вернулись только в последние годы. Первая российская подлодка типа "Лада" вышла на ходовые испытания всего три года назад, и в 2009 г. её признали годной к вводу в строй. Сейчас строится еще одна "Лада". Всего же планируется построить восемь подобных ДЭПЛ.

Напомним, что Китай построил две лодки, удивительно напоминающие российские субмарины проекта Kilo, а также одну очень похожую на "Ладу". Правда, в последнем случае не совсем понятно, каким образом он это сделал, поскольку "Лады" пока на экспорт вообще не поставляли.

"Лада", обладающая лучшими боевыми характеристиками, чем Kilo, имеющая меньшее водоизмещение и больше удобств для экипажа, считается НАТовскими экспертами более опасным противником. В частности, за счет установки звукопоглощающего покрытия и так называемых "тихих винтов" её обнаружить гораздо сложнее. Её шумность в восемь раз тише, чем у лодок проекта Kilo, а автономность и дальность плавания заметно больше.

Что касается китайского подводного флота, то сейчас он насчитывает 56 единиц, в том числе три атомные подводные лодки (АПЛ). Столь повышенный интерес к дизельным субмаринам можно объяснить тем, что китайские АПЛ считаются очень шумными и легко обнаруживаются боевыми кораблями США.

Но удалось ли китайским конструкторам соблюсти качество? По всей видимости, нет. Так, иностранные военные эксперты обратили внимание на то, что "Новый китайский "Юань" больше "Кило" или "Лады" по размерам, но имеет сходные внешние черты дизайна". А увеличение размеров и соответственно, водоизмещения изначально меняет боевые характеристики не в лучшую сторону.

Напомним, что китайцы прежде производили по лицензии советские подводные лодки "Ромео", получившие в КНР наименование "тип 39". Причем ранее китайские оружейные производители признавали, что взяли за основу своих разработок наилучшие образцы вооружений из России. Однако они отрицали факт слепого копирования и утверждали, что сильно усовершенствовали их.

Причем Китай скопировал многие наши образцы. Первыми стали еще советские истребители И-15 и И-16. Не обошли китайцы своим вниманием также легендарный автомат Калашникова.

Можно привести в качестве подобных примеров "заимствований" целый ряд других образцов. Это 122-мм гаубица Д-30 (китайский вариант тип 85), боевая машина пехоты БМП-1 (тип 86), БМП-3 (ZBD04), противотанковый ракетный комплекс Малютка (HJ-73), военно-транспортный самолет "Ан-12" (Y-8), переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2" (HN-5), ЗРК С-300 (HQ-9), 155-мм самоходная гаубица "Мста-С" (PLZ05), реактивная система залпового огня "Смерч" (А-100). Здесь же следует упомянуть ручные пехотные огнеметы "Шмель", корректируемый артиллерийский снаряд "Краснополь", 125-мм танковые управляемые ракеты и др. Последнее упоминание копирования относилось к палубному истребителю Су-33.

Самый громкий случай - копирование истребителя Су-27, который Китай до 2004 г. изготавливал по лицензии, но потом объявил о создании "своего" самолета J-11B. Однако слепое копирование не привело к желаемым результатам. По мнению западных военных экспертов, китайцы так и не смогли довести параметры J-11B до российского уровня.

Странное дело: до сих пор Россия не заявляла никаких претензий к Китаю. Одно из объяснений состоит в том, что значительная часть нашего оружейного экспорта приходится на эту страну и Москва не желает портить отношения скандалами.

Впрочем, не переоценивают ли важность военно-технического сотрудничества с Китаем? Хотя бы в свете того, что Пекин все чаще делает небольшие разовые покупки, не приносящие нам большой прибыли, чтобы просто скопировать тот или иной образец. Например, китайцы покупали один-два радара для истребителей, а через несколько лет начинали их выпуск. В том числе и для экспорта. Разумеется, в силу низких боевых характеристик серьезным конкурентом он для нас быть не может и пока мы успешно выигрывали оружейные тендеры.

Впрочем, иностранные эксперты обращают внимание на то, что до недавнего времени китайцы не были замечены в копировании образцов ВМФ, предпочитая выпускать их по старым советским лицензиям.

Однако недавно появилась информация о том, что на строящемся ракетном фрегате проекта 054А китайцы установили поисковую радиолокационную станцию, удивительно напоминающую российскую систему "Фрегат-М2ЕМ", которую Москва до этого поставляла Пекину.

С чем это связано? Этот вопрос "Правда.Ру" задала первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову. "Китай ведет себя как великая держава. Он выходит в воздух и в море. Но для того, чтобы решить эти задачи, ему не хватает опытных конструкторских кадров, поэтому он стремится восполнить нынешнее отставание от главного конкурента в лице США путем копирования образцов зарубежной, главным образом российской военной техники. Это не помешает ему в будущем выйти на равные позиции с американцами. Ведь именно так в 1930-е гг. мы поступали сами и так поступали японцы, которые сейчас находятся на вершине технологического пьедестала. В конечном итоге это приведет к тому, что китайские подлодки будут патрулировать у американских берегов, как это делали в свое время наши корабли", - уверен эксперт.   

Быстрота, с которой Китай запускает в производство скопированные у России образцы вооружений, говорит о том, что он вышел на современный производственный уровень. Проблема состоит лишь в качестве.

Одна из причин подобных неудач состоит в том, что копируя российские образцы с помощью лазерно-копировальных установок и систем проектирования 3D, полученных опять-таки пиратским способом из Европы и Японии, китайцы не могут воспроизвести заложенные конструкторами нюансы вроде состава специальных добавок в металлы. Не случайно, что в результате китайское оружие имеет славу "дешевого и одноразового".

Нельзя исключать, что рано или поздно он эту проблему решит. В том числе благодаря покупкам лицензий, промышленному шпионажу и наконец, собственным разработкам. Если при этом сохранится низкая цена на продукцию, то тогда Китай рано или поздно завоюет мировые оружейные рынки.
Оригинал публикации находится здесь:


Рецензии