Что нам спорт? Что мы спорту?

(из книги "Беседа делу не помеха")

     Сожалею… Ох, как сожалею! Просто места себе не найду, как я сожалею, что за бортом только что отзвучавшей темы остался ряд… правильнее написать, остались к ряду три предложения, так и не влившиеся дополнительной струей в полноводное течение беседы.
Представляю, как бы каждый мой читатель обрадовался, обогатив себя материалом следующего содержания: «Накануне в Москве прошёл первый съезд пессимистов России, на котором было принято единодушное решение – больше съездов не проводить»; «Только в России ответ «Ничего» на вопрос «Как дела-делишки?» может означать «Неплохо» и «Мы живём в преддверии счастья. Жаль, что в двери нас не пускают».
     Может, кому-то, типа - пришлым да ушлым, покажется, что, дескать, мол, как бы, и невелика потеря. А я, смотря какой день недели, число, месяц и время суток, возможно, соглашусь. Возможно… Я ж не зря это слово со всех сторон обложил запятыми.
     Но как бы там ни было, три информационных сообщения предъявлены отдельными строками. Дело в том, что они не подошли по контексту ни на старте, ни на финише.
     О, само вырвалось изнутри наружу! Это я о старте и финише – о физкультурно-спортивных терминах.
     Нынче, дамы и господа, говоря о России, нельзя обойти спортивную тему. И это правильно! Здоровый дух рождается в спортивном, закалённом и натренированном теле. А спортивное тело – это (так утверждают многие авторы), как правило без исключения, здоровое тело. Не в смысле габаритов: здоровое, здоровенное, сиречь огромное – здоровенней и огромней видывали. А в смысле здоровья: здоровое, то есть нехворое.   Надеюсь, все меня поняли?
     И всё же мне более импонирует физкультурное тело, нежели спортивное. Почему-то вспомнился курьёз из детства. Бег на дистанцию - первым прибежал наш самый низкорослый школяр. Физрук - мощный мужчина - корит высокую длинноногую ученицу:
   - Нет, ты посмотри - он маленький, ноги короткие - перегнал тебя. А ты с длинными ногами прибежала самая последняя!
   Та в ответ:
   - Не для того я ноги свои выращиваю...
     Смешно? Да, достойно улыбки, и даже смеха. И тем не менее - физкультура мне нравится больше, нежели потопроливный спорт - рекорд ради рекорда.
     Может быть… Нет, скорее всего, это навеяно афоризмом известного юмориста: «Спорт – это физкультура, доведённая до абсурда».
     Объясню, как могу, почему.
     В наше нахлынувшее время открываются тайны за семью печатями, обнародываются секретные доселе данные, во всеуслышание сообщается сведения, которые в былые времена добывали шпиёны и шпиёнки с крепким телом и самых разных мастей, рискуя своей, а иногда – не только своей, но чужой жизнью. И посреди обширного информационного пространства, и на самом пике высоченной горы научных и паранаучных сообщений прозвучали слова: «Наши спортсмены, преодолевая изнуряющие многочасовые тренировки…» (далее следовал текст), «Спортсмены, находясь в постоянном напряжении в течение долгого времени, наконец вздохнули облегчённо», «Набивая себе многочисленные синяки и ссадины, надрывая мышцы и сухожилия, они устанавливали новые мировые рекорды»… Так вот она какая – цена спортивных достижений.
     Физкультура – совсем другое дело. Бежишь-бежишь, устал – остановился, отдохнул, - и снова побежал. Плывёшь-плывёшь, устал – вылез на бережок, отдохнул, - и снова бултых в воду. Кубка нет, медали нет – и не надо. Зато здоровье приобрёл. И главное – ничего не уронил. Ни какой-то такой престиж. Даже честь шахматной короны не пошатнул.
Я так думаю. Я так считаю. Уверен, что существует другое мнение. Ну что ж, каждому своё. Встретимся – потолкуем, посостязаемся словесами и мыслями, пофилософствуем…
     Позвольте парафраз в рифмованном ключе.
Теперь мы знаем: гиподинамия
Ведёт к неврозам или аритмиям.
Мы все рекорды можем повторить,
Но как нам... телевизор победить?
     Этот медико-социальный вопрос требует отдельного и обстоятельного обсуждения. Не так ли?
     Но мы пока не будем отвлекаться от нашей основной темы, которая СПОРТ, а посмотрим и послушаем, что происходит в иных кругах и кулуарах…

                О спорт, ты - мир!
                Пьер де Кубертен
   - Я, например, считаю… Да что там «считаю»?! Уверен, как врач, на двести процентов с хвостиком, что мания величия на спортсменов влияет отрицательно. Я бы сказал – отвратительно отрицательно. Потому что границы этой мании призрачны и зыбки. А суть её – болото, постепенно и постоянно засасывающее в себя, на фоне окружающей и впечатляющей природы под звуки медной группы симфонического оркестра. Как бы не был силён и гибок спортсмен, превратившись в одночасье в рекордсмена, через определённое время подобно свече в горячих лучах славы оплавляется.
   - Не все такие. Есть скромняги, каких только поискать.
   - Согласен. Но их ищут днём с огнём, как старый Диоген из бочки. А раз в четыре года – с олимпийским факелом. Потому что основная людская масса, из которой произрастают эти самые спортсмены, небескорыстна. Тем более - у нас, тем более - в такие времена, тем более - в сравнении со странами Старого и Нового Света. Так что мания величия для спорта – ржа и тина. Это, образно выражаясь, тёмная сторона медали. Но мы, прекрасно помня сэра Исаака Ньютона с его учением о действии и противодействии, ежесуточно наблюдая смену дня и ночи, абсолютно точно знаем, что если есть тёмная сторона, значит, есть и светлая. На мой взгляд, светлой стороной спортивной медали следует считать манию преследования.
   - В смысле – кто-то убегает, а кто-то догоняет?
   - Запомни сам, скажи другому, что мания преследования – это не болезнь, это мечта. Мечта тех, кто никому не нужен. И это тебе не физкультура.
   - Знаешь, даже учась в школе, я до четвёртого класса никак не мог понять различие между физкультурой и спортом. Мне казалось, что это всё едино.
   - Отнюдь, мой друг Гораций, всё в нашем бренном мире не так и сложно. Возьмём… эротику и порнографию, к примеру. На первый взгляд в них много тождества. Иль сходства, если хочешь. Но если пристальнее приглядеться и проникнуть в глубину их сути, поймёшь наверняка, почти что однозначно, что эротика есть постоянное ожидание порнографии. Стало быть, физкультура – это?
   - Это постоянное ожидание спортивных рекордов.
   - Видишь, ты и сам догадался. К сказанному следует добавить, что спорт, как не крути и не верти, он всё же драматичней и, что греха таить, гораздо травматичней физкультуры. Давно уж не секрет, что многим ветеранам спорта об их успехах и рекордах напоминают рентгеновские снимки. К тому же, спортивная жизнь, как, впрочем, и вся наша жизнь, - плохой косметолог. Потому-то и бытует поговорка: «Лучше спортивная фигура, чем спортивное лицо».
   - Особенно у боксёров. Как уж там говорят – «я боксёра узнаю по носу, а борца - по пельменям ушей»?
   - Боксёра может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться.
   - Что правда, то правда. А ты знаешь, почему боксёру легче защитить диссертацию, чем написать её?
   - Почему?
   - Ума большого не надо. После многократных сотрясений головного мозга. Любопытно: в боксе различают нокдаун и нокаут, а в медицине – сотрясение и ушиб мозга. Лично я недолюбливаю этот вид соревнования. Прилюдный мордобой на подиуме до кровавых соплей.
   - Слышал, что в боксе появилось два новых правила - помощь зала и звонок другу.
   - Нормальная шутка. Люблю и сам пошутить, и других почитать. Как говорится, что русскому - мат, то японцу - татами. Это - так: к слову пришлось. Наверно, знаешь, что есть такая стрижка – полубокс. Так острословы до чего додумались? Полубокс – трактуют они в спортивном ключе – это когда бьют только вас. Нормальненько? Вот и я об этом. А если серьёзно, то я вообще не сторонник всяческих «пере». В спорте же этих «пере» превеликое количество, вокруг да около. Взять тот же бодибилдинг. Мужской – это ещё так-сяк, куда не шло. А женский? На кой он нам такой? Представь свою жену с торсом и бицепсами шварценегровских или сталлоневских объёмов. Или опять же взять штангистику. Чем выше вес снаряда, тем меньше телесного эстетизма. Везде и всегда была почитаема и остаётся таковой истинная гармония, а не накачанно-перекачанная куча мышц. Вспомни, чем закончилась попытка нарастить бицепсы у Венеры Милосской?
   - Совершенно с тобой согласен. Я считаю, что от спортивных мероприятий нужно получать такое же наслаждение, как и от театра, от посещения художественной выставки… Да мало ли!
   - Именно с этих этических соображений запретили-таки играть на ходулях в баскетбол.
   - Опять шутишь? Я серьёзно, а ты…
   - Нам юмор строить и жить помогает. Веселее жить надо – вторая жизнь для понимания первой не запрограммирована. К сожалению – скажет пессимист, а оптимист ответит – к счастью. О, это целая философия! Это отдельный разговор, отдельная тема. Это когда-нибудь потом.
   - Не могу не согласиться с тобой.
   - О! Назови-ка мне самую лучшую спортивную игру.
   - Самую лучшую?..
   - Не тормози! Ну-ну? Считаю до тридцати трёх. Впрочем, счёты в сторону. Подсказываю – это хоккей. Почему? – спросишь ты. А я уже отвечаю: треснешь кого-нибудь клюшкой по голове и получаешь за всё это безобразие всего лишь две минуты. В судах волынку тянут – с какой целью треснул, за что, кто свидетели и так далее. Выясняют – с умыслом или без умысла треснул. И наказания-то у них исчисляются в месяцах и годах. А на льду намного проще: тюк клюшечкой по темечку прилюдно, при стечении множества свидетелей – и на тебе, получи свои две минуточки на скамеечке. И не более того!
   - А футбол?
   - Футбол-футбол... Если раньше о нём сообщали в строке новостей так: «Коротко о главном: немного о погоде - слякоть, немного о политике - грязно, немного о культуре - скучно, немного о яутболе - стыдно».
   - Да, были времена. Но вроде бы как прошли былинные...
   - Теперь в афористическом словаре прописано следующим образом: «Футбол - это когда все смотрят, как двадцать два миллионера играют в мяч». Ведь каждый футболёр норовит занять своё место в пристанище легионеров.
   - Что верно, то верно.
   - Футбол – это не хоккей, и даже не шахматы, здесь думать надо. В былые времена, когда на поле играли не люди, а легенды: Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец и многие-многие другие, болельщики любили повторять расхожую фразу, которую якобы сочинил Всеволод Бобров (он, как ты знаешь, преуспел и в хоккее, и в футболе): «Кто к нам с мячом придёт – тот по шайбе получит!» Вот это был футбол так футбол! А сейчас? Нападающих много, а попадающих нет! Единственная радость – это когда комментатор из своей кабинки на весь мир вещает: «К сожалению, игра была омрачена безобразной дракой, которая стала подлинным украшением матча «. Обидно? А то – нет? Но обиднее шутки якобы от самого знаменитого футболёра всех времён и бразильских народов – досточтимого Пеле, откровенно говоря, я не встречал!
   - Это тот самый король футбола, о котором спел Владимир Высоцкий: «Ест Пеле крем-брюле, вместе с Жаирзинио»?
   - Именно он!
   - И что ж Пеле такого ляпнул, что ж такого плюнул, что даже ты в обиженных и понурых стал ходить?
   - Он вроде бы сказал: «Россия выиграет чемпионат мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею». Каков?
   - Вроде бы, якобы… Брось ты переживать по всякой мелочи!
   - Скажешь тоже - «мелочи». Это тебе не мелочи! За это можно…
   - Можно… А тебе это нужно? А тебе это надо? А вдруг наши футболёры как соберутся, как размахнутся, как вдарят, как начнут попадать… Не мотай головой понапрасну. Нечего нюни распускать. Ты думай так: «У них уже всё позади, а у нас – какая перспектива!» Скажу тебе тет-а-тет - в четыре глаза и антр-ну - в твои два уха, как говаривал в подобных ситуациях один известный тебе товарищ – теплотехник и истребитель, сын турецко-подданного отца, никогда не унывающий, ни при каких обстоятельствах не теряющий бодрости духа, муж знаменитой и пышной мадам Грицацуевой - Остап-Сулейман-Берта-Мария Ибрагимович Бендербей-Задунайский: «В конце концов - побеждает тот, кто не сдаётся!..»
   - Может быть, не по теме, но поделюсь. Буквально вчера вычитал в газетёнке: «На соревнованиях по прыжкам в воду наш спортсмен показал уникальное упражнение - тройное сальто, запнувшись из положения покачнувшись, слегка ужаснувшись, нецензурно ругнувшись и бултыхнувшись».
   - Вот это комментарий рекорда...
   - О, какого мы видим, кого мы лицезреем! Проходите. Простите, что сразу и в лоб. Здесь у нас беседа происходит на спортивную тему. Вы - человек свежий, только что с улицы. Вы занимаетесь спортом?
   - Аналогичный вопрос задали на пресс-конференции вождю племени Ням-Ням. Я вам отвечу его словами: «Нет, потому что до еды трудно, а после - вредно!»
   - Хорошо, как говорится, спортсменом можешь ты не быть, но... Разрешите полюбопытствовать, какому виду спорта вы отдаёте предпочтение?
   - Кому какое дело - какой спорт я люблю. Мне нравятся многие виды. И вообще - меня можно называть «спортолюб», или ежели по шибко грамотному «спортофил». Я, как знаток стоматологии... Я, конечно, не стоматолог, но хожу к ним на приём с пятилетнего возраста. С целью пломбирования... Пломбирование - от слова «пломба», а не от того, что с детства люблю, и не то, что ем, прямо-таки лопаю пломбир. И ещё хочу сказать, что справедливости на свете не было, нет и вряд ли будет. Судите сами. За то, что я пять-шесть раз в год лечу или удаляю зубы, пятьсот раз посетил дантиста и испытал на себе «благотворное» влияние бормашины. Только за это мне можно выдать диплом и присвоить звание «врач-стоматолог». Или обвешать, как спортсмена, «зубными» медалями...
   - Извините, ваша специальность?
   - Вахтёр на мед.факе. Бывший студент. Из-за того, что интернатуру недопрошёл, конкретной специальности не обрёл. Зато на протяжении семнадцати выпусков продолжаю оставаться стражем, если хотите - охранителем при «кузнице медицинских кадров страны»...
   - А-а-а... Вот в чём тут дело! Стало быть, по крупному счёту, вы - страж порядка ВУЗа и охранитель будущего здравия населения. А к нам что привело?
   - Шефа вашего ищу. Может быть, и у вас прихвачу дежурства. Мы ведь рядом, а ночь длинная. Смотрю - в ваш морг всё чаще привозят объектов-субъектов. Может, и я на что сгожусь. В смысле регистрации, приёма-сдачи. А то у нас такая скукота, хоть крылья мухам пришивай.
   - Это вам, милейший, в другое крыло здания надобно обратиться. К патологоанатомам. У них проще с этим делом обстоит. А у нас совсем другие и порой нелицеприятные крылья.
   - Спасибо. Хоть вы объяснили. Извините, если что не так.
   - Всё путём. Ваше мнение в околоспортивном плане нам интересно необычным ракурсом...

                Продолжение следует...


Рецензии