Метро

«Наша жизнь такая неинтересная!» - эта фраза проходила в голове каждого землянина хотя бы раз в жизни. Особенно часто об этом думают старики, те, которые больше не могут найти себе применение в жизни. Но во всем, даже в самых обыденных вещах встречается что-нибудь интересное и необычное. Так случается везде и всегда, не зависимо от места жительства или материального состояния; пожалуй, это зависит только от морального и душевного восприятия окружающего. Ведь никто не пытается найти что-нибудь значащее, например, в метро.  А между тем оно есть во многих городах.   
 
 В метро шум колес, качка и бесконечная темнота уносят далеко-далеко в подсознание, доводят до потери контроля  и заставляют сходить не на той станции. А иногда они показывают абсолютно чужую жизнь, подошедшую к твоей на пару мгновений. Например, вот по вагону проходит мужчина  с перевязанным запястьем. Он бедно одет, его одежда вся в грязи, а обувь изношена и потеряла форму. В его взгляде нет ни малейшего интереса к жизни, в них вообще ничего нет. Он видит, но его глаза какие-то пустые. И этот мужчина просит подаяния, хотя вполне работоспособен. Он не инвалид и не похож на умственно отсталого. А между тем в стране безработица, и никому не нужны люди без образования. Но кто же мешал ему получить образование и прилежно учиться? Хотя, даже квалифицированных работников на работу берут за деньги. А как же стойкость характера, которая все преодолеет? Несмотря на то, что порой жизнь вытворяет с людьми такое, что любой, даже самый стойкий характер сломается. Не бесхребетность ли это?..
 Итак, в голове возникает масса вопросов, посвященных по сути дела тому, стоит ли давать мелочь просящему? А пока они крутятся в голове, бедняк уже успевает дойти до конца вагона и скрыться из виду.  И тогда все кажется таким неопределенным, и помочь преодолеть эту неопределенность не может ничто: ни принципы, ни  жизненный опыт, ни воспитание. 
 Воспитание…
 
 В вагон входит полноватая женщина старше средних лет с внуком.  Он у нее что-то спросил, и она негромко запела старую детскую песенку, слегка фальшивя. Ей предложили сесть – она отказалась, сказав, что еще молода. И продолжила петь мальчику. Это вызвало улыбку и странное чувство легкости в душе. А «воспитанные» еще глубже уткнулись в свои книги, делая вид, что ничего не замечают.  У других сам ее внешний вид вызвал отвращение. На женщине были поношенные кроссовки, широкие, давно не стираные джинсы, футболка в «морскую» полоску, розовая куртка и ярко-красная, большая сумка. Ее полуседые волосы были острижены совсем коротко. Наверняка кто-то подумал: «Что за ужас! Ведь любая женщина должна стремиться к красоте!». Но что на самом деле значит стремление человека к красоте?  То, что при виде цветов, он старается сорвать самый красивый? 
  Поезд доехал до определенной станции, и поющая дама сошла.  Кто-то бросил ей вслед недовольный взгляд, а кто-то искренне и добродушно улыбнулся. Равнодушным не остался никто, исключая тех, кто проспал всю свою дорогу. 
 
  Ступеньки эскалатора плывут по своей дорожке, никуда не сворачивая, не имея возможности что-либо изменить.

 На выходе из перехода, на одной из ступенек сидит юноша. Он явно грустит, и ему одиноко. Но все проходят мимо, никому нет до него дела, и это правильно. Потому что тогда никто не станет донимать его вопросами о том, в чем дело и не предложит помощь. У каждого на этой дороге своя цель, к которой он торопится. И каждый сам за себя. Таковы правила большого города, да и всего мира в общем, но никто даже не думает о том, чтобы что-нибудь в   них изменить.   
   
Перед входом безвкусно расфуфыренная дама громко ругается с кем-то по телефону. Дав отбой, она начала плакать. Потом она подходит именно к тебе и просит зеркальце, говоря как бы себе: «Не хочу, чтобы она видела меня такой». Появляется желание спросить у нее, в чем ее проблема и попытаться утешить. Но она же чужая. А разве можно позволить себе утешить незнакомого человека?!
Дама с благодарностью возвращает зеркальце и идет своей дорогой. Возможно, она сейчас покончит с жизнью, потому, что ей не помогли, ее не успокоили, потому, что ее оставили. Но какое до этого дело другим? У них самих много проблем, решать чужие просто некогда.   
 
 Приехал автобус, в который ты садишься и едешь, видя, как отдаляется подземка. Да, местами там было интересно, твоя впечатлительная душа получила массу  эмоций, но сегодняшняя дата ни в коем случае не будет отмечена в твоем календаре. Потому, что это был самый обыкновенный день.   


Рецензии