Как дурак славу искал

Жил один червяк, ничего кроме земли и того что в ней есть - чем удобрялась - не видел. Копошился днями в земле да поедал все, что в нее падало. Но раз услышал от мыши жившей по соседству в земляной норке, что есть другой мир - красивый, солнечный и запахи там другие, и славен тот, кто живет среди красоты и питается тем, что прорастает на земле. Ох как захотелось быть славным червяку, да как земляной мир мил не стал, да как все опостылело, и собратья, земляные червяки, поедающие человеческие и животные отходы, не могли его остановить -вразумить, что де где родился, там и пригодился, и что дано, тем и питайся. Вылез на поверхность червяк, и правда - синь голубая над ним, вокруг травы зеленые растут, а запах какой от цветов исходит... Засмотрелся на красоту земляной червь и не заметил, как очутился в клюве синицы. Поднялась высь птица, села на ветку дерева и только решила перекусить червяком, смотрит - ползет по соседней веточке отменная жирная гусеница. Вот где завтрак, так завтрак, а не эта дохлятина, с запахом тлена. Выплюнула синица червя, склевала роскошное блюдо - зеленую гусеницу и полетела дальше - песни петь и славить мир красоты. А червяк повис на ветке. Высоко, земля далеко, а по деревьям ползать не умел. А тут и полдень наступил. Солнце припекло. И высох червяк, и повис сухой плетью на ветке, так и не вкусив славы солнечного мира.


Мораль:
Не ищи счастья там, где ждет погибель. Мир солнца - для тварей света, земляной мир - для тварей тьмы.


Рецензии
Даная, жёсткая притча, очень жёсткая.
Вы беспощадны в этом тексте.
С уважением

Салахитдин Муминов   09.09.2011 14:54     Заявить о нарушении
Правда имеет две стороны - она может быть жестокой и быть бальзамом для души. Смотря с какой стороны смотреть на правду и что выносить из нее.
С благодарностью.

Даная Дан   09.09.2011 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.