Беседы о семье - беседа 3

- Мастер, какое же общество верное, если так, как мы живём, это неверно?
- Вы живёте в верном обществе.
- ???
- Ваше общество построено верно, оно построено так же, как и тысячи лет назад, но оно поражено недугом. Вы очень больны.
- Чем?
- ЭГО, так вы его называете.
- ЭГО?
- Да, ЭГО- ЭТО ТЯЖЁЛАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВА.
- То есть.
- ЭГО стремиться подчинить себе особь и поставить её на служение себе и это ей удалось, большинство вашего мира на службе ЭГО.
- Но разве общество не состоит из индивидуумов?
- Общество есть организм, представь, что твой организм начинает служить себе, он начал делиться и печень, мозг и ноги служат только себе, а не на благо всего организма. А потом и каждая клетка начинает служить только интересам своего выживания. Ты перестанешь быть цельным, сильным и сложным организмом. Ты перестанешь быть, а вместо тебя будет несметное количество простейших и примитивных одноклеточных, но и они вскоре начнут распадаться. Община имеет управление, свой мозг, имеет выдающихся мастеров в разных искусствах, свои руки, искусных путешественников и следопытов, соври ноги и много-много всего. Всё вместе - отлаженный идеальный механизм.
- Ты такие слова говоришь – механизм, следопыты, клетка.
- Я их беру из твоей головы, что бы ты наиболее понял, что я хочу донести.
- Давай вернёмся к болезни, я понял, что община это отлаженный механизм, который сейчас разрушают.
- Уже разрушили, но вы сами это делаете до тех пор, пока каждый из вас поражён тяжкой болезнью – ЭГО.
- Каким образом это обнаружить?
- В обществе много построено во славу ЭГО – образование с оценками и возвеличивания отличившихся и унижения проигравших. Но выигравшие тоже проигравшие, ведь за выигрышем они не получили удовлетворения ЭГО, а только зависть тех, кто не смог дотянуться до них совсем немного. Проигравший не предается уважению, он предается насмешкам. Но не может ни один человек быть искусен во всём. Кто-то создаёт удивительные звуки, кто-то творит еду, кто-то веселит, кто-то удал в силе тела. Но не может человек быть искусен быть во всём, поэтому насмешки и унижение его ждут неизбежно. Кто-то не достиг высот в силе, кто-то в знаниях, кто-то в богатстве, кто-то в исскуствах. И тогда он подвергнут насмешкам или осуждению и поэтому легко найти ЭГО. ЭГО БОИТЬСЯ НАСМЕШЕК. Если ты боишься быть смешным, некрасиво выглядеть, не соответствовать рамкам, ты нашёл его. ЭТО ТВОЁ ЭГО. Ты болен.
- Но тогда всё общество построено во славу ЭГО?
- Так и есть, посмотри вокруг. Всё во славу ЭГО. Вы умираете. Разлагаетесь на куски.
- Вот как, а что вместо ЭГО может править обществом?
- Любовь. Только любовь. Но можно ещё её назвать высокой степенью самосознания и осознанности.
- Хорошо, я боюсь насмешек, боюсь оказаться вне рамок, так как буду выброшен обществом и окажусь один, боюсь того, что кто-то лучше меня, круче меня, а значит опасен для меня, живу в основном для себя, мне нужны деньги, мне нужна безопасность, что бы я мог жить побольше и безопасней. Всё так, но это всё ЭГО?
- Это всё ЭГО. Когда печень более не служит на весь организм, служит только своему выживанию, то она погибнет. Потому отрёкшийся от своего организма обречён.
- То есть ЭГО печась о своём выживании на самом деле создаёт идеальные условия для гибели?
- Посмотри вокруг, вы скоро погибнете, но продолжаете думать о безопасности друг перед другом, о том, как вы выглядите друг перед другом и даже думаете о каком-то будущем, которого нет, вы обречены.
- Как то мрачно, и никакого выхода?
- Для начала ты признал, что миром правит ЭГО, а тобой правит твоё ЭГО.
- Признал, похоже что это так.
- Ты признал, что твоя жизнь подчинена твоему червю ЭГО?
- Признал, я подчинён своему ЭГО.
- Больной, признавший, что он болен, способен излечиться. Продолжающий высмеивать лекарей и уходить от лечения, уже неспособен.
- ЭГО излечимо?
- Как любая болезнь.
- Но есть неизлечимые болезни?
- Да, самая неизлечимая болезнь, это жизнь, от неё умирают.
- Ладно, какое лекарство?
- Тишина.
- Тишина?
- Да, первое, что нужно, это остановиться и вслушаться в тишину. Все лекарства там. Исцеление там.
- Не совсем ясно?
- ЭГО не выносит ТИШИНЫ. Оно там умирает. ТИШИНА, это его смерть. ЭГО нужно движение, побольше движения, побольше суеты, но оно напоминает муху в банке, которая пытается вылететь из банки не видя тщетность своих усилий. Только успокоившуюся муху могут вытряхнуть их банки. Остановка, это первое, что нужно для исцеления.
- Остановка?
- Да. Оставь телефон, сядь в электричку и уедь на 10 дней в лес. Это очень тяжело, взять и не предупредив работу, семью, друзей уехать. Но не создавай напряжения, оставь записки и сообщения без указания своего местонахождения. Уедь на время в монастырь и там живи месяц. Брось всё и уедь на месяц. Уйди в медитацию. Тебе достаточно и минуты истинной тишины для начала исцеления от недуга, но лучше провести лечение более интенсивное. Уйди в горы. Не для поиска истины или побега от общества страха, а для остановки. Побудь в горах и возвращайся. Тебе нужна остановка. Тебе не нужен отдых, смена обстановки, алкоголь или ещё что-то. Тебе нужна остановка, если хочешь излечиться от недуга ЭГО. Там, где никого нет из знакомых, всё незнакомо, ты более свободен. ЕГО ненавидит свободу. Свобода, это непорядок, а ЭГО нужен порядок, нужен цикл. Он тогда наиболее себя обезопасит знанием, но в твоей поездке в тишину нет цикла, нет порядка. Опусти своё ЭГО в беспорядок, в нецикличность, в неизвестность. ЭГО НЕНАВИДИТ НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Всё что ЭГО ненавидит есть лекарство от него. ТИШИНА и НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Опусти себя в тишину и неизвестность и ты начнешь исцеляться. ТИШИНА И НЕИЗВЕСТНОСТЬ – это так просто. А сейчас ты знаешь, что нужно для начала твоего лечения, встретимся после первого этапа лечения, я должен удалиться в свою тишину, пока ты не упадешь в твою тишину. Сколько бы мы не беседовали, я буду наталкиваться на твоё ЭГО, и мой процесс твой исцеления будет превращаться в пустую болтовню, пока ты не остановишься… 
 


Рецензии