Поход в зоопарк или Как попасть в детство?

Где можно в один день побывать в разных уголках земного шара? Всего за один короткий день! Вы скажете: «Конечно, в кино». А я вам отвечу: «И да, и нет!». Поэтому я, сегодня собралась, решив посвятить этот прекрасный нежаркий день, походу в самое что ни наесть детское заведение – в Зоопарк. День сегодня выдался не солнечный. Тяжеловесные и низкие серые разных оттенков клубы миллиардов мельчайших капель воды, собранных в виде туч, закрыли полнеба над Киевом. Но, меня это не останавливает, и я отправляюсь… да, наверное, все-таки я отправляюсь в свое детство, но, одновременно, находясь в настоящем времени. Наверняка, в каждом из нас, взрослых людей, сидит маленький ребенок, в ком-то больше, в ком-то меньше. И он только ждет той минуты, когда можно проявить себя, выпрыгнув наружу, сбросить какое-то количество лет, подобно шкурке лягушки – царевны из одноименной детской сказки, с тем, чтобы немножко пошалить.

И  вот, что мы имеем в результате: в очереди за билетами мы стоим с группой будущих посетителей, совершенно разных возрастов, буквально, всех - от мала  до велика.
Но, как только мы оказываемся на территории зоопарка, тут же происходит чудесное превращение всех взрослых в детей. К веселой и неугомонной плеяде малышни присоединяются взрослые – старшие школьники, студенты, работающие люди и бабушки с дедушками. Весь этот дружный коллектив попадает в волшебный мир животного, рыбьего и птичьего царств.   
Это происходит за каких-то минут пять, после того, как мы переступили «порог» зоопарка.

Сначала мы попадаем в мир птиц. Мы видим знаменитую Серую шейку, которая отвоевала у других птиц целый пруд и даже не один. Тут же, среди серых уточек, стоит по колено в воде на тонких, будто бамбуковых палочках-ногах, тот самый очень яркий розовый Фламинго, о котором мы все  не раз слышали в известной песне. Он самый яркий, среди остальных своих, более бледных  товарищей.

Совсем недалеко живут крупные мохнатые бизоны нескольких пород, родная среда обитания которых находится даже и на другом полушарии. Зубр европейский будет мельче своего родственника, зато, в древности, его далекие предки были участниками боев гладиаторов, то есть являются историческими героями, о чем свидетельствует надпись на табличке.

Два двугорбых верблюда, цвета кофе с молоком, мирно спят, отдалившись на приличное расстояние от проходящих мимо них любознательных зрителей, скорее всего медитируя при этом. Им и невдомек, что возле них собралась небольшая толпа любопытных.  Для них  отдых – прежде всего.

Лошади Пржевальского, неожиданного для меня светло-бежевого цвета, имеют коротенькую гривку, уложенную как прическа «ирокез», только наверх. Одна из них подошла к самому краю вольера и смотрит на нас черными удивленными и в то же время совершенно миролюбивыми большими глазами, обрамленными густыми черными ресничками, а другая стоит, как будто приклеенная и с задумчивым видом смотрит перед собой. Она похожа на раскрашенную гипсовую статуэтку. Первая из лошадок, сразу видно, не прочь пообщаться с пришедшей сюда публикой. Даже удивительно, насколько здесь звери не боятся людей – их так и тянет к общению. Да, для зверей, одетых в теплые шубки, сегодня действительно жарковато. Рядом стоят  полосатые зебры. Их полоски, нарисованные на теле, удивительным образом симметричны с обеих сторон. Грива и хвост – густы, хоть изготовляй из них натуральные парики и шиньоны. А тела и походка, как ни странно, удивительно напоминают чернокожих жителей мест, из которых они к нам приехали. Такие же сбито-ладные, гладкие  и грациозные.

Рядом живет семья африканских страусов. Причем, Он – очень красив, и доволен собой. Все время расправляет и встряхивает свои шикарные из громадных перьев крылья. Одно слово – мужчина! Она – как обычно, занимается домашними делами, как каждая приличная и уважающая себя хозяйка. А пока что не знает, куда ей пристроить яйцо. Но, по тому, что она не знает, как с ним обойтись, у меня внезапно возникает предположение, что яйцо это – муляж, сделанный в натуральную величину.

Бурые мишки плавают в своем, отведенном им небольшом пруду за стеклом. Среди медведей два молодых, можно сказать, еще маленьких медвежонка. Мы их имена, конечно, никогда не забудем, даже если захотим. Их зовут Потап и Настя. По фамилии, скорее всего – Каменских. Потап совсем малыш. А Настя чуть постарше. Они, как некогда Ихтиандр, стараются больше времени проводить в воде, но, пока их шерстка мокрая, они могут и побегать друг за другом. Их место проживания расположено в специально оборудованном искусственном сплошном горном массиве, в котором сбоку мы неожиданно натыкаемся на «потайную» дверь, для которой у нас не хватает «золотого ключика».

Два сетчатых жирафа, отдыхающие каждый в своей «квартире», поражают своей высотой и одновременно красотой. Несмотря на большие размеры, они настолько тонко и аккуратно расписаны природой или же создателем, что похожи по внешнему виду, на красиво разрисованные игрушки. И вовсе нельзя сказать про них, что мы изучаем и рассматриваем их в одностороннем порядке – ничего подобного! Они так же внимательно рассматривают нас, подойдя к ограде, своими прекрасными темными и, одновременно, томными глазами, как и мы их. Оставшееся от общения время они посвящают «украшению» своего жилища, сдирая кору с верхней круглой планки ограды, представляющей собой тонкий ствол не струганного дерева. Причем, хоть это и парадокс, они даже бегут к нам пообщаться, ориентируясь на наш зов. Как будто они понимают наш человеческий язык. Так что нельзя сказать, что люди их «достали».

Толстую бегемотку, которую я бы лично назвала прекрасной Матильдой, пришлось ждать долго, пока она, полностью уйдя под воду, оставив маленький кусочек мокрой серой спины, принимала водные ванны в своем небольшом бассейне. Но, в конце концов, она «всплыла» на поверхность, а затем, важно и тяжело вышагивая, направилась нетвердыми шажками своих коротеньких ножек «в складочку», к своему домику и долго стояла перед ним, думая, стоит ли подниматься на несколько ступенек вверх, или остаться внизу. Она так долго раздумывала, что мы так и не смогли узнать ее окончательного решения, и пошли знакомиться с другими обитателями зоопарка.

А вот носорог, несмотря на свои достаточно грозные рога, красующиеся на месте, которое у нас бы назвали носом, имеет вид очень наивного и мирного существа.  Он стоял долго с очень обиженным видом и смотрел на зрителей, показывая всем своим видом, что сила действия равна силе противодействия. И это касается и процесса общения также. Он на вид доброе и миролюбивое, даже трогательное существо.

Все большие и совсем не домашние кошки показали свой крутой нрав, хотя на вид они очень похожи на наших домашних питомцев. Их общее происхождение с нашими кошками настолько налицо, что иногда невозможно решить, кто же все-таки от кого произошел. То ли породы наших домашних соседей – кошек,  появились в результате эволюции крупных кошачьих или все как раз происходило наоборот, потому что их, не смотря на большую разницу в размерах и весовых категориях, роднит очень похожее поведение и внешние данные. Моя Ксюша, домашняя кошка, когда делает «страшную мордочку», то есть, морщит носик, и открывает свою пасть, показывая два ряда мелких полупрозрачных, похожих ни рыбьи косточки, зубов,  то весь ее вид говорит о том, что перед нами – настоящая хищница.  Все движения ее небольшого тельца в точности воспроизводят рыжего полосатого тигра в миниатюре.

Среди тигров я увидела двух моих земляков – один их них уссурийский, а второй – дальневосточный. Я посмотрела на этих кошечек и поняла, что и у меня, наверное, по близкому с ними месту рождения (а я родилась во Владивостоке), должен быть такой же взрывной и независимый характер. Одна из этих грациозных полосатых кошек начала «мяукать» так, что мало не покажется. Акустика же ее жилища еще более усиливала эффект. Наверное, она все-таки, что-то пела. Она быстро передвигалась по вольеру, тело ее было крупным и в точности повторяющим окрас обычной домашней рыжей киски.

Кошки все грациозны – с этим никто не поспорит. А вот со львом – царем зверей, не сравниться никто. Он – настоящий царь. И все тут. Эта его густая бежевая мохнатая грива, напоминающая прическу какого-нибудь талантливого художника или музыканта, вдохновенно занимающегося своей любимой работой и гордая посадка головы неповторимы. А ведь он свою голову и не повернет лишний раз! А кисточка на хвосте? Что может быть милее? А рядом с ним – его стая. Это три львицы, из которых одна – по всему видать, царица, она спокойно смотрела на всех, кто был наверху за каменной оградой. Лично меня одарила словно рублем, своим взглядом. Она посмотрела мне прямо в глаза. В ее взгляде я не увидела никакого подвоха. Только спокойствие, а может быть, расположение, которое, вполне возможно, было вызвано жарой и нежеланием лишний раз шевельнуться. Можно сказать, что мы смотрели друг на друга на равных. А две других кошки не прочь были побегать, поиграть, а, может быть, повоевать. Причем игры были местами, как говорят в таких случаях «на лезвии бритвы», учитывая размеры, ловкость и силу играющих.

Пятнистая пантера, же, их не очень далекая родственница, несмотря на летнюю погоду, почему то предпочла бегать в клетке, в закрытом павильоне или в «зимнем дворце», вместе со змеями, крокодилами, черепахами и рыбами и крупными пауками.  В этом закрытом помещении обосновались все те, кому противопоказана жара, в связи с особенностями их привычек и строения.  Возможно, наша пятнистая пантера получила снаружи небольшой солнечный удар, поэтому ее отправили в «замок», немножко остудить разгоряченные мозги.
Все остальные обитатели павильона вовсе не обладали таким горячим темпераментом. Змеи разных видов почти все спали, свернувшись клубком. Нескольких видов крокодилы тоже спокойнейшим образом дремали в своих затонах, и только один из них смотрел немигающим и гипнотизирующим взглядом в глаза посетителей, приоткрыв свой зубастый «ротик», который хорошо лицезреть только в тех случаях, когда между вами непробиваемая стеклянная преграда, как было в данном случае.

Прекрасное впечатление на всех посетителей, независимо от возраста, произвело семейство героев Р.Кипплинга, Рикки Тики Тави, другими словами, семья мангустов. Один из этих забавных и небольших зверьков захотел перекусить и, глядя в пустую тарелку, точно такую же, какие бывают в вагонах-ресторанах наших поездов, с досады перевернул ее, поставив перпендикулярно полу. Но с удивлением при этом обнаружил, что она пустая. У него при этом был совершенно растерянный вид, какого никогда не было бы, конечно, если бы он увидел, например, змею, какую-нибудь  Нагайну или же ее мужа - Нага. Потому что тем бы сразу был каюк, другими словами – поминай, как звали, а наш симпатичный зверек, что называется, «заморил бы червячка».

Плавающие тут же в большом аквариуме рыбы пираньи, как оказалось, по форме очень похожи на наших родных карасей и окуней. Хотя расцветка у них более яркая, как у всего, что родилось в жаре на юге.  В том же аквариуме я увидела рыбу, похожую на рыбу-прилипало, которая присасывается к проходящим лодкам и судам, путешествуя вместе с ними на большие расстояния. Подобный же бесплатный пассажир неподвижно повис с внутренней стороны стекла аквариума для рыб, хотя этот корабль стоял прочно на месте.

Громадные (наверное, американские) коричневого цвета тараканы забились в глубокие щели одной из келий. Только американцы могли развести эту громадную гадость! По сравнению с ними к замечательным и приятным существам можно отнести наших домашних питомцев - тараканов, которых завезли к нам, судя по их названию, немцы (я имею в виду наших аккуратненьких рыженьких пруссаков). Да, взять хотя бы и черных тараканов или черносливов, которых так точно назвал и описал классик  русской литературы – Н.В.Гоголь, с их черным глянцевым хитиновым панцирем, по сравнению с американцами, они мелки и элегантны, будто одетые в черные фраки.   
 
Пауки-каракурты, птицееды, громадных по нашим понятиям размеров, покрытые густым слоем мохнатой шерсти и сидящие в своих маленьких клетках, похожих на кельи монахов, также привлекли внимание посетителей. Жалко, правда, что почти все они в это время мирно спали сном праведников. И только один из них шевелил своими ногами, как клешнями, как будто говоря вам: «Я – краб!».

В своем «домике» два ушана повисли вниз головой, подобно подвешенному на веревках белью – у них в это время был тихий час. Они мирно спали в самый разгар посещений. Ушан – это большая черная летучая мышь, которая, возможно, еще и относится к вампирам.  Но, в этом я не уверена.

Черепах разных пород и размеров расселили в разных частях зоопарка, в зависимости от того, какую среду обитания они предпочитают – то ли сушу, то ли водную стихию. Так представители этого отряда оказались, несмотря на похожий фасон и строение, в совершенно разных местах.

Для того чтобы увидеть птиц – хищников, мне пришлось хорошенько поработать ножками, потому что их хоромы расположены на возвышенном месте, откуда открывается прекрасная панорама города. Хищным пернатым жильцам зоопарка пошли навстречу, поместив их в относительно небольшие кабинки, но зато в таком месте, где они могли бы почувствовать себя на высоте птичьего полета.  А ведь только представьте себе, как хотелось бы им парить в небе!  Хищники - это аккуратные пестрые бело – серые балабаны, с ярко-огненной шевелюрой из перьев стервятники, орлы, которые  даже красуются или красовались в прошлом на гербах некоторых держав,  а также другие птички, названия которых я не запомнила. Но у всех этих «пташек» на клетках были таблички с надписью «Осторожно, зверь опасный!».

Однако из хищных птиц самым красивым оказался  гриф, о котором в сказках многих стран говориться, как о волшебной птице. Гриф – это действительно сказочная с виду птица, напоминающая общеизвестную восточную красавицу, птицу Рух. И размером и окраской. И только отчасти - фасоном. И, как Лев – царь среди зверей, так Гриф – занимал бы ту же должность среди птиц, если бы не его способ питания. По этой причине царственность его касается только внешнего вида, а не внутреннего его содержания. Но внешность, как мы уже не раз убеждались, бывает обманчива. Этому лжецарю птиц выделили очень больших размеров металлическую черную кованую клетку, напоминающую громадный шатер какой-нибудь восточной принцессы, вроде знаменитой Шехерезады. Ее  чугунный купол сам по себе уже представляет произведение искусства, являясь шедевром кузнечного мастерства. Но, заметим, что в реальной жизни свободной птицы, грифы играют роль санитаров той местности, в которой они обитают. И это все из-за слабых их когтей, которыми они не могут удержать свою добычу.

В своем вольере быстро и очень беспокойно бегал серый волк, герой многочисленных русских сказок и советских мультяшек, которого, сразу видно было, что кормят ноги. Потому что пока я стояла и наблюдала за ним, он все время находился в движении, обегая   трусцой свои владения, как будто подрядился охранять их. А, вполне вероятно, что он просто тщательно следит за стройностью своей фигуры, а поэтому ежедневно делает пробежки, позволяющие сохранить хорошую форму.

Недалеко обитала еще одна дикая кошка - рысь, мне лично она не показалась особенно крупным животным из многочисленного семейства кошек. Особенно,  после тигров, львов и пятнистой пантеры. Однако эта киса будет намного крупнее обычного дикого кота, который тоже живет в зоопарке, на правах дикого зверя и, производит впечатление хорошо откормленного домашнего животного, самого обычного серого цвета окраски, которое к тому же не занимается никакими видами спорта и любит полежать, на боковой.

Бесспорно, что самые благородные животные, я лично думаю, что претендующие на какие-то титулы вроде графов или баронов – это, как вы понимаете – ламы. Они как будто сознают, насколько ценится их мех, который идет на шубки и воротники пальто многочисленных модниц.  Не много людей можно встретить со столь гордой, как у них статью, походкой и умением высоко нести свою благородную голову. Эти животные берут своей породой. Хотя, быть может, в уме уступят нашей простой дворняжке.

Дикобраз, этот подарок из Австралии, порадовал нас своим независимым видом, что по всей вероятности, связано с тем, что на теле его такое количество длиннющих иголок, что ему некого и нечего бояться. К тому же, в тот самый момент, когда я подошла к нему поближе, он с удовольствием доедал что-то, что находилось в его тарелке, стоя ко мне спиной и не обращая ни на кого никакого внимания.

А обезьянье племя, ряды которого поредели, после недавнего необъявленного мора в зоопарке, как всегда, как ни крути, очень напоминает всем нам небольшие семьи людей. А некоторые обезьянки так просто вылитые разные человеческие типажи. Особенно живо напоминает людей их поведение и забота, проявляемая о подрастающем поколении, а, кроме того, и все их занятия. Тут вы увидите воздушных гимнастов, прыгающих с одной искусственной лианы на другую, парикмахеров, которые делают прически себе или членам своей семьи, воспитателей, возящихся с детьми, грозных и сердитых начальников и не менее грозных отцов семейств, и рядом с ними проказников – детей и непослушных учеников. Тут и маленькие дети, по-нашему, так просто детсадовского или ясельного возраста, которых обнимает какая-нибудь мамочка из рода макак. Обратите внимание на эти их маленькие музыкальные ручки с длинными гибкими пальчиками! А эти их прически, похожие на стрижку кришнаитов, и такого же точно черного цвета и в форме площадок, как у них, у зеленой макаки. Взгляните на эти лица, а их по-другому, и назвать нельзя, настолько это действительно лица! И, наконец, эта мимика! А ужимки! В общем, как ни крути и не отпирайся, какое-то родство у нас с ними все-таки есть! Независимо от нашего происхождения!

Вот в очень общих чертах то, что я увидела своим независимым взглядом, попав в пристанище зверей, птиц, рыб, рептилий, привезенных сюда со всего мира. Благодаря этому путешествию все мы, посетители,  как бы побывали в уссурийской тайге, в саваннах и пустынях Африки и Азии, посетили Австралию, Китай, Японию и Тайвань, побывали также в Северной и Южной Америке. А самое главное наше завоевание – это то, что все мы, большие и маленькие люди, объединились, дружно попав благодаря этому чудесному изобретению, которое называется зоопарком или зоосадом, в самый эпицентр детства. А, попав в детство, все почувствовали себя счастливыми. Люди, ходите за впечатлениями в зоопарк!

Богачи всего мира обделены этим великим чудом, которое называется впечатление. У них было такое количество этих самых впечатлений, что их таких богатых и таких бедных одновременно, ничего уже и не трогает. Они  переполнены. Внутри их уже ничего не помещается. За новые впечатления, чтобы хоть как-то порадовать себя, они готовы платить громадные деньги. Нам их осталось только пожалеть!

 Этого  нельзя сказать о тех людях, кем бы они ни были, и чем бы они не занимались, которых мы встретили в зоопарке. Их такие проблемы и вовсе не касаются.  Потому что им интересно все. Сама атмосфера зоопарка – яркий тому пример.

А в заключение моего путешествия, когда я уже собиралась идти домой, ко мне вдруг подошла маленькая девочка, в нарядном светлом платьице и с волосами, заплетенными на голове беленькими тугими косичками. Она пришла сюда со своими молодыми родителями и,  счастливая, с сияющими от радости глазами, улыбаясь, показала мне свою новую игрушку – ветряную мельницу, купленную тут же, в зоопарке. Это был для нее настоящий трофей!

Очень не хотелось уходить, но осталось до конца работы этого очень серьезного учреждения минут пятнадцать, к тому же, дома меня ждала хорошая новость. Итак, до следующего раза, миниатюрный Глобус! Продолжай радовать людей таких маленьких и больших, своими чудесными обитателями!       
 
 Фото из Интернета      


 
               

 







 
 
 
       


Рецензии
Интересно написано, нескучно. Удивительным было то, что он в Киеве. Посмотрела в интернете фотографии.
Спасибо!!)
*
Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими...
/Гераклит/
Неужели он прав?;)

Любушка 2   12.12.2018 15:51     Заявить о нарушении
Насколько я понимаю, Гераклит был человеком умным. А нравы людей с тех дальних лет мало изменились. Меняются лишь декорации представления, а действующие лица, увы, все в том же наборе. Рада, что рассказ вам понравился. То было спокойное время,а посетители откровенно радовались посещению этого приятного заведения, уводящего даже взрослых людей в далекое детство.

Ирина Некрасова   13.12.2018 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.