В дождь

Она тихо спутала по саду. Тихо, будто боялась услышать собственные шаги. Тихо, как будто не хотела спугнуть и отогнать прочь свои мысли.
И зачем только она осталась тут на майские праздники? Ее не позвали друзья-приятели из института? Звали. Только она несла какую-то чушь, о том, что нездорова или о том, что к ней издалека приехала подруга, которую она давно не видела.

Впрочем, это уже неважно. Настоящая причина, по которой она осталась одна на даче, за городом в том, что она не хотела прийти без него. Без парня, из-за которого ей завидовали не только в группе, но и на старших курсах, которым она дорожила с и которым навсегда рассталась всего два дня назад. Потому что… и это тоже не имеет значения. Зато теперь на нее будут смотреть не с завистью, а с жалостью.

Ну, что же он был красив, умен, производил хорошее впечатление. Нравилось смотреть, как некоторых одногрупниц перекашивает от злости? Да, нравилось – у них были забавные лица в такие моменты.
Было ли это чувство чистым, ведь к нему примешивалась мысль: «Из всех он выбрал меня, потому что я лучше».

Её нравилось ловить глазами отражение в зеркальных витринах, когда они шли, держась за руки. Маленькая изящная ручка, казалась еще более тонкой в его руке.
Рядом с ним она могла чувствовать себя в полной безопасности.
Это тепло. Горячие поцелуи, долгие прогулки, его красивая улыбка… Всё осталось в прошлом.

Насмешки и гримасы жалости пугали, не меньше его предательства, не меньше его лжи, не меньше его нелюбви. Она гадала, что же беспокоило её больше? Что сильнее жгло душу?

Как хотелось отсрочить тот момент, когда ей придется выйти к людям…
Она не могла допустить, чтобы её видели в таком состоянии, и решила провести майские праздники на даче, а затем, вернувшись в город, не краснея врать, что провела выходные замечательно. Да именно так. Только надо придумать правдоподобную историю – ко всему прочему она еще и врать не умела.
 Некоторые в таких случаях напротив, шли в общество с мыслью: «Друзья поддержат, мне не будет скучно».
 Друзья… Она горько рассмеялась.
 «Конечно, поддержат, аж три раза, а потом догонят, и еще раз поддержат. Да, о моей личной жизни во всех подробностях, должно быть знает весь универ. Меня уже сейчас, наверное, во всю «поддерживают» распространяя сплетни и рассказывая небылицы. Сама приду, послушаю и очень удивлюсь!.. Да, вот это и есть мои друзья, они всегда со мной пока хорошая погода, но стоит на горизонте появиться тучам…»
Друзья ли люди, с которыми она общалась в любимом универе? Просто хорошие приятели, иногда с ними интересно поговорить и посидеть в кафе. Это дружба? Скорее затянувшееся знакомство. Трезвый взгляд на вещи – всегда был предметом её гордости.
 
Она посмотрела на небо.
Потемнело. Над дачным поселком нависли свинцовые дождевые облака.
Решила вернуться в комнату. Налила воды в стакан, сделала несколько судорожных глотков и застыла напротив зеркала. Несколько секунд смотрела на своё отражение. На длинных растрепанных волосах играли световые блики, большие глаза, немного покрасневшие, смотрели с какой-то детской обидой. Под глазами легли темные тени, скулы слегка заострились – вот уже вторые сутки не хотелось есть и спать.
Неожиданный приступ злости. Он любил её. Осторожно гладя пряди мягких темных волос, говорил, что они прекрасны. Подолгу смотрел в эти светлые глаза, прежде чем коснуться ярких губ.

 Бросила стакан в зеркало, чтобы больше не видеть и вспоминать, отражение разбилось и разлетелось множеством стеклянных брызгов.
 «Ненавижу!..» – отчаянное горькое чувство ударило, как раскат грома. 
 Кого его? Себя? Себя не стоит – это глупо. Его? Это бессмысленно. Тогда зачем?
 Осколок стекла поранил щеку, расцарапана рука.

 Зачем?.. Боль подействовала отрезвляюще. Хотелось сгрести в горсть осколки стекла и сжать в ладони, что продлить эту неестественную остроту осознания. С трудом подавив этот безумный порыв, отвернулась от разбитого зеркала.

 На глаза попался черновик, та рукопись, которую она начала, как только они познакомились. Столько мыслей и чувств хранила эта маленькая тетрадь…
 Взяла в руки, осторожно, бережно, почувствовала тепло исходящее от исписанных страниц…
Приступ отвращения и злости от нахлынувших воспоминаний рассеял тепло, как холодный ветер. Затем взгляд упал коробку спичек…
Схватив их вместе с тетрадью, быстрым шагом направилась к беседке.

Уже слышалась первые раскаты грома. Но укрыться в маленькой душной комнате не хотелось. Хотя там тепло и нет дождевых капель, косыми стрелами режущих воздух. Безопасность и покой – никак не могла принять её взбудораженная противоречивыми чувствами душа.
Какая-то сила тащила туда в грозу, к сверкающим молниям и темным клубящимся тучам.

 Уверено, спокойно отрывала лист за листом. Пламя занялось не сразу, будто просило: «Повремени, одумайся. Ты же сидела над этой тетрадкой не одну ночь».
 Исписанные мелким подчерком листы не хотели загораться, и превращаться в безликий пепел.

 «Что ты делаешь? Ведь и мы тоже имеем право на жизнь!»

 «Нет!», – глаза подернулись мутной пеленой, и комок в горле мешал дышать. Решительное «нет» было сказано своим воспоминаниям, своему желанию оставить в душе искры страдания и любви к этому человеку. Хотелось уничтожить всё, что мучило, мешало жить дальше, заставляло раз за разом прокручивать в памяти прожитые вместе дни. 
 
Пламя, наконец, разгорелось. Она сидела рядом в плетеном кресле. На землю упали первые капли теплого весеннего дождя. Захотелось спать. Спонтанно, как обычно бывает только в детстве. Утомление, как после тяжелой работы и умиротворение, показались счастьем.

И она уснула под раскаты грома и шум дождя. Засыпая, чувствовала капли дождя на лице и промокшую одежду, пряди волос. Не холодно, тепло, что-то согревало… 
 Проснулась раним утром, когда на востоке у линии горизонта только начало подниматься маленькое бледно-розовое солнце.

 Прохладно. Тихо. Где-то в душе удивительная тишина – легко и спокойно. Как будто не случилось ничего плохого и непоправимого и дальше все будет хорошо. С таким настроением она просыпалась в первый день летних каникул, особенно ярко это чувствовала в младших классах.
Словно весенний ливень смыл с ее души усталость, как всегда смывает пыль с асфальта. Не осталось даже отголосков тех тяжелых мыслей, которые полностью владели ей перед грозой.

 Несмотря на то, что она замерзла и продрогла, улыбалась. Ушла греться в ванну.
Не знала чем заняться в тот день и дремала на диване. Настойчивый стук в дверь, оборвал сонное оцепенение.
 «Что от меня надо, и главное, кому?» – но к калитке все же подошла.
 На пороге стояли двое её приятелей. Девушка и парень.
 «Почему с цветами?», – мысленно спросила, но вслух не сказала ничего.
 – Привет.
 – Как вы меня нашли?
 – Да, пришлось постараться…
 – А дозвониться к тебе, как в министерство…
 – Куда ты пропала?
 – Никуда.
 – Ладно, с этим мы потом разберемся. С днем рождения, – протянул ей белую розу.
 Надо же, а она сама забыла.
 – Как же только завтра.
 – Тебе что инопланетяне мозги промыли?.. Какое сегодня число?
 – Первое мая.
 – Ну, что я говорила? Это твои фильмы ужасов виноваты, а может еще что…
 – Это не важно, раз мы пришли, всех пришельцев мигом выгоним.
 – Вы искали меня по дачному поселку только, чтоб поздравить с днем рождения?
 – Да, и забрать отсюда: сегодня на природу едем.
 – Спасибо. Я не…
 На глазах выступили слезы.
 – Не исчезну больше, я не буду думать, что у меня нет друзей…Я…
 – Все нормально, – теплые руки с осторожностью обнимают за плечи.
 Неожиданно успокоилась.
 – А что говорят про то, что я с парнем рассталась?
 – А какая разница? Такие парни приходят и уходят, зато у тебя теперь куда больше времени.
 – Насчет времени, собирайся быстрее, иначе потом не догоним наших.
 – Сейчас!..
 «Не так уж все и плохо. А ведь была неправа и не справедлива к этим людям и не видела настоящего отношения к себе. Сколько же еще всего я не заметила?.. »

 Собираясь, споткнулась о кастрюлю с пеплом.
«Была ли любовь?.. Что если я только придумала её?..» – решительным жестом стряхнула пепел на маленькую клумбу с цветами…


Рецензии