По самому последнему льду...

22 апреля. Но на улице было жарко – 24 градуса. Рыба на озере, по рассказам мужиков, просто зверствовала. Хотя лёд был толстый, ясно, что зимней рыбалке подходит конец, надо торопиться. Решили ехать после обеда. Закраина оказалась довольно приличная, бродней не хватило бы. Хорошо, что захватили комбинезоны химзащиты.

В озеро прошли километров шесть. Погода идеальная, а рыба не клюёт. Появился ещё какой-то посторонний звук. Непонятно. Наконец дошло – да ведь это лёд шипит! У самого в то время подобного опыта не было, но почувствовал, что ничего хорошего не предвидится.

До этого ходил всё по старым лункам – их было много, а тут решил просверлиться. Лёд не сверлился, а ломался кристаллами, под конец шнек вообще продавил лёд.

До берега несколько километров, дело к вечеру, надо спешить домой. Подошел к товарищам по рыбалке: Юрий Юрьевич и Володя, учитывая состояние льда, сразу же согласились идти к берегу.

Шли уже с опаской, обходили тёмные места. К закраине, а она стала метров шестьсот, подошли полдесятого, темнело. Пешнёй померяли глубину: чуть-чуть скрывает. И тут сделали стратегическую ошибку: надо было прыгать в закраину, подплыть немного и выходить по чистой воде,но в бинокль разглядели – справа лёд стоит почти до берега. Двинулись туда.

Лёд слабел. Остановились одеть комбинезоны. Я замешкался, оглянулся – Юрий Юрьевича не было, а ведь только что стоял рядом. Разглядел: в темноте рядом со мной из-подо льда виднелась его голова! Одев комбинезон, он, сразу же, тихо, без треска, стоя на месте, провалился. Честно скажу, в этот момент, мне стало очень страшно. Но Юрий Юрьевич – человек удачливый, как-то необъяснимо, в комбинезоне, сумел выскочить на лёд!

Комбинезоны сразу же скинули, опустили бродни, и к берегу. Пытались ползти, но через несколько метров лёд проламывался. Глубина по плечи. Вода оказалась очень холодной. Идти по дну не давал лёд. Ломали его руками, локтями, медленно продвигались. Выползали на лёд, но снова проваливались. Судорогой сводило ноги, но отпускало. Несколько раз сводило мышцы спины- о таком даже не слышал: они собирались в горбы, боль была невыносимая. Женщины не читайте! - под конец стало так сжимать яйца, что, несмотря на состояние, слёзы выступали.

Стало совсем темно. Растерялись. Только лампа в деревне была ориентиром, не дала сбиться с пути. Уже на чистой воде, буквально в метре от берега, упал. Сил не было, вода медленно затекала в рот. Но уж рядом с берегом умирать совсем не хотелось. Пришлось вставать, отрываясь от песка и глины.

Товарищи тоже только что вылезли, было одиннадцать вечера, скорее ночи. Людей в таком жутком состоянии, в каком мы были, я не видел ни в одном фильме ужасов. Хватило всё же ума не пытаться разжечь костер (сухие спички у меня всегда в непромокаемом пакете), пока суть да дело, успели бы умереть от переохлаждения. Бросив большую часть вещей, пошли, держась друг за друга, к машине.

В машине включили отопление, поотошли, поехали. Ехали очень медленно. Пытались не уснуть и не давали уснуть Юрий Юрьевичу – он был за рулём и несколько раз всё же засыпал. Дома в ванной стащил одежду. Вся кожа была как на руках у женщин прачек – скукожившаяся. После душа и горячего красного вина стал совсем нормальным человеком.

На следующий день, точнее уже в этот, провели занятия в институте, после обеда съездили на озеро, подобрали брошенные накануне вещи. На рыбалку по самому последнему льду ездить перестали, ободранные кое-где до костей пальцы на руках зажили, ногти почернели и отвалились, но после этой рыбалки никто даже не чихал.


Рецензии